miércoles, 6 de marzo de 2024

Inauguran 4º versión de Fiesta de la Vendimia del Valle de San Antonio 2024

Viña Garcés Silva, Viña Leyda, Viña Matetic, Viña Casa Marín, Viña Casas de Bucalemu, Viña Ventisquero Ventisen y la anfitriona Viña Hacienda San Juan; todos viñedos premiados internacionalmente por sus cepas Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Syrah, Chardonnay y Riesling, entre otras estarán presentes en la 4° versión de la Vendimia del Valle de San Antonio que se realizará el próximo sábado 16 de marzo a partir de las 11 horas en Viña Hacienda San Juan, San Antonio

Vinos costeros premium y maridajes de reconocidos chefs y cocineros locales, son parte de esta atractiva experiencia enoturística que podrán vivir los asistentes a esta fiesta del vino.

El martes 05 de marzo se realizó el lanzamiento oficial de la 4º edición de la Fiesta de la Vendimia del Valle de San Antonio, iniciativa que contó con la presencia de la Alcaldesa de San Antonio, Constanza Lizana Sierra; el Director de Turismo, SERNATUR Región de Valparaíso, Marcelo Vidal; y el Gerente General de la Corporación Regional de Turismo de la Región de Valparaíso, Francisco Godoy, entre otras autoridades regionales y locales.

 En la actividad, se presentaron las siete viñas del Valle de San Antonio, pertenecientes a la Asociación de Viñas del Valle de San Antonio, que participarán en esta edición de la fiesta enoturística y se invitó al público a ser parte de esta gran celebración que contará con catas de vinos exclusivos, pisoneo de uva, actividades infantiles, gastronomía de campo a mar y música en vivo a cargo del ensamble de melodías centroamericanas “Borde Costa” y la rumba flamenca de “Cheo Appel”. 

En su intervención, la alcaldesa de la Ilustre Municipalidad de San Antonio, Constanza Lizana Sierra, destacó la importancia de este evento para el desarrollo identitario y local de la zona.

 “Cuando pensamos en San Antonio, muchas veces pensamos sólo en el puerto y hoy día, gracias a la asociatividad y al trabajo colaborativo, sumado a las potencialidades que tenemos en nuestra región costera, con un valle profundamente fértil, viñas orgánicas y manejos sustentables de sus producciones, podemos mostrar a Chile y al mundo el tremendo potencial enoturístico que tiene San Antonio. Este evento -sin duda- es un gran aporte al desarrollo local de nuestra comuna”. 

Durante el evento, se realizó una muestra gastronómica de platos típicos locales, degustación de vinos costeros premium y una presentación folclórica de la agrupación local “Cueca Brava”, con la que se entregó una pincelada de lo que se vivirá en esta nueva edición de la Fiesta de la Vendimia. 

Francisco Freire, Representante de la Asociación de Viñas del Valle de San Antonio, indicó que “el objetivo de esta nueva edición es continuar impulsando la visibilización del valle vitivinícola de San Antonio, la Denominación de Origen de sus cepas emblemáticas, el resguardo del medio ambiente en que éste se desarrolla y la producción sustentable de sus vinos de clima frío, así como también, el fomento y apoyo al enoturismo y gastronomía vinculada al valle de San Antonio”.

Por su parte, el director de Turismo, SERNATUR Región de Valparaíso, Marcelo Vidal, señaló que “si bien es cierto, somos una región que tiene la suerte de tener varios valles vitivinícolas, acá estamos en presencia de un valle joven, pionero y que tiene mucha influencia del mar en todos sus vinos de alta gama, por lo tanto, invitamos a todos los turistas que vengan a disfrutar de un gran fin de semana en este hermoso destino turístico en San Antonio. Venga a la Fiesta de la Vendimia y quédese el fin de semana completo”.

 La Fiesta de la Vendimia

La invitación para ser parte de esta experiencia vitivinícola de primer nivel es para este sábado 16 de marzo de 2024, de 11:00 a 19:00 horas en la Viña Hacienda San Juan, ubicada en Camino Leyda a Santo Domingo, kilómetro 11, en la comuna de San Antonio (habrá estacionamiento en el lugar exclusivo para los asistentes).

Las viñas que participarán en esta 4º edición de la Fiesta de la Vendimia son 100% locales y su principal atractivo es que producen con una gran cercanía al mar, lo que les permite lograr vinos costeros premium de calidad inigualable y de exportación, ya que ningún otro valle de nuestro país produce con esta proximidad al océano pacífico.

Las entradas se pueden adquirir presencial el día del evento o a través de sistema Passline (cupos limitados). Menores de 18 años entran gratis, siempre que asistan acompañados de sus padres o guardadores.

Esta IV versión de la Fiesta de la Vendimia del Valle de San Antonio, será animada por el conductor y comediante, Enzo Gnecco y cuenta con el apoyo y patrocinio de la Ilustre Municipalidad de San Antonio, el Mall Arauco San Antonio, Casino Enjoy San Antonio, ProChile, Sernatur y la Corporación Regional de Turismo Valparaíso.

