miércoles, 16 de abril de 2025

¿Cómo mantener la cadena de frío de los pescados y mariscos en Semana Santa?

Con la llegada de Semana Santa, una de las temporadas donde más aumenta el consumo de pescados y mariscos en Chile, también se intensifica la presión sobre la cadena de suministro de estos productos, ya que necesitan cumplir con un estricto control de temperatura. 

Lo anterior, en un contexto donde un reciente estudio de GPS Ciudadano, reveló que un 80% de los chilenos mantiene la tradición de consumir mariscos y pescados en esta fecha, lo que obliga a empresas productoras y transportistas a reforzar sus procesos para evitar problemas sanitarios.

Para garantizar que los pescados y mariscos se conserven a la temperatura correcta y sus despachos o traslados cumplan con el estándar, la logística juega un rol determinante. 

Para Nicolás Kunstmann, co-fundador del software de soluciones logísticas Drivin, la tecnología hoy permite a las compañías monitorear con precisión la temperatura de los productos en tránsito y reaccionar a tiempo ante cualquier incidente.

“Las soluciones digitales permiten hacer seguimiento en tiempo real de la temperatura de carga, generando alertas automáticas si esta se ve comprometida y optimizar rutas para que los alimentos lleguen más rápido y con menor exposición a cambios en su cadena de frío”, comentó. 

Además, el experto explica que en temporadas de alta demanda como Semana Santa, donde aumentan los volúmenes de despacho y la presión por cumplir con los tiempos de entrega, “contar con un control detallado de toda la operación logística permite anticipar problemas, prevenir quiebres de stock, monitorear la temperatura de los productos durante el trayecto y asegurar que lleguen en condiciones óptimas al cliente final”, afirmó Kunstmann. 

En esta línea, el director comercial de Mkai Consultora, Diego Ponce, especializada en inocuidad alimentaria, afirmó que “las empresas deben poner especial atención a la frescura y origen de los productos del mar que comercializan. Esto parte con verificar que los proveedores cuenten con respaldo sanitario y que el producto cumpla con los criterios básicos: ojos brillantes, piel firme, conchas cerradas en mariscos vivos y ausencia de olores fuertes o manchas”.  

A continuación, te dejamos algunas recomendaciones para empresas que manejan productos del mar durante esta temporada:

Verifica el origen del producto y exige documentación sanitaria a tus proveedores.

Utiliza vehículos refrigerados, con sensores que aseguren que la temperatura se mantenga constante durante el traslado.

Implementa sistemas de monitoreo en tiempo real, especialmente en rutas largas o con múltiples puntos de entrega, que permitan supervisar constantemente las condiciones del transporte. Estos sistemas deben generar alertas automáticas ante situaciones críticas, como bajas de temperaturas que puedan afectar la carga o aperturas no autorizadas de puertas, contribuyendo así a una mayor seguridad y control durante todo el trayecto.

Evita la contaminación cruzada, separando los productos del mar por tipo (crudos, cocidos, vivos).

Capacita al personal en criterios de frescura, limpieza y manipulación segura.

Cuatro postales imperdibles de Chile para visitar durante otoño

En esta época, los paisajes únicos de Chile se transforman en verdaderas postales turísticas, y lo mejor es que muchos de estos destinos se pueden recorrer de manera económica y sin necesidad de viajar en auto.

En este sentido, Simón Narli, cofundador de Recorrido.cl, comenta que “para quienes tienen pensado escaparse por unos días del fin de semana o aprovechar los feriados de esta época, les recomendamos cotizar con anticipación, ya que esto permite encontrar precios más convenientes. En este sentido, viajar en bus sigue siendo una de las formas más accesibles y sustentables de recorrer Chile, especialmente en temporada baja”.

Aquí te dejamos cuatro lugares ideales para escaparse este otoño, con buenas conexiones en bus desde las ciudades principales, según información de Recorrido.cl.

1. Valle del Elqui, Región de Coquimbo
Si prefieren una escapada al norte del país, un clásico que se vuelve aún más mágico con la caída de las hojas es ver los viñedos teñidos de rojo, cielos despejados y atardeceres únicos del Valle del Elqui.

Cómo llegar en bus: Viaja al Terminal de Buses de La Serena. Desde ahí salen minibuses y transfers frecuentes hacia Vicuña, Pisco Elqui y otros puntos del valle.
Precio estimado desde Santiago: Desde $8.000 en semi cama, según empresa y horario.

2. Parque Nacional Radal Siete Tazas, Región del Maule
A solo unas horas de Talca, este parque ofrece un espectáculo natural impresionante en esta época. Las hojas caídas se mezclan con las aguas turquesas de las tazas y el entorno se vuelve perfecto para caminatas y fotos.

Cómo llegar en bus: Buses desde Santiago llegan al Terminal de Buses de Talca o directamente a Molina. Desde Molina hay colectivos y transporte rural hacia el parque, especialmente en temporada.

