lunes, 8 de febrero de 2021

El menú que hará que la cena del Día de los Enamorados sea inolvidable

 Ya sea para el 14 de febrero o en otra fecha, preparar una cena para dos con mucha dedicación siempre será una instancia para maravillar a aquella persona que ocupa un lugar especial en el corazón.

 El chef, Jorge Quiroga, entrega algunos de sus secretos para darle un toque romántico-sabroso que convertirá San Valentín en una velada fascinante.

Se acerca el Día de los Enamorados, y como cada año, muchas parejas buscan panoramas para esta fecha. Sin embargo, este año será diferente a los anteriores debido a la pandemia. Sumado a esto, San Valentín caerá día domingo y varias comunas se encuentran en cuarentena o en fase 2 (con restricciones durante el fin de semana) por lo que estar en la casa celebrando, será prácticamente una obligación.

Pero no por culpa del encierro se dejará de celebrar el amor, es por eso que han surgido nuevas opciones para sorprender a esa persona especial, a través del delivery como, por ejemplo, canastas para picotear, regalos personalizados, sorpresas a domicilio, etc. que son ideales en el caso de que los enamorados se encuentren a distancia.

Sin embargo, si existe la posibilidad de compartir tiempo juntos, la opción más romántica siempre será cocinar una cena para dos.

Cocinar para otra persona, se considera un detalle romántico y único para muchos por la dedicación que se requiere. Además, para el chef experto en charcutería del cerdo español de capa blanca, Jorge Quiroga, la posibilidad de preparar recetas con productos de cerdo, lo convierte en una opción innovadora que se puede hacer con tan solo seguir algunas recetas al pie de la letra.

“Con este tipo de alimentos se pueden crear platos llenos de sabor y de pasión para hacer que la noche sea perfecta”, comenta el cocinero.

Es por esto que el chef Quiroga sugiere una opción de menú con un picoteo para comenzar la tarde o noche -como sea de preferencia-; una entrada que impresionará y se convertirá en el preparativo ideal; para pasar con el plato principal, que buscará lucirse y ser la estrella de la noche.

PICOTEO

Jamón serrano y melón calameño/Tostadas con jamón serrano y tomate triturado

Ingredientes: 100 grs de jamón serrano, 1 melón calameño; palos de brocheta; 1 baguette; 30 ml de aceite de oliva, 1 diente de ajo picado, 1 tomate maduro

Preparación:

Cortar el melón en “bolitas” con una cuchara llamada saca bocados, muy parecida a la cuchara con la que se saca helado. De lo contrario, cortar en cubitos. Luego usar las láminas de jamón: envolviendo el melón y cruzando un palito mondadiente para afirmarlo y se sostenga bien. 

Para la segunda opción, cortar el baguette en pedazos pequeños para que queden en tamaño bocado. Triturar el tomate con el diente de ajo hasta formar una pasta. Bañarlo con aceite de oliva para más sabor.

ENTRADA

Tártaro de res con lomo embuchado

Ingredientes: 1 cebolla; 100 gr de lomo embuchado; 150 gr de carne molida (ideal 3% de grasa); 1 kg de limón, 20 gr de mostaza; ½ diente de ajo, ¼ paquete de cilantro; 50 cc de aceite de oliva; Sal y pimienta

Preparación:

Colocar la cebolla dentro de un bowl, se recomienda amortiguar anteriormente con un poco de agua para que no quede tan fuerte. Agregamos el jugo de limón, la mostaza y el aceite de oliva para proceder a introducir la carne molida para revolver todo. Se deja descansar aproximadamente unos 20 minutos para que la carne absorba el limón y cambie de color.

Una vez listo, colocamos el lomo embuchado picado finamente y se esparce sobre el tártaro de res. Después se recomienda montarlo en pequeñas porciones en un plato y acompañarlos con unas tostadas para que sea más agradable y más fácil comérselo.

Instrucciones:

Cortar el pan, “pintar” los cortes con aceite de oliva, añadir ajo picado y triturar el tomate (en la juguera, hacerlo jugo, pero no tan líquido, sino que quede más espeso) y colocar encima, el jamón serrano.