Under Pizza se amplía y llega a Apoquindo con pizzas para tod@s

 Conocida por sus precios bajos y preparaciones al paso, la cadena de pizzas abrió un  nuevo local en Avenida Apoquindo. 

Con esta inauguración suma 18 sucursales, repartidas en la Región Metropolitana, Valparaíso y Coquimbo, y llegará a más lugares para este 2024.

 La comida rica se puede disfrutar en cualquier sitio, pero se disfruta mucho más cuando está disponible al paso y sin esperas. 

Esa es la propuesta de valor que entrega Under Pizza, una marca que nació con esta idea de entregar buenas pizzas por costos reducidos.

Con el objetivo de llegar a más hogares y expandirse en Santiago, la cadena estrenó una nueva tienda en Avenida Apoquindo #5720, en la comuna de Las Condes, a tan sólo pasos del Metro Manquehue. De esta manera, la cercanía, los precios convenientes y la explosión de sabores que cada producto brinda al paladar, llegaron para quedarse en el sector oriente.

La oferta gastronómica de la marca también se ha ido ampliando, agregando nuevos postres helados con galletas Oreo o trozos de Brownie, así como exquisitas papas fritas y empanadas con queso, los que vienen a complementar sus deliciosos palitos de ajo o canela, que son el snack perfecto para una tarde con amigos. 

Esta apertura tendrá su propia fiesta de inauguración el jueves 7 de marzo a las 18 horas, donde se festejará en la tienda con pizza gratis, juegos y muchas sorpresas, para compartir una tarde de  mucha diversión y sabor.

Para este año, Under Pizza seguirá su estrategia de expansión, donde se espera llegar a muchas zonas de Chile que no cuentan con este servicio. La experiencia que están ofreciendo, va más allá de democratizar los precios de las pizzas, ya que está brindando a sus clientes nuevos sabores en diferentes zonas del país.

martes, 5 de marzo de 2024

“Chiloé oculto” se alza como apuesta de turismo selectivo para próxima temporada

 Ante el éxito de la actividad, los organizadores anunciaron para el próximo año un certamen de relatos fantásticos: “Chiloé en 100 palabras”.

 Doblando el número de asistentes en comparación al año pasado, este 2023, el encuentro “Chiloé Oculto” logró posicionarse como una importante alternativa de turismo selectivo. 

Tras tres días de intensas actividades que incluyeron una caminata nocturna por la playa de Yutuy hasta una cascada, charlas, mágicos relatos, entrega de galardones y la puesta en valor del conocimiento ancestral, los más de 70 asistentes coincidieron en la necesidad de seguir realizando eventos de este tipo. 

Ante el gran éxito, los organizadores del evento anunciaron que el otro verano se realizará además un certamen de relatos fantásticos “Chiloé en 100 palabras”. 

Daniela “Kissa” Umaña Araya, señala que “las autoridades y el alcalde de Castro aporten para este evento, creo que deja ver el interés a nivel comunitario que esto se potencie, incluidas las personas de la comunidad de Yutuy que ayudaron de distintas maneras, deja ver que desde la comunidad también se buscaba algo así”. 

Tanto expositores como visitantes valoraron la apuesta de Castro Municipio por este tipo de actividades que tienen que ver más con turismo de nicho, para audiencias segmentadas por sus intereses, ya que la fidelización del cliente es más alta y estable en el tiempo.  

Eduardo Pérez Arroyo, autor del libro “La Hermandad de la Casa Grande”, que trata sobre el juicio que realizó el Estado chileno a los brujos de Chiloé en el siglo XIX, señala que “me parece sencillamente notable.  No sé si este encuentro es tan selectivo, porque mira la cantidad de gente que vino.  

Iglesia san Francisco, Castro
Estos eventos, siempre se sabe cómo empiezan, pero nadie sabe cómo terminan. 

El año pasado vine también, y hubo charlas y conferencias a las que no asistieron más de 10 personas, lo que no es un fracaso en lo absoluto. 

 Pero comparando con este año, había hasta 50 personas en cada evento”, destacó. 

El autor, que trabajó más de 15 años en Ciudad de México como periodista, agrega que “el resultado de este año tiene que ver con una gestión que está mucho más avanzada, tiene que ver con un apoyo municipal y que ahora me consta que sí lo hubo, porque hubo más organización y más promoción claramente, y es un evento que va para arriba.” 

Lago Huillinco
En tanto, la cineasta Gerladine Styl Mora, quien estrenó su largometraje “La sombra de Quicaví” durante los días de Chiloé Oculto, señaló que “rescatar el folclore del archipiélago es muy interesante, porque esto ha pasado de descendencia en descendencia, desde nuestros ancestros que nos cuentan historias y es muy bonito que esto siga hasta el día de hoy, porque esto significa que (al municipio) les interesa rescatar la historia. 