Precio estimado desde Santiago a Talca: Desde $7.500 en semi cama, dependiendo de la empresa y horario.

3. Parque Nacional Conguillío, Región de La Araucanía
Este parque es uno de los más impactantes de Chile y en otoño se pueden apreciar los bosques de araucarias, lengas y coigües con colores otoñales. Además, se puede aprovechar la vista y contraste con la lava negra y el volcán Llaima.

Cómo llegar en bus: Se puede llegar en bus al Terminal de Temuco. Desde ahí se pueden tomar buses hacia Melipeuco o Curacautín, desde donde se accede al parque con transporte local o transfers.
 Precio estimado desde Santiago a Temuco: Desde $8.000 en semi cama, según empresa y horario.

4. Lago Llanquihue, Región de Los Lagos
Y para los fanáticos del sur, lugares como Frutillar, Puerto Varas y Ensenada brillan en otoño con sus paisajes lacustres, arquitectura típica y vistas espectaculares al volcán Osorno.

Cómo llegar en bus: Se puede llegar directamente en bus a Puerto Montt, Puerto Varas y Frutillar desde Santiago y otras ciudades. Desde ahí hay transporte local para recorrer la zona.

Precio estimado desde Santiago a Puerto Montt: Desde $13.000 en semi cama, dependiendo de la empresa y horario .

Semana Santa veggie: alternativas sabrosas y nutritivas sin pescado ni mariscos

 Semana Santa veggie: alternativas sabrosas y nutritivas sin pescado ni mariscos

Durante Semana Santa, muchas personas optan por reducir su consumo de carnes, especialmente las rojas, reemplazándolas por productos del mar.

Pero, ¿qué opciones tienen quienes siguen una alimentación vegana o vegetariana? ¿Es posible mantener una dieta equilibrada sin consumir pescado ni mariscos? La respuesta es sí.

Camila Mazzucco, nutricionista y profesora en la plataforma de clases particulares, Superprof, comenta que “las legumbres en todas sus formas –grano entero, harinas, tofu o tempeh– son una excelente fuente de proteínas.

A ellas se suman los pseudocereales como la quinoa o el amaranto, cereales como el arroz y el maíz, semillas como la chía y el lino, y super alimentos como la levadura nutricional, rica en proteínas y vitamina B”.

En ese contexto, muchas preparaciones típicas de esta época pueden adaptarse fácilmente. Algunas ideas incluyen una cazuela vegana con tofu marinado y quinoa en lugar de pescado; una paila marina vegetal; empanadas de mariscos veganas, rellenas de champiñones, espinaca, algas y tofu de garbanzos con pimentón ahumado; o un ceviche vegetal.

Algunas recetas

Para quienes buscan replicar los sabores marinos, Mazzucco destaca que existen productos innovadores como los “pescados vegetales” de marcas como Gardein, New Wave o Future Farm. Sin embargo, también es posible lograr ese toque en casa utilizando algas como el nori, el cochayuyo o el luche. Aquí te compartimos algunas de sus recetas:

Paila marina vegana (4 porciones)

Tiempo: 40 minutos

Ingredientes: 1 cebolla morada, picada en pluma; 2 dientes de ajo, picados; 1 zanahoria en rodajas finas, 1 pimentón rojo en tiras, 1 tomate grande, pelado y picado (o 1 taza de tomate triturado); 1 taza de champiñones en láminas, ½ taza de cochayuyo cocido y picado (previamente hidratado y hervido), 1 hoja de alga nori troceada (opcional), 1 taza de tofu firme en cubos, 1 taza de leche de coco (sin azúcar), 1 cda de salsa de soya, ½ cdta de pimentón ahumado, ½ cdta de cúrcuma; Sal y pimienta al gusto; Jugo de 1 limón; Perejil o cilantro fresco picado para decorar; Aceite de oliva

Preparación:

En una olla mediana, calienta un chorrito de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes. Incorpora la zanahoria, el pimentón y los champiñones. Cocina por unos 5-7 minutos hasta que se ablanden.

Incorporar el tomate y los sabores marinos: agrega el tomate picado (o triturado), el cochayuyo, el tofu, el alga nori, la salsa de soya, el pimentón ahumado y la cúrcuma. Revuelve bien. Vierte la leche de coco y cocina a fuego medio-bajo por 10 a 15 minutos, revolviendo ocasionalmente. Ajusta con sal, pimienta y jugo de limón al gusto.

Sirve caliente, espolvoreado con perejil o cilantro fresco picado. Puedes acompañar con pan amasado o arroz integral.

Cazuela vegana con tofu marinado y quínoa (2 porciones)

Tiempo: 50 minutos

Ingredientes Para el caldo: 1 zanahoria, en rodajas; 1 papa grande, en cubos; ½ zapallo camote, en cubos; ½ pimentón rojo, en tiras; 1 choclo, cortado en rodajas; 1 trozo de cebollín o puerro; 1 cda de aceite de oliva; 1 diente de ajo picado; 1 hoja de laurel; sal, pimienta, cúrcuma y merkén a gusto.

