martes, 18 de mayo de 2021

Laguna de Batuco: Un trabajo de conservación imprescindible

 Recientemente, Laguna de Batuco, el humedal más importante de la región Metropolitana fue declarado Santuario de la Naturaleza, permitiendo que 274 hectáreas del espejo del agua de este espacio natural queden oficialmente bajo protección del Estado.

Que la Laguna sea Santuario significa que cualquier actividad o proyecto que se desarrolle en la zona tendrá que ingresar al Servicio de Evaluación Ambiental (SEIA) y hacer todos los procedimientos correspondientes para corroborar el resguardo de la zona, además de ser esta reconocida en los instrumentos de planificación territorial.

En este sentido, desde el punto de vista de la conservación, esta declaración figura como un hito de gran relevancia, ya que contribuye tanto al cuidado de la naturaleza como a la regulación del desarrollo inmobiliario en los alrededores de la Laguna; actualmente en el sector de Batuco hay muchas actividades industriales que, a partir de ahora, deberán procurar no generar impactos negativos en su desarrollo.

Sin embargo, aun cuando esta declaración representa un paso importante dentro del trabajo de conservación, aún queda un largo camino por recorrer para asegurar la protección de los humedales de Lampa, labor que The Nature Conservancy (TNC) y otras organizaciones siguen ahondando en vista del riesgo que hoy corren estos fundamentales ecosistemas.

 Laguna de Batuco, punto de partida crucial para la conservación

Ubicado en el norponiente de la comuna de Lampa, la Laguna de Batuco forma parte de una red de humedales que conectan humedales costeros con los valles transversales del centro del país y hacia otras regiones. Debido a su alta concentración de biodiversidad, el humedal es considerado como sitio prioritario para la conservación de la biodiversidad, pues abarca más de 14.000 hectáreas.

No obstante, pese a toda la normativa legal que lo regula, el humedal de Batuco se ha visto fuertemente degradado a lo largo del tiempo, alterando su estructura, función y composición y, a su vez, desencadenando pérdida de biodiversidad y servicios ecosistémicos.

En este sentido, The Nature Conservancy (TNC) ha colaborado con diversas organizaciones para la conservación del territorio, tomando como punto de partida la realización del Plan de conservación humedal de Batuco 2018 – 2023, un trabajo liderado por TNC y Fundación San Carlos de Maipo, que se realizó gracias al compromiso de más de 35 instituciones.

Este plan desempeña un rol vital, ya que ha permitido la generación de compromisos que se han ido cumpliendo en el tiempo, como la declaratoria de Santuario de la Naturaleza de la laguna, las actividades de monitoreo de fauna y el programa de educación ambiental, desarrollado en colaboración con Fundación Ibáñez Atkinson, que se han realizado conforme a lo establecido en esta iniciativa de conservación.

Esto demuestra la importancia de un trabajo estratégico y colaborativo para la protección de estos ecosistemas.

También cabe destacar que el trabajo de conservación no solo contribuye al resguardo de la naturaleza, sino que va en beneficio directo de la comunidad; la declaración de la Laguna de Batuco como Santuario genera espacios para recreación en un lugar donde realmente hay muy pocas de estas áreas. Además, por su riqueza biológica, esta zona posee un enorme potencial de desarrollo turístico.

Mirada de TNC

Si bien la Laguna de Batuco figura como un punto de partida elemental para la conservación, la mirada de TNC es más territorial y se proyecta mucho más allá de la laguna; TNC busca conservar el sistema completo de humedales de Batuco, que comprende cerca de 11.000 hectáreas. 

Esto abarca las conexiones que tienen los humedales, como el humedal Puente Negro, el de Santa Inés, el estero de Lampa y los humedales de Quilicura de O’Higgins y San Luis. Muchos de estos humedales son temporales, y aparecen los espejos de agua en invierno.

En este sentido, TNC busca que los humedales de la zona de Lampa sean protegidos y reconocidos en los instrumentos de planificación territorial para que se pueda desarrollar una ciudad más armónica con la naturaleza.

En vista de la creciente expansi
ón de Santiago Norte, comenzar a considerar la biodiversidad en la planificación de la ciudad resulta fundamental para poder resguardar estos vitales ecosistemas.

“Nosotros continuamos trabajando por la conservación del sistema de humedales de Batuco, estamos enfocados en el resto de los humedales de la zona, levantando información técnica para lograr su conservación. Pero estos se encuentran muy amenazados, estamos contra el tiempo”, explica Francisca Bardi, Coordinadora de Conservación de TNC.