 Y es bonito que la historia permanezca, porque sin historia, no se puede hacer mucho.” 

Cabe señalar que, Chiloé oculto es una cumbre nacional en torno al imaginario mágico del archipiélago, y que ubica a Castro como la capital del Folclore Mágico de Chile a través de diversas plataformas que incluyen cine, multimedia, videojuegos, charlas, talleres, exposiciones, camping mitológico y actividades nocturnas que se inspiran en la magia, la mitología y la fantasía popular.

Eleva la experiencia de tu viaje y conoce la nueva tendencia hotelera: habitaciones Wellness-Inclusive

 COCHA, líder en servicios turísticos y experiencias de viaje, presenta a los turistas chilenos las exclusivas habitaciones Wellness-Inclusive, una nueva tendencia de hospitalidad que ha ganado popularidad global en el último tiempo por ofrecer a los viajeros una experiencia única de bienestar y comodidad integrada en el entorno de su alojamiento.

Estas dependencias son más habituales en países desarrollados con una economía fuerte y una clase media en crecimiento, cada vez más preocupada por su salud y bienestar. Estados Unidos, por ejemplo, es el país con más habitaciones Wellness-Inclusive en el mundo.

Los hoteles de lujo y resorts estadounidenses han sido pioneros en esta tendencia, y cada vez más hoteles de gama media y baja la están adoptando, Europa no se queda atrás y Asia es un mercado emergente, con viajeros que buscan experiencias de bienestar diferenciadoras.

En América Latina, la tendencia de habitaciones Wellness-Inclusive está creciendo en popularidad. Algunos de los países de la región que están desarrollando esta tendencia son Brasil, México y Argentina, así como otros en El Caribe, donde el hotelería ha puesto especial énfasis en esta modalidad. 

“Nuestro objetivo es brindar opciones variadas y presentar tendencias novedosas a los viajeros chilenos para que escojan según sus intereses y necesidades. Para eso contamos con un equipo de agentes dispuestos a apoyar esta búsqueda. Hoy las habitaciones Wellness-Inclusive brindan un equilibrio perfecto entre lujo y bienestar”, asegura Daiana Mediña Gerenta de Marketing de COCHA. 

¿Qué son las Habitaciones Wellness-Inclusive?

Las habitaciones Wellness-Inclusive son el último grito de la tendencia hotelera. Ofrecen a los huéspedes servicios de bienestar que van más allá de las comodidades convencionales. Desde acceso a gimnasios y piscinas hasta clases de yoga y spa, estas habitaciones brindan una experiencia holística que busca revitalizar y rejuvenecer a los viajeros durante su estancia.

Desde elementos de diseño relajante hasta equipamiento especializado, productos de baño naturales y orgánicos, acceso a actividades de bienestar y tecnología para el sueño, cada detalle está cuidadosamente seleccionado para ofrecer a los huéspedes una experiencia inigualable.

Cuentan con elementos de diseño relajante como mobiliario ergonómico, iluminación suave y regulable, paleta de colores calmantes, materiales naturales como madera y bambú, vistas panorámicas a la naturaleza, así como con equipamiento especializado: colchones y almohadas de alta calidad para un sueño profundo, máquinas de aromaterapia, purificadores de aire, equipo de yoga o meditación, acceso a apps o programas de meditación guiada.

Los productos de baño también tienen características naturales y orgánicas: Champús, acondicionadores, jabones y lociones libres de químicos agresivos y respetuosos con la piel y el medio ambiente.

Estas habitaciones también brindan acceso a actividades de bienestar como clases de yoga, meditación, pilates, masajes en la habitación, sesiones de spa.

La sostenibilidad también está presente en estas dependencias, que suelen contar con muebles fabricados con materiales reciclados o de origen responsable y textiles orgánicos, así como ahorro de agua y energía.

Costo y Accesibilidad

Aunque ofrecen un conjunto completo de servicios de bienestar, las habitaciones Wellness-Inclusive no tienen un valor fuera del alcance, van desde los 150 USD. Al combinar el costo de la habitación con los servicios que normalmente se pagarían por separado, los huéspedes pueden disfrutar de una experiencia de bienestar sin preocuparse por gastos adicionales.

TRS Yucatán incluye comodidades como SPA y aromaterapia en la habitación en la experiencia llamada Zentropia Palladium Spa & Wellness, que es solo para adultos y ofrece servicios excepcionales como masajes personalizados, exclusivos tratamientos estéticos corporales y una experiencia de spa incomparable, además de un increíble circuito de hidroterapia.

Otra opción es el hotel Meliá Punta Cana Beach Wellness Inclusive en República Dominicana, un lugar sólo para adultos con distintos espacios para cultivar el bienestar, la relajación y el descanso a través de servicios de spa y terapias holísticas.