 PLATO PRINCIPAL 

Fetuccini con crema, camarones y chorizo español

Ingredientes: 200 gr de chorizo español; 300 gr de camarones; 100 cc de crema; 50 cc de aceite de oliva; 1 diente de ajo, 300 gr de fetuccini: Sal y pimienta

Preparación:

Se pica el ajo y se introduce en el aceite de oliva hasta dorarlo. Luego se incorporan los camarones, para cocinarlos y sellarlos por ambos lados, idealmente con un poco de vino blanco para darle más gusto. Una vez que estén listos, se agrega el chorizo que se desea utilizar cortados en rondel para que suelten su sabor. 

Se vierte la crema y se reduce hasta que tenga un espesor de salsa. Se suman el fetuccini en una olla aparte con abundante agua caliente.

Se cocinan durante 15 min aproximadamente y posteriormente se mezclan con la salsa de camarones con el chorizo español. Ideal tener un poco de queso parmesano para decorar arriba el plato y así obtener más sabor y mejor presentación.

En San Valentín celebra con las mejores alitas de pollo al estilo americano

 Para este domingo 14 de febrero el restaurante Wings & Rings, ubicados en Marín 420 en Barrio Italia, Providencia, esperará a todas las parejas con su renovada terraza y una copa de espumante con fresa bañada en chocolate de cortesía para cada uno, junto a las mejores alitas de pollo al estilo americano y el secreto de sus salsas con preparaciones únicas. Se recomienda reservar en www.wingsandrings.cl.

Actualmente, también tienen una oferta más variada de productos, incluídas hamburguesas, aperitivos, coctelería y opciones vegetarianas; y pronto lanzarán productos veganos.

El secreto de Wings & Rings que los ha hecho únicos, es la preparación de sus salsas y el servicio para sus clientes.

“Tenemos 10 tipos de salsas que han sido creadas para bañar cada uno de los platos, ofreciendo sabores únicos. Después de varios años en el negocio, nos dimos cuenta que no era suficiente un gran producto, debíamos complementarlo con excelente servicio y ambiente.

Por ello decidimos enfocarnos más en la atención en restaurante y dejar en segundo plano el delivery. 

Ahora, nuestra misión es sorprender a cada cliente con una increíble experiencia de sabor, atención y ambiente. Nos preocupamos por cada detalle y por supuesto con todas las normas de seguridad que implica la contingencia del Covid”, asegura Daniel Vega, uno de sus dueños.

Los platos favoritos, aparte de sus sabrosas alitas de pollo, son las Baby Back Ribs, el producto más vendido actualmente. Vienen con papas fritas, ensalada Coleslaw y con una de las 10 salsas a elección, las que tienen distintos niveles de picante.

También destacan los productos vegetarianos, como las “alitas veggie” de coliflor fritas bañadas con salsa de preferencia; las hamburguesas de soya y lentejas; y los aritos de cebolla. 

“Además, estamos trabajando en un nuevo producto, que son costillitas veganas con una preparación secreta de salsas”.

Por otro lado, también hay variedad en coctelería y cervezas, y su delicioso postre de óreo cheesecake. Tal como dice la carta: “jamás te vayas sin probar esta delicia”.


El valor promedio por persona es de $13.000. Horario de atención: lunes a miércoles de 12.30 a 20.45; jueves a sábado de 12.30 a 21.00 hrs, y los domingos de 12.30 a 20.00 hrs.

Este domingo 14 de febrero habrá horario extendido hasta las 21.00 hrs.

Buscan posicionar a la región de Coquimbo como locación de producción audiovisual.

 En el año 2008 resultó emblemático cuando la región de Antofagasta se transformó en escenario de la mega producción "Quantum of solace", interpretado por el agente 007 Daniel Craig.

De ahí en adelante la idea de utilizar a Chile y su diversidad geográfica para este tipo de producciones, se ha vuelto una realidad que se ha ido trabajando de manera institucional por varios órganos y sectores, desde lo público y privado.

En esa línea es que Corfo a través del Gobierno Regional impulsa el programa que busca convertir región como un destino reconocido para el desarrollo de producciones audiovisuales “este proyecto impulsado por el instrumento Conecta y Colabora de la Corporación (y que va en la línea de innovación) busca conectar a distintos actores y empresas, en general que estén realizando labores complementarias y que en conjunto puedan alcanzar por un mismo objetivo”.

