Silvana Cocina |
Ya en el 2020, el reporte de tendencias presentado por
YouTube: Watching the Pandemic, indicaba que las vistas de videos relacionados
con “pan de masa madre”, se multiplicaron por cinco. Y esto fue solo el
inicio.
Lo que muchos pensaron que era una moda pasajera,
llegó para quedarse. La gastronomía se ha convertido en una expresión de
cultura, identidad y patrimonio. Una forma de crear lazos y generar conexión
entre las personas.
Así, creadores como Álvaro
Barrientos se han ganado un espacio dentro de las cocinas nacionales,
posicionándose por dos años consecutivos como uno de los creadores más
populares del país en YouTube.
En el marco de la celebración del Día de la Cocina
Chilena, que se conmemora cada 15 de abril, es que nuevamente YouTube se
convierte en el destino perfecto para conocer a más creadores y creadoras
locales que han encontrado en la plataforma de video, un espacio de conexión
con esas recetas que recuerdan a la infancia, a los almuerzos familiares y a
las onces cargadas de cariño y “cosas dulces”.
Álvaro Barrientos |
Su estilo
cercano, didáctico y “sin secretos” tiene como premisa que todos pueden
cocinar, Barrientos destaca por su constante difusión de la cocina chilena, ya
sea a través de platos tradicionales, como de sándwiches y postres.
Ahora que las estaciones más frías están comenzando,
nada mejor que probar una Cazuela de Ave o un Charquicán
de Cochayuyo. Para los veranistas de corazón la receta original del pastel de
choclo es una gran opción y ha sido vista por más de un millón de
personas.
Recetas del Sur: Nicolás Klocker, o el “Profesor Klocker”,
es el experto en parrilla de este canal, que a la fecha llega a los 879
mil miembros y en el que enseña a cocinar las carnes de vacuno, pollo y cerdo,
todo al calor de las brasas y el sabor característico del sur de Chile.
Cada semana sube una nueva receta a su canal, que a la
fecha acumula más de 100 millones de visualizaciones en total. Entre sus
videos más populares están el costillar al
horno de leña (2M de vistas) y asado
económico, en el que muestra cómo hacer una parrilla para cuatro personas
con 20 mil pesos (1.5M de visualizaciones).
Cómo preparar un asado de tira
es una de las opciones más populares del profesor para celebrar la comida
nacional.
Silvana Cocina: Con más de 250 millones de visualizaciones
totales y una comunidad que supera el millón y medio de miembros, Silvana
Venegas es una cocinera autodidacta que cuenta con una amplia variedad de
preparaciones dulces y saladas, con ingredientes económicos y fáciles de
encontrar. Recetas del Sur: Profesor Klocker
Uno de sus videos más populares es una de las
tradiciones más queridas de la repostería chilena: los calzones
rotos, preparación ideal para la hora de once de este día de celebración y
receta probada con sus más de 2,6 millones de visualizaciones. Y como en una
mesa a la chilena no pueden faltar las sopaipillas,
Silvana comparte su receta con opción dulce y salada, para todos los gustos.
Nunca es tarde para ponerse el delantal, tomar el sartén por el mango y comenzar a preparar los platos más característicos del patrimonio gastronómico chileno como el curanto, el costillar con puré picante, aprender a hacer postres como el mote con huesillo, la leche nevada o bien para zanjar la eterna discusión si la empanada de pino es con o sin pasas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario