jueves, 1 de abril de 2021

Celebrando Semana Santa en casa

 A poco más de un año de iniciada la pandemia, nuevamente, una gran parte de los chilenos pasaremos Semana Santa en casa.

Pero a diferencia del año anterior, en que recién empezábamos a conocer sobre este virus, este año vemos con esperanza los efectos del proceso de vacunación y esperamos que pronto podamos volver a encontrarnos y disfrutar todos juntos. 

El estar encerrado puede ser un desafío difícil para muchas personas, sin embargo, el poder mantener tradiciones significativas, es una forma de distraernos, compartir en familia y mantenernos más contentos. 

Al igual que el año anterior, Mister Fish (@MisterFishChile), el ya tradicional restaurante de pescados y mariscos, estará llevando a casa las mejores preparaciones de pescados frescos, que compran varias veces por semana a pescadores y caletas de todo el país. 

¡Pero no solo eso! Como ya muchos saben, desde el año pasado y para adaptarse a las nuevas condiciones de cuarentena, crearon Caleta Mister Fish (@CaletaMisterFish), servicio de delivery de pescados y mariscos frescos y también congelados, para que puedas dar rienda suelta al chef que llevas dentro, luciéndote con tus mejores recetas de mar. 

Esta Semana Santa podrás disfrutar, sin moverte de casa, de una gran variedad de pescados y mariscos, tanto en preparaciones tradicionales, como fritos o a la plancha, o innovaciones como las tablas para compartir, “Churrascos Marinos”, entretenidas ensaladas con Merluza Austral y Camarones crocantes o el novedoso Ceviche con leche de tigre vegetal. 

Cualquiera sea la opción que elijas, podrás acompañarla con papas fritas caseras (¡Caseras de verdad!), cremosos bastones de polenta, ensalada chilena, coleslaw u hojas verdes y algunas de las 8 salsas artesanalmente preparadas en el local. 

¡Ojo! Si te preocupa estar acompañado de alguien que no gusta de la comida de mar, también han incorporado a la carta unas exquisitas Hamburguesas de Angus caseras que dejarán contento hasta al más mañoso. 

Este año tienen varias novedades, desde un nuevo local en La Reina, desde el que despachan a Las Condes, La Reina y Peñalolen, como su novedoso sistema de pedidos on line donde eres atendido por un garzón virtual que tomará tu pedido y lo lleva directo a la cocina.

Así que, si estabas pensando cómo comer un rico pescado esta Semana Santa, o eres amante de los productos del mar y buscabas una propuesta diferente Mister Fish y su Caleta son el delivery que no puedes dejar de tener en tu casa. 

Direcciones: Irarrázaval 3247, a pasos de Plaza Ñuñoa; Carlos Antúnez 1823, casi esquina Providencia; Bilbao 5359, frente al Jumbo de Latadia. Delívery a través de su garzón virtual en www.misterfish.cl

Odontopediatras recomiendan comer huevitos de chocolate solo el domingo

 Al contrario de lo que se cree, repartir los huevitos de chocolate durante la semana entrega más oportunidades para que se desarrollen caries. En Chile, los últimos datos del MINSAL afirman que el 70,4 % de los niños de 6 años tiene caries.

La odontopediatra Patricia Alvear, académica de la Facultad de Odontología de la Universidad San Sebastián, señala que “antes de comenzar a hablar de chocolates, debemos entender que las caries es la enfermedad crónica no transmisible más prevalente de la actualidad y para padecerla, deben intervenir una serie de factores modificables como el cepillado dental, la dieta y el suministro de flúor, lo que asociado a factores no modificables como el pH salival, las bacterias y la calidad de los dientes, pueden llevar a una pérdida del equilibrio en la boca haciendo que se comiencen a ‘deshacer’ los dientes, es decir, los ‘hoyitos’ que comúnmente se conocen como caries y es muy viable tomar las medidas pertinentes para evitarla”.

Frente a esto, dice que, “probablemente no pasará nada si comen chocolates de vez en cuando”, aludiendo a este fin de semana largo donde muchas familias celebran Pascua de Resurrección acompañados de huevitos de chocolates.

Lo importante “es tomar las medidas necesarias para que su consumo no se haga un hábito, porque eso es lo que genera el ambiente favorable para la aparición de la caries.  En este sentido, recomiendo que no superen las 3 o 4 unidades y que mientras más porcentaje de cacao tenga el chocolate, mejor, ya que significa que tiene menos azúcar libre para las bacterias”.

