martes, 8 de septiembre de 2020

El gran evento del helado artesanal se expande a todo Chile.


Con una innovadora guía virtual de heladerías y atractivos concursos, la tercera versión de Valpo Bajo Cero trae grandes novedades. 

Y la más importante, una rifa en beneficio de la Fundación Clown Hospitalario Chile que ayudan con terapias a los niños con cáncer.

Frente a la baja en las ventas provocadas por la pandemia del Covid-19, los heladeros artesanales de diferentes lugares del país tienen un nuevo punto de encuentro para dar a conocer su oferta y promover el consumo de este producto, en el que Chile ocupa el primer lugar a nivel latinoamericano. 

Se trata de www.valpobajocero.com, portal interactivo que reúne a las mejores heladerías de Chile e invita a los consumidores a votar por su favorita, con interesantes premios para los ganadores.

Existen tres instancias para participar de esta gran fiesta del helado artesanal. 

Desde el 18 hasta el 26 de septiembre, las heladerías que se inscriban en la página del evento participarán de la campaña “Todos Juntos”, instancia colaborativa de apoyo a los emprendedores del rubro que busca promover el consumo de helado en las diferentes ciudades a lo largo de nuestro país. 

Los consumidores votarán por su heladería favorita para escoger “La heladería de Chile” y participarán por grandes premios, como un viaje con estadía para dos personas a la cuidad de La Guía de Heladerías que elija el ganador.

También, en esta nueva edición de Valpo Bajo Cero incorpora una alianza con la Fundación Clown Hospitalario Chile.

Por sólo $1000, los fanáticos del helado podrán participar en una entretenida rifa solidaria con la que, junto con aportar recursos a las terapias complementarias para pacientes oncológicos que ofrece la fundación, tendrán la posibilidad de ganar un año de helado artesanal, a canjear en cualquiera de las heladerías inscritas en el portal, y que será comprado por la organización del evento para apoyar económicamente a la heladería que escoja al ganador.

Para comprar la rifa deben entrar a la web www.valpobajocero.com o Instagram de @valpobajocero_oficial.

A diferencia de años anteriores, la tercera edición de la Copa Nacional de Heladería se realizará en Santiago, el próximo sábado 26 de septiembre, en el Innovation Center de Grecka, patrocinador principal del evento, donde se darán a conocer, además, los ganadores de la rifa y el ganador por haber votado por la mejor heladería de Chile. 

Este evento se transmitirá vía streaming.
Las heladerías que deseen participar de esta iniciativa deberán inscribirse directamente en www.valpobajocero.com o bien enviar un correo a contacto@valpobajocero.com para más información.

La invitación es a seguir las redes sociales de @valpobajocero_oficial para conocer las heladerías participantes y los grandes premios que trae esta nueva edición del mayor evento de la heladería artesanal en nuestro país, que cuenta con el apoyo de Chef&Hotel como media partner y el respaldo de diferentes marcas del rubro como Aromitalia, Bravo, IFI y Gemm, representadas en nuestro país por Grecka, además de Gourmet Select, Taller Café, Watts Industrial y DUOC UC.

Tabla de sal rosada: el aliado ideal para las Fiestas Patrias.


El bloque de sal rosada, es perfecto para saltear todo tipo de alimentos aportando un sabor único. Se puede utilizar en parrillas a gas y/o carbón, sobre estufas de cocinas y hornos. También, puede ser utilizada como tabla de corte o para picar.

Porque Fiestas Patrias se encuentran a la vuelta de la esquina llega a Chile de la mano de Mia Soul Market - https://www.miasoulmarket.com/- la tabla de sal del himalaya rosada, ideal para aderezar de forma sana y sabrosa carnes y pescados que tanto se consumen en estas fechas.

La Tabla de Sal Rosada es ideal para preparar carnes, pescados, verduras y más. Se utiliza a fuego directo en los quemadores de la cocina, en una parrilla a gas, en una parrilla de carbón o en el horno y se puede usar en frío para servir el sushi, ensaladas, aperitivos y hasta postres gourmet que requieren la pizca de sal que aporta esta plancha para celebrar con la familia en estas festividades.