Actualmente, los humedales en las comunas periurbanas están desprotegidos ya que la ley de humedales urbanos vigente no los considera, al ser susceptibles a desaparecer producto de los desarrollos inmobiliarios que se realizan fuera de las áreas urbanas, como los grandes condominios o loteos que se desarrollan habitualmente a las afueras de Santiago.  

Así, los suelos históricamente utilizados por la agricultura están siendo utilizados por condominios, los que, sin la planificación adecuada, no mantienen estas zonas húmedas. 

A lo anterior se suman los casos de loteos ilegales, como el recientemente ocurrido en la zona de Puente Negro, que pone en riesgo tanto a la naturaleza como a las comunidades de la zona.

“Los humedales son como grandes esponjas naturales que filtran y regulan el flujo del agua. Hoy existen muchos humedales en Lampa que han sido rellenados y ya es muy tarde para ellos. 

Se han perdido algunas batallas. Pero este hito de la declaración puede provocar un giro en nuestra forma de pensar la naturaleza. Lo importante es seguir avanzando hacia ello”, finaliza Bardi.

lunes, 17 de mayo de 2021

Día del Chardonnay: conoce su historia y principales características.

 Este jueves 27 de mayo se celebra al Chardonnay, una de las variedades blancas más reconocidas en el mundo. Para hacerle honor en su día, te contamos su historia, algunas de sus características y detallamos tres exponentes para disfrutar, que están disponibles a tan solo un clic.

Lo primero que debes saber es que la procedencia de esta cepa es francesa, precisamente al sur de este país en la región de Borgoña. El origen del Chardonnay se produjo de la mezcla de las variedades Gouais Blanc y Pinoccio.

Su nombre es la adaptación de la palabra “Sha’har-ardonay”, que en hebreo significa “Puerta de Dios” y hace referencia a la ciudad de Jerusalén. Esto porque las variedades blancas llegaron a Francia desde Palestina.

Su principal característica es su versatilidad y fácil adaptación a diferentes tipos de clima y suelo. Esta variedad destaca por su buena acidez, potencia y frutalidad, siendo ideal para acompañar platos con pescados, mariscos, carnes blancas e incluso pastas. 

Hoy es la cepa blanca con mayor cantidad de hectáreas plantadas en el mundo y se ubica como segunda en nuestro país después del Sauvignon Blanc, teniendo presencia en valles como Casablanca, Limarí y Central. Su constante expansión se debe además a que es una de las uvas utilizadas para producir espumante.

En este 20 de mayo en que celebramos a la variedad, te dejamos tres destacados exponentes para disfrutar en su día y disponibles a tan solo un clic.

Medalla Real Gran Reserva Chardonnay 2019: Vino 100% Chardonnay de buen peso, textura sedosa y profundo, proveniente del Limarí. Su color es amarillo dorado brillante que combina notas minerales, de cítricos, nectarines y flores. En boca sobresale su refrescante acidez que equilibra agradablemente la frutosidad de vino. Precio: $9.090

Carmen Gran Reserva Chardonnay 2019: Proveniente del valle de Casablanca, la añada de este 100% Chardonnay se caracterizó por lograr un vino con un perfil muy limpio y fresco.

Destaca por su frescura, persistencia, balance y mineralidad. Presenta distintivas notas cítricas en la nariz, junto con toques de manzana verde y flores. Precio: $7.190

Rita Sparkling Brut: Proveniente también de Casablanca, este espumante en lata es elaborado únicamente con Chardonnay. De color amarillo pajizo, con suaves tintes verdosos, posee pequeñas y elegantes burbujas que forman una corona que permanece por largo tiempo en la copa.

Destaca por su aroma a frutas tropicales y suaves toques cítricos, el cual se mezcla con elegantes toques de pan y bizcocho. Se caracteriza por su frutalidad y por un balance de dulzura y acidez, entregando una sensación agradable en el paladar. Precio: $1.490

Los tres productos están disponibles en www.santaritaonline.com, plataforma que realiza despachos a domicilio gratis en compras sobre $25.000.

domingo, 16 de mayo de 2021

24 de mayo: Día del Completo ¡Celebra con estas preparaciones!

 El lunes 24 de mayo celebramos el “Día del Completo”, preparación que evoca a reuniones familiares, celebraciones de cumpleaños, el acompañamiento perfecto para una once, y que se puede personalizar al gusto del consumidor o con los ingredientes que tengamos.