Por su parte, Víctor Uribe, también odontólogo especializado en atención pediátrica y académico de la USS, recomienda que la ingesta de huevitos de chocolates sea sólo para el día de Pascua.

“Muchos padres creen que, al repartir el consumo de chocolates durante la semana, están cuidando los dientes de sus hijos, pero en realidad están entregando más oportunidades para que se desarrolle la caries”, menciona.

“Cada vez que uno come, el pH de la boca baja, se pierde el equilibrio y se genera el ambiente ideal para que la caries avance”, detalla Víctor Uribe. 

Asimismo, el Dr. Uribe indica que “si se quiere ser más cuidadoso con los dientes de los niños, entonces una buena medida sería lavar sus dientes con pasta dental antes y después de comer los huevitos, para proporcionar una cantidad extra de flúor a los dientes”.  

Además, ambos académicos son enfáticos al decir que no es recomendable dar chocolates ni azúcar a niños menores de dos años, tal como sugiere la OMS. En Chile, las últimas cifras del MINSAL (2010) respecto a la caries muestran que un 16,8% de los niños de 2 años la padecen, mientras que en los de 12 años esta cifra corresponde a 84,4%.

Como alternativa para festejar manteniendo el concepto de los “huevitos”, entregan dos propuestas saludables: una es hacer huevos cocidos y decorar las cáscaras, ya que el huevo duro es no cariogénico y otra posibilidad es usar “huevos sorpresa” y llenarlo de otros elementos, que no necesariamente deben ser comestibles. 

Finalmente, la Dra. Alvear señala que “siempre es sano disfrutar de una fiesta y tradición familiar, dentro del significado que cada familia tenga para ella, especialmente en los tiempos actuales donde algo rico como el chocolate puede alegrarnos el día, pero sin dejar de lado un correcto lavado de los dientes”.

Expertas comparten consejos saludables para consumir papas en esta cuarentena

 Gracias al proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) que busca evaluar líneas mejoradas de papas nativas de Chiloé adaptadas a nuevas condiciones de estrés hídrico, profesionales expertos en el estudio de este alimento tan esencial para la canasta familiar, dieron a conocer consejos útiles para su compra y consumo más saludable en casa.

El director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, sostiene que “la papa se comercializa en Chile principalmente en el mercado de consumo fresco, es decir en ferias libres, verdulerías y en menor proporción en supermercados.

Más del 90% de las variedades que se venden, son papas con piel café-roja y colores de pulpa que van desde el blanco al amarillo intenso. Por estos días las expertas están realizando una innovación que espera entregar al mercado líneas mejoradas de papas, un alimento esencial para los hogares que a veces se suele evitar por el poco conocimiento de sus nutrientes, así que la misión es mostrar su lado noble y positivo para la salud”.  

¿Cómo elegir la papa?

Carolina Lizana, profesora asociada del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Universidad Austral de Chile (UACh), comenta que, al momento de elegir la papa, lo primero que se debe hacer es fijarse que estén sanas y en buena condición, es decir, sin golpes y rajaduras.

Un aspecto importante es que la papa no debe tener la cáscara ‘verdeada’, porque esto indica una mayor concentración de solanina, compuesto que puede llegar a ser tóxico y que no se degrada totalmente con la cocción. Si la papa tiene este color verde en la cáscara, nos obliga a pelarla y así podemos perder más nutrientes en su cocción”.

En cuanto a sus nutrientes y la elección del tubérculo, Lizana añade que esa etapa también tiene un argumento nutritivo, es decir, “si se elige la papa de pulpa amarilla tienen en general mayor contenido de carotenoides, comparada con las de pulpa blanca.

Estos compuestos son de gran importancia en la prevención de la pérdida de visión, por degradación de la mácula ocular. 

Por otra parte, las papas de pulpa morada o roja contienen altas concentraciones de antocianinas las cuales poseen propiedades antiinflamatorias y se relacionan con la prevención de enfermedades como colesterol alto, diabetes, enfermedades degenerativas en general e incluso cáncer. 

Ambos tipos de papas poseen altos niveles de vitamina C, Vitamina B6 y Potasio entre otras múltiples vitaminas y minerales con beneficios para la salud”.

Una vez elegida la mejor papa, se debe considerar la preparación.

Lizana explica que la bioaccesibilidad de los carotenoide o antocianinas, es decir, cuánto de estos quedan disponibles para ser absorbidos a nivel intestinal, después de cocinarlos y consumirlos, cambia radicalmente con el tipo y tiempo de cocción.