La Sal Rosada es reconocida como la mejor sal del mundo, al ser completamente natural no contiene sodio como las sales comunes de mesas. Otro de sus beneficios es que es antimicrobiano.

Para cocinar con la plancha, sólo se debe colocarla sobre una fuente de calor. “El calentamiento debe hacerse de forma lenta y progresiva. Un período de calentamiento de entre 30 a 45 minutos es lo mejor. Se recomienda de 10 a 15 minutos con fuego al mínimo, 10 a 15 a fuego medio y de 10 a 15 al máximo.

Estas planchas admiten temperaturas que oscilan entre los –196ºC a los +350ºC y debido a su estructura molecular, en forma de malla cristalina de tipo cúbico, propaga el calor con la misma o mejor precisión que las planchas tradicionales.

“Como prácticamente no tiene ninguna porosidad, su capacidad antiadherente es superior al teflón o la cerámica”, explica Constanza Valenzuela, gerente General de Mia Luna.

Además, la cocción de los alimentos no produce humo y esto permite que puedas usarla directamente en la mesa.

Entre sus ventajas también se cuentan: al asar los alimentos apenas se desprende humo y que su anti adherencia, es superior a la del teflón, la cerámica u otros recubrimientos antiadherentes, permitiendo cocinar productos altamente delicados.

Finalmente, al terminar de usarla, sólo se debe pasar un trapo limpio por encima de la tabla mientras aún está caliente para limpiarla. De no hacerlo inmediatamente, habrá que raspar la parte superior para un uso efectivo.

Es perfecta para cocinar carnes a la plancha, parrilladas de verduras o pescados marinados. También lo es para servir platos fríos como sushi, sashimi o carpaccio o para servir postres a los que les vaya bien un toque salado, como los de chocolate.

La Tabla de Sal Rosada está disponible en Mia Saul Market a $19.900.

lunes, 7 de septiembre de 2020

Receta Tradicional Masa Empanada de pino


Ingredientes:
·         3 Cucharadas de aceite
·         4 Cebollas medianas cortadas en cuadritos
·         1 Cucharada semi colmada de ají de color
·         1 Cucharada de orégano
·         ½ Cucharada de comino
·         ¼ Cucharada de pimienta
·         1 Tableta de caldo de costilla
·         ½ Kg de Posta o plateada cortada en cubos pequeños
·         1 Cucharada semi colmada de harina
·         3 Huevos duros pelados y cortados en octavos
·         18 Aceitunas
·         36 Pasas sultanas
Masa
·         9 Tazas rasas de harina cernida
·         4 Cucharaditas de polvo de hornear
·         180 g de Mantequilla
·         ½ Taza de vino blanco
·         1 ½ Taza de salmuera caliente
·         2 Yemas
·         1 Yema mezclada con 2 cucharadas de leche para pintar

PREPARACIÓN:

1.- Para el pino, calienta la cebolla en una cacerola durante unos minutos hasta que se comience a ablandar. Agrega dos tazas de agua caliente y cocina durante 20 minutos. 

Escurre todo en un colador y elimina el agua. Devuelve la cebolla a la olla y condimenta con el ají color, orégano, comino y pimienta. Agrega la tableta de caldo de costilla previamente desmenuzada y revuelve.

2.- Agrega la carne cortada con el aceite y cocina durante otros 20 minutos revolviendo de vez en cuando. Verifica su condimentación y agrega un toque de sal si es necesario. 

Una vez la cebolla y la carne blanda, agrega el harina disuelta en ½ taza de agua y cocina a fuego bajo durante 12 minutos revolviendo de vez en cuando. Retira del fuego y enfría.

3.- Para la masa, junta en un bowl el harina con los polvo de hornear y la mantequilla. Vierte de una vez el vino blanco y la salmuera caliente. Trabaja con una cuchara de madera hasta comenzara a unificar los ingredientes. Luego agrega las yemas de huevo y amasa con tus manos hasta conseguir una masa uniforme y compacta. Separa la masa retirando pequeñas cantidades del tamaño de una pelota de tenis (el resto de masa debe quedar tapado).