Para el tofu marinado:200 g de tofu firme; 1 cda de salsa de soya; ½ cdta de alga nori (en polvo o hidratada y picada fina); Jugo de ½ limón; 1 cdta de aceite de oliva.

Acompañamiento: ½ taza de quínoa cocida; Cilantro fresco picado, para decorar; un chorrito de limón (opcional)

Preparación:

Corta el tofu en cubos y déjalo marinar durante al menos 30 minutos con la salsa de soya, el jugo de limón, el aceite y el alga nori. Luego, dóralo en una sartén o al horno hasta que esté crujiente por fuera.

En una olla mediana, calienta el aceite de oliva y sofríe el ajo, el cebollín y el pimentón por unos minutos. Agrega la zanahoria, papa, zapallo y choclo. Cubre con agua caliente, añade la hoja de laurel y condimenta con sal, pimienta, cúrcuma y merkén. Cocina a fuego medio por 20 a 25 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.

Sirve una porción del caldo con sus verduras, añade el tofu dorado y acompaña con ½ taza de quínoa cocida. Decora con cilantro fresco y, si lo deseas, un chorrito de limón.

Pizzario: la historia de un sueño que reinventó la pizza en Chile

 En plena pandemia, cuando muchos proyectos se ponían en pausa, Jemina Llanque y Rodrigo Juste decidieron dar vida a un sueño: abrir su propia pizzería. Así nació Pizzario, una propuesta que no sólo desafía la forma tradicional de comer pizza en Chile, sino que también celebra la mezcla de raíces, sabores y experiencias de sus fundadores.

Rodrigo Juste, ingeniero químico uruguayo, trajo consigo la tradición familiar de preparar pizzas caseras.

Jemina Llanque, administradora de empresas, acababa de regresar de Roma profundamente inspirada por su cultura y gastronomía. Juntos vieron una oportunidad en el auge de pequeños negocios instalados en edificios y barrios de Santiago, y decidieron apostar por un concepto innovador: la pizza al taglio.

El primer local de Pizzario abrió sus puertas en Pedro de Valdivia, Providencia, en febrero de 2021, en medio de uno de los momentos más inciertos del país. Pero la respuesta del público fue inmediata. ¿La clave? Una propuesta fresca, sabrosa y con una identidad visual tan colorida como sus recetas.

¿Qué es la pizza al taglio?

Con raíces romanas, esta variedad de pizza se hornea en grandes bandejas rectangulares, se cubre con toppings abundantes y se vende al corte, por peso. La experiencia no termina ahí: en Pizzario, las porciones se cortan con tijeras, como dicta la tradición italiana.

El menú de Pizzario combina clásicos como la pizza Margherita, con creaciones propias que sorprenden por su originalidad y explosión de sabor. Todo bajo una premisa clara: hacer pizzas ricas, novedosas y llenas de color.

En 2024, tras varios años de crecimiento y consolidación, decidieron dar un nuevo paso y trasladarse al MUT (Mercado Urbano Tobalaba), uno de los espacios gastronómicos y culturales más vibrantes de Santiago.

Esta mudanza les permitió ampliar su propuesta, llegar a más público y reforzar su apuesta por una pizza distinta, cercana y de calidad.

Con una comunidad de fieles seguidores y una identidad que destaca en el competitivo mundo gastronómico, Pizzario se ha convertido en una historia de éxito nacida del amor, la tradición y la pasión por la buena comida.

Multitudinaria Celebración de Domingo de Ramos en Santuario Santa Teresa de Los Andes

  Con una multitudinaria celebración de Domingo de Ramos, en la que participaron peregrinos llegados desde distintos puntos del país, se dio inicio a la Semana Santa en el Santuario Santa Teresa de Los Andes, comuna de Rinconada, región de Valparaíso.

 Los fieles, que llegaron en buses y automóviles particulares, se congregaron durante todo el día, siendo el momento más concurrido el de la Misa del mediodía donde el padre Rodrigo Aguirre, rector del Santuario Santa Teresa de Los Andes, realizó la tradicional bendición de los ramos. 

“Estamos muy contentos, puesto que gracias a Dios muchas personas han acudido hoy. Sabía que este era el segundo día donde venía más gente después de la peregrinación juvenil en octubre y lo he comprobado, ya que muchos fieles llegaron, por supuesto para bendecir su ramito, pero también para vivir todo el misterio Pascual que comienza hoy en esta Semana Santa en la que celebramos la pasión, muerte y resurrección del Señor”, expresó al término de la misa el padre Rodrigo Aguirre.

Con respecto a la conexión entre Santa Teresita y la Semana Santa, explicó que “especialmente Santa Teresa de Los Andes dijo que su vida era sufrir y amar mirando a Jesús crucificado y resucitado por amor.