“Si queremos – puntualiza Lizana – que la papa se convierta en un buen aporte de carotenoides y antocianinas para el organismo además de reducir la absorción del almidón, se deben seguir ciertas recomendaciones de preparación”.

En esa línea, Anita Behn, agrónoma y curadora del Banco de Germoplasma de Papas Nativas de la UACh, sugiere que debe cocinarse en altas temperaturas, debido a su contenido de solanina y a que el almidón crudo no es digerible. 

“Lo importante es cocinarla el menor tiempo posible, para que ésta mantenga sus características nutritivas, tanto vitaminas como minerales. Si se deja ‘al dente’ (aprox 18-20 min), mantenemos el contenido de almidón, evitando que este se descomponga en moléculas de glucosa, actuando como fibra y no como aporte calórico”.

Por otro lado, Behn agrega que es muy importante, “dejar reposar las papas después de cocerlas, permitiendo que baje un poco la temperatura y así los almidones y glucosa se transforman en almidones resistentes, lo que significa una importante fuente de fibra resistente a la degradación, que además funciona como alimento para la biota de nuestro intestino grueso”.

Las expertas, que buscan difundir y desmitificar el consumo de la verdura, coinciden en que una papa mediana tiene alrededor de 100 calorías, equivalente a una barrita de cereales, sin embargo, la papa provoca una saciedad por un tiempo mucho más prolongado, convirtiéndose en un alimento completo y nutritivo, proveniente de nuestra agricultura familiar campesina.

miércoles, 31 de marzo de 2021

Lanzan e-book gratuito con recetas marinas veganas para Semana Santa

 Con la llegada de la Pascua, muchas familias se reúnen y celebran comiendo pescado y otros frutos del mar. Pensando en alternativas más éticas y sostenibles para esta tradición, la ONG Sinergia Animal lanzó un e-book gratuito con 15 recetas en que los pescados, cangrejos, camarones y mariscos son sustituidos por vegetales y hongos. El material está disponible para descargar en www.sinergiaanimal.org/recetas-del-mar

Según un informe publicado en 2020, cerca del 70% de las pesquerías de Chile se encuentran colapsadas o sobreexplotadas. Uno de los peces más consumidos por los chilenos es la merluza, una especie cuyas poblaciones se han visto notoriamente deterioradas en la última década, con pocas señales de poder recuperarse.   

“No necesitamos perdernos del sabor o la textura de los alimentos del mar con estas alternativas veganas, pero si dejamos de contribuir a problemas serios, éticos y ambientales. Las opciones son deliciosas y sorprendentes”, garantizó Diamela Covarrubias, directora de Sinergia Animal en Chile.

Ella menciona algunos trucos comunes de estas recetas, como el uso de algas y otras especias para dar sabor, y hongos o tofu para recetas “carnosas”, además de algunos ingredientes más novedosos, pero que se han vuelto populares en los últimos años. “Todos estos trucos están detallados en el e-book, que es gratuito”, explicó.

“Lo que consideramos importante es que, justamente en la Pascua, en un momento en que celebramos la compasión, la gente actúe de forma coherente por medio de una alimentación que no cause sufrimiento a los animales” explicó.

Actualmente, se estima que hasta 2,3 trillones de peces son capturados de la vida salvaje cada año, y otros 167 billones de peces y 600 billones de crustáceos son sacrificados en granjas acuáticas. Son números que evidencian la vulnerabilidad ambiental de los océanos y manglares frente a la sobrepesca y los cultivos a gran escala, y también una cuestión ética importante. 

Descubrimientos científicos recientes demuestran que los peces son animales con capacidad de experimentar una serie de sensaciones y emociones, como dolor y placer. A pesar de esto, son criados normalmente en espacios hacinados e insalubres y sacrificados de formas crueles, como por asfixia o desollados y cortados vivos y conscientes.

“La buena noticia es que no necesitamos ser parte de esto para tener una alimentación saludable y sabrosa. La mejor forma de colaborar para la preservación de los ecosistemas marinos es ayudar a los animales acuáticos y dejarlos fuera de nuestro plato”, concluyó Covarrubias.

Sinergia Animal es una organización internacional de protección animal que trabaja en países del Sur Global para reducir el sufrimiento de los animales de granja y promover elecciones alimentarias más compasivas. Somos reconocidos como una de las ONG de protección animal más efectivas del mundo por Animal Charity Evaluators (ACE).

