Con la llegada de Semana
Santa, una de las temporadas donde más aumenta el consumo de pescados y
mariscos en Chile, también se intensifica la presión sobre la cadena de
suministro de estos productos, ya que necesitan cumplir con un estricto control
de temperatura.
Lo anterior, en un contexto
donde un reciente estudio de GPS Ciudadano, reveló que un 80% de los chilenos
mantiene la tradición de consumir mariscos y pescados en esta fecha, lo que
obliga a empresas productoras y transportistas a reforzar sus procesos para
evitar problemas sanitarios.
Para garantizar que los
pescados y mariscos se conserven a la temperatura correcta y sus despachos o
traslados cumplan con el estándar, la logística juega un rol
determinante.
Para Nicolás Kunstmann,
co-fundador del software de soluciones logísticas Drivin, la tecnología hoy
permite a las compañías monitorear con precisión la temperatura de los
productos en tránsito y reaccionar a tiempo ante cualquier incidente.
“Las soluciones digitales
permiten hacer seguimiento en tiempo real de la temperatura de carga, generando
alertas automáticas si esta se ve comprometida y optimizar rutas para que los
alimentos lleguen más rápido y con menor exposición a cambios en su cadena de
frío”, comentó.
Además, el experto explica que
en temporadas de alta demanda como Semana Santa, donde aumentan los volúmenes
de despacho y la presión por cumplir con los tiempos de entrega, “contar con un
control detallado de toda la operación logística permite anticipar problemas,
prevenir quiebres de stock, monitorear la temperatura de los productos durante
el trayecto y asegurar que lleguen en condiciones óptimas al cliente final”,
afirmó Kunstmann.
En esta línea, el director
comercial de Mkai Consultora, Diego Ponce, especializada en inocuidad
alimentaria, afirmó que “las empresas deben poner especial atención a la
frescura y origen de los productos del mar que comercializan. Esto parte con
verificar que los proveedores cuenten con respaldo sanitario y que el producto
cumpla con los criterios básicos: ojos brillantes, piel firme, conchas cerradas
en mariscos vivos y ausencia de olores fuertes o manchas”.
A continuación, te dejamos
algunas recomendaciones para empresas que manejan productos del mar durante
esta temporada:
Verifica el origen del
producto y exige documentación sanitaria a tus proveedores.
Utiliza vehículos
refrigerados, con sensores que aseguren que la temperatura se mantenga
constante durante el traslado.
Implementa sistemas de
monitoreo en tiempo real, especialmente en rutas largas o con múltiples puntos
de entrega, que permitan supervisar constantemente las condiciones del
transporte. Estos sistemas deben generar alertas automáticas ante situaciones
críticas, como bajas de temperaturas que puedan afectar la carga o aperturas no
autorizadas de puertas, contribuyendo así a una mayor seguridad y control
durante todo el trayecto.
Evita la contaminación cruzada,
separando los productos del mar por tipo (crudos, cocidos, vivos).
Capacita al personal en criterios de frescura, limpieza y manipulación segura.
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