domingo, 19 de abril de 2020

Invitan a celebrar el día de la cocina chilena con una receta especial.


Cada 15 de abril se celebra en nuestro país el Día Internacional de la Cocina Chilena con el objetivo de reconocer la historia y el patrimonio gastronómico de Chile. 


Todos los típicos platos chilenos se hacen presentes en los distintos locales y casas para disfrutar de este día. Empanadas, pebre, cazuela, pastel de choclo, son algunas de las preparaciones favoritas de todos.

En esta ocasión, Luis Rodríguez, chef del reconocido Bar La Virgen, entrega su receta secreta del famoso plato de Ají Relleno. Una opción más novedosa y perfecta para preparar en casa. 

“Este plato es una mezcla de sabores, por eso recomiendo acompañarlo con una cerveza Cusqueña Red Lager. Esto hace que los sabores no queden en segundo plano”, recomienda Rodríguez.

Ingredientes: 3 Ají verde grande; 450 grs. Plateada de vacuno; 100grs. Cebolla; 1 unid.  Zanahorias; 200 cc Vino tinto; 800 cc Agua; Sal, pimienta y orégano a gusto; 210 grs de queso cabra; 5 unid. huevos enteros; 150 grs. Harina; 200 grs. Pan rallado; 150 grs. Berros; limón sutil; 00 grs. Mayonesa y aceite para freír

Preparación de la plateada
Cocer durante 1 hora y media Plateada de vacuno en agua y vino tinto, acompañado de zanahorias, cebolla, sal, pimienta y orégano. Cuando esté cocida, retirar y deshilachar. Reservar.

Preparar el ají
Retirar las semillas del ají y cocerlo durante 10 minutos en agua hirviendo.

Luego mientras se enfría, mezclar el queso de cabra y la plateada y cuando esté frío, se rellena por completo con la mezcla. Luego se debe aplanar. Pasando por harina, huevo, pan rallado. Finalmente freír hasta que tome color dorado. Servir en plato sobre Berros, medio limón sutil y Pocillo con mayonesa.

Si no cuentas con tu cerveza Cusqueña para acompañar esta preparación, puedes ingresar a www.casadelacerveza.cl y pedir tu caja.

jueves, 16 de abril de 2020

Cinco Malbecs chilenos y argentinos para brindar en su día.


El 17 de abril se celebra el día del Malbec en todo el mundo y para hacerlo de la mejor manera,  
dejamos cinco vinos recomendados.

El Malbec tiene su origen en el sudoeste de Francia, donde es conocida como “Côt”.

En 1853 la variedad llegó a Argentina, con el fin de mejorar la industria vitivinícola, siendo hoy, el principal productor de esta variedad a nivel mundial, con más de 40 mil hectáreas plantadas.

Es una cepa versátil, no sólo por tener la capacidad de poder adaptarse a diferentes terroirs y lograr distintos matices, sino porque, también, existen grandes exponentes de esta variedad más allá de los tintos.

Si bien su popularidad no es tanta en Chile, cada vez suma más adherentes y son más las viñas que se atreven a elaborar vinos con esta cepa.

Para este 17 de abril, donde se celebra el Día Mundial del Malbec, les dejamos cinco vinos recomendados, chilenos y argentinos, para disfrutar en su día, los cuales se pueden encontrar en el e-commerce www.santaritaonline.com  

Doña Paula: Estate Malbec

Directamente desde el Valle de Uco, Mendoza, este 100% Malbec se caracteriza por su intenso carácter.

De color violeta intenso; En nariz se perciben frutos negros, violetas y especias; también notas minerales y grafito. De gran balance y frescura en boca, con buena concentración y estructura. Taninos suaves y persistente final. Fue envejecido en barricas de roble francés durante 12 meses.

Precio: $7.490

Doña Paula: 1100

Este red blend también es proveniente del Valle de Uco, Mendoza, específicamente de la Finca Los Indios ubicada en El Cepillo, San Carlos, a 1.100 metros de altura.

Malbec (60%), Syrah (30%) y Cabernet Sauvignon (10%) componen este complejo y equilibrado vino de color violeta intenso.