Donde fuego hubo: ahumados premium hay

 Un plato de chef, sin ningún requerimiento más que las ganas de comer algo rico y diferente. Conoce esta nueva alternativa de Dondefuegohubo.cl productos congelados, listos para servir. 

La última tendencia en alimentos ahumados premium, productos listos para servir, sin perder el sabor tradicional y en muchas variedades tanto de cortes como de preparaciones. 

 Para esta Semana Santa, dondefuegohubo.cl trae 2 recetas facilísimas que no requieren tener conocimiento previo gastronómico, pero si, las ganas de querer saborear estos deliciosos platos que son dos recetas de pescados y mariscos ahumados facilísimos.

Carpacho de Pulpo Ahumado al Olivo

Con un pulpo al olivo de @dondefuegohubo puedes hacer el aperitivo clásico para cualquier comida o cena. Ponerlo en tu mesa hace que cualquier velada adquiera un toque elegante de forma automática, además de que todos tus comensales caerán rendidos ante este manjar.  Lo mejor de todo, es lo sencillo y rápido que resulta prepararlo. 

Toma un pulpo al oliva de Donde Fuego Hubo, sácalo de la bolsa y corta en finos slides. Ya rebanado sobre un lindo plato báñalo en un buen aderezo de pimienta, limón, perejil, mayonesa, la que tengas en casa, y mézclalo dejando macerar por unas 3 horas en el refrigerador.   

Si quieres agregar algo más, la imaginación es el límite para este plato que no va a dejar indiferente a ninguno de tus invitados. Para finalizar, saca bien frio del refrigerador y ponlo en tu mesa, ahora ¡a disfrutar!

Brochetas de salmón o trucha, mango y palta

Fácil y rápido, sin cocinar, solo tienes que armar y listo. 
Parte un mango en trozos pequeños, lo mismo con una palta y colócalo intercalado en una brocheta junto al salmón o trucha de Donde Fuego Hubo, viene lista, sólo necesitas armar.

Con esto tienes el picoteo más saludable que puedas hacer y en solo 2 minutos.  Perfecto para una cena con amigos, para sorprender a tu pareja o a algún amigo/a especial. Un tremendo picoteo.

martes, 30 de marzo de 2021

Gobierno de Perú toma nuevas medidas por CODIV-19

 Cuarentena al llegar, toma de PCR, suspensión de vuelos de Europa, Brasil y Sudáfrica junto con cierre temporal de las fronteras terrestres son algunas de las nuevas medidas que el Gobierno de Perú ha tomado para luchar contra la COVID-19

Para comenzar, los viajeros que ingresen al país deberán completar una declaración jurada (link) y presentarán antes de abordar el avión, una prueba molecular (PCR) negativa, prueba antigénica negativa o certificado médico de alta epidemiológica. Los resultados de las pruebas PCR o antigénica deben obtenerse como máximo 72 horas antes del check-in.

Por otra parte, los viajeros que arriben al país deberán realizar una cuarentena obligatoria de 14 días. Sin embargo, a la llegada al Perú los visitantes podrán realizarse una prueba antigénica. De ser negativa, se eliminará la cuarentena. El costo de la prueba deberá ser asumida por el pasajero.

 Se suspende del 29 de marzo al 11 de abril, el ingreso de pasajeros no residentes de Reino Unido, Sudáfrica y/o Brasil o que hayan realizado escala en dichos países en los últimos 14 días.

Se cierran temporalmente las fronteras terrestres, por lo que se suspende el transporte internacional de pasajeros por vía terrestre. Los peruanos y extranjeros residentes podrán ingresar al país cumpliendo con los protocolos y medidas que establece el Ministerio de Salud.

Para los vuelos al interior del país (locales) solamente se pedirá la firma de una declaración jurada en la que se precise no tener síntomas de COVID-19.

En las zonas de nivel de alerta Alto, el horario de circulación es desde las 04:00 hasta las 22:00 horas, con restricción vehicular los domingos en las regiones de Huánuco (Huánuco, Ambo, Dos de Mayo, Huacaybamba, Huamalíes, Leoncio Prado, Marañón, Pachitea, Puerto Inca, Lauricocha y Yarowilca) y Lambayeque (Chiclayo, Ferreñafe y Lambayeque).

