lunes, 18 de abril de 2022

Cervecerías valdivianas elaboran mil litros de cerveza con ingredientes de origen

 A través de un proyecto de alto impacto, las cervecerías Kunstmann y Sayka buscan destacar las propiedades y promover la utilización de ingredientes 100% locales para la elaboración de especialidades en la Región de Los Ríos.

Para esto llevaron a cabo un cocimiento colaborativo, utilizando levadura obtenida de los bosques nativos, logrando preparar mil litros de cerveza, bajo el nombre Pilsner Eubayanus. 

Para este proyecto, que contó con el apoyo y participación de Cervecería Sayka, el Laboratorio de Evolución Experimental de la Universidad Austral de Chile y el Instituto Milenio de Biología Integrativa iBio, se utilizó levadura Saccharomyces Eubayanus, la cual ha tenido grandes avances de estudio científico.

Hasta el momento, solo se había logrado generar 500 litros, lo que constituye un paso importante y abre el uso a grandes escalas de este tipo de cepas.  

“En esta fase el desafío fue disponer de un inóculo que permitiera alcanzar la elaboración de mil litros de líquido, por lo que la experiencia de los maestros cerveceros de Kunstmann fue elemental. Hoy tiene tremenda importancia que dos cervecerías de la Región se unieran para realizar un producto de origen”, indicó Nicolás Sandoval, dueño de Cervecería Sayka. 

Por su parte, Pablo Enríquez, Junior Brewer de Kunstmann, manifestó que "esta instancia reafirma nuestro compromiso por apoyar el camino de la investigación cervecera, ya que forma parte de nuestro sello; así como la colaboración, innovación y excelencia”.  

La iniciativa se ejecutó a través del proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC): “Apoyando la reactivación económica de cervecerías artesanales de cepas nativas”. 

Cabe destacar que este tipo de actividades del gremio cervecero son fundamentales para la mejora y el crecimiento de los emprendedores de este segmento, dado que les permiten experimentar a través de la ciencia y el conocimiento; además de darse a conocer a escalas más altas. 

Para todos aquellos que desean degustar esta variedad experimental, la cerveza está disponible sólo en formato schop en la Cervecería Sayka de Los Lagos, los Kunstmann Craft Bar de Santiago y Viña del Mar, además de La Cervecería de Valdivia.

Conociendo Brasil a través de sus Parques Nacionales

Anavilhanas_Barcelos.
AM Embratur 
 Brasil es considerado uno de los lugares con mayor riqueza natural del mundo.

 Y el país ofrece áreas preservadas para quienes desean una inmersión total y una reconexión con la naturaleza. 

A continuación, se enumeran algunos ejemplos imperdibles y cómo llegar a ellos. Hoy, Chile y Brasil han restablecido la mayoría de sus frecuencias aéreas, por lo que Santiago está conectado con las principales capitales brasileñas que ofrecen vuelos diarios a todos estos lugares. Solo resta elegir, preparar el equipaje y sumergirse en un paraíso ecoturístico a pocas horas de distancia. 

Amazonas: Parque Nacional de Anavilhanas 

Ubicado en el Río Negro, es uno de los parques nacionales brasileños más conocidos internacionalmente. Formado por el segundo archipiélago fluvial más grande del mundo, con poco más de 400 islas y 60 lagos, desde el año 2000 está catalogado como Patrimonio Natural de la Humanidad por la UNESCO. 

La mejor manera de visitar Anavilhanas es hospedarse en Novo Airão (a 195 km por carretera de Manaos, capital de Amazonas), municipio donde se encuentra el parque, y que cuenta con una estructura razonable de hoteles, posadas, tiendas de artesanía y agencias de turismo, que organizan paseos en barco por el archipiélago. 

Imperdibles la excursión para nadar junto a los delfines rosados comunes en la región. Los hoteles de selva son la mejor alternativa para una inmersión total, aunque suelen ser exclusivos y costosos. Se puede llegar en avión, por tierra o barco; en este último caso se puede viajar en los barcos que cruzan el rio amazónico y donde los pasajeros llevan sus propias hamacas, para viajar "colgado" las nueve horas que llega a insumir el viaje hasta el parque nacional. 

Bahía: Parque Nacional Marinho dos Abrolhos 

Creado en 1983, fue el primer parque marino nacional de Brasil y es célebre por el espectáculo de las ballenas que regresan a este archipiélago del sur de Bahía todos los años, entre junio y noviembre, para reproducirse. 