Amasar pasando la masa por el rodillo de la pasta maker hasta obtener el grosor deseado, luego con la ayuda de un molde o un plato, dar la forma redonda. Los restos de masa se pueden volver a unir y pasar nuevamente por el rodillo.

4.- Luego, rellena con dos cucharadas de pino frío y acomoda el huevo, la aceituna y las pasas en el centro. Dobla la masa cubriendo el pino, humedece levemente los bordes de la masa con unas gotas de agua y presiona hasta verificar que están completamente unidas.

 Pincela con la mezcla de yema con leche y déjalas sobre una lata enmantequillada, lleva a horno fuerte de 180°C durante 35 a 40 min. hasta cocer la masa y dorar la superficie. Una vez listas retíralas del horno y entibia un momento antes de servirlas.

Pasta maker de Blanik para preparar unas deliciosas empanadas de pino


Las Fiestas Patrias ya están a la vuelta de la esquina y por ello, queremos entregarte algunas recetas de las más deliciosas empanadas que se pueden hacer con la Pasta Maker de Blanik, producto innovador en la cocina que además de haber sido desarrollado para pastas, lo puedes utilizar para hacer cualquier tipo de masa, dulce o salada.

 La Pasta Maker es un versátil equipo que permite hacer todo tipo de masas, “consiste en una amasadora con 10 niveles de grosor, que cuenta con motor y un cortador de pasta para facilitar la realización de fettuccinis, espaguetis y todo tipo de pastas.

Y además de hacer unas pastas frescas, con la máquina también es posible hacer masa para empanadas de manera muy simple, ya que la Pasta Maker facilita el proceso normal de amasado y uslereado, gracias a sus rodillos, los que reemplazan el movimiento de forma mecánica, generando unas exquisitas empanadas caseras en muy poco tiempo y con el mínimo esfuerzo”.

Asimismo, el motor ayuda a que puedas utilizar las dos manos, a diferencia de las laminadoras o sobadoras manuales (con manivela) donde tienes que usar una mano en la masa y la otra en la manivela.

En este sentido, cabe explicar que la Pasta Maker incluye un accesorio amasador, un cortador de fetuccini y capellini, un rotador manual, motor, fijador de mesa y fijador de motor a cuerpo; además de un práctico colgador de pastas para el secado de la pasta fresca.

Al récord de ser el país con más alto consumo de pastas en nuestro continente, se suma que cada día son más las personas que elaboran pastas en sus casas para deleite de ellos y sus invitados. Uno de los responsables es sin duda Blanik y su Pasta Maker.

“Somos el país que más consume pastas en América Latina, llegando a 9,4 kilos per cápita, superando así a países vecinos como Argentina, donde se llega a los 8,5 kilos o Perú con 7,5 kilos y, prácticamente, doblando al de Brasil, donde alcanza a 4,6 kilos por persona.

De acuerdo a datos de la consultora internacional Euromonitor, también sobrepasa significativamente a otras naciones como Colombia, donde asciende a 3,4 kilos por persona, o México, con 3,1 kilos”, resalta la ejecutiva. 

Es así como las pastas están presentes en la dieta de todas las familias chilenas. “Cuando hablamos de innovación en la cocina, a crear una nueva manera de relacionarse con la gastronomía, de manera entretenida, saludable y económica, nosotros apostamos por productos que cumplan con esos objetivos.

Es así como al adquirir el Pasta Maker, estamos eligiendo vivir la cocina de manera más antropológica; retornando al pasado, recuperando tradiciones, recetas, sabores y aromas de la mesa de nuestros abuelos. Pero agregando la tecnología”, resalta Mariana.

Premian a LIGUAI 2015 de Viña Pérez Cruz


Pérez Cruz, Viña de Familia reconocida por sus vinos de origen y hermosos viñedos al pie de la Cordillera en el Fundo Liguai, en el Maipo Andes, suma un nuevo reconocimiento.

La afamada revista Decanter seleccionó a Liguai 2015 entre las mejores mezclas tintas de Sudamérica, ubicándolo en el 7mo lugar del ranking con 95 puntos.