Contrario a la creencia común, las habitaciones Wellness-Inclusive no están reservadas solo para adultos. COCHA ofrece opciones aptas para familias, como las del  Hyatt Ziva Cap Cana, un resort all inclusive que no solo ofrece comodidades para los adultos, como su sector de spa, sino también áreas de juego separadas y servicios de guardería para los más pequeños y menús infantiles saludables asegurando que toda la familia pueda disfrutar de una experiencia de bienestar. 

Implementación Nacional

En Chile, la popularidad de las habitaciones Wellness-Inclusive ha ido en aumento. Hoteles como el Hyatt Regency Santiago, W Santiago, The Ritz-Carlton Santiago, Dreams Cala del Sol y Enjoy Talagante se han convertido en pioneros al ofrecer acceso a gimnasios, piscinas, spas y actividades de bienestar, proporcionando a los huéspedes una experiencia única y relajante.

Visibilizar la oferta de opciones de viaje innovadoras y orientadas al bienestar, es parte del compromiso de COCHA de acercar las tendencias a los viajeros chilenos que buscan más que una simple estancia, una experiencia que los revitalice y les deje recuerdos duraderos. 

Para obtener más información sobre estas habitaciones y su  oferta en distintos lugares del mundo, acércate a las tiendas de COCHA en todo Chile, o contacta a sus agentes de viaje vía Whatsapp, por teléfono o el sitio web www.cocha.com

Acerca de Cocha

Con más de 70 años en el país, la compañía busca ayudar a las personas y empresas a viajar mejor, de forma simple, conveniente y confiable. Antes, durante y después de cada viaje brinda un servicio integral personalizado, pone el mundo al alcance de todos; y ofrece asistencia 24/7 por parte de un experto cuándo y dónde se necesite, para que el viajero solo disfrute con tranquilidad.

BordeRío conmemora el Mes de la Mujer con diversas actividades especiales

 El centro gastronómico BordeRío preparará una jornada especial el próximo 8 de marzo, donde las mujeres serán las protagonistas indiscutibles. 

El spot promete sorprender con clases de coctelería, degustaciones y sorpresas, cada acción pensada para conmemorar la grandeza de ser mujer. 

¡Una oportunidad única para aprender y disfrutar de la magia de la mixología de la mano de un bartender experto de Spiritz! 

Para conmemorar el Mes de la Mujer, BordeRío ha preparado un programa de actividades que se llevarán a cabo el viernes 8 de marzo, de 19 a 21 hrs. Una de las experiencias más destacadas es un taller exclusivo de coctelería para mujeres, que tendrá lugar en la Plaza Manquehue del centro gastronómico. 

El objetivo de este evento es brindar a todas las asistentes la oportunidad de adentrarse en el mundo de los cócteles Spritz. ¡Lo mejor de todo es que no se requiere inscripción previa! Puedes unirte directamente al taller o, si ya estás disfrutando en alguno de los 9 restaurantes del spot, posteriormente puedes sumarte a la diversión. ¡Y es completamente gratuito! 

Durante este taller, las participantes tendrán la oportunidad de aprender de la mano de Juan Arce, embajador de Disaronno y cofundador de la escuela Elite Bartender Chile. Además, el spot contará con degustaciones y anfitriones que hará de esta experiencia algo inolvidable. 

Con más de 21 años de tradición, BordeRío destaca por sus nueve restaurantes: Cascade, Le Due Torri, La Tabla, Zanzíbar, Bar Santiago, Krossbar, Kechua, Pulmay y Bar de Río. Cada uno con una propuesta de alta cocina, que conjuga la tradición y la innovación. 

Ubicado a pasos del Cerro Manquehue, este centro gastronómico cuenta con dos plazas que abarcan más de 7.000 metros cuadrados, garantizando excelencia en el servicio y proporcionando un ambiente accesible, pet friendly y cómodo que lo convierte en el destino preferido de sus clientes. 

BordeRío, Escrivá de Balaguer 6400, Vitacura borderio.cl

lunes, 4 de marzo de 2024

Pequeña África: una región de Río de Janeiro que rescata la esencia carioca

Amanecer rio
(c) Marco Terranova

La más célebre de las ciudades brasileñas cumplió 459 años en el mes de marzo, siendo una de las más visitadas del mundo, escenario de monumentos naturales y arquitectónicos icónicos exaltando su conexión con el legado afrobrasileño 

Dicen sus habitantes, que Río de Janeiro es la ciudad del verano interminable, una frase que se confirmó este 1 de marzo, cuando la "Ciudad Maravillosa" cumplió 459 años ofreciendo a sus visitantes y residentes sus playas deslumbrantes, naturaleza, fiestas populares y mucha cultura. 