Parque Anavilhanas Agencia Brasil
Con casi 88 mil hectáreas, Abrolhos alberga alrededor de 1.300 especies marinas, desde corales y peces hasta aves y tortugas. La mejor forma de visitar la zona es con paseos en barco, especialmente durante la época de avistamiento de cetáceos, y para el buceo, en las zonas habilitadas. 

También es posible realizar visitas guiadas a las islas Siriba y Redonda, para la observación de aves. Los tours generalmente parten de Caravelas, localidad ubicada en el extremo sur de Bahía, a casi 850 km de Salvador. Los vuelos hasta Caravelas parten de Porto Seguro (Bahía) o Vitoria, capital de Espíritu Santo, e incluyen conexiones aéreas nacionales e internacionales. 

Ceará: Parque Nacional de Jericoacoara 

Pedra Furada y Duna do Pôr do Sol son las postales más conocidas de este parque de casi nueve mil hectáreas, con algunos de los parajes de playa más lindos del Nordeste brasileño.

 El pueblo aún conserva su aire de villa de pescadores, con naturaleza preservada, playas calmas, lagunas y dunas, además de una amplia gama de deportes náuticos y una excelente infraestructura en términos de alojamiento y gastronomía. 

En Jericoacoara, los vehículos particulares no pueden circular por las calles y los autos se quedan a la entrada del pueblo, por eso es indispensable contratar transfers o alquilar vehículos 4 x 4. Jericoacoara está a 300 km de Fortaleza (capital de Ceará), donde llegan los vuelos con conexión internacional. 

A 30 km está el Aeropuerto Regional de Jericoacoara, ubicado en la vecina ciudad de Cruz, una opción más cercana, aunque con menos frecuencias disponibles.

 Goiás: Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros 

Con 240.611 hectáreas de extensión y distribuida en cinco municipios de Goiás, el parque fue creado para  preservar una parte importante del Cerrado, ecosistema típico de las planicies brasileñas. 

Con su entrada principal en São Jorge (distrito de Alto Paraíso), el parque alberga especies y formaciones vegetales únicas, cientos de manantiales y cursos de agua, rocas de más de mil millones de años, un conjunto que le valió el título de Patrimonio Natural de la Humanidad, otorgado por la Unesco en 2001. 

 El parque se ubica a 230 km de Brasilia, importante hub de vuelos internacionales. El tramo terrestre se puede hacer en auto particular, alquilado o en ómnibus, desde la céntrica estación rodoviaria de Brasilia, ubicada debajo de la Torre de TV. 

Lencoes Maranhenses 
Maranhão: Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses 

De las 155.000 hectáreas del parque, 90.000 están cubiertas por dunas y lagunas, a las que se puede llegar en vehículos 4x4. En los pliegues interiores de los arenales se forman lagunas de agua dulce producto de la lluvia, en las cuales se puede nadar (con ciertas restricciones).

 La visión de las lagunas en medio del desierto es emocionante y rara, porque sólo es posible pocos meses por año, especialmente entre junio y principios de septiembre, ya que el resto de los meses retoman su aspecto desértico.

La base principal es Barreirinhas, a 260 km de la capital São Luiz por carretera pavimentada y donde se encuentran la mayoría de los hoteles, restaurantes y empresas de turismo de la región. 

Hay otros accesos al parque, como Santo Amaro e Atins, que también ofrecen lugares de ensueño, ya que el parque se entiende por tres municipios. Para llegar a São Luiz hay vuelos diarios desde São Paulo, principal hub aéreo de Brasil para vuelos internacionales. 

Mato Grosso: Parque Nacional do Pantanal Matogrossense 

Ubicado en los municipios de Poconé y Cáceres, en Mato Grosso, este parque creado en 1981 conserva 210 km de hectáreas del Pantanal. Luego de cruzar la legendaria Carretera Transpantaneira, se llega a Porto Jofre, en Poconé, desde donde los barcos navegan por las áreas inundadas del parque, permitiendo la observación de su rica fauna, repleta de tuiuiús, caimanes, venados y, con suerte, jaguares. 

La mejor época para visitar es de mayo a septiembre, cuando llueve menos. Vuelos internacionales en conexión tienen frecuencias a los más cercanos aeropuertos de Cuiabá y Campo Grande. 

Desde Cuiabá, hay tres opciones: la MT-060 hasta Poconé (104 km), la MT-040 hasta Barão de Melgaço (111 km) y la BR-070 hasta Cáceres (215 km). Hay tres tipos de alojamiento en el Pantanal: los destinados a ecoturistas suelen incluir comidas y, en algunos casos, recorridos diarios. Los hoteles de pesca son más sencillos y en los barcos-hotel, se duerme en camarotes con camas y las comidas están incluidas en los paquetes. 

