Para esto llevaron a cabo un cocimiento colaborativo,
utilizando levadura obtenida de los bosques nativos, logrando preparar mil
litros de cerveza, bajo el nombre Pilsner Eubayanus.
Para este proyecto, que contó con el apoyo y
participación de Cervecería Sayka, el Laboratorio de Evolución Experimental de
la Universidad Austral de Chile y el Instituto Milenio de Biología Integrativa
iBio, se utilizó levadura Saccharomyces Eubayanus, la cual ha tenido grandes
avances de estudio científico.
Hasta el momento, solo se había logrado generar 500
litros, lo que constituye un paso importante y abre el uso a grandes escalas de
este tipo de cepas.
“En esta fase el desafío fue disponer de un inóculo
que permitiera alcanzar la elaboración de mil litros de líquido, por lo que la
experiencia de los maestros cerveceros de Kunstmann fue elemental. Hoy tiene
tremenda importancia que dos cervecerías de la Región se unieran para realizar
un producto de origen”, indicó Nicolás Sandoval, dueño de Cervecería Sayka.
Por su parte, Pablo Enríquez, Junior Brewer de
Kunstmann, manifestó que "esta instancia reafirma nuestro compromiso por
apoyar el camino de la investigación cervecera, ya que forma parte de nuestro
sello; así como la colaboración, innovación y excelencia”.
Cabe destacar que este
tipo de actividades del gremio cervecero son fundamentales para la mejora y el
crecimiento de los emprendedores de este segmento, dado que les permiten
experimentar a través de la ciencia y el conocimiento; además de darse a
conocer a escalas más altas.
Para todos aquellos que desean degustar esta variedad experimental, la cerveza está disponible sólo en formato schop en la Cervecería Sayka de Los Lagos, los Kunstmann Craft Bar de Santiago y Viña del Mar, además de La Cervecería de Valdivia.
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