martes, 19 de marzo de 2019

Crean innovadora hamburguesa de garbanzos para veganos


Los dueños del “A Mano Gin & Burgers” elaboraron esta peculiar preparación, que incluso puede ser sustituida por las de carne en cualquier otra hamburguesa presente en la carta. También hay hamburguesas de lentejas y porotos negros.

No sólo de carne vive el hombre y así lo entienden en A Mano Gin & Burgers, la primera hamburguesería gourmet de la Quinta Región que diversificó su oferta gastronómica para satisfacer los gustos de los veganos.

Ruth Faúndez, propietaria del local, comentó que “cuando iniciamos nuestro negocio el año 2013, teníamos familiares y amigos veganos que no tenían dónde comer rico. 

Y como no somos de usar productos veganos que se parezcan a los cárnicos, tales como salames u otro tipo de sustitutos, quisimos hacer una propuesta de hamburguesas elaborándolas directamente con puré de legumbres, sin ningún aglutinante animal, sabrosas y con combinaciones de buena calidad y al mismo nivel que las hechas con carne”.

Incluso, el pan que se utiliza es vegano y se pueden cambiar las hamburguesas de carne en todas las combinaciones que hay en la carta por una hecha con legumbres.

“Damos esta opción para que la gente pueda disfrutar de todas las hamburguesas que tenemos, independiente si es vegana o no, ya que la idea es no limitar a la gente en sus gustos”, aclaró Ruth.
¿Cuál es la hamburguesa vegana favorita? Javier Álvarez, también socio de A Mano Gin & Burgers, comentó que “nuestra oferta vegana ha sido todo un éxito, lo que se refleja en nuestros resúmenes de venta porque ahí vemos que dentro de nuestros productos más cotizados siempre están presentes los veganos. Son un pilar fundamental para nosotros”.

 “Creamos las hamburguesas veganas de legumbres, de poroto negro, grabanzos y lentejas. Si bien todas tienen una excelente aceptación, la burger de garbanzos ha causado verdadero furor y lleva pimientos asados, mix de hojas verdes y una vinagreta de comino”, dijo Álvarez.

Asimismo, Ruth Faúndez contó que “el haber estado en Barcelona nos sirvió mucho para establecer un nexo con el mundo vegano y vegetariano, ya que allá está súper posicionado este mundo y en nuestra carta no podía faltar.

“Los veganos que nos visitaban al principio quedaban sorprendidos con lo que les ofrecíamos, porque estaban acostumbrados a que se les ofreciera una lechuga con choclo y comenzamos hace varios años a darles una gastronomía de primer nivel y con buenas preparaciones”.


Como comer sano en la Universidad y evitar la obesidad y el estrés.


De acuerdo a la Tercera Encuesta Nacional de Salud, la población de 20 a 29 años es bastante sedentaria (81,2%) y tiene un bajo consumo de 5 o más frutas y verduras durante el día (13,1%) lo que deriva en un alto porcentaje de jóvenes con sobrepeso (35,8%), obesidad (22,5%) y obesidad mórbida (2,1%).

Dado que la obesidad mórbida es una enfermedad que en su gran mayoría se puede tratar sólo mediante cirugía bariátrica, el especialista recomienda detener su avance a tiempo. 

“Por otra parte, como la universidad genera estrés y no siempre se tiene tiempo para comer, si una persona pasa muchas horas sin comer, el cuerpo se estresa, sobre todo el cerebro haciendo que aumente el cortisol y que cueste concentrarse en clases. Comer cada 3-4 horas, porciones pequeñas y saludables disminuye también la ansiedad. En cambio, el azúcar la estimula porque genera una dependencia y te pone ansioso”, explica Valentina Arriagada, nutricionista del Centro Inspira.

Para controlar el estrés y la ansiedad, la especialista recomienda preparar colaciones simples, saludables y llevarlas a la universidad para cuando el hambre aprieta.

Estas son ejemplos de colaciones que contienen carbohidratos, vitaminas y proteínas, que son fácil de preparar y que son fáciles de llevar en la mochila:

Frutas enteras o picadas; Chips de manzanas (los venden en supermercados y son como papas fritas); Yogurt o leche individual descremado; Sandwich de jamón, queso o con verduras y atún; Barras de cereal sin azúcar; Cuadritos de queso fresco o amarillos (no más de media taza); Rollos de jamón de pavo o pollo; Huevos duros o tortillas de huevo
Scoop de proteínas; Bolitas proteicas caseras (pueden hacerse mezclando maní picado con ciruelas o plátano molido con coco rallado); Queque saludable hecho con harina integral, huevos, leche y stevia



Presentan informe sobre los vinos chilenos en ProWein 2019.