Parna de jericoacoara-ICMbio
Silvio Nascimento, presidente de EMBRATUR, recuerda la importancia de los Parques Nacionales y los esfuerzos del Gobierno brasileño para su preservación. 

“Brasil es uno de los destinos naturales más importantes del mundo. El pulmón del planeta, el Amazonas, está aquí. 

Es natural que el turismo y la naturaleza estén completamente entrelazados; pero necesitamos hacerlo con celo, responsabilidad, asegurando que brasileños, extranjeros y futuras generaciones puedan disfrutar de este patrimonio. 

Es por eso que el emprendimos un programa de concesiones con el objetivo de mejorar la infraestructura de los parques, enriquecer la experiencia del visitante y tener una gestión responsable del patrimonio natural de Brasil”. 

viernes, 15 de abril de 2022

En el Día de la Cocina Chilena encuentra en YouTube las mejores recetas tradicionales y sin secretos para preparar en casa

Silvana Cocina
  Desde el inicio de la pandemia del Covid-19 fueron muchas las personas que, por obligación o por gusto, encontraron en la cocina un espacio de escape frente a las medidas de confinamiento, aprendiendo y explorando distintos sabores y recetas.

Ya en el 2020, el reporte de tendencias presentado por YouTube: Watching the Pandemic, indicaba que las vistas de videos relacionados con “pan de masa madre”, se multiplicaron por cinco. Y esto fue solo el inicio.  

Lo que muchos pensaron que era una moda pasajera, llegó para quedarse. La gastronomía se ha convertido en una expresión de cultura, identidad y patrimonio. Una forma de crear lazos y generar conexión entre las personas.

Así, creadores como Álvaro Barrientos se han ganado un espacio dentro de las cocinas nacionales, posicionándose por dos años consecutivos como uno de los creadores más populares del país en YouTube.  

En el marco de la celebración del Día de la Cocina Chilena, que se conmemora cada 15 de abril, es que nuevamente YouTube se convierte en el destino perfecto para conocer a más creadores y creadoras locales que han encontrado en la plataforma de video, un espacio de conexión con esas recetas que recuerdan a la infancia, a los almuerzos familiares y a las onces cargadas de cariño y “cosas dulces”. 

Álvaro Barrientos
Alvaro Barrientos: Tal como mencionamos antes, la popularidad del fundador de “La Fuente Chilena” ha crecido exponencialmente en el último tiempo. Hoy tiene más de 1.44 millones de suscriptores en su canal que comenzó en 2017. 

Su estilo cercano, didáctico y “sin secretos” tiene como  premisa que todos pueden cocinar, Barrientos destaca por su constante difusión de la cocina chilena, ya sea a través de platos tradicionales, como de sándwiches y postres.

Ahora que las estaciones más frías están comenzando, nada mejor que probar una Cazuela de Ave o un Charquicán de Cochayuyo. Para los veranistas de corazón la receta original del pastel de choclo es una gran opción y ha sido  vista por más de un millón de personas. 

Recetas del Sur: Nicolás Klocker, o el “Profesor Klocker”, es el experto en parrilla de este canal, que a la fecha llega a los  879 mil miembros y en el que enseña a cocinar las carnes de vacuno, pollo y cerdo, todo al calor de las brasas y el sabor característico del sur de Chile.

Cada semana sube una nueva receta a su canal, que a la fecha acumula más de  100 millones de visualizaciones en total. Entre sus videos más populares están el costillar al horno de leña (2M de vistas) y asado económico, en el que muestra cómo hacer una parrilla para cuatro personas con 20 mil pesos (1.5M de visualizaciones).

Cómo preparar un asado de tira es una de las opciones más populares del profesor para celebrar la comida nacional.    

Recetas del Sur: Profesor Klocker
Silvana Cocina: Con más de 250 millones de visualizaciones totales y una comunidad que supera el millón y medio de miembros, Silvana Venegas es una cocinera autodidacta que cuenta con una amplia variedad de preparaciones dulces y saladas, con ingredientes económicos y fáciles de encontrar.

Uno de sus videos más populares es una de las tradiciones más queridas de la repostería chilena: los calzones rotos, preparación ideal para la hora de once de este día de celebración y receta probada con sus más de 2,6 millones de visualizaciones. Y como en una mesa a la chilena no pueden faltar las sopaipillas, Silvana comparte su receta con opción dulce y salada, para todos los gustos.