Pedra do Sal
(c)Thiago Lara Riotur
Río de Janeiro también tiene una profunda conexión con la historia afrobrasileña y, como celebración de sus 459 años, una excelente opción es recorrer la Pequeña África, un circuito histórico, cultural y gastronómico de la zona portuaria de Río, donde además se ubican atracciones como el Museo del Mañana, Museo de Arte de Río y el acuario de la ciudad, Aquario. 

Cais do Valongo

El Cais do Valongo es un enclave arqueológico que desde 2017 está reconocido como patrimonio mundial de la UNESCO, ya que solía ser el principal punto de desembarco y comercio de africanos esclavizados de la antigua capital de Brasil.

Durante el período de funcionamiento, de 1811 a 1831, más de un millón de personas esclavizadas fueron vendidas y transportadas desde allí a otras regiones. El sitio fue descubierto en 2011 y, desde entonces, es una visita fundamental para quienes desean conocer más sobre el legado afrobrasileño en Río de Janeiro. 

Ofrendas en el Cais de
Valongo. (c) Agencia Brasil
Casa de Tía Ciata

La Casa de Tía Ciata es un centro cultural que rinde homenaje a Hilária Batista de Almeida, más conocida como Tía Ciata, la matriarca de la samba en Río de Janeiro y una figura icónica para la cultura carioca.

El espacio cuenta con una exposición sobre la trayectoria de una de las personas más influyentes de la cultura negra carioca del inicio del siglo XX y, además, ofrece talleres de capoeira, danza afro, talleres de jongo, entre otras actividades. 

Largo de São Francisco da Prainha

Hasta mediados del siglo pasado, el mar bañaba la zona, pero debido a los rellenos de la urbanización, surgió el Largo de la Prainha con sus cuadras llenas de edificios históricos coloridos y el lugar recibió ese nombre por estar cerca de la Iglesia de São Francisco da Prainha, construida en el siglo XVII.

En el centro de la plaza, se encuentra la estatua de Mercedes Baptista (1921-2014), la primera bailarina negra que fue parte del cuerpo de baile permanente del Teatro Municipal de Río de Janeiro y creadora del ballet afrobrasileño, inspirado en el candomblé.

MUHCAB
(c) 
Thiago Lara.
 Riotur
Actualmente, los bares de la zona organizan ruedas de samba con música en vivo y son muy concurridas durante el día y la noche.

El Museo de Historia y Cultura Afrobrasileña (MUHCAB) posee un acervo con más de 2 mil ítems, entre los que se incluyen pinturas, fotografías, esculturas y otras formas de arte que retratan la historia de la Pequeña África.

El espacio también ofrece visitas guiadas, cursos, talleres, entre otras actividades. Más info en @muhcab.rio

Otro lugar fundamental para la historia negra carioca es Pedra do Sal y Morro da Conceição

En el siglo XVII, la región era conocida por el desembarco de la sal que llegaba al país, insumo crucial para la conservación de los alimentos en aquellos años. 

A partir del siglo XIX, se convirtió en un lugar habitado, mayoritariamente, por personas negras y hubo una ebullición de manifestaciones culturales y religiosas y el candomblé y las agrupaciones de samba tuvieron allí el impulso originario siendo actualmente, un punto de gran actividad cultural nocturna. 

Cais do Valongo
(c)Thiago Lara.
Riotur

El recorrido por la Pequeña África forma parte de lo que se conoce como Afroturismo, como explica la coordinadora de Diversidad, Afroturismo y Pueblos Originarios de Embratur, Tania Neres.

"Promover el turismo orientado a la promoción de la cultura afrobrasileña, es muy importante para estimular el rescate de la historia y la identidad de Brasil. También, es una forma de impulsar el emprendimiento negro y fomentar este segmento del mercado turístico". 

Por primera vez en su historia, el Afroturismo es el eje principal de actuación de Embratur ya que, según el presidente de la institución, Marcelo Freixo, "contribuye a la inclusión, el combate al racismo, además de rescatar e informar sobre toda la belleza y riqueza de la cultura afrobrasileña". 

¿Cafés de verano? Preparaciones para combatir el calor

Conoce diferentes variedades y opciones frías de esta energizante bebida para probar fuera de tu casa.

Siempre es buen momento para tomarse un café y su versatilidad hace que las personas lo prefieran en distintas épocas del año, como en el verano.

En este sentido, y sobre todo con las olas de calor que ha habido últimamente, se recomiendan las diversas preparaciones frías que existen. 

Beltran Franzani, gerente de desarrollo negocio Lavazza en ICB Food Service, explica que “por ejemplo, hay quienes lo prefieren con jugo de naranja, tónica, o helado.

Sin embargo, lo más importante es contar con un café de buena calidad para hacer estas preparaciones en sus restaurantes o cafeterías.

En la plataforma de ICB Food Service pueden encontrar un catálogo con café Lavazza en diferentes formatos”.

A continuación, te contamos algunas formas este brebaje que quizás no conocías:

Espresso Tonic: Combina el café concentrado con agua tónica y hielo. La mezcla resultante es una fusión de sabores intensos y efervescencia.