El completo es conocido por ser una de las preparaciones de comida rápida más comunes del país y en esta ocasión, Verónica Santamaría, Chef Instructor de la carrera de Gastronomía Internacional de Duoc UC Antonio Varas, nos compartirá diferentes formas de prepararlo: su versión clásica, un italiano, una versión usando lactonesa en vez de mayonesa, el característico As y cómo preparar un “papapleto”.

A continuación, toma nota y celebra en casa.

Completo: versión clásica

Ingredientes:

Pan de hot dog o completo.; vienesa; tomate, mayonesa, chucrut, salsa americana.

La versión más clásica de disfrutar un completo es ésta y sus ingredientes dispuestos en capas “completan”, el espacio entre el pan y la vienesa.  Hay veces, que, a todos los ingredientes mencionados, se le suman kétchup y mostaza.

Completo Italiano

Ingredientes:

Pan de hot dog o completo, vienesa, palta, tomate., mayonesa.

Debe su nombre a que los colores de sus ingredientes tomate, palta, mayo, se asemejan a los colores de la bandera de Italia.

Aunque no tiene nada de italiano – salvo su nombre- esta combinación es una de las preferidas de los chilenos.

Si se desea, la vienesa se puede reemplazar por una vegana, que podría ser, por ejemplo, a base de lentejas. Si reemplazamos la vienesa por carne delgada como de un churrasco, transformamos la preparación en el conocido As

El “papapleto”

Ingredientes:

Pan de hot dog o completo, papas fritas, palta, tomate, mayonesa.

Una versión conocida en el mundo vegetariano es el llamado “papapleto”. En esta preparación la vienesa es reemplazada por papas fritas y en su última capa puede tener papas fritas en corte hilo. Se puede personalizar sumando las saldas a gusto. 

Docente Verónica Santa María
Completo: variante de la mayonesa

Ingredientes:

Pan de hot dog o completo, vienesa, palta, tomate, lactonesa, chucrut, salsa americana.

Dentro del pan, se disponen los ingredientes en capas y se puede reemplazar la mayonesa (que contiene huevo) por una lactonesa, salsa a base de leche.


Para realizar una exquisita lactonesa para 4 personas, necesitamos:

100 ml de Leche entera con o sin lactosa (a temperatura ambiente), 200 ml aproximadamente de aceite de oliva, Sal a gusto

Ingredientes opcionales: zumo de medio limón, 10 ml de vinagre blanco, una cucharada de mostaza de Dijon.

 Paso a paso de la lactonesa

1.- Disponer la leche a temperatura ambiente en el vaso de la mini pimer.

2.-Comienza a mixear con la pimer con movimientos ascendentes y descendentes, e ir incorporando de a poco el aceite hasta conseguir la textura y densidad deseada.

3.- Condimentar a gusto, con sal, jugo de limón, mostaza, merkén o ajo. Nota: se puede hacer en juguera. 

¡No hay límites para disfrutar de un exquisito completo! Como hemos visto, se puede celebrar con el tradicional completo italiano o realizarlo con los ingredientes que tengamos en el momento. Adaptaciones, hay para todos los gustos.

sábado, 15 de mayo de 2021

Arawi Cacao: Lanza nueva línea de chocolates saborizados

 Los días helados son sinónimo de antojos, y qué mejor que consumir un buen chocolate, con alto porcentaje de cacao para aprovechar todos sus beneficios. Además sin gluten ni lactosa, sin leche ni soya para que todos los integrantes de la familia puedan disfrutar sin culpas.

Es por esto, que @arawicacaochile se atrevió a lanzar una nueva línea de chocolates saborizados, para que puedas consumirlo en barra, y también en chips para que puedas incluirlo en todas las recetas que se te ocurran. 

“Nuestros chocolates son 100% orgánicos y provienen de Ecuador. En esta temporada quisimos innovar e ir más allá de lo clásico. Es así como surge nuestra línea de chocolates saborizados con diferentes porcentajes de cacao”, explica Giovana Gallardo de www.arawichocolate.cl.

En ella encontrarás, tanto barras como chips de chocolates, en tres versiones: menta, naranja y jengibre, todos con 70% y 100% de cacao para que puedas elegir y deleitarte según lo que más te guste.

