miércoles, 15 de abril de 2020

Recetas en el día de la cocina chilena


Charquican


Ingredientes 1 cebolla; 2 choclos; 1 cucharadita de aceite de oliva; 1 1/2 cucharada de sal; 2 dientes de ajo picado; 1 cucharadita de ají de color; 1 1/2 cucharadita de orégano; 1/4 cucharadita de comino
1/2 kl de carne picada; 4 papas grandes picadas y peladas; 1/4 kilo de zapallo picado; 1 lt de caldo de carne; 2 tazas de arvejas


Preparación: Picar una cebolla, desgranar dos choclos y reservar.


Freír la cebolla picada con un toque de aceite de oliva, añadir la sal, dientes de ajo picado, ají de color, orégano, comino y cocinar por 10 minutos.

Agregar la carne picada, papas, zapallo picado, caldo de carne y cocinar a fuego moderado por 25 minutos.

Añadir las arvejas y cocinar 5 minutos más. Servir y disfrutar.



Sopaipillas


Ingredientes para 20 sopaipillas medianas: 1 taza de zapallo cocido; 3 cucharaditas de mantequilla derretida; 3 tazas de harina; 1 cucharadita de sal; 2 cucharaditas de polvos de hornear. Aceite para freír



Poner la harina, los polvos de hornear y la sal en un recipiente y mezclar bien. Agregar la mantequilla derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar la masa por 15 minutos.

Con un uslero, estirar sobre el mesón enharinado hasta que queden de 5 mm dde alto. Cortar las sopaipillas con un molde o con el borde de un vaso pasado por harina. Pinchar cada sopaipilla con un tenedor varias veces.

Calentar el aceite hasta que, al verter un poquito de masa en él, este chisporrotee. Cuidado con calentar demasiado el aceite o se quemarán las sopaipillas.

Freír unos 2-3 minutos por lado, hasta que estén bien doradas. Dejar reposar en un plato cubierto con papel absorbente y servir. 



Arroz con leche

Ingredientes: 1/2 taza de arroz; 1 lt de leche semi descremada Jumbo; 4 cdta de azúcar light

1cdta de esencia de vainilla; Canela a gusto


Manos a la obra:


En una olla, agrega  el arroz y la leche. Hierve y cocina por 30 minutos a fuego lento, revolviendo cada cierto tiempo hasta que la preparación adquiera una consistencia espesa y cremosa.
Retira del calor, agrega la vainilla, el azúcar y deja enfriar. Revuelve.

Sirve en copas individuales y decora este rico postre clásico con la canela.

Brazo de Reina


Ingredientes:3 cucharadas de harina con polvos de hornear; 4 huevos, separadas las yemas de las claras; Pizca de sal: 4 cucharadas de azúcar flor; 1/4 taza de pisco, ron o jugo de naranja (opcional)
Papel mantequilla; mantequilla; 1 taza de manjar y azúcar flor. 

Precalentar el horno a 180 grados.

 Batir las claras a nieve, agregar el azúcar flor de a cucharadas, luego las yemas de a una y por último agregar la harina y la sal con movimientos envolventes.

Cubrir una lata para horno con papel mantequilla y enmantequillar.  poner un pedazo de sobresalga de la fuente de papel mantequilla, enmantequillar el papel. Agregar la mezcla y esparcir de manera homogénea en la lata.

Llevar al horno por 10 minutos o hasta que esté dorado. Sacar del horno y rápidamente, antes de que se enfríe, enrollar cuidadosamente con el papel aún pegado a la masa, y soltar. Esto es para darle forma al rollo y que después, al enrollar con el relleno, la masa no se rompa. 

Con un cuchillo o una espátula despegar el brazo de reina del papel. Calentar el manjar para que sea más fácil de esparcir. Cubrir la masa con el manjar y enrollar apretado. Decorar con azúcar flor.


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