La revista lo describe: “con una nariz que es fiel representante de la mezcla sin clarificar de Syrah, Cabernet Sauvignon y Carmenère. 

Al principio destacan notas a cedro, casis y eucalipto; luego el Syrah agrega pimienta blanca, mora y notas carnosas; y termina con un toque fresco de pimiento verde del Carmenère.

Moderno y elegante, con profundidad de sabor y fruta pulida con un final largo y persistente. Para beber hasta el 2030”.

Germán Lyon, Enólogo Jefe de Viña Pérez Cruz, afirma que Liguai 2015 es un blend “de complejos y elegantes aromas que esperan ser descubiertos, como berries, pimienta, cedro y chocolate, los cuales se mezclan con un ligero tostado propio del roble francés.

Un vino concentrado, de gran cuerpo y untuosidad, con taninos sólidos con un final largo y persistente en boca”.

domingo, 6 de septiembre de 2020

Dos emprendedoras rurales ganan el concurso Mujer Empresaria Turística 2020

Ana Carrasco Pitripán. 

El pasado miércoles 02, se dieron a conocer las ganadoras del concurso Mujer Empresaria Turística 2020, certamen que organizan Sernatur, el Ministerio de la Mujer y la Equidad de Género y BancoEstado desde 2001 para reconocer los esfuerzos liderados por emprendedoras que desarrollan alguna faceta del turismo.  

Este año, en que la Organización Mundial del Turismo determinó que el lema de 2020 fuera ‘Turismo y desarrollo rural’, el certamen buscó hacer conciencia sobre la importancia de proteger y desarrollar las zonas rurales y elevar el nivel de bienestar de las personas que viven en ellas.

Fue así como se escogieron a las dos ganadoras, mujeres que con sus emprendimientos relevan experiencias de turismo rural. Por lo mismo, este año se contó con el apoyo de Indap. 

Las flamantes ganadoras de la undécima versión de Mujer Empresaria Turística son Marcela Iriarte Pizarro de la Región de Coquimbo y Ana Carrasco Pitripán de la Región de Los Ríos, quienes recibieron cada una $2.000.000 y un kit audiovisual, videos de alta calidad y fotografías profesionales que les servirán para impulsar sus ventas luego de terminada la pandemia. 

Cabañas Pixel
Durante la ceremonia virtual, la ministra de la Mujer y la Equidad de Género, Mónica Zalaquett, sostuvo que “estas mujeres que reconocemos hoy, de la industria del turismo, se convierten en fuente de inspiración para muchas otras mujeres que también se esfuerzan y trabajan diariamente por cumplir sus sueños y sus anhelos enfrentando los múltiples desafíos con la fuerza y el empuje que tanto caracteriza a la mujer chilena y que, a la vez, tanto necesitamos para la reactivación de nuestro país”. 

Por su parte, el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, destacó la importancia de premiar el compromiso de las mujeres en el turismo, recalcando que “ellas son un pilar fundamental de la sociedad y dentro de la industria, pueden otorgar una mirada diferente que, sobre todo, sirve en estos momentos de incertidumbre.

Fomentar el emprendimiento y el liderazgo femenino es y será nuestra ocupación, porque queremos que más mujeres se atrevan y participen del turismo, mostrando todo el talento que tienen para entregar”. 

Marcela Iriarte Pizarro
Para Andrea Wolleter, directora nacional de Sernatur, “este concurso que hemos realizado por tanto tiempo es un catalizador del empoderamiento para muchas mujeres, como las que premiamos hoy y tantas otras que hemos destacado a lo largo de los años.

Nuestro propósito es visibilizar a las mujeres que desarrollan experiencias turísticas con un sello único y relevar su rol como un gran motor del emprendimiento en este sector y sobre todo porque lideran la fuerza laboral del turismo, alcanzando un promedio de 58% a nivel nacional”. 

Junto con felicitar a las ganadoras, el presidente de BancoEstado, Sebastián Sichel, quien también participó de premiación, señaló que “queremos apoyar la actividad turística, entendiendo que es estratégica para el país y hemos hecho un esfuerzo sustantivo, facilitando el acceso a capital de trabajo y a financiamiento.