“Las combinaciones que proponemos se caracterizan por tener un equilibro perfecto entre el porcentaje de cacao y la esencia de menta, naranja o jengibre, sin ser desagradables para el paladar ni perder el sabor propio de nuestros chocolates”, señala Giovana Gallardo de @arawicacaochile.

Barra o chips: ¿cuál elegir?

Sin duda, los chocolates son muy versátiles, pero depende de cómo lo vayas a consumir el formato por el que te conviene optar.

“El chocolate en barra es ideal como snack y para consumir a cualquier hora del día, incluso junto a un café.  

En tanto, que los chips son especiales para repostería y preparaciones que requieren de  horno, como galletas, muffins, brownies y queques. También se derriten para usar como cobertura en alfajores, torta y cubrir frutas”, explica Giovana Gallardo de www.arawichocolate.cl.

Quien además agrega que “el plus de esta línea, es que al realizar un queque, muffins u otra receta, no necesitas agregarle esencia de naranja, menta o jengibre, ya que al incorporar  estos chocolates saborizados, la preparación ya obtendrá ese aroma y gusto”.

¡Regalonéate este invierno y atrévete a probar los novedosos productos de Arawi Cacao!

Descubre todos sus sabores, formatos y más en www.arawichocolate.cl y en el instagram @arawicacacochile

jueves, 13 de mayo de 2021

Las 5 fotografías que todo amante de los viajes debe sacarse en Argentina

 El país trasandino entrega una gran cantidad de postales inigualables. Conoce algunos de destinos sorprendentes que debes visitar e inmortalizar con tu cámara.

1. CATARATAS DE IGUAZÚ

El panorama es tan conmovedor e impresionante, que muchos de los viajeros que deciden conocerlas lloran de la emoción cuando están frente a ellas, otros tantos se quedan sin palabras, pero la mayoría tiene en común que busca inmortalizar el momento con una fotografía o selfie.

Las Cataratas de Iguazú, en la provincia de Misiones, al norte de Argentina, son hipnóticas y deslumbrantes, y han sido destacadas como una de las maravillas naturales del mundo. Se trata de pura energía natural y, sin duda, son una foto obligada para tu viaje al país trasandino.

Uno de los lugares indicados para inmortalizar el momento es la majestuosa Garganta del Diablo, una caída de 80 metros de altura donde confluyen varios saltos y donde es imposible no mojarse. 

Allí se concentra el mayor caudal de las Cataratas, que a su vez son las más caudalosas del mundo. 

2. PERITO MORENO, PARQUE NACIONAL LOS GLACIARES

El Parque Nacional Los Glaciares, ubicado en la Patagonia Argentina, es uno de los más visitados del país trasandino y fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. La mitad de este majestuoso parque está ocupado por un gran campo de hielo que alimenta sus glaciares, entre los cuales destaca el famoso Perito Moreno.

Esta gran pared de hielo, con un frente de 5 kilómetros y 60 metros de altura sobre el agua, se convierte en un marco natural más que digno para una fotografía.

¿Desde dónde sacarla? Una de las mejores opciones es hacerlo desde la pasarela superior e, idealmente, con un lente gran angular, para tener la mejor perspectiva.

3. CAMINITO, BUENOS AIRES

Fútbol, barcos, tango y arte. El barrio portuario de La Boca, ubicado en la zona sur de Buenos Aires, cuenta con un sinfín de hermosos lugares para ser inmortalizados por tu cámara, como la emblemática Bombonera, el estadio de Boca Juniors y el barrio que pintó Quinquela Martin, artista nativo de la zona.

Su calle más famosa es ‘Caminito’, por sus casas típicas de colores estridentes, donde suelen congregarse los artesanos y bailarines. El ambiente es más que pintoresco y muestra Buenos Aires en su lado más artístico y cultural, lo que la transforma en un spot obligado para llevarse una hermosa foto para el recuerdo.

4. FARO LOS EXPLORADORES, USHUAIA

Situado en uno de los islotes rocosos del Canal Beagle, en camino al fin del mundo, se encuentra el Faro Les Éclaireurs (“Los Exploradores”, en español), que lleva más de 100 años funcionando y mide 11 metros de altura,

Este monumento a la aventura logra un contraste perfecto, entre sus llamativos colores (blanco y rojo) y el deslumbrante paisaje de Tierra del Fuego,
lo que lo trasforma en una impresionante y mística fotografía, que no puedes dejar de sacar.