En Nivel de alerta Muy Alto, el horario de circulación es desde las 04:00 hasta las 21:00 horas con restricción vehicular los domingos en las regiones de Amazonas (Chachapoyas, Bagua, Bongará, Condorcanqui, Luya, Rodríguez de Mendoza y Utcubamba), Áncash (Huaraz, Aija, Antonio Raimondi, Asunción, Bolognesi, Carhuaz, Carlos Fermín Fitzcarrald, Casma, Corongo, Huari, Huarmey, Mariscal Luzuriaga, Ocros, Pallasca, Pomabamba, Recuay, Santa, Sihuas y Yungay), Apurímac (Abancay, Antabamba, Aymaraes, Cotabambas, Chincheros y Grau).

Arequipa (Arequipa, Camaná, Caravelí, Castilla, Caylloma, Condesuyos, Islay y La Unión), Ayacucho (Cangallo, Huanca Sancos, Huanta, La Mar, Lucanas, Parinacochas, Páucar del Sara Sara, Sucre, Víctor Fajardo y Vilcas Huamán), Cajamarca (Cajamarca, Cajabamba, Celendín, Chota, Contumaza, Cutervo, Hualgayoc, Jaén, San Ignacio, San Marcos, San Miguel, San Pablo y Santa Cruz), Callao (Callao), Cusco (Acomayo, Anta, Calca, Canas, Canchis, Chumbivilcas, Espinar, La Convención, Paruro, Paucartambo, Quispicanchi y Urubamba), Huancavelica (Huancavelica, Acobamba, Angaraes, Castrovirreyna, Churcampa, Huaytará y Tayacaja), Ica (Chincha, Nazca, Palpa y Pisco), Junín (Huancayo, Concepción, Jauja, Junín, Satipo, Tarma y Yauli), La Libertad (La Libertad, Ascope, Bolívar, Chepén, Julcán, Otuzco, Pataz, Sánchez Carrión, Santiago de Chuco, Gran Chimú y Virú), Lima (Lima Metropolitana, Cajatambo, Canta, Cañete, Huaral, Oyón y Yauyos), Loreto (Maynas, Loreto, Mariscal Ramón Castilla, Requena, Ucayali, Datem del Marañón y Putumayo), Madre de Dios (Manu y Tahuamanu), Moquegua (Mariscal Nieto, General Sánchez Cerro e Ilo), Pasco (Pasco, Daniel Alcides Carrión y Oxapampa), Piura (Ayabaca, Huancabamba, Morropón, Paita, Sullana, Talara y Sechura), Puno (Puno, Azángaro, Carabaya, Chucuito, El Collao, Huancané, Lampa, Melgar, Moho, San Antonio de Putina, San Román, Sandia y Yunguyo), San Martín (Bellavista, El Dorado, Huallaga, Lamas, Mariscal Cáceres, Picota, Rioja, San Martín y Tocache), Tacna (Candarave, Jorge Basadre y Tarata), Tumbes (Contralmirante Villar y Zarumilla) y Ucayali (Atalaya, Padre Abad y Purús).

En el nivel de alerta Extremo, el horario de circulación se mantiene de lunes a sábados desde las 04:00 hasta las 21:00 horas, con restricción vehicular e inmovilización social obligatoria estricta los domingos en Áncash (Huaylas), Apurímac (Andahuaylas), Ayacucho (Huamanga), Cusco (Cusco), Ica (Ica), Junín (Chanchamayo y Chupaca), La Libertad (Trujillo y Pacasmayo), Lima (Barranca, Huarochirí y Huaura), Loreto (Alto Amazonas), Madre de Dios (Tambopata), Piura (Piura), Puno (Puno), San Martín (Moyobamba), Tumbes (Tumbes) y Ucayali (Coronel Portillo).

Estas medidas regirán del 29 de marzo al 11 de abril de 2021 y el uso de mascarilla para circular en todo el país, es obligatorio y se recuerda a la población el constante lavado de manos y mantener la distancia social.

La importancia del monito del monte para la fauna silvestre nacional

 Se trata del hallazgo de una nueva especie de monito del monte Dromiciops bozinovici, en la Región del Maule, una especie endémica que demanda proteger el bosque para cuidar su hábitat y el de todo su ecosistema.

 Tras el hallazgo científico realizado en los bosques de la Región del Maule, donde fue descubierta una nueva especie de monito del monte, también conocida como “el monito de pancho”, el investigador de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad San Sebastián, Doctor Javier Cabello Stom, hace un llamado a proteger su hábitat y a realizar más investigaciones en torno a la fauna nacional. 