Esto ha permitido cambiar las condiciones y los periodos de gracia para el sector y modificar las normas de riesgo para aquellas morosidades que vienen después de octubre, las que no son culpa de las empresas. Agradezco al equipo de Microempresas, por ir, perseguir y buscar todas las actividades turísticas, para apoyarlas”. 

Ganadoras Mujer Empresaria Turística 2020 

Al concurso Mujer Empresaria Turística de este año postularon más de 350 mujeres, micro, pequeñas y medianas empresarias de todo el país que ya suman más de 5.000 participantes desde la primera edición del certamen en 2001. 

Corral de amansa racional Cuna del Sol
En 2020, se premió a los innovadores emprendimientos de quienes representaron a las regiones de Coquimbo y Los Ríos.

Por una parte, Marcela Patricia Iriarte Pizarro, que con su corral de amansa racional Cuna del Sol invita a vivir experiencias únicas para quienes gusten de la vida campestre y de convivir con la nobleza y la gran energía positiva que entregan los caballos.

En Chañaral de Carén, comuna de Monte Patria, Marcela también ofrece cabalgatas antiestrés y equinoterapia. Conoce su emprendimiento en youtu.be/F1pFE1NLyzs.  

Por otro lado, la segunda ganadora fue Ana Ivón Carrasco Pitripán, gracias a sus cabañas Píxel Llifén, en la localidad del mismo nombre.

Además del servicio de alojamiento, Ana entrega información turística a los visitantes, recomendando e invitando a visitar otros emprendimientos locales, lo cual provoca un importante aporte al comercio local. Píxel Llifén es una empresa con Sello de Sustentabilidad de Sernatur, que ha incorporado paneles solares en sus instalaciones y puntos de clasificación de residuos. Conoce su emprendimiento en youtu.be/fEptSl4GfFs.  

Campesina de Llifén ganó el premio a la Mujer Empresaria Turística 2020

Llifén

La agricultora mapuche huilliche Ana Ivón Carrasco Pitripán,  dueña del emprendimiento Cabañas Pixel de la localidad de Llifén, comuna de Futrono, Región de Los Ríos, obtuvo uno de los dos premios nacionales del concurso Mujer Empresaria Turística (MET) 2020.

La segunda ganadora, fue Marcela Iriarte, de Corral Cuna del Sol, Amansa Racional de Caballos, de Monte Patria.

Este premio, que desde 2011 entregan Sernatur, el Ministerio de la Mujer y la Equidad de Género y BancoEstado, este año recibió 356 postulaciones.

Casada con el carpintero Elías Garcés y con cuatro hijos -Jorge (34), ingeniero civil informático; Camila (25), prevencionista de riegos; Valentina (17), en la enseñanza media, y Pablo Matías (12), en educación básica-, Ana cuenta que nació y se crió en la zona, que ha sido agricultora de toda la vida y que partió con el agroturismo en 2009, el mismo año en que se hizo usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).

 El emprendimiento se llama Pixel porque es el nombre del ciber-café y centro de llamadas que creó su hijo mayor para poder costear sus estudios, donde tenían dos computadores y además vendían dulces, helados y bebidas. Una vez que él se tituló y se fue a trabajar a Santiago, Ana y su esposo adaptaron el recinto y lo convirtieron en la primera de las cinco cabañas que tienen hoy, totalmente equipadas, con estacionamiento y wi-fi, en un hermoso entorno natural y a 400 metros del Lago Ranco.
Ana Carrasco 
En el lugar tienen una cancha de fútbol, una zona de juegos, hamacas, luminarias con energía solar y puntos de clasificación de residuos, y ofrecen la experiencia de realizar labores agrícolas en los invernaderos y el huerto donde Ana cultiva en forma orgánica duraznos, cerezas, puerros, lechugas, acelgas, perejil y cilantro, que luego vende a sus visitantes y a los lugareños y turistas de la zona, junto con mermeladas y conservas.

A través del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) Lof Huequecura Curriñe de INDAP, Ana recibió apoyo para formalizar su negocio, ampliar las cabañas, acondicionar baños e incorporar energía solar (Programa de Zonas Rezagadas), además de incentivos para mejorar su producción de hortalizas, siempre buscando mejorar su servicio de turismo rural, que cuenta con el Sello de Sustentabilidad de Sernatur.