Observatorio Solaris
Gregorio Rodríguez, director regional de Corfo, señaló que “se busca situar a la región de Coquimbo en el plano fílmico y, por consiguiente, dar a conocer a la región, atraer turistas (cuando la situación mundial se regularice) y tener un espacio de primer nivel para esta industria, que es muy lucrativa a nivel mundial y, de esa forma, complementar con el mercado local y las vocaciones productivas de la región”.

Las declaraciones las emitió sobre el proyecto que reúne a diferentes agentes como la Comisión fílmica Región de Coquimbo, la productora local Latente Films y a las productora y agencia nacional Papaya Films y Matus Actores.

Por su parte la presidenta del Consejo Regional de Coquimbo, Adriana Peñafiel, destacó la importancia de otorgar financiamiento para este tipo de proyectos.

“Por la implicancia que tiene desde el punto de vista de la promoción turística y la difusión cultural que entrega a nuestra región ya que, al mismo tiempo, abre la posibilidad para que una serie de servicios se desprendan a partir de la instalación de distintas producciones que se realicen y tengan como imagen, a nuestra región.

Somos una región multifacética, de manera tal que un proyecto como este, contribuye también al desarrollo económico, político y social de nuestra región”.

En el contexto de este programa, es que los días 1, 2 y 3 de febrero se efectuó la primera actividad dirigida por la agencia nacional Matus Actores, líderes en el proceso de casting para mega producciones nacionales y que consistió en la selección de actores y actrices ya sean profesionales, en formación o aficionados, con el fin de generar un portafolio en la zona para la producción de obras audiovisuales (tanto publicitarias como de ficción), que se realicen en la región.

Al respecto, el director de la agencia de casting Matus Actores, Roberto Matus, quién viajó dese Santiago para la actividad, señaló que “la verdad es que la convocatoria ha estado bastante buena, con muchos actores y actrices de distintas edades y perfiles, lo que enriquece la base de datos que queremos hacer.

Siempre hemos estado a favor de descentralizar, hace muchos años hacemos capacitaciones y casting en regiones, porque generalmente las productoras tienden a llevar a actores y actrices desde Santiago para grabar, pero creemos que los actores de regiones, tienen todo el derecho de participar y con eso, poner en vitrina el talento local”.

Matus Actores, quiénes ya han realizado con éxito este mismo portafolio en otras regiones trayendo consigo resultados positivos para sus participantes, se ha posesionado como el principal puente de comunicación entre actores y realizadores en Chile, con más de 70 producciones de ficción, nacionales e internacionales, entre las que destacan “Los 80”, “El Presidente”, “Dignidad”, “El Reemplazante”, “Los Archivos del Cardenal”, “La Cacería”, “Zamudio”, “Cárcel de Mujeres”, “Araña” entre otros.

Por su parte, la productora audiovisual local, Latente Films a través de su director Eduardo Pizarro, agradeció la importancia de poder contar con este proyecto para armar y trabajar en red con otros agentes inmersos en la industria audiovisual a nivel nacional.

“Es muy importante y relevante, trabajar con estos dos agentes de la industria fílmica a nivel nacional, ya que cuentan con una gran experiencia y expertiz y que nos permite insertarnos de manera competitiva en el sector fílmico a nivel nacional, situación con la que no habíamos podido contar.

Con esto, esperamos que, a mediano y largo plazo, convertir a la región de Coquimbo en una plataforma fílmica para el desarrollo de proyectos nacionales e internacionales”.

Para mayor información en torno a este programa y sus actividades, pueden revisar el sitio web de la Comisión Fílmica Región de Coquimbo y sus diferentes redes sociales, que durante el año 2021 estará trabajando para aumentar el nivel y número de las producciones realizadas en toda la región.

Desde hace un par de años la Comisión Fílmica de la Región de Coquimbo ha venido trabajando para estar a la altura de estas instancias.

La iniciativa, cuyo objetivo principal es promocionar a la región como un lugar privilegiado para desarrollar variadas realizaciones audiovisuales, como películas, spots publicitarios, documentales y programas de televisión, cuenta con el apoyo de diversas instituciones como el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, el Gobierno Regional y CORFO. 

jueves, 4 de febrero de 2021

Cinco Razones Para no Perderse la Temporada de Avistamiento de Ballenas en Riviera Nayarit

 Cada año, cientos de ballenas migran en busca de las cálidas aguas del Océano Pacífico en la Bahía de Banderas, en las costas de Riviera Nayarit, para alimentarse, aparearse o dar a luz. 