“Esto es algo relativamente nuevo. Hasta antes de 2016, se creía que el monito del monte era solo una especie y ahora ya han encontrado la tercera. Tienen algunas diferencias morfológicas entre sí, como el cráneo y dentadura, aunque las diferencias genéticas son marcadas. Son todas del género Dromiciops y corresponden a marsupiales”, explica el Doctor Cabello. 

Pero no se trata del único marsupial en Chile. “También existe la yaca (Thylamys elegans) yaca del norte (Thylamys palidor) y la comadrejita trompuda (Rhincholestes raphanurus), sin embargo, los monitos del monte del género Dromiceops, son los marsupiales más antiguos encontrados hasta hoy en el país”, menciona. 

Frente a esto, destaca que estas poblaciones de monito del monte son endémicas de los bosques de tipo valdiviano y que siempre han estado en Chile, solo que no habían sido identificados antes. 

“Esto demuestra que nuestra biodiversidad es incluso más importante que lo que nosotros pensamos”, destaca el académico, haciendo un llamado a hacer más investigación en torno a la fauna silvestre local. 

“Esta es fauna silvestre que ha estado siempre aquí y no se conocía porque no se investiga. Hoy se debieran potenciar políticas públicas para realizar investigación de este tipo, usando a nuestro favor la tecnología que hoy permite hacer una mejor investigación. Hacer una excursión a los bosques no es fácil y se ha facilitado con el uso de GPS, cámaras trampa, entre otros”, aclara. 

“Esto es lo mismo que pasa con el zorro chilote, que es la especie que yo estudio. Todavía no sabemos bien cuál es su distribución geográfica y para proteger una especie hay que conocerla. Saber su distribución, es una de las cosas más importantes en el conocimiento de una especie para poder conservarla”, describe. 

Respecto al monito del monte y la protección de su hábitat, Cabello Stom menciona que “la principal causa de amenaza de la mayoría de las especies en el mundo es por la destrucción de su hábitat, por eso hay que cuidar el bosque. Y al cuidar el bosque no solo protegeremos al monito del monte, sino que a todas las otras especies que viven en ese ecosistema”.

Consejos para reforzar el sistema inmunológico con la dieta Keto

 Las deficiencias de algunos minerales y vitaminas, como la vitamina C o el zinc, están relacionan con las alteraciones del sistema inmunitario atribuidas a la edad. 

Entonces, cubrir las cantidades adecuadas de antioxidantes en todas las etapas de la vida es fundamental para sentirse bien. Sin embargo, con el paso de los años, resulta más importante incluir estas sustancias en nuestra dieta, ya que nuestro sistema inmunológico se vuelve más susceptible a las infecciones. Así, una dieta rica en estos nutrientes será una ayuda extra para reforzar nuestro sistema inmunológico. 

“Y, frente al explosivo rebrote del COVID hoy es de vital importancia mejorar el sistema inmune, responsable de protegernos de agentes infecciosos como bacterias, virus y parásitos”, Paula Valenzuela, Gerente General y creadora de Mia Soul Market.

“En este sentido, la nutrición desempeña un papel fundamental, ya que la carencia de determinados nutrientes puede tener un impacto negativo sobre nuestra salud, marcando la diferencia a la hora de aumentar la defensa natural de nuestro cuerpo contra las infecciones como el Covid-19, causado por el coronavirus”, explica la nutricionista Eugenia Lillo. 

Un producto novedoso es la Kombucha, bebida probiótica hecha a partir del té negro endulzado y que es fermentado por levaduras y bacterias que hacen bien para la salud, siendo una bebida que fortalece el sistema inmune y mejora el funcionamiento intestinal.  

Entre sus propiedades se encuentran que, su consumo normaliza el tránsito intestinal, regula la flora intestinal, posee efectos antivíricos y antibacterianos, activa la defensa del cuerpo, desintoxica el organismo, reduce el nivel de colesterol, mejora la digestión de las proteínas, facilita la absorción de minerales y aumenta la secreción de azufre fisiológico, vitamina B12 y vitamina K, mejora el rendimiento del oxígeno en las células y aumenta el bienestar. 

Otra opción natural para cumplir el objetivo de aumentar las defensas es el Té Matcha. 

Eugenia Lillo explica que a diferencia del resto de los tés que se presentan en hebras (en hojas sueltas), el Matcha tiene la particularidad de que sus hojas están molidas en forma de un polvo muy fino. 