En nariz, posee aromas florales, como violeta y rosa mosqueta, que provienen del Malbec. El Syrah aporta notas especiadas, buen volumen en boca, y taninos sedosos, mientras que el Cabernet Sauvignon complementa el blend con una gran estructura. Su envejecimiento se realiza entre 14 y 16 meses en barricas de roble francés.

Precio: $9.990


Doña Paula: Rosé of Malbec
 
Un rosé de Malbec, directamente desde Luján de Cuyo, Mendoza. De color rosa pálido y con profundo aroma a violeta y moras debido a su temprana cosecha, este Malbec es fresco y ácido, consiguiendo en boca un acabado equilibrado y suave. Las uvas son cosechadas durante las primeras dos semanas de febrero para mantener la frescura marcada por la acidez.

Precio: $8.200

Santa Rita: Medalla Real Reserva Malbec

Proveniente del Valle Central de Chile, este es un vino intenso de color violeta con aroma a frutas negras y rojas. Su agradable sensación en boca, gran volumen, sumado a sus suaves taninos aportan una estructura elegante y final persistente.

Ideal para acompañar carnes rojas, quesos duros, pastas con salsas condimentadas y carnes a la parrilla.

Precio: $4.490

Santa Rita: Secret Reserve Selección Malbec

Su envejecimiento en barricas ahumadas otorga a este vino aromas similares a aquellos que se encuentran en un asado argentino, con un toque sedoso en boca. Es ideal para maridarlo con asados.

Precio: $2.690


Guisos de Otoño

Ya llegó el otoño, y con él las lluvias y las bajas temperaturas. El chef belga, Rudi Scholdis, del restoran Amandine, propone dos recetas de guisos calientes para contrarrestar este cambio de estación de la manera más sabrosa posible.

Conejo al flamenco

Ingredientes: Conejo: 1kg; Cebolla: 200 gr.; Harina: 50gr.; Mantequilla: 50gr.; Mostaza de Dijon: 100gr.; Cerveza Negra: 750ml.; Caldo de pollo: 550ml.; Vinagre Balsámico: 50ml.; Azúcar: 50gr.; Tomillo: 3gr.; Laurel: 1gr.; Champiñones: 500gr.; Sal: 10gr.; Pimienta: 5 gr.

Preparación:

Cortar el conejo en ocho pedazos, luego maridar la carne en la mostaza la sal y la pimienta. En un sartén a fuego alto sellar la carne, luego agregar la cebolla y los champiñones y saltear todo por cinco minutos. Después, agregar la harina, la cerveza y el caldo de vacuno y dejarlo cocer por dos horas. Finalmente, servir acompañado de papas fritas.
Boeuf  Bourguinonne

Ingredientes:  Carne de Vacuno: 1kg (cortada en cubitos); Zanahorias: 200gr (cortada en cubitos); Tomino: 1gr; Laurel: 1gr; Cebolla: 100gr; Champiñones: 250gs; Tocino: 150 gr (cortada en cubitos); Cebollitas Perla: 50gr; Harina: 45gr; Mantequilla: 50gr; Caldo de vacuno: ½ litro; Vino tinto: ½ litro; Perejil: 10gr; Sal: 10gr; Pimienta: 10gr.

Preparación:

En un sartén sellar la carne en mantequilla hasta que esté bien dorado. Luego, agregar la carne a la hoya, agregarle la harina y revolver por un par de minutos. Cuando esté bien mezclado, agregar el caldo y el vino y cocinarlo por media hora.


En otro sartén, saltear la cebolla, zanahoria y champiñones hasta que estén bien dorados. Luego, agregar los vegetales a la hoya con la carne y cocinar todo junto por media hora más. Antes de servir, agregar el perejil picado y las cebollitas perlas.




miércoles, 15 de abril de 2020

Recetas en el día de la cocina chilena


Charquican


Ingredientes 1 cebolla; 2 choclos; 1 cucharadita de aceite de oliva; 1 1/2 cucharada de sal; 2 dientes de ajo picado; 1 cucharadita de ají de color; 1 1/2 cucharadita de orégano; 1/4 cucharadita de comino
1/2 kl de carne picada; 4 papas grandes picadas y peladas; 1/4 kilo de zapallo picado; 1 lt de caldo de carne; 2 tazas de arvejas


Preparación: Picar una cebolla, desgranar dos choclos y reservar.


