miércoles, 16 de abril de 2025

¿Cómo mantener la cadena de frío de los pescados y mariscos en Semana Santa?

Con la llegada de Semana Santa, una de las temporadas donde más aumenta el consumo de pescados y mariscos en Chile, también se intensifica la presión sobre la cadena de suministro de estos productos, ya que necesitan cumplir con un estricto control de temperatura. 

Lo anterior, en un contexto donde un reciente estudio de GPS Ciudadano, reveló que un 80% de los chilenos mantiene la tradición de consumir mariscos y pescados en esta fecha, lo que obliga a empresas productoras y transportistas a reforzar sus procesos para evitar problemas sanitarios.

Para garantizar que los pescados y mariscos se conserven a la temperatura correcta y sus despachos o traslados cumplan con el estándar, la logística juega un rol determinante. 

Para Nicolás Kunstmann, co-fundador del software de soluciones logísticas Drivin, la tecnología hoy permite a las compañías monitorear con precisión la temperatura de los productos en tránsito y reaccionar a tiempo ante cualquier incidente.

“Las soluciones digitales permiten hacer seguimiento en tiempo real de la temperatura de carga, generando alertas automáticas si esta se ve comprometida y optimizar rutas para que los alimentos lleguen más rápido y con menor exposición a cambios en su cadena de frío”, comentó. 

Además, el experto explica que en temporadas de alta demanda como Semana Santa, donde aumentan los volúmenes de despacho y la presión por cumplir con los tiempos de entrega, “contar con un control detallado de toda la operación logística permite anticipar problemas, prevenir quiebres de stock, monitorear la temperatura de los productos durante el trayecto y asegurar que lleguen en condiciones óptimas al cliente final”, afirmó Kunstmann. 

En esta línea, el director comercial de Mkai Consultora, Diego Ponce, especializada en inocuidad alimentaria, afirmó que “las empresas deben poner especial atención a la frescura y origen de los productos del mar que comercializan. Esto parte con verificar que los proveedores cuenten con respaldo sanitario y que el producto cumpla con los criterios básicos: ojos brillantes, piel firme, conchas cerradas en mariscos vivos y ausencia de olores fuertes o manchas”.  

A continuación, te dejamos algunas recomendaciones para empresas que manejan productos del mar durante esta temporada:

Verifica el origen del producto y exige documentación sanitaria a tus proveedores.

Utiliza vehículos refrigerados, con sensores que aseguren que la temperatura se mantenga constante durante el traslado.

Implementa sistemas de monitoreo en tiempo real, especialmente en rutas largas o con múltiples puntos de entrega, que permitan supervisar constantemente las condiciones del transporte. Estos sistemas deben generar alertas automáticas ante situaciones críticas, como bajas de temperaturas que puedan afectar la carga o aperturas no autorizadas de puertas, contribuyendo así a una mayor seguridad y control durante todo el trayecto.

Evita la contaminación cruzada, separando los productos del mar por tipo (crudos, cocidos, vivos).

Capacita al personal en criterios de frescura, limpieza y manipulación segura.

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