Esta temporada de avistamiento de ballenas (hasta marzo de 2021) promete ser una de las mejores, y a continuación se exponen las cinco principales razones por las que los viajeros deberían visitar Riviera Nayarit antes del final de marzo para poder apreciar estas impresionantes criaturas. 

1.Para nutrirse con la naturaleza: A medida que los niveles de estrés aumentan, muchos han recurrido a la naturaleza para mejorar su estado de ánimo y hacer frente a estos tiempos inciertos. 

De hecho, muchas investigaciones demuestran que la exposición a la naturaleza reduce la presión arterial y el ritmo cardíaco, alivia la tensión muscular y disminuye la producción de las hormonas del estrés.  

Recomendación: Para una experiencia natural completa, combine un tour de observación de ballenas con otra actividad; Riviera Nayarit tiene muchas opciones. Nayarit Adventures ofrece una excursión de avistamiento de ballenas de una hora, seguida de dos horas de snorkel en Isla Coral. 

2. El silencio es oro: Cuando el mundo se detuvo en 2020, los océanos quedaron en silencio. Sin cruceros, prácticamente, y con una reducción drástica de las operaciones de carga transpacífica, los científicos coinciden en que las ballenas han prosperado sin la interferencia humana, son más propensas a viajar en grupos grandes y a ser más sociales.  

Recomendación: Cuando elija una excursión de avistamiento de ballenas, opte por las que operan embarcaciones más pequeñas, ya que producen menos ruido y perturban lo mínimo a las ballenas. Bahia Sailing Tours es una buena alternativa, ya que utilizan un velero que puede acomodar grupos más grandes, pero sigue siendo lo suficientemente silencioso como para no molestar a las ballenas. 

3.Más diversión por el mismo precio: Aunque los avistamientos más populares son los de ballenas jorobadas, la Bahía de Banderas ofrece muchas oportunidades de ver ballenas azules, cachalotes, ballenas grises, orcas y muchas especies de delfines.  

Recomendación: Elija una excursión con un biólogo marino u otro científico como guía. Punta Mita Adventures, por ejemplo, tiene safaris fotográficos de avistamiento de ballenas dirigidos por expertos en mamíferos marinos que pueden dar información detallada, datos curiosos y responder a cualquier pregunta que los viajeros puedan tener. 

4. Apoye la conservación de las ballenas: Los proveedores de excursiones de avistamiento de ballenas de Riviera Nayarit juegan un papel muy importante en los esfuerzos de conservación de estos animales. 

Sus equipos participan en programas educativos anuales con la comunidad local, ayudan a monitorear los patrones de migración de las ballenas y muchas compañías donan parte de sus ganancias a esfuerzos de investigación y conservación. Recomendación: ECOBAC es la principal organización sin ánimo de lucro que opera en Bahía de Banderas, dedicada principalmente a la investigación y conservación de las ballenas. Pregunte al operador turístico si contribuyen a ECOBAC para saber más. 

5.Seguridad, ante todo: La industria turística de Riviera Nayarit opera bajo medidas de seguridad muy estrictas para garantizar la salud y el bienestar de viajeros y comunidad local. 

Los visitantes encontrarán controles de temperatura, capacidad limitada en hoteles, restaurantes y excursiones, estaciones de desinfección o gel en las actividades turísticas, máscaras obligatorias para todo el personal, limpieza reforzada y desinfección de las superficies de alto contacto (y en el caso de los tours de observación de ballenas, desinfección de la embarcación y de los chalecos salvavidas entre grupos), entre otras medidas.  

Recomendación: Para estar al tanto de todas las regulaciones y recomendaciones relacionadas con el Coronavirus, visita la Asesoría de Viajes y Salud de Riviera Nayarit aquí. 

Para conocer otras experiencias inolvidables que puede disfrutar en Riviera Nayarit, visite:  https://www.rivieranayarit.com.mx/

La importancia del sellado al vacío

 Se acercan los días con temperaturas sobre los 30 grados, y se vuelve más importante que nunca la correcta preservación de los alimentos con tal de asegurar la salud y bienestar. Frente a este escenario, Athena Foods explica por qué es importante el sellado al vacío y cómo influye este proceso en la conservación del color, sabor y otras propiedades de la carne.  