Nunca es tarde para ponerse el delantal, tomar el sartén por el mango y comenzar a preparar los platos más característicos del patrimonio gastronómico chileno como el curanto, el costillar con puré picante, aprender a hacer postres como el mote con huesillo, la leche nevada o bien para zanjar la eterna discusión si la empanada de pino es con o sin pasas. 

Alternativas saludables y económicas para Semana Santa

 Como todos los años, la Semana Santa es una fecha muy esperada por muchos chilenos, ya sea por motivos religiosos o simplemente como un breve descanso para recargar energías y compartir con familia y amigos, sin embargo, al momento de pensar en qué comer en esta celebración, las alternativas se reducen, complicando en muchas ocasiones los panoramas. 

La Vega Delivery, Foodtech que busca acercar la alimentación saludable a las personas, tiene una amplia diversidad de alternativas y productos para poder celebrar realizando preparaciones ricas, diferentes y al acceso de todos. 

Como primera opción, las tablas de picoteo siempre son una excelente alternativa, tanto por lo práctico y rápido como también por lo que genera el compartir preparaciones de estas características. Para esta elaboración no es necesaria tanta producción, pero sí es fundamental saber combinar bien los sabores de productos que se potencien entre sí. 

Es fundamental partir con los untables, por lo que los hummus siempre son una excelente alternativa, sumados a papas horneadas, uva, tomates cherry y un mix de hojas verdes satinadas en aceite de oliva, harán de una simple combinación en un momento único y repleto de sabor. 

Para los más dedicados a la cocina, las sopas frías o gazpachos son una alternativa llamativa. Con origen andaluz, este plato les entregará una alternativa nutritiva, fresca y con mucho sabor. Solo necesitarán tomates, pimienta, pepino, pimiento verde y aceite de oliva para hacer una creación que sorprenderá a tus comensales. 

Finalmente, las ensaladas son una alternativa cada vez más común en esta celebración, y qué mejor que innovar con una ensalada budista o bien llamada Buddha Bowl, un plato altamente energético debido principalmente a sus ingredientes tales como quinoa, garbanzos crispy, palta, cebolla morada, camotes y espinacas babys. 

Prohibido olvidar el yogurt natural, factor fundamental para el aderezo, el cual le otorga una suavidad distinta y un toque especial al plato.  

Siempre hay alternativas saludables, prácticas, simples y no muy costosas, y lo mejor es que las puedes pedir directamente a tu casa en www.lavegadelivery.cl.  Síguenos en Instagram www.instagram.com/lavegadelivery.

miércoles, 13 de abril de 2022

¿Buscando ideas innovadoras para Semana Santa?

 Revisa estas exquisitas recetas para el fin de semana largo. Se viene el primer fin de semana largo del año, y con eso, la gente comienza a planificar uno que otro almuerzo o momento de relajo con los amigos o la familia, para disfrutar en medio de este feriado. 

Por lo mismo, en el marco de Semana Santa, caracterizada por ser una de las fechas donde existe un mayor consumo de mariscos y pescados, las personas buscan diversas ideas de preraciones, tratando de llegar a algo que sea nivelado, con una rica entrada y plato de fondo o también, algún postre rico para pasar el rato. 

Ante esto, Felipe Gálvez Comandini, el cocinero chileno conocido como Doctor Pichangas, en conjunto con La Mesa de Todos, el e-commerce de Orizon, entregaron distintas recetas para que las personas disfruten con algo rico y económico. Ojo, gran parte de los ingredientes los pueden encontrar en www.LaMesaDeTodos.cl. 

Entrada

Perfecta para cualquier día de este feriado largo, te invitamos a intentar probarla: Ceviche de camarones con leche de cilantro 

Ingredientes: 500 grs. Camarones crudos desvenados sin cola San José; 1 Tomate en cubitos, sin pulpa; 1/2 Pepino en cubitos, sin pulpa y con piel; 1/2 Cebolla morada en cubitos; Manojo de cilantro picado fino; Jugo de 5 limones generosos en jugo; 1 Cda. Mayonesa; Optativo: 1Cda. Ají jalapeño o el que sea de tu gusto, Cilantro, un puñado de hojas y tallos. 1 cdta de sal. 

Preparación: Agregar agua hirviendo a tus camarones en un pocillo, dejarlos reposar 5 minutos y escurrir, pasando por agua fría. Licuar el jugo de limón con sal, mayonesa, ají y las hojas y ramas de cilantro. Colar y reservar. Mezclar los camarones con las verduras y el zumo del licuado. Dejar reposar la mezcla unos 10 minutos refrigerada antes de servir.