Sobre qué ha significado trabajar en turismo para ella como agricultora, dice que para la gente del campo lo primordial es educar y sacar adelante a los hijos: “Yo he tenido que aprender desde cero muchas cosas y en eso Sernatur me ha ayudado mucho con sus charlas. Los papás la crían a una para ser mamá, nomás, pero yo aprendí a valorarme como persona. Para mí ha sido un crecimiento tener las cabañas y enfrentarme de tú a tú con otras personas”.

También afirma que en su marido ha tenido a su mano derecha en este desarrollo como mujer y emprendedora. “Para cada proyecto se necesita un carpintero y yo tengo uno en mi hogar, y eso se complementa con mi hijo informático, mi hija prevencionista y yo, que soy la administradora. Somos un team ideal”, asegura orgullosa.
Saltos del río Nilahue

Sobre la crisis sanitaria por el Covid-19, dice: “pucha, esta pandemia fue una sorpresa muy mal recibida. Todos hemos tenido y vamos a seguir teniendo problemas por este asunto. Nosotros cerramos los primeros días de marzo y ahora estamos implementando todos los protocolos para una reapertura segura. No queda otra que trabajar con más cuidado”.

Ana recibió $2.000.000 de premio, que usará “para renovar mi autito que ya no le da para subir terrenos muy parados”, en una ceremonia vía zoom donde participaron la ministra de la Mujer y la Equidad de Género, Mónica Zalaquett; la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter; el presidente de BancoEstado, Sebastián Sichel, y el director nacional de INDAP, Carlos Recondo. La jornada también contó con una charla de la ex ministra de Turismo de Paraguay y consultora internacional Marcela Bacigalupo, sobre “El rol de la mujer en el turismo rural”.

Ana Carrasco
El MET 2020 también distinguió a las finalistas por región, donde otras dos usuarias de INDAP fueron reconocidas: María Luisa Maldonado (Agroturismo San Antonio), de Ancud, Región de Los Lagos, y Jolett Fernández Carrillo (Camping AquaSol), de Cochrane, Aysén.

El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, destacó que las tres usuarias de la institución galardonadas son un ejemplo del gran trabajo que realizan las mujeres rurales por el desarrollo de sus territorios, en especial en el turismo rural, donde lideran el 60% de los emprendimientos, “los que resaltan por el rescate de nuestras tradiciones y cultura y por el cuidado del medio ambiente”.

Llifén, en mapudungún: lyvn significa encenderse el fuego,  es una localidad lacustre ubicada a orillas del lago Ranco, en la comuna de Futrono, Región de los Ríos. 

sábado, 5 de septiembre de 2020

Cake Maker de Blanik: hacer queques nunca fue tan fácil


Sin duda la cocina es el panorama ideal para pasar tiempo en familia. En este sentido el estreno de la Cake Maker de Blanik llega en el momento justo para renovar tu línea de productos de cocina entretenida.

Blanik, marca chilena experta en equipamiento gastronómico doméstico, presenta su innovadora máquina para hacer queques. En tiempo récord, la nueva Cake Maker prepara en tan sólo 20 minutos una exquisita preparación de 21 cm de espesor, equivalente a 500 grs. del mejor queque casero.

“La Cake Maker incluye una práctica base desmontable para desmoldar y sacar la preparación fácilmente y un interior antiadherente que no deja residuos para una limpieza más simple”, explica Mariana San Martin, product manager de la marca. Y agrega que, “tiene un sistema de rotación en 180°, similar al de nuestra Waffle Maker, que permite darle un dorado uniforme y perfecto por ambos lados. Además, se logra una preparación más sana ya que no necesita aceite”.


El queque es de las preparaciones caseras preferidas del hogar, de modo que la nueva máquina de Blanik es el aliado ideal para aquellos chefs que comienzan a explorar sus habilidades culinarias en medio de la pandemia.