Freír la cebolla picada con un toque de aceite de oliva, añadir la sal, dientes de ajo picado, ají de color, orégano, comino y cocinar por 10 minutos.

Agregar la carne picada, papas, zapallo picado, caldo de carne y cocinar a fuego moderado por 25 minutos.

Añadir las arvejas y cocinar 5 minutos más. Servir y disfrutar.



Sopaipillas


Ingredientes para 20 sopaipillas medianas: 1 taza de zapallo cocido; 3 cucharaditas de mantequilla derretida; 3 tazas de harina; 1 cucharadita de sal; 2 cucharaditas de polvos de hornear. Aceite para freír



Poner la harina, los polvos de hornear y la sal en un recipiente y mezclar bien. Agregar la mantequilla derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar la masa por 15 minutos.

Con un uslero, estirar sobre el mesón enharinado hasta que queden de 5 mm dde alto. Cortar las sopaipillas con un molde o con el borde de un vaso pasado por harina. Pinchar cada sopaipilla con un tenedor varias veces.

Calentar el aceite hasta que, al verter un poquito de masa en él, este chisporrotee. Cuidado con calentar demasiado el aceite o se quemarán las sopaipillas.

Freír unos 2-3 minutos por lado, hasta que estén bien doradas. Dejar reposar en un plato cubierto con papel absorbente y servir. 



Arroz con leche

Ingredientes: 1/2 taza de arroz; 1 lt de leche semi descremada Jumbo; 4 cdta de azúcar light

1cdta de esencia de vainilla; Canela a gusto


Manos a la obra:


En una olla, agrega  el arroz y la leche. Hierve y cocina por 30 minutos a fuego lento, revolviendo cada cierto tiempo hasta que la preparación adquiera una consistencia espesa y cremosa.
Retira del calor, agrega la vainilla, el azúcar y deja enfriar. Revuelve.

Sirve en copas individuales y decora este rico postre clásico con la canela.

Brazo de Reina


Ingredientes:3 cucharadas de harina con polvos de hornear; 4 huevos, separadas las yemas de las claras; Pizca de sal: 4 cucharadas de azúcar flor; 1/4 taza de pisco, ron o jugo de naranja (opcional)
Papel mantequilla; mantequilla; 1 taza de manjar y azúcar flor. 

Precalentar el horno a 180 grados.

 Batir las claras a nieve, agregar el azúcar flor de a cucharadas, luego las yemas de a una y por último agregar la harina y la sal con movimientos envolventes.

Cubrir una lata para horno con papel mantequilla y enmantequillar.  poner un pedazo de sobresalga de la fuente de papel mantequilla, enmantequillar el papel. Agregar la mezcla y esparcir de manera homogénea en la lata.

Llevar al horno por 10 minutos o hasta que esté dorado. Sacar del horno y rápidamente, antes de que se enfríe, enrollar cuidadosamente con el papel aún pegado a la masa, y soltar. Esto es para darle forma al rollo y que después, al enrollar con el relleno, la masa no se rompa. 

Con un cuchillo o una espátula despegar el brazo de reina del papel. Calentar el manjar para que sea más fácil de esparcir. Cubrir la masa con el manjar y enrollar apretado. Decorar con azúcar flor.


La Vendimia en tiempos de Covid-19


Marcelo Lanino, director del proyecto "Enoturismo del Vino del Desierto" de la Universidad Arturo Prat, opina sobre la excepcionalidad de la vendimia 2020.

Cada año, la llegada de la Vendimia es sinónimo de fiesta y alegría por la nueva cosecha. No obstante, en el mundo del vino las cosas ya no serán iguales.

La llegada del Coronavirus ha hecho, para quienes trabajamos en el mundo de la vid, replantearnos a nivel mundial, nacional y regional, la forma en que avanzaremos de aquí en adelante.

Para nadie es secreto que, debido a las medidas sanitarias, las fiestas de la Vendimia de este año fueron suspendidas en Chile dejando, a miles de turistas y amantes del buen vino, desesperanzado y expectante ante este nuevo y complejo escenario.