Cuando se envuelve la pieza de carne en el embalaje, el aire del interior se retira de forma mecánica e instantánea. Y una vez que este queda sin aire, inmediatamente se destruyen parte de los microorganismos que actuarían deteriorando la carne, aumentando la probabilidad de alargar la vida útil del producto final. 

 “La carne envasada al vacío garantiza más sabor, color, frescura, textura y lo más importante, una pérdida mínima de nutrientes”, señala Claudia Barrios Medina, Gerente de Calidad de Athena Foods.  

 En ausencia de oxígeno tenemos la actividad de las enzimas naturales de la carne que inician los procesos de rotura de la cadena proteica, haciéndola más tierna, y con los sabores y aromas característicos de la carne madurada. 

 En efecto, cuando la carne está fresca tiene un color rojo violáceo, principalmente debido a la mioglobina. Sin embargo, cuando la carne entra en contacto con el aire, los pigmentos reaccionan con el oxígeno molecular y forman un pigmento relativamente estable llamado oximioglobina. Este pigmento es el responsable del color rojo vivo.   

La oximioglobina se forma luego de 30 a 40 minutos de exposición al aire, reacción que se llama oxigenación y que ocurre rápidamente porque la mioglobina tiene una gran afinidad por el oxígeno. Sin embargo, la desoxigenación de la oximioglobina da como resultado una reducción de la mioglobina, que es muy inestable, formándose la indeseable metamioglobina marrón.  

En la carne envasada al vacío se tiene la presencia de esta metamioglobina, pero cuando retiramos el envase, se vuelve a formar la oximioglobina, devolviendo a la carne el color rojo vivo.  

“Además de todos los beneficios mencionados anteriormente, el envasado al vacío también permite que la carne llegue a personas y países lejanos”, concluye Claudia.  

Athena Foods posee dos Centros de Distribución en Chile y un total de 15 plantas ubicadas en Paraguay, Uruguay, Colombia y Argentina, que cumplen estrictas medidas de seguridad, inocuidad e higiene; lo que sumado a su práctica de Ganadería Sostenible; aseguran altos estándares de calidad en sus productos.   

Te invitamos a conocer más en https://www.athfoods.com/

Harina de nuez: para qué sirve y cuáles son sus beneficios

 En los últimos años se ha experimentado un creciente interés por la alimentación saludable.

 Si hace un tiempo ya contábamos con una amplia gama de productos naturales, hoy buscamos formas de ampliar ese abanico de posibilidades explorando otras maneras de consumir esos alimentos que nos aporten los nutrientes que necesitamos.

El hallazgo de estos nuevos productos no ha sido sólo gracias a la búsqueda de muchos por lograr una dieta balanceada, sino que también debido al descubrimiento de diversas enfermedades y alergias alimentarias que afectan a miles de personas en el mundo.

 Una de las empresas que está satisfaciendo esta demanda por productos naturales es Alto Campo. Al respecto, el director ejecutivo, Víctor Hugo Vinagre, plantea que “en Alto Campo, ofrecemos opciones para todos aquellos que buscan alimentarse de la forma que les resulte más natural, cómoda y reconfortante.

Queremos ir más allá en cuanto a la oferta, y mostrarles que productos de alta calidad como nuestra harina de nuez pueden ser accesibles para todos los bolsillos”. 

Tal como con muchos otros alimentos, la harina de nuez se ha convertido en un excelente producto ofrecido como alternativa a las harinas refinadas que existen actualmente en el mercado. Sus beneficios para la salud son variados, y en la cocina aporta un toque mágico y un sabor diferente a las comidas.

 Así como su materia prima, la harina de nuez es alta en ácidos Omega-3 que son los que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y, además, regulan el colesterol “bueno” (HDL) y el “malo” (LDL). Son estos mismos ácidos los que estimulan el funcionamiento del sistema nervioso y, por consiguiente, mejoran el rendimiento cerebral y aumentan la capacidad de aprendizaje.

Además, la harina de nuez posee un alto contenido en vitamina E, lo que ayuda a mejorar el aspecto de la piel. En pocas palabras, reduce las arrugas y previene el envejecimiento de la epidermis.

Las nueces también ayudan a prevenir enfermedades severas como la osteoporosis, ya que su alto contenido en calcio permite a los huesos mantenerse sanos y fuertes.

Por último, la harina de nuez es escasa en carbohidratos, por lo que es un excelente sustituto para personas que padecen de diabetes o que requieren de dietas bajas en este elemento. Además, es alta en fibra y su consumo ayuda a combatir el estreñimiento y a mejorar la digestión.