 Dos opciones de platos de fondo para quienes buscan algo innovador para el sábado o domingo

 Albóndigas de atún con arroz mixto

 Ingredientes: 1 Lata de Albóndigas de atún San José; 100 grs. Fideos cabellos de ángel; 200 grs. Arroz; 1/2 Cebolla en cubitos; 2 Zanahorias en cubitos; 1/4 Pimiento rojo en cubitos; 1 Diente de ajo picado fino; 600 ml. Caldo de verduras, pollo, carne o sencillamente agua caliente; 1 Trocito de cúrcuma; 1 Taza coliflor picada pequeña; 30 grs. Mantequilla; 3 Cdas. Aceite de Oliva, Sal al gusto

 Preparación:

 Sofreír en mantequilla y aceite la cebolla, ajo y pimiento a fuego medio alto. Agregar los fideos con la zanahoria y dorar sutilmente los fideos. Agregar sal y el arroz, mezclar e incorporar el caldo o agua caliente.

 Añadir la coliflor y cocinar a fuego medio en olla semi tapada. Cuando no se vean trazas de agua visibles, bajar la temperatura al mínimo, poner un tostador (en caso de usar cocina a gas) y cocina a olla semi tapada por 20 minutos. 

Sándwich de jurel

Ingredientes: 500 grs. Filetes de jurel San José; 200 grs. Harina; 4 Huevos; 200 grs. Panko o pan rallado; Jugo de 2 limones; 1 Cdta. Orégano; Sal y pimienta al gusto; Aceite para freír, 400 ml. 

Preparación: Descongelar los filetes y cortar cada uno en 4 piezas. Marinar en jugo de limón con sal, pimienta y orégano por 30 minutos. Pasar las piezas por harina, huevo batido y panko procurando no tenga excesos de harina o huevo.

Freír a temperatura media alta solo para dorar, un minuto por lado. Mezclar la mayonesa con la salsa americana (colar y quitar todo el vinagre), armar los sándwich con tomate cebolla cilantro o la combinación que se prefiera.

 Para el postre. una rica preparación con algo de “malicia”, como te diría el doctor Pichangas.

 Frambuesas con crema inglesa de coco y bourbon 

Ingredientes: 2 Cucharadas de whisky sabor miel (Bourbon); 250 ml. crema de leche para batir Nestlé; 250 ml. Bebida de coco. Llamada “leche de coco”; 6 Yemas de huevo; 125 grs. Azúcar; 300 grs. Frambuesas; Aromas al gusto (Canela, cáscara de naranja sin parte blanca, vainilla, etc).  

Preparación: Llevar a ebullición la crema con la bebida de coco y los aromas, revolviendo constantemente. Ni bien haga ebullición retirar del fuego. Batir las yemas con el azúcar hasta que estén esponjosas. 

Retirar los aromas de la olla y verter la leche en caliente o tibia sobre las yemas y mezclar. Devolver a la olla la mezcla en temperatura media baja y mezclar sin dejar de revolver el fondo por unos 10 minutos o hasta espesar (se debe marcar la cuchara al pasar el dedo).

Apartar del fuego y una vez esté en temperatura ambiente agregar el whisky. Refrigerar un par de horas y servir con las frambuesas. La puedes usar en diversos postres, tortas, etc.

Cinco concejos que conviene saber antes de viajar a Brasil

1.- Adaptadores y electricidad, ¿110 ó 220?

Los adaptadores para los agujeritos de los enchufes son indispensables para cualquier viajero a un destino internacional, pero en Brasil hay una complicación adicional: no existe un patrón único de voltaje para todo el país, ya que en algunos estados es de 110V y en otros de 220.

 La solución es viajar con aparatos de doble voltaje o en su defecto, consultar qué voltaje es el usual según el destino. 

2.- Cuál es la APP de traslados más conveniente.  

Uber es la más usada, y ofrece la mejor combinación entre tarifa, seguridad y disponibilidad, además de servicios comunes y premium. Conviene tener una alternativa porque el aumento de los combustibles influye sobre la oferta en horarios de mayor demanda o para recorridos más largos.

3.- Comidas 

Nunca está de más recordar que en Brasil las personas suelen cenar temprano; algunos viajeros de países más noctámbulos, pasan el día de paseo y prevén cenar bien entrada la noche, lo que les reduce las opciones. 

En esos casos, les conviene una búsqueda previa de restaurantes para trasnochadores, que suelen ser clásicos conocidos en las grandes ciudades. 