En ese sentido, nuestro proyecto “Enoturismo del Vino del Desierto” de la Universidad Arturo Prat, ha vivido su Vendimia más dura ya que, no sólo hemos tenido que suspender un evento que para muchos era el más esperado del año, sino que también, la cosecha (real Vendimia) tuvo un gran desafío en términos de considerar, todas las medidas sanitarias para quienes realizan esta labor y que hoy para un segmento ( mayores de 60 años y enfermos crónicos), no les fue posible participar dejando así, a sólo a una parte del equipo  vivir la magia de cosechar en el desierto más árido del mundo.

Pero no todo es mal augurio, ya que debemos ser conscientes que al igual que el ciclo de la vid y el vino, todo evoluciona y, por ende, hay que asumir y probar nuevas instancias que permitan seguir potenciando nuestro mayor orgullo nacional.

Es así, que nuestra nueva carta de navegación vitivinícola del desierto, recalará en el mundo digital, de manera de dar un salto y así seguir siendo una vitrina para generar nuevas instancias y oportunidades.

La Vendimia 2020 será difícil de olvidar, pero cuando todo pase, estoy seguro de que brindaremos juntos por los nuevos frutos y el futuro que hoy, debe adaptarse y abrirse a un sinfín de nuevos desafíos para todos y todas.




Cosecha 2020: Una vendimia diferente y con una historia que contar


Entre diez y casi 30 días se anticiparaon las fechas, en algunos viñedos, para comenzar con la actual vendimia. Las razones, se debieron principalmente a factores climáticos marcados por la sequía, las altas temperaturas y las heladas ocurridas en la primavera del 2019.

La prolongada escasez hídrica que afecta a gran parte del país y que en Curicó, llega al 76% de déficit comparado a un año normal, más las fuertes heladas sucedidas entre septiembre y noviembre del año pasado a lo que se añaden las altas temperaturas en meses que no se esperaban, afectaron en gran medida los niveles de rendimiento de ciertos viñedos y, en consecuencia, el adelanto de la fecha estimada para la presente vendimia.  

Eduardo Jordán, Director Técnico y Enólogo de Miguel Torres Chile, explica que este cambio de fechas “está relacionado con las condiciones climáticas que incluyen sequía, aumento de temperaturas en meses como noviembre, considerado el más cálido de los últimos 110 años en la zona central y enero, que fue más caluroso de lo normal.

Además, se presentaron heladas en septiembre, luego en octubre que fue especialmente fuerte y en algunos sectores del Maule, hubo heladas en noviembre las cuales afectaron en forma significativa los rendimientos.  

Por lo tanto, hay zonas que tienen prácticamente un 50% menos de uva y muchas variedades en esos lugares se adelantaron en su maduración.

Claramente, las fechas de cosecha no sólo se iniciaron antes por las temperaturas, sino que también por la menor cantidad de uva, lo que hizo que las plantas hicieran madurar la fruta más rápido”.
Ante el actual escenario, el profesional indica que la acidez en la uva no ha bajado de manera significativa, lo cual es positivo para un año caluroso.

“Estamos preocupados de no tener acumulación de azúcar demasiado altas lo que llevaría a a grados de alcohol incendiados o demasiado altos de modo que los vinos no se sientan tan pesados.

Sin embargo, estamos conformes con los resultados a la fecha, porque dadas las condiciones climáticas habríamos esperado, por ejemplo, que las acideces fueran mucho más bajas estamos más bien por el equilibrio que se produce entre grado alcohólico, Ph y la acidez total, junto con la mejor madurez fenólica que podamos alcanzar en cada lugar” antes que tener acideces mucho más bajas, señala Eduardo Jordán.

En comparación a la temporada 2019, el enólogo indica que “las producciones caerán en forma importante, alrededor de un 20 a 25%, y en aquellos lugares donde las heladas afectaron fuertemente a los cultivos, bajaron al 50% ya con la cosecha realizada, sobre todo en variedades de brotación más temprana como son el pinot noir y chardonnay”.

Según Jordán, esta vendimia ha sido más bien complicada, porque los efectos del clima la han marcado notablemente y la han hecho muy distinta a todas las que le ha tocado vivir, donde hay que ir mucho al campo y tener un feeling especial con cada zona.