 En la cocina, la harina de nuez puede utilizarse para realizar deliciosas preparaciones como distintos tipos de panes, queques, pasteles, galletas, brownies, masas, entre otros.

Si estás pensando en cocinar u hornear algo con manzanas, plátano, membrillo, zanahoria, zapallo, jengibre, canela, cardamomo, chocolate, café, queso de cabra o queso cheddar, la harina de nuez es una gran opción, ya que, combinando estos sabores, el resultado es increíble.

Para lograr un sabor menos intenso en tus preparaciones, puedes mezclar la harina de nueces con otras harinas de frutos secos o cereales, como la de almendras, avellanas, de quínoa o de tapioca

Si vas a hornear, y para que el resultado sea el mejor posible, es importante que el producto que utilices sea de una molienda fina como la que posee la harina de nuez de Alto Campo. Si quieres saber más sobre este y otros productos puedes ingresar al sitio web de la tienda: www.emporioaltocampo.cl.

martes, 2 de febrero de 2021

Día de los Enamorados en Patio Bellavista

 ¡Será un domingo muy especial! La celebración del Día de San Valentín el próximo 14 de febrero en Patio Bellavista promete ser un panorama inolvidable para sus visitantes.

A su amplia oferta gastronómica de sabores del mundo, con más de 20 restaurantes que tendrán alternativas de menú y carta para ese día, se sumará la presencia de artistas visuales del barrio que expondrán obras alusivas al amor – en el marco de la feria de arte que debido a su éxito se extenderá hasta fin de mes - y, además, habrá caricaturistas para quienes quieran inmortalizar ese día con un recuerdo inolvidable.

Junto con ello, las 24 tiendas de diseño, arte y accesorios también estarán con sus puertas abiertas y con entretenidas propuestas para los visitantes, transformándose en un panorama urbano sin igual.

 Patio Bellavista cuenta con 5.000 metros cuadrados de terrazas para garantizar una experiencia segura a sus visitantes, junto a estrictas medidas sanitarias de acuerdo con los protocolos indicados por el Minsal y a la experiencia internacional.

A ello, se suma una alianza única con Uber con puntos de llegada y salida en su estacionamiento privado, garantizando una experiencia premium al usuario. 

 Para seguir potenciando la actividad cultural del barrio, la exposición “Arte en Patio Bellavista”, en la cual participan 11 artistas chilenos de diversas disciplinas como pintura, grabado, cerámica, ilustración, acuarela y fotografía, pertenecientes a la agrupación de artistas de Bellavista, APECH y otros invitados.

La exposición se extenderá hasta el 28 de febrero y seguirá contando, con la presencia de artistas que se irán rotando para trabajar en vivo.

La feria estará abierta desde las 10.00 am., y los artistas trabajaran en vivo entre las 17.00 y las 21.00 horas.

lunes, 1 de febrero de 2021

Cooperativa de Chanco inauguró nueva infraestructura

 Nueva infraestructura y equipamiento inauguró la Cooperativa Campesina Santa Rosa Alto en Chanco, región de Maule.

En la actividad, realizada el pasado jueves 28 de enero, contó con la participación del director nacional de INDAP, Carlos Recondo, se realizó la recepción de una máquina seleccionadora de semillas y un conjunto de paneles solares.

A través de un proyecto financiado por el Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI) de INDAP y aportes del Gobierno Regional de Maule, la cooperativa financió la compra de una máquina seleccionadora de granos y un conjunto de paneles solares.

El total de esta inversión alcanzó a los $ 12.971.000 y tuvo aportes de INDAP, del GORE Maule y de los agricultores.

La nueva implementación les permitirá realizar un proceso de selección más exacto de las legumbres y granos que comercializan. A su vez, los paneles fotovoltaicos proveerán de la energía eléctrica que, producto de su crecimiento, requieren cada vez en mayor cantidad.

Durante 2019 implementaron una sala de procesos que tuvo un costo total de $ 23.856.416; financiada a través del PDI Compras Públicas, INDAP contribuyó con $19.084.908; el resto ($ 4.771.508) lo aportaron los agricultores. Otro proyecto concretado durante este mismo año fue la compra de una envasadora volumétrica para la que obtuvieron financiamiento de Corfo

 El director nacional de INDAP enfatizó que esta cooperativa representa un ejemplo claro de asociatividad.

