El proyecto, a cargo de la Facultad de Ciencias
Agrarias y Alimentarias de dicha casa de estudios inició en 2018 y se ejecuta
en las regiones de Los Lagos, Los Ríos, La Araucanía y Biobío a fin de evaluar
las líneas mejoradas de papas nativas, un patrimonio fitogenético
nacional.
A la fecha, cuenta Carolina Lizana, directora a cargo
del proyecto, uno de los resultados es que “de las 22 líneas mejoradas que se
analizaron, 2 son las que tenemos seleccionadas para llegar a convertirse en
una variedad con alto valor en propiedades funcionales y nutricionales en un
corto plazo”
Entre sus características, dice Lizana, está la mayor
eficiencia en el uso del agua, no muestran efectos negativos por un aumento de
la temperatura de 3°C, tienen alto contenido de antocianinas y capacidad
antioxidantes. Una tendrá aptitudes para fritura (baja en azúcares reductores,
crocante y con baja absorción de aceite); y la segunda, con cualidades para
cocida (firmeza de la pulpa, sin harinosidad y baja degradación del
almidón).
“Se han realizado por tres años consecutivos ensayos
evaluando el comportamiento de las líneas frente a estrés térmico e hídrico, lo
que ha permitido determinar aquellas con rendimientos más estables, ante estos
eventos climáticos.
En ese mismo ámbito, Anita Behn, directora alterna del
proyecto, añade que las líneas mejoradas, “han presentado atractivos colores,
sabor y firmeza de la pulpa post cocción en el caso de las papas cocidas. Las
líneas han sido evaluadas dos temporadas en su aptitud para frito y cocido”.
Por su parte, el director ejecutivo de FIA, Ávaro
Eyzaguirre, sostiene que “las evaluaciones de los cruzamientos realizados con
materiales del Banco de Germoplasma de Papa más antiguo de Chile seguirán dando
respaldo a los alimentos que tienen gran producción nacional.
Tal como indica el registro de Odepa se produjo más de
1 millón de toneladas de papas en la última temporada, siendo las regiones de
Los Lagos y La Araucanía las más altas en producción, así que debemos, desde la
innovación, entregar más herramientas para que el cultivo siga siendo
resistente a las condiciones adversas que nos presenta el cambio
climático”.
Parte de los resultados del proyecto se obtuvieron
tras evaluar el comportamiento fisiológico, rendimiento y resistencia a enfermedades,
de líneas preexistentes en el banco de germoplasma de papa de la Universidad
Austral de Chile, permitiendo determinar las propiedades saludables y/o
funcionales de las líneas mejoradas y material básico, bajo condiciones
potenciales de estrés.
En prospección, se espera generar un modelo de negocio y protección intelectual para futuras variedades generadas. Además de difundir y transferir los resultados del proyecto a través de las plataformas públicas gratuitas.
Por ello, dice el decano de la Facultad de Ciencias
Agrarias y Alimentarias de la UACh, Dr. José Dörner, sostuvo que “esta
investigación aplicada, cobra relevancia en el contexto actual del cambio
climático, abordando un problema específico y proponiendo innovaciones para
potenciar un cultivo de gran importancia para la alimentación de las personas
como es la papa, que en este caso tienen un sello particular porque
corresponden a papas nativas de nuestro país, derivadas del banco de
germoplasma de papas que mantiene nuestra Facultad”.
Además de entregar nuevas variedades de papas al
comercio, el proyecto aumenta la disponibilidad de padres de cruzamiento con
características demandadas por el mercado futuro (adaptación al cambio
climático y alto valor funcional), lo cual podría acelerar la salida al mercado
de variedades en el medio nacional; además de contribuir con líneas avanzadas
(en algunos años más variedades) con características especiales, que aumentarán
el valor de la cadena de producción, con mayores retornos para el productor y
las empresas procesadoras y comercializadoras de estos productos.
“Se ha dado un gran paso en el aprovechamiento del germoplasma de papa chileno y, con ello, al desarrollo de variedades con características que las hacen muy aptas, para satisfacer a un consumidor cada vez más demandante e informado”, cierra el gerente general del Consorcio Papa Chile, Luis Miquel.
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