Entre sus propiedades, avaladas por numerosos estudios de laboratorio, pruebas en hospitales y universidades se ha comprobado que su consumo fortalece el sistema inmunitario y ayuda a reducir el estrés; estimula la mente y relaja el cuerpo; ayuda a prevenir el cáncer, infecciones y las caries; ayuda mantener sanas las arterias y a controlar la hipertensión; ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre y combate infecciones fortaleciendo el sistema inmunitario, entre otras. 

Para quienes sienten el peso de todo lo ocurrido de la pandemia y buscan una ayuda natural extra para tener más energía, una opción es optar por el consumo del Aceite de Coco MCT, aconseja la especialista.  

Se trata de un “súper combustible”, alto en ácido grasos de cadena media, que se metabolizan en el hígado, sin la necesidad de que el cuerpo use insulina y sin alterar el azúcar en sangre. “Es decir, aportan energía inmediata de manera más eficiente que los carbohidratos”, agrega Lillo. 

Su consumo es variado, ya que se puede agregar una cucharada de 15 ml en la mañana o antes de hacer deporte junto con nuestro jugo, proteína o bebida, así como agregándolo a batidos, yogurt o ensaladas. Lo importante, es que siempre se debe mezclar con algo líquido. 

“En Mia Soul Market buscamos mucho más que ser solo una vitrina de productos, queremos ayudar a nuestros clientes y asesorarlos a llevar una vida más sana y feliz. Te esperamos” finaliza Paula Valenzuela, Gerente General y creadora de Mia Soul Market  

Más información en https://www.miasoulmarket.com/ 

lunes, 29 de marzo de 2021

Cuatro vinos blancos para maridar con productos del mar

Quedan pocos días para Semana Santa y muchas personas cambian sus menús y prefieren productos del mar. Independiente de cuál sea la preparación, lo cierto es que los vinos blancos maridan perfecto con estos alimentos. 

Si no sabes cuál elegir, aquí te dejamos cuatro destacados exponentes que posiblemente serán de tu agrado.

Carmen Gran Reserva Chardonnay 2018:  Con aroma a duraznos, almendras, crema pastelera y manzana verde., Carmen Gran Reserva Chardonnay es un vino elaborado en Casablanca, de color amarillo pálido que destaca por frescura, persistencia y balance.

Ideal para maridar pescados más grasos como el salmón, incluso algunos mariscos como un chupé, machas a la parmesana, ostras, ostiones o calamares.

Valor referencial: $7.190

Medalla Real Reserva Sauvignon Blanc 2019: Vino de firme estructura y gran persistencia. Su intenso aroma es una mezcla de frutas cítricas, que termina en notas ligeramente herbales, característica típica de la variedad. Su color es amarillo brillante con reflejos verdosos.

En boca es concentrado, con una agradable acidez que resalta su frescura. Ideal para ceviches, caviar, pescados magros como el lenguado o para algunos mariscos como camarones.

Valor referencial: $4.790

Carmen DO Quijada Semillón 2018: Una cepa blanca menos conocida que las anteriores, pero que cada día consigue más adherentes. Si lo que buscamos es aventurarnos y probar esta variedad, Carmen DO Quijada Semillón es una excelente opción. Este vino tiene un color amarillo oro brillante. Dentro de sus aromas se destacan miel, flores blancas, almendras y notas cítricas.

En boca tiene gran textura siendo un vino redondo, cremoso con gran cuerpo balanceado con una acidez limpia que le aporta frescor y vibrancia. Un buen complemento para acompañar mariscos, como erizos, piure y locos o también algunos pescados semi grasos como mero o merluza.

Valor referencial: $16.490

120 3 Medallas Late Harvest 2020: Para los que prefieren algo más dulce se recomienda este Late Harvest. Es un vino de cosecha tardía que tiene un color dorado brillante. 

Entre sus aromas, se destacan frutas maduras como la papaya, duraznos en conserva, membrillos y toques florales. Su dulzura está bien entremezclada con la frescura y acidez que presenta.

