La odontopediatra Patricia Alvear, académica de la
Facultad de Odontología de la Universidad San Sebastián, señala que “antes de
comenzar a hablar de chocolates, debemos entender que las caries es la
enfermedad crónica no transmisible más prevalente de la actualidad y para
padecerla, deben intervenir una serie de factores modificables como el
cepillado dental, la dieta y el suministro de flúor, lo que asociado a
factores no modificables como el pH salival, las bacterias y la calidad de los
dientes, pueden llevar a una pérdida del equilibrio en la boca haciendo
que se comiencen a ‘deshacer’ los dientes, es decir, los ‘hoyitos’ que
comúnmente se conocen como caries y es muy viable tomar las medidas pertinentes
para evitarla”.
Lo importante “es tomar las medidas necesarias para
que su consumo no se haga un hábito, porque eso es lo que genera el ambiente
favorable para la aparición de la caries. En este sentido, recomiendo que no superen las
3 o 4 unidades y que mientras más porcentaje de cacao tenga el chocolate,
mejor, ya que significa que tiene menos azúcar libre para las bacterias”.
Por su parte, Víctor Uribe, también odontólogo
especializado en atención pediátrica y académico de la USS, recomienda que la
ingesta de huevitos de chocolates sea sólo para el día de Pascua.
“Muchos padres creen que, al repartir el consumo de
chocolates durante la semana, están cuidando los dientes de sus hijos, pero en
realidad están entregando más oportunidades para que se desarrolle la caries”,
menciona.
“Cada vez que uno come, el pH de la boca baja, se
pierde el equilibrio y se genera el ambiente ideal para que la caries avance”,
detalla Víctor Uribe.
Asimismo, el Dr. Uribe indica que “si se quiere ser más cuidadoso con los dientes de los niños, entonces una buena medida sería lavar sus dientes con pasta dental antes y después de comer los huevitos, para proporcionar una cantidad extra de flúor a los dientes”.
Además, ambos académicos son enfáticos al decir que no
es recomendable dar chocolates ni azúcar a niños menores de dos años, tal como
sugiere la OMS. En Chile, las últimas cifras del MINSAL (2010) respecto a la
caries muestran que un 16,8% de los niños de 2 años la padecen, mientras que en
los de 12 años esta cifra corresponde a 84,4%.
Como alternativa para festejar manteniendo el concepto
de los “huevitos”, entregan dos propuestas saludables: una es hacer huevos
cocidos y decorar las cáscaras, ya que el huevo duro es no cariogénico y otra posibilidad
es usar “huevos sorpresa” y llenarlo de otros elementos, que no necesariamente
deben ser comestibles.
Finalmente, la Dra. Alvear señala que “siempre es sano disfrutar de una fiesta y tradición familiar, dentro del significado que cada familia tenga para ella, especialmente en los tiempos actuales donde algo rico como el chocolate puede alegrarnos el día, pero sin dejar de lado un correcto lavado de los dientes”.
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