5. TREN A LAS NUBES

Si quieres realizar un paseo por las nubes, de manera literal, puedes hacerlo en el recorrido entre San Antonio y Polvorilla, en Salta, al norte de Argentina. Se trata de uno de los trenes más altos del mundo, que llega a una altura de más de 4.220 metros sobre el nivel del mar.

El Tren a las Nubes te llevará por paisajes llenos de colores y quebradas, que ofrecen varias oportunidades de capturar unas impresionantes fotografías. Pero hay una imperdible: cuando el tren pasa por el Viaducto La Polvorilla, allí, sólo debes sacar el brazo por la ventana del histórico tren e inmortalizar el momento.

¿Por qué celebramos el día del Pisco?

 Este sábado 15 de mayo se celebra en Chile el Día del Pisco, el destilado más consumido y reconocido en nuestro país. 

Aquí te explicamos parte de su historia, cómo se dio fecha a esta celebración y recomendaciones para maridarlo.

Hace 90 años, precisamente el 15 de mayo de 1931, se dictó un decreto donde se especificó el límite geográfico para producir pisco entre las regiones de Atacama y Coquimbo. 

Luego, en 2009, el Ministerio de Agricultura fijó la fecha con el fin hacerle homenaje y reconocer esta bebida como parte de nuestro patrimonio.

A diferencia del Día de la Piscola, que tiene lugar el 8 de febrero tras la determinación de la Asociación de Productores de Pisco, este sábado celebramos de manera pura al destilado que está presente en territorio nacional desde la colonización española.

Si bien el año pasado, con la pandemia, las exportaciones de pisco disminuyeron en más de un 20% durante el primer semestre, según la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (Subrei), seguimos posicionándonos como el mayor productor y consumidor a nivel mundial, con un promedio de 2 litros anuales per cápita.

Desde Pisco 1733 -que con su nombre hace honor al año en que por primera vez se registró en nuestro país la palabra pisco- aseguran que esta bebida es parte de nuestra cultura y que, gracias a su versatilidad, hoy existen muchas variedades en el mercado que destacan, entre otras cosas, por sus procesos de elaboración y destilado. 

Sobre cómo maridarlo, nos sugieren preparaciones del mar como el ceviche, aperitivos como aceitunas, quesos y embutidos con toques picantes. Dentro de los dulces, recomiendan cítricos y chocolates amargos, sobre un 50% de cacao.

Además, para celebrar este día de la mejor manera, Pisco 1733 nos ofrece desde un 30% de descuento a través del e-commerce www.santaritaonline.com. La plataforma realiza despachos a domicilio gratis en compras sobre $25.000.

República Dominicana organiza convención de Ministros de Turismo de las Américas para potenciar el turismo

 Con la Firma de la Declaración de Punta Cana, mediante la cual los líderes de la región se comprometen a hacer del turismo un pilar del desarrollo sostenible y asegurar un plan de acción eficaz y pertinente de recuperación post-COVID, se cerró la convención de Ministros de Turismo de las Américas para potenciar el turismo que fue organizada por el Ministro de Turismo de República Dominicana, David Collado junto a la Organización Mundial del Turismo (OMT).

En la reunión, el ministro David Collado junto a otros 15 ministros de Turismo y 4 viceministros de las Américas establecieron los acuerdos y mecanismos de colaboración para el relanzamiento del turismo en la región y que fuera inaugurada por el presidente de la república Luis Abinader.

En ella, los líderes de turismo en las Américas, se comprometieron a reactivar el turismo de manera conjunta, haciendo del sector una prioridad general y adoptando protocolos internacionales.

Dicha reactivación apuesta por la innovación y la transformación digital, así como seguir avanzando en el turismo sostenible y reforzar los mecanismos de apoyo hacia los trabajadores y las empresas más afectadas.

Al dar inicio a la reunión, el secretario general de la OMT, Zurab Pololikashvili, reconoció el buen manejo que República Dominicana ha hecho de la pandemia y recalcó, que "el restablecimiento de la confianza en los viajes es un primer y esencial paso para reanudar el turismo, llevar la esperanza a millones de personas en las Américas e impulsar la recuperación en general".

Dando la bienvenida a los ministros y representantes de Turismo de América, el presidente de República Dominicana, Luis Abinader, destacó el rol de la OMT como catalizador de innovación y sinergias y convocó a los presentes a fortalecerse como destino compartido, como región, a través de la unión, determinación, enfoque y visión conjunta.