Ella, en uno de sus escritos nos invita a mirar el letrero de la cruz que dice Rey de los judíos, pero bajo otra visión, ella señala que la única palabra que puede colocarse ahí en ese letrero es Amor, porque realmente Jesús ha entregado su vida por amor a toda la humanidad y nos invita a todos nosotros a hacer lo mismo en nuestra vida cotidiana”.

 Opinión de los peregrinos

 Los peregrinos llegados desde distintas ciudades, principalmente de la zona central del país, coincidieron en destacar la gran cantidad de personas que participaron en las actividades.

 Elena, de La Ligua, indicó que “he venido muchas veces, pero en esta oportunidad encuentro que hay muchísima gente, lo que es muy bueno.

Además, el Santuario está muy lindo y qué decir de Sor Teresita que es una Santa, ya que yo estoy siempre suplicando y pidiéndole y así como ella me cumple, yo también le cumplo a ella. Espero que mucha gente tenga Fe en ella y también en el Señor, ya que ella fue enviada por el Señor”.

Loreto, de la comuna de Las Condes, señaló que con su familia “vinimos a Los Andes y queríamos pasar a misa acá y además que los niños ya conocen a Santa Teresita, quien, por supuesto es un muy buen ejemplo, por lo que además nos vinimos en el auto leyendo su historia, los milagros que ha hecho.

Queríamos partir el Domingo de Ramos acá y todo lo que se viene en Semana Santa, que es un periodo de reflexión para acercarnos más a Jesús como lo hizo Teresita de los Andes”.

 Walter, de Pudahuel, dijo que “hemos venido varias veces, y en esta oportunidad llegamos acompañados con familia que nos visita desde San Fernando. Me sorprendió la cantidad de gente que vino.

Además, pudimos conocer el museo de ella, donde me he enterado de su vida, que falleció muy joven y fue una niña que se entregó a Jesús y Dios por la Fe y la crianza que tuvo de su familia”. 

Finalmente, Lissette, de Pedro Aguirre Cerda, describió la celebración como “muy bonita”. Agregó que “encontramos que el Santuario estaba distinto, están arreglando los estacionamientos, hay harta gente y está bonito. Venimos cada tres meses a ver a Sor Teresita, los cuatro con mi esposo y mis hijos y para mí desde pequeña es una tradición familiar”.

#Turismo religioso 

Casa Marín prepara fiesta de la Vendimia más grande de su historia

 El próximo sábado 03 de mayo, Viña Casa Marín abrirá sus puertas en Lo Abarca para celebrar en grande su esperada 17° Fiesta de la Vendimia, una jornada imperdible para los amantes del vino, la gastronomía y la buena vida, siendo una instancia para disfrutar en familia la tradición vitivinícola de nuestro país en un precioso entorno natural rodeado de parras y vides en un singular terroir costero. 

De 12:00 a 19:00 horas, el corazón de la viña se transformará en un espacio vibrante donde conviven catas verticales, masterclasses únicas, música en vivo, una exquisita oferta culinaria de mar y tierra, zonas familiares y actividades para niños en un entorno natural inigualable.

“Esta es la última vendimia de la región de Valparaíso y queremos que sea una fiesta memorable”, cuenta Marilú Marín, fundadora y enóloga de Casa Marín.

 “Tendremos vinos antiguos, cepas diversas, clases especiales y un ambiente relajado donde todos son bienvenidos a vivir lo que somos: una viña de clima frío costero con carácter único”.

Tres razones para no perdérsela

Un presente brillante

Casa Marín celebra un año lleno de reconocimientos: su espumante fue elegido el mejor de Chile y toda su carta de vinos ha recibido altas puntuaciones por parte de expertos internacionales. 

Esta vendimia es una forma de agradecer y compartir ese éxito con su comunidad.

Una cosecha prometedora

La nueva vendimia 2025 se perfila como una de las más destacadas de la última década, con uvas sanas, equilibradas y gran carácter. Es un momento ideal para descubrir lo que se viene, directamente desde su origen.


17° vendimias, un gran legado familiar

Este año se cumplen 17 años desde la primera vendimia de Casa Marín. Un camino de esfuerzo, terroir y visión pionera, que transformó a Lo Abarca en una denominación de origen y a Casa Marín en un ícono del vino chileno de clima frío.  

Vinos que cuentan historias

Durante la jornada, los asistentes podrán degustar toda la gama de vinos costeros de Casa Marín — desde un fresco Pinot Noir hasta un elegante Sauvignon Blanc con paso por barrica — además de participar en catas verticales que recorren distintas añadas y relatan la evolución de cada cepa.

Como novedad, esta versión contará con una viña argentina invitada: Durigutti Family Winemakers, dirigida por los hermanos Durigutti, reconocidos por sus vinos excepcionales. Héctor Durigutti participará con un masterclass exclusivo junto a Marilú y Felipe Marín.

Gastronomía, arte y entretención

La fiesta estará acompañada por una selección de propuestas gastronómicas que incluyen mariscos, cordero al palo, pizzas, empanadas, y más. 