 Este vino es ideal, principalmente, para acompañar postres, patés o quesos azules, pero para quienes quieran innovar puede ser también un complemento interesante para pescados más grasos con salsas dulces.Valor referencial: $4.020

Cada uno de estos exponentes está disponible en los principales supermercados y en el e-commerce https://santaritaonline.com/, plataforma que realiza despachos a domicilio gratis en compras sobre $25.000.

domingo, 28 de marzo de 2021

Desde las altas montañas de América Latina a las mesas de todo el mundo

 Para generar nuevos canales de negocio y una mayor valorización para los productos de montaña, la FAO, la Alianza para las Montañas, Slow Food y la Cooperación Italiana para el Desarrollo están impulsando la etiqueta “Producto de la Alianza para las Montañas”. 

Ésta, garantiza a los compradores que los productos que la exhiben provienen y se procesan principalmente en las montañas, a pequeña escala y respetando el medio ambiente y las tradiciones locales. 

Hasta la fecha, al menos una docena de productores de seis países de América Latina y el Caribe han contactado la Alianza para las Montañas para pedir ser reconocidos con esta etiqueta, incluyendo productos como café cultivado en Panamá, queso andino y el amaranto negro. 

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, en las zonas montañosas de los países en desarrollo, la pobreza y la marginación son altas, y la seguridad alimentaria de una de cada tres personas que habitan estos lugares está en peligro. 

La producción agrícola en la montaña es a pequeña escala y no puede competir con la producción intensiva de las tierras bajas. Además, a menudo los productores de montaña reciben sólo una pequeña fracción del precio final por sus productos, debido a los altos costos de transporte y la gran cantidad de intermediarios. 

Esto ha llevado a que muchos alimentos de alta calidad sean casi desconocidos fuera de las regiones en que se producen, ya que aún no han llegado a los mercados y consumidores internacionales al igual que otros, como la quínoa de Suramérica o el café Kopi Luwak de Indonesia. 

Según la FAO, llevar estos alimentos a las mesas de todo el mundo favorecerá tanto a los consumidores como a los productores, promoviendo una mejor nutrición y el desarrollo económico en las zonas de montaña. 

La etiqueta es parte de un programa más amplio para mejorar las condiciones de vida de los habitantes de las montañas, luchar contra la malnutrición y promocionar la gestión sostenible de los recursos y de los sistemas de producción. 

Durante siglos, alrededor de todo el mundo los pueblos de montaña han perfeccionado formas de cultivar terrenos difíciles y escabrosos. No sólo dan de comer a sus comunidades, sino que también protegen los bosques, el suelo y el agua, por lo que su desarrollo es una prioridad para erradicar el hambre y preservar los recursos naturales de América Latina y el Caribe. 

En América Latina, los productores de montaña generalmente trabajan como agricultores familiares para mercados locales o para su propio consumo. Las grandes empresas agroindustriales no dominan estos mercados, así que en muchos lugares los métodos tradicionales de cultivo sustentable siguen vigentes.

Uno de los productos que busca ser reconocido con la nueva etiqueta “Producto de la Alianza para las Montañas” fue el café ceibal, el cual se cultiva en la cordillera central de Panamá, en la sombra de los bosques de un sistema agroforestal. 

Según la FAO, este método no permite cultivar en la misma escala que los métodos industriales, pero reduce la erosión del suelo y la pérdida de nutrientes, respetando también la cobertura del suelo, los árboles y sus raíces. 

Los quesos achocalla y roca de Illimani del altiplano boliviano también buscan obtener la etiqueta. Son producidos por una microempresa compuesta en un 70 % por mujeres, la cual aplica un modelo de negocios eco-social orientado al cuidado del medioambiente y al bienestar de las comunidades agrícolas en su territorio. 

También desde Bolivia proviene un muesli hecho con semillas de amaranto negro, una variedad autóctona de alto valor nutricional que no había sido comercializada de forma internacional, siendo relegada al consumo doméstico. 

Según la FAO, las semillas de amaranto negro, altas en proteínas, son un ejemplo concreto de un producto de montaña que no solamente tiene alto valor nutricional, sino que es fruto de una milenaria interacción entre productores locales, culturas tradicionales y ambientes de montaña. 

En Perú han postulado a la etiqueta promovida por la FAO productores que generan mermeladas de arándano y de aguaymanto; esta segunda es una fruta silvestre nativa parte de un proyecto de capacitación para adolescentes en escuelas rurales, que busca diversificar la dieta familiar, promover la agroindustria familiar y generar empleos e ingresos para los jóvenes. 

La maca andina es un suplemento nutricional con propiedades medicinales producida por pequeños agricultores de montaña en el valle del Mantaro en el altiplano de Perú, que también busca nuevos canales de comercialización gracias al uso de esta nueva etiqueta.

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