Por su parte, el ministro de turismo David Collado subrayó que el sector genera oportunidades de empleo a más de 500.000 familias y aporta el 15% de Producto Interno Bruto del país. Además, refrendó el compromiso “con los dominicanos, con los colaboradores del sector y con los millones de turistas que esperan ansiosos salir a conocer los hermosos destinos de República Dominicana”.

El restablecimiento de la confianza en los viajes, la protección a las empresas y los puestos de trabajo y garantizar que los beneficios de la reactivación del turismo se sientan más allá del propio sector, fueron algunos de los principales temas de debate.

Las reuniones se desarrollaron con la coordinación, como país anfitrión, del Ministerio de Turismo de República Dominicana y la participación de representantes de la Asociación Internacional de Transporte Aéreo (IATA), la Autoridad de Aviación Civil Internacional (OACI) y la Asociación de Hoteles y Turismo de la República Dominicana, entre otros actores del sector.

A esta reunión, asistieron de manera presencial los ministros y viceministros de turismo de Brasil, Colombia, Cuba, El Salvador, Guatemala, Haití, Honduras, México, Panamá, Puerto Rico, Uruguay y Venezuela, y de manera virtual, los de Argentina, Barbados, Bolivia, Chile, Nicaragua y Perú.

Rodeada por el mar Caribe al sur y el océano Atlántico al norte, República Dominicana ofrece una variedad de opciones deportivas, recreativas y de entretenimiento, experiencias culturales exclusivas como baile, festividades de carnaval y especialidades dominicanas como tabacos, ron, chocolate, café, ámbar y larimar.

Desde senderos hasta playas sin descubrir y campos de golf de clase mundial, aquí puede renovarse en nuestros lujosos y diversos alojamientos, explorar reliquias antiguas de siglos pasados, deleitarse con nuestra comida típica o disfrutar de aventuras de ecoturismo en nuestros magníficos parques nacionales, cordilleras y ríos.

Entre la aventurera Puerto Plata, la exuberante Samaná, la histórica Santo Domingo, la soleada Punta Cana, la lujosa La Romana, la alegre Barahona y más, cada región tiene algo que ofrecerle a cualquier tipo de viajero y presupuesto. Además de sus experiencias inexploradas de costa a costa, el país también tiene una reputación mundial por su gente cálida y hospitalaria.

Con ocho aeropuertos internacionales y nueve zonas ecológicas distintas, nunca ha sido más fácil o interesante explorar República Dominicana. Para obtener más información y comenzar a planificar su viaje, visite el sitio web oficial del Ministerio de Turismo de República Dominicana en www.GoDominicanRepublic.com/es.

martes, 11 de mayo de 2021

Pequeña agricultora de San Esteban ganó concurso de relatos sobre el cambio climático

 “El conocimiento no ocupa lugar”, afirma Verónica Calderón Atencio (63), pequeña agricultora de la comuna de San Esteban, quien, con un escrito de 500 palabras, donde contó las acciones que ha desarrollado en su predio de 2 hectáreas para luchar contra la sequía, se adjudicó el primer lugar en el concurso Relatos de Adaptación al Cambio Climático en la Región de Valparaíso, organizado por el Consejo de Rectores (CRUV) de las universidades locales.  

Tras vivir en el cerro Las Cañas del puerto principal, Verónica decidió volver hace 15 años junto a sus tres hijos a la tierra donde nació, en el sector Los Chacayes, donde hoy es dirigente comunitaria y realiza un sinfín de actividades: toma la presión y pone inyecciones a los vecinos, confecciona ropa, realiza labores de aseo y hace “todo lo que sea para sobrevivir”. 

Lo que más la mueve, sin embargo, es el cuidado de la naturaleza y la educación ambiental, lo que canaliza a través del manejo integral de su predio.  

Fue justamente su asesor del Programa de Suelos de INDAP, Íñigo Olavarría, quien la impulsó a participar en el concurso de relatos, contando su experiencia. 

Verónica construyó un sistema de microterrazas con técnicas de los incas, donde sembró romero para la alimentación de sus abejas -tiene 36 colmenas- y otras especies de flores silvestres. A esto, suma zanjas de infiltración en la parte alta del predio y canales de desvío, para capturar agua lluvia y de riego que se perdía.  

Además, incorporó tubos de infiltración para que el agua llegue directo a las raíces de los árboles y ha realizado una ardua labor de reforestación, sumando más de 120 especies al bosque esclerófilo existente. 