 “En lo personal me gustan los años más fríos, más frescos donde la madurez es más lenta y el trabajo se hace solo. En el caso de la actual cosecha y las condiciones en la que se ha dado, nos obliga a estar mucho más presentes y a tener una sintonía fina con el viñedo”, sostiene.

El Director Técnico y Enólogo de Miguel Torres Chile no considera que este sea un año malo, pues cada temporada tiene su lado positivo y una historia distinta que contar.

“Eso es lo especial y único de los vinos. Las recetas no sirven, cada cosecha te va cargando de conocimiento y desafíos. Un año, además, con el reto de sacarlo adelante con la pandemia del COVID 19 que ha afectado a la mayoría del mundo, pero afortunadamente tenemos un tremendo equipo, el cual se ha dedicado a sacar su trabajo adelante con una dedicación especial y necesaria para esta vendimia 2020”, finaliza. Jordán.  

En 1979, la llegada de Familia Torres al valle de Curicó contribuyó a dinamizar la viticultura chilena, con el aporte de importantes innovaciones enológicas para esa época: rescate de variedades olvidadas, desarrollo de la agricultura ecológica y proyectos orientados al comercio justo.

A 40 años desde su fundación, Miguel Torres Chile se ha consolidado como una de las bodegas de referencia en nuestro país, distinguida como ‘Viña del año 2018’ por la asociación Vinos de Chile.

Con un equipo de más de 200 colaboradores, posee 400 hectáreas de viñedo, repartidos en ocho fundos en las regiones de Maule, Bío-Bío y Ñuble. Gracias a ello, elabora cerca de diez referencias de vino, además del pisco El Gobernador, productos que se comercializan en más de 115 países.

 Así entonces, la continuidad del trabajo a la quinta generación de la Familia y la apuesta de Miguel Torres Maczassek por la agricultura orgánica, el comercio justo y la innovación, desde el respeto por la tradición, que se han transformado en los pilares fundacionales de la bodega, siendo uno de los principales aportes a la viticultura chilena la recuperación de variedades ancestrales como las cepas País y Carignan.


Día Nacional de la Cocina chilena: la importancia de rescatar lo cultural y social


Natalia Araos, Jefe Nacional Especialidad Gastronomía, Hotelería y Turismo AIEP opina sobre la importancia de rescatar lo cultural y social en el día de la cocina chilena.

La cocina chilena es el resultado de tradiciones culinarias que se unen y dan como resultado la conocida “Cocina Criolla”, mezcla de conocimientos gastronómicos de nuestros pueblos originarios y españoles, los cuales con posterioridad se han enriquecido con el aporte de múltiples culturas a raíz de la inmigración y globalización.

Rememorando la historia nacional, la dieta de nuestros conquistadores consistía principalmente en aceitunas, aceite de oliva, pan, carne y vino, todo ello proveniente desde Europa, a diferencia de la dieta indígena que se sustentaba de los productos que emanan de la madre tierra.

Según indican relatos e investigaciones uno de los platos típicos de los conquistadores se le llamaba “resistencia”, el cual estaba compuesto a base de carnes, aves o pescado, y le seguía un plato de “guiso” hecho de preferencia con choclos y papas, para sus largas jornadas de conquista.

Hoy al hablar de cocina chilena, nos imaginamos una cazuela, porotos con rienda, pantrucas o empanadas.

Si bien es cierto son emblemáticos, poseemos una gran variedad de pescados, mariscos, frutas, verduras y productos cárneos, que son resultado de la extensa franja de tierra que tenemos como territorio nacional, gracias a la diversidad de climas que permiten cosechar o producir una gama ilimitada de alimentos.

Ejemplos hay muchos. La comida del norte está influenciada por el pueblo Aymara, con alimentos como el chuño, el centro influenciado por la cocina mapuche con platos como (pastel de choclo o empanadas) y la parte sur de nuestro país, con preparaciones como el curanto. 

Asimismo, se celebra la creación de todo tipo de alimentos, sin importar si es patagónico o de origen callejero como las sopaipillas con mostaza o pebre y los completos en su gran cantidad de variedades.

Tal vez no muchas personas conozcan este día que le rendimos homenaje a lo que nos une, en todo ámbito, social, familiar y en los reencuentros. 

