Durante Semana Santa, muchas
personas optan por reducir su consumo de carnes, especialmente las rojas,
reemplazándolas por productos del mar.
Pero, ¿qué opciones tienen
quienes siguen una alimentación vegana o vegetariana? ¿Es posible mantener una
dieta equilibrada sin consumir pescado ni mariscos? La respuesta es sí.
Camila Mazzucco, nutricionista
y profesora en la plataforma de clases particulares, Superprof, comenta que
“las legumbres en todas sus formas –grano entero, harinas, tofu o tempeh– son
una excelente fuente de proteínas.
A ellas se suman los
pseudocereales como la quinoa o el amaranto, cereales como el arroz y el maíz,
semillas como la chía y el lino, y super alimentos como la levadura nutricional, rica en
proteínas y vitamina B”.
En ese contexto, muchas
preparaciones típicas de esta época pueden adaptarse fácilmente. Algunas ideas
incluyen una cazuela vegana con tofu marinado y quinoa en lugar de pescado; una
paila marina vegetal; empanadas de mariscos veganas, rellenas de champiñones,
espinaca, algas y tofu de garbanzos con pimentón ahumado; o un ceviche vegetal.
Algunas recetas
Para quienes buscan replicar
los sabores marinos, Mazzucco destaca que existen productos innovadores como
los “pescados vegetales” de marcas como Gardein, New Wave o Future Farm. Sin
embargo, también es posible lograr ese toque en casa utilizando algas como el
nori, el cochayuyo o el luche. Aquí te compartimos algunas de sus recetas:
Paila marina
vegana (4 porciones)
Tiempo: 40 minutos
Ingredientes:
1 cebolla morada, picada en pluma;
2 dientes de ajo, picados;
1 zanahoria en rodajas finas,
1 pimentón rojo en tiras,
1 tomate grande, pelado y picado (o 1 taza de tomate
triturado); 1
taza de champiñones en láminas, ½ taza de cochayuyo cocido y picado (previamente
hidratado y hervido), 1 hoja de alga nori troceada (opcional),
1 taza de tofu firme en cubos,
1 taza de leche de coco (sin azúcar),
1 cda de salsa de soya,
½ cdta de pimentón ahumado,
½ cdta de cúrcuma;
Sal y pimienta al gusto;
Jugo de 1 limón;
Perejil o cilantro fresco picado para decorar;
Aceite de oliva
Preparación:
En una olla mediana, calienta
un chorrito de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén
transparentes. Incorpora la
zanahoria, el pimentón y los champiñones. Cocina por unos 5-7 minutos hasta que
se ablanden.
Incorporar el tomate y los
sabores marinos: agrega el tomate picado (o triturado), el cochayuyo, el tofu,
el alga nori, la salsa de soya, el pimentón ahumado y la cúrcuma. Revuelve
bien.
Vierte la leche de coco y cocina a fuego medio-bajo
por 10 a 15 minutos, revolviendo ocasionalmente. Ajusta con sal, pimienta y
jugo de limón al gusto.
Sirve caliente, espolvoreado
con perejil o cilantro fresco picado. Puedes acompañar con pan amasado o arroz
integral.
Cazuela vegana con
tofu marinado y quínoa (2 porciones)
Tiempo: 50 minutos
Ingredientes Para el caldo: 1
zanahoria, en rodajas; 1 papa grande, en cubos; ½ zapallo camote, en cubos; ½
pimentón rojo, en tiras; 1 choclo, cortado en rodajas; 1 trozo de cebollín o
puerro; 1 cda de aceite de oliva; 1 diente de ajo picado; 1 hoja de laurel; sal,
pimienta, cúrcuma y merkén a gusto.
Para el tofu marinado:200 g de
tofu firme; 1 cda de salsa de soya; ½ cdta de alga nori (en polvo o hidratada y
picada fina); Jugo de ½ limón; 1 cdta de aceite de oliva.
Acompañamiento: ½ taza de
quínoa cocida; Cilantro fresco picado, para decorar; un chorrito de limón
(opcional)
Preparación:
Corta el tofu en cubos y déjalo marinar durante al menos 30 minutos con la salsa de soya, el jugo de limón, el aceite y el alga nori. Luego, dóralo en una sartén o al horno hasta que esté crujiente por fuera.
En una olla mediana, calienta
el aceite de oliva y sofríe el ajo, el cebollín y el pimentón por unos minutos.
Agrega la zanahoria, papa, zapallo y choclo. Cubre con agua caliente, añade la
hoja de laurel y condimenta con sal, pimienta, cúrcuma y merkén. Cocina a fuego
medio por 20 a 25 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.
Sirve una porción del caldo con sus verduras, añade el tofu dorado y acompaña con ½ taza de quínoa cocida. Decora con cilantro fresco y, si lo deseas, un chorrito de limón.
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