Para evitar complicaciones, lo recomendable es salir a cenar no más tarde de las 19 horas. 

Los restaurantes a kilo -desde los más populares hasta los que ofrecen platos muy sofisticados- son una excelente opción para quienes buscan precio-calidad, pero conviene llegar temprano para no tener que conformarse con las sobras que dejaron los comensales más puntuales. 

4.- Palabras controvertidas

Las diferencias de idioma son una fuente inagotable de equívocos para cualquier turista, sobre todo por la similitud que existe entre el español y el portugués. 

Por ejemplo, la palabra propina, común a toda Hispanoamérica, existe en el portugués de Brasil, pero tiene una connotación negativa; allí significa soborno, coima, por eso mejor usar la expresión portuguesa “gorjeta”. 

Otra expresión que conviene evitar es “exquisito” como halago, ya que en Brasil la misma palabra identifica a una persona, objeto o situación raro, algo feo, sospechoso o inconveniente.

Y, cuando queremos pedir que alguien nos espere un rato, entramos en una confusión: “rato” significa ratón en portugués, por lo que es mejor recurrir a un adverbio, por caso “espere un poco” o más bien, “espere um pouco”. 

5.- ¿Asado o churrasco? 

Los brasileños son tan fanáticos de la carne cocida a la parrilla como cualquiera de sus vecinos suramericanos, pero a su manera: en las reuniones caseras, la carne se corta en pedazos chicos, se asa en brochettes y se va comiendo de a poco pero, durante tandas repetidas, sin mucho protocolo, con los acompañamientos servidos en forma de buffet. 

Quienes prefieren comer carne sentados a la mesa, un corte único, con vino, tienen -en cambio- opciones de restaurantes de parrilla argentina, donde los protocolos para el servicio se asemejan más a los del país vecino. 

Para mantenerse al tanto de los increíbles destinos en Brasil, síganos en las redes sociales: www.embratur.com.br

Vinos malbec 5 estrellas que puedes encontrar en Chile

 ¡Un salud por el Malbec! Ya no es necesario viajar a Argentina para poder degustarlos ahora también puedes encontrar alternativas en Chile.  

Dentro del mundo vitivinícola, se estipula la importancia de contar con una cepa de bandera que otorgue un vino representativo a cada país. En el caso de Chile se tiene el cabernet Sauvignon y también el Carménere, emblemas nacionales que no se pueden dejar de destacar. 

Al otro lado de la cordillera, el panorama es diferente: la uva Malbec o côt, como se le conoce originalmente, es la protagonista.

Esta peculiar cepa, procedente de Cahors al suroeste de Francia, ha logrado posicionarse como el vino ícono de Argentina, donde existen alrededor de 44 mil hectáreas destinadas a la producción de esta variedad, para después convertirla en vino. 

Este domingo 17 de abril se celebra el Día Internacional del Malbec y siendo Chile el país vecino del máximo productor de Malbec a nivel mundial, no hay motivos para no aprovechar lo mejor de esta cepa tan popularizada en los últimos años. 

El viaje a Sudamérica parte cuando, el 17 de abril de 1853, Domingo Faustino Sarmiento, presidente de Argentina en ese entonces, propuso la transformación de la industria vitivinícola solicitando al agrónomo francés Michel Aimée Pouget traer nuevas variedades de cepas de origen francés. Entre estas, estaba el Malbec, la cual se convirtió en la uva que mejor asimiló el clima y el suelo trasandino. 

Si bien actualmente este tipo de uva es conocida como Malbec, originalmente en Francia se le llamaba côt. Este cambio de nombre fue en honor al apellido de un viticultor húngaro llamado Malbek, quien fue el primero en plantar esta uva en el suroeste de Francia para luego esparcirla por todo el país.

Hoy en día, Argentina es considerado el país líder en la producción de esta variedad, dado que cuenta con la mayor superficie sembrada de uva Malbec en el mundo.

Le siguen Francia, Italia, España, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Estados Unidos. 

La uva Malbec se caracteriza por ser de piel delgada y necesitar un ambiente soleado y caluroso para poder madurar, a diferencia del cabernet Sauvignon o merlot.

Es por esto que la zona ideal para que esta se dé adecuadamente, es principalmente la región de Mendoza, lugar donde se produce la mayor cantidad de Malbec a nivel nacional. 

Además, en el país vecino, existe la DOC (denominación de origen controlada) para el Malbec, facilitando que esta cepa esté protegida y, en consecuencia, obliga a los productores de este vino a mantener la calidad en sus producciones.