“Con la nueva Cake Maker, podrán probar todo tipo de recetas de queques, de distintos sabores, con distintos ingredientes, sólo tendrás que echar a volar tu imaginación”, resalta Mariana.

Al igual que el resto de productos Blanik, la nueva Cake Maker se encuentra a la venta en la web de la marca y en las principales tiendas de retail y supermercados del país. Tanto de manera física, como online.

Un poco de historia

El término queque proviene de la repetición de la palabra ‘cake’, que significa bizcocho en inglés. El Queque es un nombre fácil de recordar y un sabor difícil de olvidar. Sencillo, pero sabroso, el queque es un dulce con diversas variedades que puede disfrutarse a cualquier hora del día, tanto en el desayuno como en el postre.

Cabe explicar, que el queque es un dulce típico de Latinoamérica. Muy popular especialmente en nuestro país y en Perú su nombre procede de la repetición en inglés de ‘cake’. Y es que el queque es un tipo de bizcocho redondo con un agujero en el centro. Tanta es su popularidad que incluso existe un dicho “creerse el hoyo del queque”, que en nuestro país vendría a significar creerse el ombligo del mundo.

La receta tradicional latinoamericana lleva harina, polvos de hornear, huevos, azúcar y leche, además de ralladura de naranja o limón para darle sabor. Se puede utilizar el toque de sabor de la ralladura o incluir esencia o ramas de vainilla para preparar un auténtico queque de vainilla. 

Más información en: www.blanik.cl

Presentan plan de recuperación turística de República Dominicana


El Ministro de Turismo de República Dominicana, David Collado, se reunió este lunes con la junta directiva y los expresidentes de la Asociación Nacional de Hoteles y Turismo (ASONAHORES), donde se analizaron los detalles y avances sobre el Plan de Recuperación Responsable del Turismo ante el COVID-19 presentado por el Presidente Luis Abinader la semana pasada. 

El plan, busca minimizar los efectos de la pandemia y propiciar una recuperación responsable que priorice la salud, maximice el potencial de creación de empleos y crecimiento económico y promueva que el sector se siga desarrollando de forma sostenible.

Durante la reunión, el ministro Collado informó el estatus actual de cada uno de los pilares del plan anunciado - gobernanza, gestión de riesgo, comunicación y apoyo económico al sector privado - y confirmó que todo va marchando para que cada una de las iniciativas se encuentren implementadas el 15 de septiembre del 2020.

“Hemos estado trabajando en la identificación y cierre de cada uno de los elementos que son necesarios ajustar y atacar para que el plan pueda ser desarrollado y también seguimos nuestra agenda de trabajo con miras a fortalecer nuestra oferta turística a mediano y largo plazo” señaló el Sr. Collado. 

De acuerdo al Plan la inversión en promoción y financiamiento será de 28 millones de dólares. El Gobierno también invertirá 7.1 millones de dólares en programas para garantizar rutas aéreas, medi ante acuerdo con las aerolíneas.

El Plan de Recuperación Responsable de Turismo establece, también, acciones de flexibilización fiscal, medidas monetarias, un fondo de garantías, apoyo crediticio para la pequeña y mediana empresa y la creación de un seguro de salud a cargo del Estado para turistas que puedan ser afectados por el COVID-19.

Dentro de las medidas de mayor impacto del Plan, a ser implementadas el próximo 15 de septiembre, se encuentran las siguientes:

-No se solicitará a los viajeros ningún tipo de prueba previo a ingresar al país ni se realizarán pruebas masivas a su llegada, sino pruebas aleatorias de rápida aplicación.

-Se otorgará de manera temporal, gratuita y hasta diciembre 2020 a todo turista que visite un hotel, un plan de asistencia al viajero que además de cobertura de emergencias, incluye las pruebas del COVID-19 y costos por estadía prolongada.

El Ministerio ya inició el proceso de certificación del nuevo protocolo con mejores prácticas internacionales con Buró Veritas, empresa europea experta en calidad para el sector turismo.

El pasado viernes se sostuvieron reuniones con el Banco Interamericano de Desarrollo, con el fin de ir dando forma a la implementación del programa de traslado de riesgo crediticio, cuyo objetivo es ampliar la cartera del sector con condiciones favorables.