Frappe: Café instantáneo o espresso mezclado con hielo, leche y azúcar, a menudo decorado con crema batida.

Cold Brew: Café preparado con agua fría durante un período de tiempo prolongado, generalmente al menos 12 horas, y luego se sirve sobre hielo.

Mocha helado: Café con chocolate y leche, enfriado con hielo y a menudo se le añade crema batida.

Gin Tonic Coffee: Combina el café con el refrescante toque del gin y la tónica. Puedes ajustar las proporciones según tus preferencias personales.

Café con almendra: Café helado con leche de almendra y hielo.

White Russian Coffee: Café con hielo mezclado con crema, licor de café y vodka.

Café con naranja: Café helado mezclado con jugo de naranja para un toque cítrico.

Irish Iced Coffee: Café helado con whisky irlandés, crema y hielo.

domingo, 3 de marzo de 2024

Ampliación de frecuencias aéreas aumentó casi 50% el flujo de turistas chilenos a Brasil

Con casi un millón de visitantes durante el mes de enero, Brasil celebra la recuperación de la actividad en la post pandemia, con especial protagonismo de los turistas chilenos. El primer mes del año -temporada alta que combina verano y Carnaval- desembarcaron en Brasil 956.737 turistas internacionales, con los chilenos como tercer mayor contingente, con 77.221 ingresos, un alza de 47,8% respecto de enero del año pasado.

 Según datos de la Agencia Brasileña de Promoción al Turismo, Embratur, el flujo de turistas internacionales durante el primer mes del año se mantuvo estable contra 2023, con una baja de 1,4% que obedeció a la menor llegada de turistas desde Argentina, principal proveedor de turistas internacionales a Brasil. 

La cantidad de argentinos que eligieron cruzar la frontera hacia el país vecino en enero de este año cayó 19% en comparación con el mismo mes de 2023, cuando 562.446 argentinos viajaron a ese país a disfrutar del verano y de las fiestas previas al carnaval, contra 452.136 contabilizados el mes pasado. 

Chile en tanto presentó el mayor crecimiento porcentual con un 47,8%. El país pasó de 52.217 turistas en Brasil en el primer mes de 2023 a 77.221 en enero pasado, un aumento de 25.004 visitantes, recuperando su posición como el tercer mercado emisor de turistas a Brasil volviendo al nivel prepandemia registrado en 2018, con un total de 458.576 llegadas. 

En 2023, 458.576 turistas chilenos visitaron Brasil, y Chile se consolidó como el 3º país del mundo que más turistas envía, una posición más que en 2022. Los segmentos más buscados por los chilenos en destinos brasileños son sol y playa (68%), naturaleza, ecoturismo y aventura (15%) y cultura (13 por ciento).

Desde Chile existen actualmente 164 vuelos semanales a Brasil y tres aerolíneas operan la ruta: Jetsmart, Latam y Sky Airlines, que ofrecerán este año vuelos a Florianópolis, Río de Janeiro, Salvador, São Paulo, Belo Horizonte, Brasilia y Porto Alegre. A lo largo de 2024, se prevé una oferta de 5.767 vuelos y 1.223.616 asientos entre ambos países. 

Según el presidente de Embratur, Marcelo Freixo, las estrategias desplegadas por ese organismo buscan diversificar sus mercados en la región. "Argentina es nuestro principal mercado regional y no dejará de serlo, pero tenemos resultados muy importantes a corto plazo en todo el continente, especialmente en Chile y Paraguay", dijo Freixo.

El pasado 8 de febrero, Embratur organizó una recepción especial a un grupo de turistas chilenos que desembarcaron en el aeropuerto Tom Jobim de Río de Janeiro para disfrutar del Carnaval, con música, baile y la presencia de autoridades como el propio Freixo, el ministro de Turismo, Celso Sabino, el presidente del banco estatal de Fomento (BNDES) el alcalde de Rio de Janeiro, Eduardo Paes para darle la bienvenida a los visitantes. Dos parejas de viajeros, elegidas al azar, recibieron entradas de cortesía para disfrutar de los desfiles en el Sambódromo y tickets para visitar el teleférico de Pan de Azúcar, como agradecimiento a los turistas que ayudaron a Brasil a batir el récord de visitantes chilenos.

Aloizio Mercadante, presidente del BNDES, destacó la importancia de los países vecinos en los buenos resultados del turismo local. "De los cinco países de los que más turistas vienen a Brasil, cuatro son de América del Sur. (...) Podemos crecer más rápido si hacemos movimientos como los que se están haciendo hoy, para buscar más relaciones con la región", destacó.

Una de las estrategias cruciales para aumentar el flujo de chilenos a Brasil fue la firma de acuerdos entre Embratur y operadores turísticos. Uno de ellos se firmó en los días previos al Carnaval con SKY, en el cual ambas partes se comprometen a compartirán datos y trabajar conjuntamente en acciones para ampliar la conectividad de Brasil con Sudamérica, lanzando nuevas rutas y aumentando la frecuencia de las ya existentes. 

