Aquí te explicamos parte de su historia, cómo se dio fecha a esta celebración y recomendaciones para maridarlo.
Hace 90 años, precisamente el 15 de mayo de 1931, se dictó un decreto donde se especificó el límite geográfico para producir pisco entre las regiones de Atacama y Coquimbo.
Luego, en 2009, el Ministerio de
Agricultura fijó la fecha con el fin hacerle homenaje y reconocer esta bebida
como parte de nuestro patrimonio.
A diferencia del Día de la Piscola, que tiene lugar el
8 de febrero tras la determinación de la Asociación de Productores de Pisco,
este sábado celebramos de manera pura al destilado que está presente en
territorio nacional desde la colonización española.
Si bien el año pasado, con la pandemia, las
exportaciones de pisco disminuyeron en más de un 20% durante el primer
semestre, según la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales
(Subrei), seguimos posicionándonos como el mayor productor y consumidor a nivel
mundial, con un promedio de 2 litros anuales per cápita.
Desde Pisco 1733 -que con su nombre hace honor al año
en que por primera vez se registró en nuestro país la palabra pisco- aseguran
que esta bebida es parte de nuestra cultura y que, gracias a su versatilidad,
hoy existen muchas variedades en el mercado que destacan, entre otras cosas,
por sus procesos de elaboración y destilado.
Sobre cómo maridarlo, nos sugieren preparaciones del
mar como el ceviche, aperitivos como aceitunas, quesos y embutidos con toques
picantes. Dentro de los dulces, recomiendan cítricos y chocolates amargos,
sobre un 50% de cacao.
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