Para conocer y encontrar lo mejor de esta cepa en Chile, te recomendamos dos Malbec argentinos y dos chilenos, que destacan por su alta calidad y precio accesible.

El primero es Luigi Bosca de Sangre D.O.C de la viña Luigi Bosca situada en Mendoza que se caracteriza por ser un vino voluptuoso, el cual posee aromas equilibrados, dados por frutos rojos y especias. Como opciones de comida para acompañarlo, está el cordero o un ojo de bife madurado con rissotto de quinoa.

El segundo es Old Vines Malbec de Finca La Linda, Mendoza. Con aromas más intensos que hacen alusión a ciruelas y especias frescas, este es un vino jugoso que se caracteriza, además, por haber madurado en barricas de roble, generando, a la vez, un dejo ahumado. Acompáñalo con un cordero braseado, pastas con salsa de tomate y/o quesos semiduros.

El tercero es Royale Malbec de la viña Koyle ubicada en el Valle de Colchagua, Chile; premiado el año 2021 con 91 puntos por Tim Atkin MW. 

Un color rojo intenso y brillante, con aromas a frutos negros y madera tostada, caracterizan a este Malbec chileno. Es un vino intenso, pero equilibrado, lo que lo hace ideal para acompañar carnes rojas, quesos y/o pastas.

Por último, está Pérez Cruz Limited Edition Cot de la viña Pérez Cruz, situada en el Valle del Maipo. 

Este vino, posee un color rojo vivo intenso y en cuanto a aromas, se sienten notas a frutas rojas frescas, pimienta negra junto a una especial nota frutal.

Todos estos vinos puedes encontrarlos en La Vinoteca; tienda y restaurante especializado en vinos chilenos, vinos internacionales e ingredientes de primera calidad a precios razonables.

Ahora solo queda disfrutar de buena compañía, deleitar un buen Malbec, ya sea este argentino o chileno y hacer un brindis por esta cepa tan especial.  

Torta Fresia: Si te gusta el chocolate, este te gustará más

 Semana Santa es una celebración arraigada en nuestras tradiciones, días que se nos invita a la reflexión en familia. Y donde el menú del fin de semana está marcado por la moderación y por las preparaciones que llevan principalmente pescados y mariscos.

Sin embargo, el Domingo de Pascua de Resurrección aparecen los huevitos de chocolates que vienen en diferentes colores, sabores y tamaños. Las familias se reúnen y comparten un momento de alegría. Los niños buscan ese preciado tesoro que les dejó el conejito. Todos comen cosas ricas en una mesa en la que abundan preparaciones saladas y dulces.

 Este año la pastelería Ñancupil & Sanhueza sorprende con una receta de edición limitada elaborada especialmente para esta fecha.

Se trata de la torta Fresia, una receta casera de bizcocho de chocolate, rellena con manjar artesanal, un relleno sorpresa y cubierta más otro relleno de ganache de chocolate; un exquisito huevo de chocolate del cual salen coloridos dulces que le da el toque final y alusivo a la festividad. Si te gusta el chocolate, no puedes dejar de probarlo.

Este dulce emprendimiento deleita con sus productos de primera a los vecinos de Huépil, Los Ángeles y San Pedro de la Paz; en dos años se ha hecho un nombre en la Región del Biobío.

“Nos caracterizamos por ofrecer preparaciones artesanales y muy caseras. Pero lo más relevante es que siempre le damos un toque personal a nuestras recetas. En esta ocasión hemos creado esta torta exclusiva y perfecta para toda la familia”, comenta Jasna Sanhueza, dueña de la pastelería. 

En la empresa trabajan el matrimonio Ñancupil-Sanhueza con uno de sus hijos y si se pudiera definir en una frase la pastelería es una extensión de la familia. “Por eso el nombre de esta torta de edición limitada es en honor a mi abuela que falleció el mismo día que se puso en vitrina para la venta.

Fresia era una gran amante de la pastelería y quien nos transmitió esa pasión por lo dulce”, comenta Felipe Ñancupil, el socio más joven.

“Lo más destacable de esta torta es el sabor y textura del manjar casero y la gran cantidad que tiene. Aquí no ahorramos en materias primas, solo nos importa hacerlo dulce”, agrega Felipe.

Para asegurar tu torta te recomendamos realizar tu pedido antes de este jueves (14 de abril); los tres locales (Huépil, Los Ángeles y San Pedro de la Paz) estarán abiertos viernes, sábado y domingo. Seguro te tientas con algo más que esta atractiva torta, todas sus preparaciones reflejan el real sabor sureño que fascinan por igual a grandes y chicos por igual.