El escritor, crítico de vinos y Master of Wine británico, Tim Atkin, lanzó esta semana en la feria de vinos ProWein (que se está desarrollando en Düsseldorf, Alemania) su reporte de Chile en donde dio a conocer a los mejores del año de la industria vitivinícola.

“El crecimiento que ha tenido el vino chileno ha sido muy emocionante. Para escribir mi reporte 2019, probé 1,283 vinos (más que los 1,059 en 2018) de 218 bodegas, y a pesar de recorrer más de 4.000 kilómetros en un intenso viaje de tres semanas, aun siento que me queda mucho por descubrir”, afirmó Atkin.

Del mismo modo, el crítico europeo explicó que “este año seleccionamos a 152 vinos del año, todos obtuvieron más de 94 puntos.

La lista incluye variedades tales como Chenin Blanc, Muscat, Riesling, Semillón, Verdejo, Aglianico, Cinsault, Grenacha, País, Petite Syrah, Pinot Noir y Syrah, lo que demuestra que hay muchas opciones más allá de las tradicionales fortalezas, como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Carmenère y Merlot.

Cuando se trata de diversidad, Chile es un buen partido para cualquiera otro país de América latina”.  
Respecto al informe y los beneficios que tiene para el país, la directora comercial de Vinos de Chile, Angélica Valenzuela, detalló que “este reporte refleja el gran desarrollo que ha tenido el sector, la diversidad y calidad de los vinos chilenos y la innovación que año a año, nos sorprende”.

“Poder mostrar la gran calidad de nuestros vinos y posicionarnos como vinos premium, diversos y sustentables del nuevo mundo son objetivos que se logran con la visita de críticos de este nivel, reconocidos a nivel mundial”, añadió la ejecutiva de Vinos de Chile.

Los ganadores que incluye el Informe Chile 2019, son los que se encuentran en las categorías que se describen a continuación.


Enólogo del Año: Marcelo Papa (Concha y Toro)

Enólogo joven del año: Christian Sepúlveda (Bouchon Family Wines)

Enólogo Leyenda: Mariluz Marín (Casa Marín)

Promedio Vino Tinto del año: 2014 Viñedos de Alcohuaz RHU, Elqui Valley

Promedio Vino Blanco del año: 2017 Errázuriz Las Pizarras Chardonnay. 

Aconcagua Costa

Rosé del año: 2017 Bodegas RE Pinotel, Casablanca Valley

Espumante del año: 2014 Valdivieso Cuvée Aniversario Blanc de Blancs, Bío Bío

Vino dulce del año: 2015 Torreón de Paredes Sweet Raquel Late Harvest, Cachapoal Valley

Descubrimiento del año (vino blanco): 2017 Carmen DO Florillón, Apalta

Descubrimiento del año (vino tinto): 2015 Flaherty Wines Petite Sirah, Cauquenes

Mejor evaluado del año (vino tinto): 2016 Mayu Sangiovese Reserva, Elqui Valley

Mejor evaluado del año (vino blanco): 2018 Piedras del Encanto Kürüf Moscatel de Alejandría, Itata


Mejor evaluado Rosé del año: 2018 Pérez Cruz Lingal Rosé, Maipo Andes

Mejor evaluado espumante del año: NV Cono Sur Sparkling Rosé, Bío


sábado, 16 de marzo de 2019

Se inaugura Hotel Boutique en Curanipe.


Emplazado en Curanipe, en la orilla del mar, en un lugar único y de ensueño, se inaugura Hotel Boutique Puramar, perfecto para disfrutar la mejor experiencia de hotelería boutique, con la mejor gastronomía, playa y actividades outdoors.

Hotel Puramar, se inaugura con 11 exclusivas habitaciones, 2 departamentos y 4 villas de alta gama para familias, playa privada y entretenidas actividades al aire libre, que ofrecen una experiencia inolvidable, además, de una piscina climatizada, hot tub, spa y sala de reuniones.

El hotel, cuenta con dos restaurantes de primer nivel que brindan excelencia y gastronomía única, que combinan lo mejor de la tierra y el mar de Chile, con preparaciones nacionales e internacionales y diversas opciones según los hábitos alimenticios de los comensales.

Además, de una Cava de cuidadosa curatoria de 3.200 botellas de las mejores viñas chilenas, con especial énfasis en los proyectos vitivinícolas a nivel nacional.

Para los más deportistas y aventureros, se ofrecen clases de surf, trekking por los saltos de agua y Parques Nacionales, Cicloturismo por circuitos, cabalgatas playeras y campestres, y Kayak y SUP por la rivera del Río Chovellén y en el mar.

