domingo, 16 de mayo de 2021

24 de mayo: Día del Completo ¡Celebra con estas preparaciones!

 El lunes 24 de mayo celebramos el “Día del Completo”, preparación que evoca a reuniones familiares, celebraciones de cumpleaños, el acompañamiento perfecto para una once, y que se puede personalizar al gusto del consumidor o con los ingredientes que tengamos.

El completo es conocido por ser una de las preparaciones de comida rápida más comunes del país y en esta ocasión, Verónica Santamaría, Chef Instructor de la carrera de Gastronomía Internacional de Duoc UC Antonio Varas, nos compartirá diferentes formas de prepararlo: su versión clásica, un italiano, una versión usando lactonesa en vez de mayonesa, el característico As y cómo preparar un “papapleto”.

A continuación, toma nota y celebra en casa.

Completo: versión clásica

Ingredientes:

Pan de hot dog o completo.; vienesa; tomate, mayonesa, chucrut, salsa americana.

La versión más clásica de disfrutar un completo es ésta y sus ingredientes dispuestos en capas “completan”, el espacio entre el pan y la vienesa.  Hay veces, que, a todos los ingredientes mencionados, se le suman kétchup y mostaza.

Completo Italiano

Ingredientes:

Pan de hot dog o completo, vienesa, palta, tomate., mayonesa.

Debe su nombre a que los colores de sus ingredientes tomate, palta, mayo, se asemejan a los colores de la bandera de Italia.

Aunque no tiene nada de italiano – salvo su nombre- esta combinación es una de las preferidas de los chilenos.

Si se desea, la vienesa se puede reemplazar por una vegana, que podría ser, por ejemplo, a base de lentejas. Si reemplazamos la vienesa por carne delgada como de un churrasco, transformamos la preparación en el conocido As

El “papapleto”

Ingredientes:

Pan de hot dog o completo, papas fritas, palta, tomate, mayonesa.

Una versión conocida en el mundo vegetariano es el llamado “papapleto”. En esta preparación la vienesa es reemplazada por papas fritas y en su última capa puede tener papas fritas en corte hilo. Se puede personalizar sumando las saldas a gusto. 

Docente Verónica Santa María
Completo: variante de la mayonesa

Ingredientes:

Pan de hot dog o completo, vienesa, palta, tomate, lactonesa, chucrut, salsa americana.

Dentro del pan, se disponen los ingredientes en capas y se puede reemplazar la mayonesa (que contiene huevo) por una lactonesa, salsa a base de leche.


Para realizar una exquisita lactonesa para 4 personas, necesitamos:

100 ml de Leche entera con o sin lactosa (a temperatura ambiente), 200 ml aproximadamente de aceite de oliva, Sal a gusto

Ingredientes opcionales: zumo de medio limón, 10 ml de vinagre blanco, una cucharada de mostaza de Dijon.

 Paso a paso de la lactonesa

1.- Disponer la leche a temperatura ambiente en el vaso de la mini pimer.

2.-Comienza a mixear con la pimer con movimientos ascendentes y descendentes, e ir incorporando de a poco el aceite hasta conseguir la textura y densidad deseada.

3.- Condimentar a gusto, con sal, jugo de limón, mostaza, merkén o ajo. Nota: se puede hacer en juguera. 

¡No hay límites para disfrutar de un exquisito completo! Como hemos visto, se puede celebrar con el tradicional completo italiano o realizarlo con los ingredientes que tengamos en el momento. Adaptaciones, hay para todos los gustos.

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