Los niños podrán crear sus propias etiquetas de vino en talleres creativos mientras los adultos disfrutan de la música, la coctelería y las vistas al viñedo.

Una viña con Denominación de Origen propia

Casa Marín es la única viña en Chile con Denominación de Origen desde 2018. Un reconocimiento que valida su apuesta por el terroir costero de Lo Abarca y su visión pionera en el mundo del vino.

“Vamos a tener vinos antiguos de distintas variedades, también tendremos una gastronomía bien diversa, espacios especiales para los niños para que lo puedan pasar bien e integrarse de una manera activa.

Por ejemplo, van a poder pintar su propia etiqueta de vino para que los papás se lleven una botella personalizada a la casa.

Lo importante aquí es relajarse, acá se pueden probar toda nuestra gama de variedades de cepas, pues queremos que conozcan nuestros vinos y se hagan parte de lo que nosotros queremos mostrar como viña de clima frío costero, que somos una viña pionera y quiero que la gente disfrute y conozca y lo pasé bien, pues tendremos diferentes espacios recreativos.


Va a ser bien entretenido, tendremos muchas sorpresas y novedades en esta versión 2025”, concluye Marilú Marín.

Datos claves

Cuando: sábado 03 de mayo

Horario: De 12:00 a 19:00 hrs.

Dónde: Viña Casa Marín, Camino Lo Abarca s/n, Cartagena, Valparaíso

Entradas: https://www.casamarin.cl/event-details/vendimia-17-by-casa-marin

Semana Santa abre la temporada de “findes” largos:

Buenos Aires
 ¿Cuántos fines de semana largos hay en el 2025? ¿Dónde viajan los chilenos?

Luego de las vacaciones de verano, abril llega con el primer fin de semana largo del 2025. Será la primera oportunidad, después del reposo estival, para planificar una “escapada”, sobre todo para los amantes de los viajes al extranjero.

A diferencia del 2024, donde la Semana Santa fue en los últimos días de marzo, ahora se conmemorará en abril, específicamente el 18, fecha en la que cae el Viernes Santo. Para este feriado, los chilenos optan por destinos cercanos, ya que sólo involucra tres jornadas de descanso.

El año pasado, para estas fechas, la ciudad preferida de los viajeros nacionales fue Buenos Aires, con 69.793 pasajeros en marzo.

Lima

Le siguió muy de cerca Lima, con 66.465 repartidos durante el mes, que tuvo un total de 473.159 personas salidas desde suelo chileno, de acuerdo a las cifras de la Junta de Aeronáutica Civil.

Sin embargo, el país que concentró más llegadas fue Brasil, claro que repartidas en diferentes urbes del gigante del continente. Con un acumulado de 101.296, algunos eligieron Sao Paulo (48.564), otros Río de Janeiro (30.329) y hubo quienes optaron por Florianópolis (15.319).

Estas ciudades suelen ser las escogidas para estos “findes XL”, dada su cercanía. Por eso, se espera que lo sigan siendo en los otros fines de semana largos que presenta el calendario anual, donde hay cinco más, empezando por el viernes 20 de junio, el Día Nacional de los Pueblos Indígenas.

Después, están la Asunción de la Virgen (viernes 15 de agosto), las Fiestas Patrias (jueves 18 y viernes 19 de septiembre) y el Día de las Iglesias Evangélicas y Protestantes (viernes 31 de octubre). El último será el lunes 8 de diciembre, para la Inmaculada Concepción.

Río de Janeiro
Además, hay un par que son potenciales “sándwiches”, el jueves 1 de mayo (Día Nacional del Trabajo) y el jueves 25 de diciembre (Navidad). Finalmente, otros dos son a mitad de semana, el miércoles 21 de mayo (Día de las Glorias Navales) y el miércoles 16 de julio (Día de la Virgen del Carmen).

“Aunque sean viajes cortos y cercanos, siempre es fundamental estar protegidos, ya que los inconvenientes surgen cuando menos se esperan”, advierte Renzo Caldarella, Gerente de Venta Directa de Assist Card Chile, compañía de asistencia integral al viajero. “Como dice el refrán, en la confianza está el peligro”, concluye el especialista.

Chile despliega su oferta turística en WTM Latam 2025 con la mira en el mercado brasileño

 Chile está teniendo una destacada participación en la World Travel Market Latin America (WTM Latam) 2025, que se desarrolla hasta el miércoles 16 de abril en São Paulo, Brasil. 

Con un stand de 220 metros cuadrados, el país busca consolidar su posición como destino atractivo para el mercado latinoamericano, especialmente el brasileño.

En la inauguración del stand nacional en el Expo Center Norte de São Paulo, participaron el embajador de Chile en Brasil, Sebastián Depolo; el cónsul Juan Carlos Salazar; el director de ProChile, Hugo Corales, y la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo.