 Aprovechemos esta contingencia que estamos viviendo para unirnos en torno a la gastronomía, cocinando con nuestras familias y recuperemos el sentido cultural y social en torno a ella.



jueves, 9 de abril de 2020

Cinco formas de recorrer Chile sin salir del hogar


Hi-Tec, marca inglesa especializada en indumentaria urbano-outdoor, te invita a conocer diversas plataformas para disfrutar y aprender de la naturaleza de nuestro país y su infinidad de paisajes, de la mano de la campaña #MiRutaDesdeCasa.

Debido a la crisis sanitaria a nivel mundial, los viajes han quedado suspendidos hasta nuevo aviso, pero nada impide realizar un recorrido mental y visual para echar a volar la imaginación.

Por este motivo, la marca inglesa Hi-Tec te invita a recorrer Chile sin salir de tu hogar, a través de diversas plataformas que te conectan virtualmente con la naturaleza bajo su campaña #MiRutaDesdeCasa. Una app, un sitio online, un libro, Instagram y una serie documental audiovisual donde podrás visitar hasta el rincón más lejano del país.

Aplicación outdoor:  Chile 360

La iniciativa de Fundación Imagen de Chile permite visitar virtualmente a través de imágenes y vídeos los principales destinos turísticos del país, como el desierto de Atacama, la Patagonia o la Isla de Pascua. También se puede sentir la experiencia de realizar actividades como cabalgatas, paseos en barco, excursiones en bicicleta, caminatas y subir el volcán Osorno, entre otras. www.appchile360.cl
 
Documental outdoor: Wild Chile - un viaje salvaje.

En esta serie documental chilena -de 8 capítulos de una hora de duración-, se hace un recorrido por cielo, mar y tierra, desde Arica a Tierra del Fuego, rescatando los lugares más 

representativos del país, su fauna, paisajes y también sus problemas de conservación, para generar conciencia e invitar a cuidar nuestra naturaleza. https://www.cntv.cl/wild-chile-un-viaje-salvaje/cntv/2017-08-31/091915.html

Instagramer: caminantes_chile

Instagram de dos amigos, con 73K de seguidores que recorren la geografía de Chile documentando fotográficamente en sus redes sociales los diferentes lugares, climas y paisajes que ofrece el país.
 

Una iniciativa del Servicio Nacional de Turismo que tiene como objetivo que todos los chilenos conozcan y disfruten recorriendo Chile. Actualmente promueven además información oficial respecto a la contingencia.
 
Libro: Santuarios de la naturaleza de Chile

Este libro da cuenta de los 39 Santuarios de la Naturaleza que existen en la actualidad a lo largo de Chile. Busca  acercar al lector a este tipo de patrimonio con información gráfica, geográfica y sobre los valores ambientales por los que fueron protegidos. Descarga gratis desde la web del Consejo de monumentos nacionales de Chile. 

https://www.monumentos.gob.cl/publicaciones/libros/santuarios-naturaleza-chile

“Junto con entregar a la comunidad diferentes opciones para disfrutar y valorar la naturaleza, con un mensaje consciente respecto de la contingencia, buscamos que las personas puedan planificar su próxima ruta cuando la pandemia termine y así potenciar el alicaído turismo nacional. Por esto  entregaremos en nuestro sitio web un descuento en nuestra colección otoño invierno para que las personas se preparen con nuestras tecnologías de una forma segura”, señala José Zavala, encargado de marketing de Hi-Tec en Chile.

La iniciativa #MiRutaDesdeCasa contempla además una serie de sorpresas y concursos.

Para estar al tanto de ésta y otras novedades sigue las redes sociales de Hi-Tec:

Hi-Tec es una marca de origen inglés de indumentaria deportiva outdoor. Con más de 40 años de experiencia nos enfocamos en la calidad e innovación al momento de crear nuestros productos para aquellos que disfrutan la vida al aire libre.

Desde un paseo por la calle hasta una caminata por el campo, Hi-Tec es la marca ideal para todo momento y lugar especialmente, en un mundo donde pasamos el 90% de nuestras vidas en interiores, nosotros estamos aquí para ser la excusa de aventurarse a descubrir lo que está allá afuera.