El Ministro de Turismo garantizó que trabajará “hombro a hombro” con el sector privado para lograr la total recuperación del sector que más divisas le genera a la economía del país y comenzar una nueva etapa en 2021.

República Dominicana es reconocida mundialmente por sus excursiones fuera de lo común, su rica cultura, sus infinitas comodidades y su clima perfecto durante todo el año.

Fácilmente accesible en vuelos directos desde la mayoría de los aeropuertos principales, el país es un oasis ideal para celebridades, parejas y familias por igual. Desde senderos hasta playas sin descubrir y campos de golf de clase mundial, aquí puede renovarse en nuestros lujosos y diversos alojamientos, explorar reliquias antiguas de siglos pasados, deleitarse con nuestra comida típica o disfrutar de aventuras de ecoturismo en nuestros magníficos parques nacionales, cordilleras y ríos.

Rodeada por el mar Caribe al sur y el océano Atlántico al norte, República Dominicana ofrece una variedad de opciones deportivas, recreativas y de entretenimiento, experiencias culturales exclusivas como baile, festividades de carnaval y especialidades dominicanas como tabacos, ron, chocolate, café, ámbar y larimar.

Entre la aventurera Puerto Plata, la exuberante Samaná, la histórica Santo Domingo, la soleada Punta Cana, la lujosa La Romana, la alegre Barahona y más, cada región tiene algo que ofrecerle a cualquier tipo de viajero y presupuesto.

Además de sus experiencias inexploradas de costa a costa, el país también tiene una reputación mundial por su gente cálida y hospitalaria.

Con ocho aeropuertos internacionales y nueve zonas ecológicas distintas, nunca ha sido más fácil o interesante explorar República Dominicana.

Para obtener más información y comenzar a planificar su viaje, visite el sitio web oficial del Ministerio de Turismo de Republica Dominicana.

viernes, 4 de septiembre de 2020

Vino y quesos: el maridaje perfecto para disfrutar en casa


Es una combinación clásica y una de las favoritas, a la hora de preparar un aperitivo. En la celebración del día del vino, te contamos los secretos para un maridaje de quesos y vinos inolvidable desde la comodidad de tu hogar.

Hoy el mejor restaurant está en el living de tu casa, muchas cocinas alrededor del mundo se han convertido en un nuevo espacio de encuentro, degustación y exploración. 

En ese sentido, te contamos los mejores secretos para un maridaje de vinos y quesos digno de un sommelier.

Los quesos, son por excelencia un acompañamiento clásico para disfrutar un buen vino. Si bien, a la hora de elegir las combinaciones, las posibilidades son infinitas, hay sabores y clasificaciones que resaltan mejor el sabor de cada uno.

La clave para una selección gastronómica ganadora, está en los siguientes consejos:

1.-Considera que las intensidades tanto del queso como del vino, sean similares
2.-Prueba combinarlos según su madurez: queso maduro con un vino maduro
3.-Intenta suavizar la intensidad de un queso fuerte con un vino más dulce
4.-Los quesos blandos van con vinos blancos
5.-Siempre comienza por degustar el queso y luego el vino, así no se bloquearán los sabores
6.-Si quieres probar con distintas cepas de vino y quieres que estos sean los protagonistas, prefiere quesos firmes con sabor suave y alto porcentaje de grasa

Considerando estos trucos, en USA CHEESE te sugerimos algunas de nuestras combinaciones favoritas: Cabernet sauvignon con queso Cheddar¸ Chardonnay o Pinot Noir con un queso Mozzarella; Sauvignon blanc con queso crema; Chianti con queso Parmesano; Pinot Noir o Sauvignon Blanc con queso Gruyere; Espumante y queso Parmesano; Malbec o Cabernet sauvignon con queso Fontina.

Ahora que conoces todos los trucos para experimentar estos sabores ¿Te animas a maridar con alguno de nuestros favoritos?

Si quieres conocer más de nuestros quesos, síguenos en nuestras redes sociales @usacheeseguildchile en Facebook e Instagram.

Este producto se encuentra en la zona de delicatessen de los principales supermercados de Chile.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...