Justamente, la subsecretaria Pardo expresó que “el mercado brasileño se ha transformado en un socio estratégico para Chile: en 2024 alcanzamos cifras históricas de visitantes desde ese país, y lo más destacable es que más del 60 % de quienes nos visitan tienen entre 25 y 44 años, buscando experiencias auténticas y transformadoras.

Participar en WTM Latam no solo nos permite mostrar nuestra diversidad de destinos, sino también fortalecer vínculos con operadores y compradores que reconocen en Chile una oferta potente en naturaleza, cultura y gastronomía. Queremos que cada vez más turistas brasileños descubran que Chile es mucho más que nieve: es aventura, sabores, historia y conexión con lo esencial”.

La participación de Chile en WTM Latam subraya el compromiso del país con el desarrollo y la promoción de su oferta turística en el mercado latinoamericano, con Brasil como un socio estratégico clave.

Al respecto, el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, explicó que “estar en WTM Latam 2025 se da en un contexto de creciente interés del turista brasileño por Chile. Este es un mercado muy relevante, en especial, por el nivel de gasto promedio de más de 103 dólares por día, superior a otras nacionalidades y una estadía, que promedia las 8 noches.

Este año, nuestro énfasis está en mostrar lo diverso que es Chile, tanto en destinos como en experiencias, presentando muchas más oportunidades para que el mercado brasileño conozca nuestro país. Confiamos en que esta oferta genere grandes beneficios para la industria turística nacional”.

WTM Latam se ha consolidado como el evento B2B líder para la industria de viajes en Latinoamérica, reuniendo anualmente a más de 1.000 expositores de más de 70 países y a más de 29.000 profesionales del sector. La feria ofrece excelentes oportunidades de negocios, acceso a compradores clave y un espacio para establecer valiosas conexiones.

Además, la delegación de Chile aprovechará las novedades de esta edición, como WTMLAT Meet, plataforma de agendamiento de reuniones; Colleqt QR, para la generación de tarjetas de presentación y contacto; y el Buyers Club, un espacio en que los participantes de la feria pueden generar instancias de networking.

También en el marco de la WTM Latam se hará entrega de los Responsible Travel Awards, en el cual está nominado el turoperador nacional BirdsChile en la categoría Conservación de la Biodiversidad y Cambio Climático. La premiación se realizará el 16 de abril.

Chile en Brasil

La delegación chilena en WTM Latam 2025 cuenta con la presencia de 40 coexpositores, abarcando una amplia gama de la industria turística nacional. Entre ellos, se encuentran turoperadores como BirdsChile, Chile Nativo, Vertice Travel, CTS Turismo, Chirak Tour Operador, Turavion, Andes Chile, Ekatours, Turismo Milodon DMC Chile, Turistik, CL Mundo, Destination Wedding Chile y Turismo Gato Andino.

En el sector de alojamiento turístico, participarán Hotel Bellavista, Loberías del Sur, Río Serrano Hotel y Spa, Our Habitas Atacama, Hotel Cabaña del Lago de Puerto Varas, Hoteles Director, Hotel Terrantai, Malalcahuello Thermal & Spa y Nieve, Noi Hotels, Ola Hotel Santiago Tapestry Collection by Hilton, Terra Luna Lodges, Hotel Plaza San Francisco y Hotel Don Raúl.

La oferta se complementa con la presencia de Cruceros Skorpios en transporte marítimo, Holiday Rent RV en arriendo de autocaravanas, Sky Airline en transporte aéreo, la asociación Enoturismo Chile y el gremio empresarios turísticos de Ñuble. En el ámbito vitivinícola, estarán presentes Viña Casas del Bosque, Viña Cousiño Macul, Viña Maquis, Viña Pérez Cruz y Viña Santa Rita, junto a destinos como Coquimbo, Ñuble, Pucón, Villarrica y LosLagos.Travel.

Además, se llevarán a cabo degustaciones de gastronomía y enoturismo, así como activaciones con juegos y premios para los asistentes, gracias a la participación de los destinos de Coquimbo, la Región de Ñuble, las comunas de Pucón y Villarrica y la Región de Los Lagos.

Seis restaurantes con estrellas Michelin para visitar en Río de Janeiro

Mee (c) Gabriel Tesserolli
Sitio Web Michelin

  Río de Janeiro cautiva a quienes lo visitan con su naturaleza exuberante, sus kilómetros de playas en su franja costera y la contagiosa energía que palpita en toda la ciudad. 

Además de por sus bellezas naturales e históricas, también se destaca por su panorama gastronómico que combina lo mejor de la tradición local con la audacia de la alta cocina. Para quienes quieren vivir experiencias sofisticadas y únicas, una lista de seis restaurantes con estrella Michelin en Río.

Oro (dos estrellas Michelin)

En el corazón de Leblon, entre el azul del mar y el verde de sus morros, el restaurante Oro reina como un palacio de la cocina brasileña contemporánea. Dirigido por el chef Felipe Bronze, conocido por su enfoque audaz y técnica impecable, el restaurante transforma el elemento del fuego en arte culinario.