Nuestra tecnología es clave para cada uno de nuestros productos, ya que nos debemos a la promesa de siempre entregar más. Innovamos con el fin de entregar comodidad, calidad, confort y protección en cualquier momento y lugar.

 Nos motiva la creencia de que el aire libre es para todos, sin importar quién eres o de dónde eres. Hi-Tec goza actualmente de un amplio reconocimiento a nivel mundial con presencia en más de 100 países.


¿Cómo conservar la botella de vino una vez abierta?


El aislamiento social nos ha cambiado las ocasiones de consumo y muchas veces, la botella que antes era compartida ya no lo es.

Entonces, ¿cómo mantener la botella de vino abierta en buen estado y por más tiempo?

Sin duda nuestra conducta social ha cambiado durante estas últimas semanas. Las salidas a restaurantes o comidas en casa con los amigos y familiares, han pasado a ser reemplazadas por otras actividades o por encuentros en línea.

Sin embargo, las ganas de tomarse una copa de vino siguen intactas y muchos, se enfrentan al eterno dilema de abrir o no esa botella de vino para una sola persona. 

Seguramente se abre igual, por eso Sebastián Labbé, enólogo de vinos Ultra Premium de Viña Santa Rita, nos entrega algunos consejos para mantener el vino en buen estado por más días y no perder nada de la botella.

Cerrar botellas de vino al vacío.

El oxígeno es el enemigo número uno a la hora de almacenar vino. Al abrir una botella, el oxígeno permite desplegar las cualidades sensoriales de un vino por completo, lo que en un principio es bueno, porque este se “abre” y libera aromas, pero con el tiempo, comenzará a deteriorarlo.

Por esto, cuando sobre vino recomendamos extraer el aire de una botella abierta y cerrarla con un tapón de goma, conocidas también como bombas de vacío para vinos.

Con estas, se ralentiza el proceso de oxidación y mantiene el vino fresco hasta por 7 días, dependiendo del vino.

Recorchar correctamente

Si no se tiene la posibilidad de cerrar al vacío la botella, se puede optar por recorchar el vino.

Para ello, lo primero es volver a taparlo bien, ya sea con la tapa rosca o con el corcho. Si bien, el lado limpio del corcho puede parecer más fácil de poner en la botella, es mejor taparlo con el lado que ya estuvo en contacto con el vino. El lado “limpio” puede no estar tan limpio como creemos.

Mantenerlo en un lugar fresco

Muchas personas creen que solo el vino blanco se debe mantener fresco (abierto o cerrado). Pero no es así ya que el vino tinto, también debe permanecer a baja temperatura una vez abierto para conservar sus propiedades y evitar que este se descomponga.

Otros formatos

Actualmente en el mercado podemos encontrar nuevos formatos para quienes prefieren una medida menor y no abrir una botella entera.

Los formatos de 375ml (como Medalla Real, Casa Real Escudo de Familia, entre otros) o el vino en lata (como la línea Rita o Amaranta que cuentan con este formato), son una excelente alternativa por su medida y practicidad para beberlo e incluso transportar. Estos productos y más pueden encontrarlo en el e-commerce www.santaritaonline.com



MILKSHAKE de PASCUA


Tiéntate con Baileys en estas Pascuas.

Ingredientes:

100ml de Baileys
2 huevos de Pascua huecos (alrededor de 100 g cada uno)
6 cucharadas de helado de vainilla (360 ml)
100ml de crema batida
20 ml de salsa de chocolate
Nueces picadas tostadas y hojuelas de chocolate para decorar
Ingredientes adicionales: mini huevos, hojas de menta, frambuesas o macarrones

Preparación:

Romper con cuidado las puntas superiores de los huevos de Pascua.

Licuar los 100ml de Baileys original con el helado y verter en los huevos de chocolate.
Cubrir los huevos de chocolate con crema batida, salsa de chocolate, nueces picadas, mini huevos y chispas de chocolate.

¡Ya está listo tu Milkshake de Pascua!

Como este postre contiene Baileys por lo que debería ser para disfrute exclusivo de personas adultas.
Puedes conseguir tu Baileys y otras bebidas con entrega directa en tu casa comprando a través de www.micoca-cola.cl/the-bar.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...