El pasto seco lo deposita en las terrazas y zanjas, lo que con la humedad genera una capa de nutrientes. Todo esto le ha permitido permeabilizar su terreno, disminuir la erosión y aprovechar al máximo el recurso hídrico.  

Enterada del concurso, la productora no lo pensó dos veces: se animó, escribió y ganó. 

“Me sentí muy contenta, más que por el premio ($500 mil), porque deseo que la gente aprenda mis prácticas y las replique, quiero generar un cambio. Es una forma de devolverle la mano a la tierra, a la que ya hemos agredido demasiado y continúa sufriendo por la sequía que no le da tregua”, expresa.  

Consultada acerca de cómo aprendió todo lo que le ha permitido crear este circuito virtuoso para su predio, expresa que “investigando y observando la naturaleza”, y afirma que la biodiversidad y hasta las malezas contribuyen al equilibrio y también al control biológico de plagas que cada tanto nos afectan. “Todas las cosas que uno aprende en la vida algún día sirven”, dice.  

Usuaria del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de INDAP, Verónica vende a los vecinos de la zona miel y plantines de hortalizas y hierbas medicinales. 

“En este tiempo de pandemia nos ha sido muy útil la tecnología y tenemos un grupo de WhatsApp en donde están todos los que producen, venden o hacen algo. 

Somos una comunidad muy unida”. Las redes sociales no son lo suyo, no le gustan. 

El premio obtenido también ha sido un reimpulso para otro proyecto que ocupa la mente de esta inquieta y talentosa agricultora de San Esteban: reactivar su emprendimiento de turismo ecológico Entre Peumos y Montañas, un espacio educativo donde los participantes aprendan a implementar parcelas regenerativas, con un porcentaje de árboles nativos que permitan bajar la temperatura de la tierra en las zonas de sequía.  

“Cuando volví acá no tenía nada. Hoy tengo casa, un terreno que ha ido verdeando cada vez más, un espacio para hacer talleres y mi voluntad de compartir conocimientos. La naturaleza está en permanente peligro y yo estoy abanderada para defenderla”, dice Verónica Calderón. 

Desarrollan nuevas variedades comerciales de papas resistentes al estrés hídrico

 Por el gran consumo de la papa en Chile y en el extranjero, expertos de la Universidad Austral de Chile (UACh), con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), desarrollan dos nuevas variedades comerciales que se adapten al estrés hídrico, uno de los efectos del cambio climático. 

El proyecto, a cargo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de dicha casa de estudios inició en 2018 y se ejecuta en las regiones de Los Lagos, Los Ríos, La Araucanía y Biobío a fin de evaluar las líneas mejoradas de papas nativas, un patrimonio fitogenético nacional. 

A la fecha, cuenta Carolina Lizana, directora a cargo del proyecto, uno de los resultados es que “de las 22 líneas mejoradas que se analizaron, 2 son las que tenemos seleccionadas para llegar a convertirse en una variedad con alto valor en propiedades funcionales y nutricionales en un corto plazo”

Entre sus características, dice Lizana, está la mayor eficiencia en el uso del agua, no muestran efectos negativos por un aumento de la temperatura de 3°C, tienen alto contenido de antocianinas y capacidad antioxidantes. Una tendrá aptitudes para fritura (baja en azúcares reductores, crocante y con baja absorción de aceite); y la segunda, con cualidades para cocida (firmeza de la pulpa, sin harinosidad y baja degradación del almidón). 

“Se han realizado por tres años consecutivos ensayos evaluando el comportamiento de las líneas frente a estrés térmico e hídrico, lo que ha permitido determinar aquellas con rendimientos más estables, ante estos eventos climáticos.

Esto se ha complementado con ensayos en el campo de agricultores ubicados en la región de la Araucanía y la región de Los Lagos quienes utilizan diferentes prácticas de manejo del cultivo, con excelentes resultados”, detalla Lizana. 

En ese mismo ámbito, Anita Behn, directora alterna del proyecto, añade que las líneas mejoradas, “han presentado atractivos colores, sabor y firmeza de la pulpa post cocción en el caso de las papas cocidas. Las líneas han sido evaluadas dos temporadas en su aptitud para frito y cocido”. 

Por su parte, el director ejecutivo de FIA, Ávaro Eyzaguirre, sostiene que “las evaluaciones de los cruzamientos realizados con materiales del Banco de Germoplasma de Papa más antiguo de Chile seguirán dando respaldo a los alimentos que tienen gran producción nacional.