Cipriani. (c) Lucas Vianna
Sitio Web Michelin
 La decoración combina maderas nobles con una iluminación cálida, creando un ambiente sofisticado y acogedor. Los menús de degustación se llaman "Creatividad" y "Afectividad", y destacan las regiones del país, con platos que respetan la estacionalidad de los ingredientes y constituyen un recorrido por la cocina nacional.

 La carta de vinos incluye etiquetas nacionales e internacionales. La sugerencia: reservar un asiento en el mostrador de la cocina para vivir una experiencia inmersiva que incluya una conversación con los chefs.

 Ubicación: Avenida General San Martín 889, Leblon 

Oteque (dos estrellas Michelin) 

Ubicado en el barrio de Botafogo, Oteque es un verdadero oasis de minimalismo y perfección. El espacio de arquitectura industrial cuenta con sólo 12 mesas, con lo que garantiza privacidad y un servicio cercano. 

El menú degustación está diseñado por el chef Alberto Landgraf, quien celebra la esencia de cada ingrediente en platos como merluza blanca con puré de pepitas de calabaza y kale crujiente; risotto de arroz negro con funghi secchi y trufa brasileña, y texturas de cacao -con tres variedades de chocolate nacional- son algunas de las opciones para degustar.

 Ubicación: Rua Conde de Irajá 581, Botafogo 

Lasai (dos estrellas Michelin) 

Oteque.  (c) Sitio Web Oficial Oteque. 
Para aquellos que buscan exclusividad total, Lasai ofrece una experiencia íntima con sólo 10 asientos en el mostrador e interacción directa con el chef Rafa Costa e Silva. El menú degustación es una sorpresa, siguiendo la estacionalidad de los ingredientes, y con verduras que se cultivan en la huerta del chef. La presentación de los platos es tan impresionante como los sabores.

La sommelier Maíra Freire completa la experiencia con maridajes de vinos naturales o jugos fermentados. En Lasai, cada comida es un evento cuidadosamente orquestado para deleitar todos los sentidos.

 Ubicación: Largo dos Leões 35, Humaitá 

Mee (una estrella Michelin) 

Localizado dentro del histórico hotel Copacabana Palace, Mee es una invitación a un viaje gastronómico por Asia. La fusión de influencias de Tailandia, Japón, China y otros países asiáticos presenta un menú sofisticado y exótico. 

La experiencia Omakase en el bar de sushi es una de las opciones más populares, con una secuencia especial de platos creados en el momento. Para quienes prefieren una cena más tradicional, existen menús degustación, además de una impecable selección de niguiris, temakis, sashimis y dumplings a la carta.

 Ubicación: Avenida Atlântica 1702, Copacabana 

Cipriani (una estrella Michelin) 

Oro. (c) Facebook Oficial Oro Restaurante
También ubicado en el icónico Copacabana Palace, Cipriani es un pedazo de Italia en el corazón de Río de Janeiro. Con un ambiente sofisticado, vistas a la piscina del hotel y un servicio impecable, Cipriani ofrece un menú degustación que combina la tradición de la cocina italiana con ingredientes brasileños.

 El chef Nello Cassese crea platos clásicos con un toque contemporáneo, como pizza fritta, vitello tonnato y el sorprendente huevo orgánico con alcachofa, parmigiano reggiano y trufa. 

El restaurante es una invitación a descubrir una Italia más ligera, más sugerente y en constante evolución, donde la riqueza de su patrimonio gastronómico encuentra nuevas posibilidades y permite una experiencia genuina y, al mismo tiempo, sorprendente.

 Ubicación: Avenida Atlántica 1702, Copacabana 

San Omakase (una estrella Michelin) 

Para los amantes de la cultura japonesa, San Omakase ofrece una experiencia íntima, auténtica y personalizada: el menú se diseña para cada cliente y los platos se preparan a la vista. El chef André Nobuyuki Kawai comanda la secuencia de nigiri, sashimi y platos calientes, siempre con pescado fresco, cortes precisos y explicaciones detalladas sobre cada degustación, a la vez que datos interesantes sobre la cocina japonesa.

 Ubicación: Rua Conde de Bernadotte 26, Leblon 

Dónde alojarse en Río de Janeiro 

Para aprovechar al máximo la experiencia gastronómica y turística de la "Ciudad Maravillosa", elegir el barrio adecuado donde hospedarse marca toda la diferencia. Leblon e Ipanema son opciones sofisticadas, con acceso a buenas playas y una amplia gama de bares y restaurantes accesibles y de buen nivel. 

Más populosa, Copacabana combina el encanto histórico y una completa infraestructura turística, lo que también la hace ideal para quienes desean estar cerca de lugares emblemáticos.

Para una experiencia cultural y más bohemia, el barrio de Santa Teresa ofrece alojamientos con encanto en mansiones históricas recicladas, así como impresionantes vistas de la ciudad. 