Según el gerente de ventas de SKY, Jaime Fernández, la activación en el segundo semestre del año de la ruta directa entre Salvador (Bahía) y Santiago convertirá a la compañía en la única con esta opción disponible, permitiendo un mayor intercambio de pasajeros entre Brasil y Chile.

 "Gracias a ella, seguimos aumentando la conectividad desde Salvador, desde donde ya volamos a Montevideo, en Uruguay. Con esto, reafirmamos nuestro compromiso con la región, fortaleciendo nuestra red de conectividad internacional", afirmó tras el anuncio de la nueva frecuencia. 

Tras los argentinos, el segundo mayor emisor de turistas a Brasil en enero de este año fue Paraguay, que mostró un aumento de 23% al pasar de 84.884 en enero de 2023 a 104.338 en 2024. Después de Chile, en cuarto lugar, quedó Uruguay con un crecimiento de 11,3% en enero (62.848 viajeros) y a continuación, Estados Unidos con un aumento de 8,9% y 51.919 llegadas a Brasil en enero de este año. 

En 2023, los visitantes extranjeros dejaron US$ 6,9 mil millones en la economía brasileña, el equivalente a R$ 34,5 mil millones. La cifra superó la de 2014, cuando los visitantes que llegaron para el Mundial de Fútbol de Brasil aportaron 6.800 millones de dólares a la economía, según datos del Banco Central. 

sábado, 2 de marzo de 2024

ITB de Berlín: Chile dice presente en una de las ferias turísticas más influyentes de Europa

 Chile vuelve a Europa para mantener el posicionamiento turístico que ha alcanzado a lo largo de los años a nivel internacional. Del 5 al 7 de marzo, el país se presentará en ITB Berlín 2024, la feria comercial de viajes líder en el mundo, donde espera cautivar a los más de 90.000 visitantes y generar nuevas alianzas con socios estratégicos en favor del turismo nacional.

Nuestro país llega a Alemania como uno de los principales destinos turísticos para 2024, gracias a los reconocimientos que ha recibido, como el premio de mejor destino verde según los World Travel Awards y los nombramientos entre los mejores destinos para viajar durante este año por medios internacionales, como National Geographic, New York Times y Lonely Planet.

Cristóbal Benítez, director nacional de Sernatur, quien liderará la delegación nacional en Alemania, explica que “participar en la Fitur de España durante enero fue el exitoso inicio de la presentación de Chile al mundo en 2024, evento al que llevamos parte de nuestro país al Viejo Continente, con gastronomía, cultura y experiencias turísticas.

Ahora esperamos que la ITB de Berlín sea una nueva oportunidad para seguir representando a Chile en Europa. El año pasado, registramos 396.012 visitantes procedentes de este continente y 60.052 de ellos fueron de Alemania, por lo tanto, estar presentes en ITB es muy relevante para generar alianzas colaborativas que promuevan a Chile en este mercado y en el mundo”.

Es que el mercado europeo es prioritario en la estrategia de promoción de Chile como destino turístico, especialmente, en Alemania, España, Francia e Inglaterra. Por este motivo, la participación en ferias internacionales es un escenario ideal para dar a conocer los atractivos únicos que ofrece el país a los visitantes extranjeros y para reunirse con socios del sector turístico.

Chile en la ITB 2024

En la ITB de Berlín, que se celebra en Alemania del 5 al 7 de marzo, Chile invita a todos los visitantes de la feria a su atractivo stand, en el pabellón de Sudamérica, donde el país está representado por un total de 24 socios —cinco proveedores de alojamiento, 16 agencias receptivas, dos operadores de cruceros y una empresa de alquiler de coches— que compartirán un espacio de más de 200 metros cuadrados, el mismo que fue destacado en la feria WTM de Londres en 2023 como el mejor stand para hacer negocios.

En un stand minimalista, sustentable y diferenciador, que cuenta con mayor capacidad de expositores y un bar más protagonista para las activaciones, la puesta en escena destaca toques de nuestras raíces culturales, tales como mariposas hechas con crin de Rari, alfarería de Quinchamalí, ponchos mapuches y lámparas de mimbre.

La ceremonia oficial de inauguración del stand de Chile en la ITB tendrá lugar el primer día de la feria, el 5 de marzo, junto a la embajadora de Chile en Alemania, Magdalena Atria.

Nutritivas y deliciosas para el regreso a clases: Tres recetas con jurel para innovar en las comidas escolares

Fajitas
  Marzo está a la vuelta de la esquina, y por lo mismo, muchas familias terminan de organizar los últimos detalles para volver a la rutina, donde uno de los temas a solucionar es organizar las comidas que llevarán los hijos e hijas al colegio.