“Un grupo de agricultores, a través de la cooperativa, avanzan para agregar valor a sus producciones y acceder con mayores facilidades y ventajas al mercado. Han hecho un gran esfuerzo por trabajar en forma asociativa, lo que les ha permitido tener esta máquina embazadora para seleccionar el grano e ingresar a los mercados”.

A INDAP le interesa promover el rubro de las legumbres ya que, en Chile, prácticamente había desaparecido su cultivo; creemos que es necesario reforzarlo”, agregó el director nacional.  

La Cooperativa Campesina Santa Rosa Alto está conformada por ocho pequeños agricultores del sector costero de Chanco, en el Maule Sur. Procesan, envasan y comercializan legumbres, granos y tubérculos como lentejas, porotos, garbanzos, chícharos chilenos, trigo y maíz; aprovechando las características geográficas y climáticas del lugar experimentan con el cultivo de quinua.

Se constituyeron en 2019 y ya cuentan con Resolución Sanitaria. Como cooperativa se han propuesto potenciar la producción y el consumo de legumbres en la región para ofrecer legumbres y granos de alta calidad nutricional. 

Sergio Cancino, presidente de la Cooperativa Santa Rosa Alto, destacó que el trabajo colaborativo que desarrollan se basa en la confianza entre los socios, lo que les ha permitido “seguir adelante y sacar este proyecto en buenas condiciones. 

Trabajar y entregar una mercadería en buen estado para todo el país es la idea”. Comenta sus expectativas son “tener una buena mercadería para poder entregar, no sólo a la comuna si no que al país entero”. 

También dijo que sus productos se caracterizan por ser cultivos que se nutren de la lluvia para su riego, lo que los transforma en “un producto más natural y saludable, porque no se le aplican químicos; eso es lo que la gente busca hoy”.

Participaron de esta actividad, el seremi de Agricultura de Maule, Luis Verdejo; el Gobernador de la provincia de Cauquenes, Francisco Ruiz; el director regional de INDAP, Óscar Muñoz y profesionales de la Agencia de Área INDAP Cauquenes; además de integrantes de la cooperativa.

El recorrido del director nacional por el Maule Sur, consideró un encuentro con el equipo de profesionales de la Agencia de Área de INDAP en Cauquenes y con ellos, dialogó en torno al trabajo que desarrollan diariamente y su aporte, al desarrollo de la pequeña agricultura en tiempos tan particulares como la pandemia que enfrentamos.

Bramble para enamorar este 14 de febrero.

 Sorprende en este Día de los enamorados con BOMBAY BRAMBLE, una creativa expresión de ginebra de ingredientes botánicos e infusión de moras y frambuesas 100% naturales, sin azúcar añadida, perfecta para hacer cócteles coloridos y creativos.

Elegante, de sofisticado y delicioso sabor frutal, y perfecto para sorprender con un cóctel del color del amor. 

Nicolás Gallego, Brand Ambassador de Bombay Sapphire Chile comparte una propuesta para sorprender con un BOMBAY BRAMBLE muy simple de preparar en el DÍA DE LOS ENAMORADOS.

:  En una coctelera con hielo frappé agregas 60 ml de Bombay Bramble, 30 ml de jugo de limón, 30 ml de jarabe de azúcar, lo agitas y lo sirves en un vaso corto con hielo.

domingo, 31 de enero de 2021

Buscan rescatar cultivo de legumbres y contribuir a la seguridad alimentaria en Chile

 El Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (INDAP), como principal organismo gubernamental encargado de trabajar con la pequeña agricultura, ha firmado de una alianza productiva con Iansagro, que promueve el cultivo de porotos en San Carlos, región de Ñuble.

En este convenio, que tiene una duración de cuatro años, participa un grupo de 50 pequeños agricultores, todos usuarios de INDAP.

Esta alianza se enmarca en la implementación de distintas acciones que fomentan el cultivo, la producción y comercialización de diversos tipos de legumbres.  

Para Carlos Recondo, director de INDAP, la firma de este nuevo acuerdo comercial establece que Iansagro entrega asistencia técnica a los pequeños agricultores para mejorar sus cultivos y cosechas, quienes en contraparte se transforman en proveedores de esta empresa.