San Omakase. (c) Sitio Web San Omakase
Ahora bien, para quienes tienen preferencia por un área menos clásica y con una infraestructura de lujo, Barra da Tijuca es una excelente alternativa, con hoteles de alto estándar y cercanía a grandes centros comerciales.

 Cómo llegar

Río de Janeiro es una de las principales puertas de entrada a Brasil y recibe diariamente vuelos internacionales desde diferentes partes del mundo. El Aeropuerto Internacional Galeão (GIG) tiene conexiones directas con Nueva York, Lisboa, París, Londres y Buenos Aires.

#VisitBrasil #Embratur #Sebrae 

Región de Los Lagos cautivó con su amplia oferta turística y su gastronomía típica

 Buscando seguir incentivando los viajes hasta ese punto del país, con foco en la temporada media y baja, promoviendo su amplia y variada oferta turística, además de su exquisita gastronomía típica, la Región de Los Lagos realizó en Santiago una presentación de destino con lo mejor de sus atractivos de reconocimiento mundial. 

Fue en dependencias de la denominada la Casa del Turismo, edificio que alberga las oficinas de Sernatur y la Subsecretaría de Turismo, que, mediante la instalación de stand informativos de cada uno de los cinco destinos turísticos que posee la región, representantes del rubro turístico de Los Lagos junto a autoridades presentaron lo mejor de la actividad turística regional y los sabores identitarios del territorio.

El evento, organizado por Sernatur y el Gobierno Regional de Los Lagos, fue el puntapié inicial del programa FNDR ‘Promoción Turística para la Región de Los Lagos’, cuyo foco principal es difundir la amplia oferta regional disponible durante todo el año, buscando romper con la estacionalidad.

La cita cautivó la atención de cerca de 50 operadores y agencias de viajes que se desempeñan a lo largo de todo Chile, quienes se interesaron en conocer panoramas, atractivos y sabores que pueden ofrecer a sus clientes, por ejemplo, para el fin de semana largo de Semana Santa que se aproxima.

En palabras del director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, este tipo de eventos son una importante muestra de los beneficios que trae para el turismo interno el trabajo público-privado.

 “Celebramos los espacios de colaboración y la confianza del Gobierno Regional para el trabajo conjunto y sobre todo con todos los actores, los municipios, los empresarios, que son parte del motor turístico de nuestro país para trabajar en conjunto una mejor promoción que permita tener un turismo en la región durante todo el año”, señaló la autoridad nacional.

En esa misma línea se manifestó el gobernador regional de Los Lagos, Alejandro Santana, quien destacó que “el turismo es un eje productivo, es un motor de desarrollo para nuestra Región de Los Lagos y lo que buscamos es fortalecer este desarrollo a través de una estacionalidad mucho más plana y obviamente recuperar mercados e ir por nuevos que generen atracción.

Me voy muy contento, sobre todo con la participación, yo quiero valorar lo que se ha organizado, el hecho de que estén las cuatro provincias presentes, que estén entregando de prestación su folletería y obviamente su interés de que sus provincias son parte de un modelo de gestión que nosotros esperamos para toda la región”.

Por su parte, la directora regional de Sernatur, Claudia Renedo, destacó el trabajo público-privado que se ha llevado a cabo, ya que “Los Lagos tiene una diversidad maravillosa en sus territorios, en sus cinco destinos, pero tenemos que levantarla desde la intersectorialidad, y eso no solamente quiere decir los servicios públicos, sino que también están los municipios, los gobiernos locales, los distintos gremios, está la ciudadanía. Este es un ejercicio bastante estratégico, venir aquí, a la capital nacional, desde donde tenemos la mayor cantidad de turistas que nos visitan”.

Semana Santa en Los Lagos

Junto con lo anterior, Renedo indicó que uno de los objetivos directos del evento fue invitar al público de la Región Metropolitana —principal emisora de viajes hacia la Región de Los Lagos— a disfrutar de la tranquilidad, hermosos paisajes y exquisitos sabores durante esta temporada de otoño-invierno, especialmente, durante la Semana Santa que se avecina, y donde los productos del mar, que abundan en la región, son protagonistas.  

“Quisimos traer lo mejor de nuestro patrimonio gastronómico regional, con productos que son identitarios de nuestro territorio y maritorio, como son los choritos, piures, el salmón, los tradicionales milcaos, nuestras papas nativas y otros productos, los cuales son los mejores representantes del arte culinario de nuestra región y que están esperando por turistas y visitantes para disfrutarlos en familia y en el mejor entorno natural”, indicó.

Finalmente, la autoridad indicó que, junto con el trabajo de promoción turística a nivel nacional, ya se está trabajando en la difusión de los atractivos de Los Lagos en el ámbito internacional, como por ejemplo con la participación de empresarios turísticos locales en la feria WTM de Brasil, a contar de hoy 14 y hasta el 16 de abril en Sao Paulo, dado que el mercado brasileño es de sumo interés para el rubro turístico a nivel regional. 

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