Tal como indica el registro de Odepa se produjo más de 1 millón de toneladas de papas en la última temporada, siendo las regiones de Los Lagos y La Araucanía las más altas en producción, así que debemos, desde la innovación, entregar más herramientas para que el cultivo siga siendo resistente a las condiciones adversas que nos presenta el cambio climático”. 

Parte de los resultados del proyecto se obtuvieron tras evaluar el comportamiento fisiológico, rendimiento y resistencia a enfermedades, de líneas preexistentes en el banco de germoplasma de papa de la Universidad Austral de Chile, permitiendo determinar las propiedades saludables y/o funcionales de las líneas mejoradas y material básico, bajo condiciones potenciales de estrés. 

En prospección, se espera generar un modelo de negocio y protección intelectual para futuras variedades generadas. Además de difundir y transferir los resultados del proyecto a través de las plataformas públicas gratuitas. 

Por ello, dice el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh, Dr. José Dörner, sostuvo que “esta investigación aplicada, cobra relevancia en el contexto actual del cambio climático, abordando un problema específico y proponiendo innovaciones para potenciar un cultivo de gran importancia para la alimentación de las personas como es la papa, que en este caso tienen un sello particular porque corresponden a papas nativas de nuestro país, derivadas del banco de germoplasma de papas que mantiene nuestra Facultad”. 

Además de entregar nuevas variedades de papas al comercio, el proyecto aumenta la disponibilidad de padres de cruzamiento con características demandadas por el mercado futuro (adaptación al cambio climático y alto valor funcional), lo cual podría acelerar la salida al mercado de variedades en el medio nacional; además de contribuir con líneas avanzadas (en algunos años más variedades) con características especiales, que aumentarán el valor de la cadena de producción, con mayores retornos para el productor y las empresas procesadoras y comercializadoras de estos productos.

“Se ha dado un gran paso en el aprovechamiento del germoplasma de papa chileno y, con ello, al desarrollo de variedades con características que las hacen muy aptas, para satisfacer a un consumidor cada vez más demandante e informado”, cierra el gerente general del Consorcio Papa Chile, Luis Miquel.

El Nuevo Gran Sabor de Coca-Cola Sin Azúcar

  La pregunta resuena alrededor del planeta: ¿Es esta la mejor Coca-Cola de todas? Ahora, como el resto del mundo, Chile ya puede responder a esa incógnita: la nueva receta de Coca-Cola Sin Azúcar ya desembarcó en el país, acompañada del lema “Nuevo Gran Sabor”. 

Esta nueva versión representa un paso más en la expansión del portafolio de la Compañía a nivel global, con opciones reducidas y sin azúcar que le dan al consumidor el sabor que tanto espera y, al mismo tiempo, aportan a un estilo de vida balanceado.

Así, Coca-Cola renueva su meta de convertirse en una Compañía Integral de Bebidas, capaz de refrescar el mundo y marcar una diferencia positiva en los mercados en que opera. 

Además de llegar con un sabor renovado y mucho más parecido a la versión original del producto, la nueva Coca-Cola Sin Azúcar presenta una nueva identidad visual, atractiva y fácil de identificar: las letras blancas de la marca ahora serán negras y prometen convertirse en un nuevo clásico. 

El mercado de bebidas sin azúcar ha presentado un desarrollo significativo en los últimos años. Desde 2017, la Compañía ha realizado 975 reformulaciones de las recetas de sus bebidas sin azúcar a nivel mundial.

Hoy, 18 de sus 20 marcas más importantes son bajas en calorías o sin calorías, y el 95% de su portafolio en Chile es bajo o sin calorías. 

“Este renovado sabor responde a la permanente innovación que hemos incorporado a nuestro portafolio de productos durante los últimos años. Por un lado, con una nueva imagen que resalta aún más el rojo icónico de la marca y por otro, rediseñando nuestra receta para acercarnos aún más al sabor de Coca-Cola original, pero sin el azúcar”, explica Nathalie Schol, directora de Marketing de Coca-Cola Chile, Bolivia y Paraguay.

Para mayor información visita www.cocacoladechile.cl

Dunkin y Oreo se unen para lanzar un donut que reúne lo mejor de ambas marcas.

  La cadena internacional de donuts y café Dunkin y  Mondelēz  International, líder mundial en snacks, acaban de anunciar una alianza estrat...