DATOS ÚTILES

- Dirección: Av. San Francisco 188, Huépil; Av. Alemania 831, local 10, Los Ángeles; Bureo 2300, local 4, Barrio Andalué, San Pedro de la Paz.

- Horario: Todos los locales abiertos de lunes a domingo.

- Precios: 10 personas, $20.000; 15 personas, $29.000.-

- web: www.pastelerianys.cl - Instagram: @pasteleria_nys

martes, 12 de abril de 2022

Conejo de Pascua Online: Varsovienne ofrece despacho express

 Sin duda es una de las fechas de mayor celebración a nivel mundial, sobre todo para los fanáticos del chocolate, quienes esperan novedades de nuevos productos para poder disfrutar. Varsovienne dio un paso al frente con su nueva campaña de OSTERN 2022, ofreciendo una gran variedad de productos edición limitada.

Además, en www.varsovienne.cl, la chocolatería ofrece un servicio de despacho en 24 horas sin costo de envío, facilitando e impulsando las ventas online, mejorando la experiencia del cliente.

“Sabemos la relevancia de la Pascua de Resurrección en los hogares de los chilenos. Año tras año Varsovienne se esfuerza por entregar una exquisita y elegante edición especial llamada Ostern, la que refleja un recorrido del chocolate y sus inicios.

 Sin embargo, este año subimos la apuesta  , ofreciendo a los amantes del chocolate un despacho dentro del mismo día y con la posibilidad de que sea totalmente gratis permitiendo a nuestros clientes, disfrutar de nuestra edición limitada.”, comentó María Jesús Palma, Directora de Marketing Varsovienne. 

Delicada edición OSTERN 

Ostern es la edición especial de Varsovienne para Pascua de Resurrección. Su nombre refleja el símbolo de renacer y representa la historia que ha tenido el chocolate para la fecha. 

Este año, además de las clásicas y deliciosas cajas de surtido de huevitos de chocolate de leche, sin azúcar, mazapán y rellenos; Y la caja conejo de leche y chocolate blanco que incluye huevitos surtidos macizos. Esta selección ofrece una variedad para nuestros distintos clientes.

Cuatro recomendaciones para vivir la mejor experiencia cervecera en Semana Santa

 Es costumbre que durante Semana Santa se dejen a un lado las carnes rojas, siendo la oportunidad perfecta para que los amantes del mar disfruten de sus comidas predilectas en diferentes presentaciones.

Y como no solo se disfruta de vino en tiempo de Cuaresma, la cerveza también puede ser un gran acompañante para mariscos, pescados e incluso chocolates. Por ello, el especialista cervecero de Kunstmann, Tomás Gajardo, deja cuatro sugerencias para maridar y compartir en estas fechas.

1.    Para productos del océano, la elección es una cerveza tipo Lager como la Kunstmann VPL, ya que puede ayudarnos a resaltar los sabores y a degustar mucho mejor los platillos. Su suave intensidad combina muy bien con este tipo de carnes blancas. Además, tradicionalmente se agrega jugo de limón, siendo un muy buen lienzo para ese tipo de preparaciones.

 2.    En el caso de un pescado frito o ahumado, servido con verduras cocidas, Kunstmann Torobayo es la indicada para el maridaje, ya que su perfil de malta más desarrollado da espacio para aquellos gustos, mezclando notas a caramelo y suave tostado con azúcares que contrastan la fritura. Gracias a su cuerpo medio y carbonatación media-alta, resalta la salinidad y limpia el paladar.

3.    Una alternativa más osada para ceviches es la Kunstmann Bock, con su cuerpo ligero y bajo amargor es una interesante candidata que aporta toques a café, poco comunes, pero que pueden resultar en sensaciones nuevas e interesantes para los más vanguardistas.

4.    Para disfrutar los huevitos de chocolate la Kunstmann Gran Torobayo puede ser una aliada ideal, especialmente para aquellos rellenos con frutos rojos o licores. Por último, la experimental Kunstmann Frambuesa aporta toda la complejidad al chocolate.

La mejor gastronomía de Semana Santa se puede probar en los Craft Bar de Kunstmann en Vitacura, Ñuñoa, Viña del Mar de lunes a sábado y La Cervecería en Valdivia, de lunes a domingo incluido este fin de semana de Pascua.

Dunkin y Oreo se unen para lanzar un donut que reúne lo mejor de ambas marcas.

  La cadena internacional de donuts y café Dunkin y  Mondelēz  International, líder mundial en snacks, acaban de anunciar una alianza estrat...