“Ellos entregarán su producción de porotos, los que hoy están siendo más requeridos y apetecidos. Con este acuerdo los agricultores ganan certezas, a través de un encadenamiento directo denominado agricultura de contrato”, detalló la autoridad.

En opinión del director nacional de INDAP, las legumbres y su cultivo han disminuido de manera significativa durante los últimos 30 años en nuestro país.

“Se están recuperando las legumbres en Chile porque hay variedades que permiten mayores rendimientos; existen productos para generar mayor productividad. Por otro lado, hay interés de la demanda que va reabriendo un mercado”, declara.

Es así, que se evidencia que en Chile se evidencia una baja en el cultivo y consumo de legumbres ya que las superficies plantadas y los volúmenes cosechados de estos cultivos, muestran un descenso que preocupa a autoridades, expertos y productores por más de tres décadas.

En nuestro país el cultivo de leguminosas tuvo su punto alto a inicios de 1980, cuando se cultivaban más de 120.000 hectáreas de porotos y cerca de 50.000 de lentejas. En la temporada 2019/2020 se cultivaron poco más de 7.000 hectáreas de porotos (en todas sus variedades) y poco más de 1.000 de lentejas.

Entre los factores principales de esta disminución aparecen los bajos precios de venta obtenidos por los productores, la escaza tecnologización del rubro y la competencia con producciones que ingresan al mercado chileno desde China y Canadá.

Las regiones con más hectáreas de leguminosas son Biobío, Ñuble y Maule; en esta última es donde se encuentran los principales poderes compradores de poroto. Las lentejas se comercializan en un mercado más informal o en ferias libres.

Durante la temporada 2019-2020, el precio de porotos y lentejas osciló en torno 1.000 y 1.200 pesos por kilo. Pero, el escenario impuesto por la pandemia y su consiguiente crisis sanitaria, además de la reducción de las importaciones, marcaron un incremento significativo en su valor final de venta; avanzada la temporada un kilo de porotos o lentejas alcanzó los $2.000.

Los rendimientos promedios de porotos y lentejas son similares y arrojan 15 quintales por hectárea cultivada, con un máximo de 25 y un mínimo de seis. Una de las variables que más inciden y resultan determinantes en el éxito de estos cultivos es la disponibilidad de agua para el riego y la mecanización de las labores de arranque y trilla. 

Fabián Iturra es un agricultor de San Carlos, región de Ñuble. Relata que el poroto es uno de los cultivos de rotación que practica en su predio, como la remolacha y el trigo. “Las legumbres son esenciales en la dieta del ser humano.

Desgraciadamente los hábitos alimenticios de los chilenos han cambiado y como se consumen pocas, eso hace que bajen los precios”, comenta. Participa de la Alianza productiva entre INDAP e Iansagro y, para él, este acuerdo tiene “dos puntos importantes: uno, la asistencia técnica. La otra, como va a ser una agricultura de contrato, es tener un comprador seguro; acá vamos a tener un precio asegurado”. 

El subgerente agrícola Zona Ñuble de Iansagro, Francisco Guzmán destaca que esta nueva alianza “es una oportunidad para desarrollar a agricultores productores de poroto, tanto en el plano de la asistencia técnica como en la comercialización”.

Iansagro aspira a que los agricultores aprendan a cultivar el poroto de una forma distinta, que tecnifiquen los cultivos y que accedan a un canal de comercialización más formal del que hoy tienen.

“El año pasado quedó demostrado que las legumbres son un alimento sano que debiera incorporarse a la dieta de los chilenos y reemplazar a otros alimentos que no son tan beneficiosos”, expresó Guzmán.  

Otra de las iniciativas que han beneficiado a este rubro fue la llevada a cabo durante 2020 en la región del Maule, donde se estableció una Alianza Productiva entre servicio del agro y Tucapel.

El acuerdo vinculó directamente a pequeños productores, usuarios de las Agencias de Área de Licantén y Curepto, con uno de los principales poderes compradores de cereales y legumbres del país. El resultado fue el cultivo y comercialización de alrededor de 270 hectáreas de porotos de las variedades Tórtola y Hallado Alemán. 

El director nacional de INDAP finalizó diciendo que “el desafío para la Agricultura Familiar Campesina es seguir avanzando en el encadenamiento productivo que vincule a los pequeños productores con los mercados de mayor valor y a una comercialización más segura, para tener mejores retornos por el esfuerzo que ellos hacen permanentemente”.

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