Al igual que las carnes rojas, los productos del mar, como el pescado, son una excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales esenciales para el cuerpo humano, siendo alimentos fundamentales para una dieta equilibrada y saludable. 

En este sentido, un pescado sumamente nutritivo es el jurel, puesto que es bajo en grasas saturadas y alto en ácidos grasos Omega-3, otorgando múltiples beneficios para la salud. 

Recetas para innovar en tus menús semanales 

La nutricionista colaboradora de la marca San José de Orizon Seafood, María Trinidad Forteza, entrega tres recetas con jurel para este regreso a clases: 

Budín de jurel y espinaca (4 porciones).  Tiempo total de preparación: 5 a 60 minutos

 Ingredientes: Lata de trozos de jurel al natural San José: 1 unidad (300 gr drenado), Espinaca: 500 gr en crudo, Huevos: 3 unidades, Cebolla: 1 unidad pequeña, Zanahoria: 1 unidad mediana, Ajo: 1 unidad, Aceite de oliva: 1 cda, Queso rallado a gusto para gratinar. Condimentos a gusto: Sal, pimienta, nuez moscada.

 Preparación:

 Sofreír la cebolla y ajo picados en conjunto con la zanahoria rallada en 1 cda de aceite de oliva. Dejar enfriar.

Blanquear las espinacas (cocerlas un par de minutos). Escurrir y dejar enfriar. Batir los huevos de forma manual en un bol, y mezclar con el jurel ya escurrido y desmenuzado, con el pan rallado, el sofrito y las espinacas. Condimentar la mezcla con sal, pimienta y nuez moscada.

Traspasar la mezcla a un molde de budín untado con aceite de oliva, colocar queso rallado sobre la mezcla si gusta. Cubrir con papel metalizado y cocinar en horno por 30 minutos a 180°C. Retirar y esperar a que enfríe.

Budín 
Fajitas de jurel (2 porciones / 4 fajitas) Tiempo total de preparación: 20 minutos

Ingredientes: Lomos de jurel al natural San José: 2 latas (208 gr drenado), Tortillas para fajitas: 4 tortillas, Repollo rallado: 2 tazas, Pimentón rojo: 1 unidad, cortado en cubos, Tomate: 2 unidades, cortado en cubos, Cebolla morada: ½ unidad, picada fina, Palta molida: 1 unidad, Yogurt natural sin endulzar: 1 unidad, Ajo: 1 unidad, triturado, Cilantro a gusto, picado fino. Condimentos a gusto: Sal, limón, pimienta negra.

 Preparación:

Escurrir los lomos de jurel y lavarlos bajo agua en un colador. Mezclar con el yogurt natural, ajo, cilantro y un poco de jugo de limón exprimido. Reservar refrigerado.

Preparar los ingredientes para rellenar los tacos: Cortar el repollo, pimentón, tomate y cebolla; y moler la palta. Aliñar a gusto.

Darle un toque de calor a las tortillas en una sartén, en el horno o en el microondas hasta que estén listas para servir. Comenzar a montar los tacos armando cada tortilla con la mezcla de jurel, las verduras y la palta. Servir y disfrutar de estas fajitas de jurel.

 Berenjenas rellenas con jurel (1 porción) Tiempo total de preparación: 30 a 40 minutos

 Ingredientes: Lata trozos de jurel al natural San José: 1 trozo (75 gr), Berenjena: 1 unidad, Tomate: 1 unidad pequeña, Cebolla: ½ unidad, Pimentón rojo: ¼ unidad, Ajo: ½ unidad, Aceite de oliva: 1 cdta, Sal a gusto, Cilantro opcional, Condimentos a gusto: Aliño completo, pimienta, ají color, comino.

Preparación:

 Cortar la berenjena por la mitad y realizar cortes en cruz para mejorar la cocción de esta. Colocar las mitades en el horno por 30 minutos o en el microondas por 10 a 15 minutos según tamaño, con un film plástico apto para microondas por sobre estas.

Mientras se hornea la berenjena, cortar la cebolla, el ajo, el tomate y el pimentón rojo.

En un sartén colocamos aceite de oliva y hacemos un sofrito con la cebolla hasta que esté transparente.

Berenjenas rellenas con atún 
Cuando la berenjena esté lista, quitamos la carne de dentro de las mitades de berenjena y la mezclamos con el sofrito. Luego agregar el jurel, el ajo, el pimentón y el tomate. Mezclamos hasta integrar todos los ingredientes y cocinamos por 7 a 10 minutos, o hasta que el líquido del tomate se haya evaporado. Condimentar a gusto.

Luego con una cuchara, rellenar las mitades de la berenjena con el sofrito de jurel y llevar al horno precalentado a 200°, por 5 minutos. Es opcional colocar queso sobre la berenjena para que quede gratinado en el horno.

Retirar del horno y montar en el plato acompañado con arroz, quinoa o pasta, más una ensalada verde.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...