Curanipe, es una localidad chilena, ubicada en pleno borde costero de la Provincia de Cauquenes, en la Región del Maule, es sede de la Municipalidad de la comuna de Pelluhue.

Esta ciudad, tenía una muy antigua tradición como orgulloso puerto menor y balneario marítimo de alcurnia, mucho tiempo antes de pasar a ser cabecera de la comuna de Pelluhue. Además, es una zona agrícola y a la vez pesquera, lo que permite que tenga una rica gastronomía en la cual están presentes ingredientes frescos de la zona.

Curanipe fue una de las localidades más afectadas por el terremoto y maremoto del 27 de febrero de 2010. Las olas destruyeron gran parte de la caleta principal y algunos edificios como el consultorio comunal.

Hotel Puramar está ubicado en Km2 camino a Curanipe, Pelluhue, Región del Maule. Previa reserva: +569 62090752 o info@puramar.cl.

Para más información ingresa a http://www.puramar.cl/ o a sus redes sociales - Facebook Hotel Puramar, Instagram @PuramarHotel.



viernes, 15 de marzo de 2019

Descubriendo la ruta gastronómica del barrio San Diego


Pero, ¿dónde están las más exquisitas preparaciones del Barrio San Diego? Para descubrirlas, los locatarios invitan a todo el público a participar en “La Ruta Gastronómica del Barrio San Diego”, desde el 22 al 26 de marzo, para elegir el mejor restorán del sector.

Durante esos días, quienes recorran el barrio, podrán elegir el mejor restorán del sector y participar por sabrosos premios como cenas, usando el hashtag #QueRicoSanDiego en sus RRSS.
El recorrido -que se inaugura el viernes 22- promete reunir los mejores platos de la cocina chilena, italiana, peruana, venezolana, colombiana, y foodtrucks, entre otros.

Lo cierto, es que el Barrio San Diego, ubicado a pasos del centro cívico de Santiago, es reconocido por sus rincones históricos, su diversidad de comercios y posee una gran oferta gastronómica para quienes visitan el sector.

Es accesible desde la estación de Metro Universidad De Chile y la nueva estación Parque Almagro, convirtiéndose en un excelente panorama familiar, donde pueden encontrar los mejores locales de comida típica chilena e internacional. Además, de cafeterías, foodtrucks y fuentes de soda.

Esta actividad, se enmarca en el Programa de Fortalecimiento de Barrios Comerciales de Sercotec, que busca dinamizar la gestión comercial y mejorar el entorno urbano a lo largo del país.

En este contexto, se ha impulsado la Ruta Gastronómica del Barrio San Diego que incluye una degustación gratuita de las diferentes cocinas presentes en el barrio y el público podrá elegir el mejor restorán y participar por exquisitos premios.

Además, el conocido chef Miguel “Serrucho” Valenzuela será el encargado de dar el vamos a la ruta a las 12:30 horas en pleno San Diego con Alameda.

 La Directora Regional Metropolitana de Sercotec, Olga Catenacci enfatizó que “esta iniciativa es parte de nuestro Programa Barrios Comerciales en San Diego, que no solo se caracteriza por el rubro del libro, sino que además posee una riquísima variedad gastronómica multicultural, la cual es impulsada por todos los restoranes que han llegado a ser parte del barrio”.

Estos son los restoranes de la Ruta Gastronómica del Barrio San Diego:

1.-  Las Tejas, San Diego #236.

2.- Pazzi di Pizza, San Diego #161, local 9.

3.- Al Fondo hay mesas, San Diego, #17.

4.-Donde JC, Alonso Ovalle #1128.

5.- Mi Piaci Molto, San Diego #161, local 8.

6.- Asados y Krispy, San Diego #293.

7.- The Pipos, Tarapacá #1147.

8.- La Parolaccia, Tarapacá #1119.

9.- C’eviche, San Diego #295.

10.- Café Baobab, Av. Libertador Bernardo O’Higgins #1120.

11.- La Foca Sabor Nómade, Arturo Prat #300.

12.- El Chef Piurano, San Diego #430.

13.- Foodtrucks Nachos Machos, Bajo Paseo Bandera.

14.- Foodtrucks Hierba Buena, Parklet San Diego.





15.- Café Roma, San Diego #240.


viernes, 8 de marzo de 2019

El panorama de regreso a Santiago se vive en Mercado Pro Pedro de Valdivia


Este sábado la Municipalidad de Providencia celebra la cuarta versión de Mercado Pro Pedro de Valdivia, para darle la bienvenida a todos los vecinos que regresan de sus vacaciones.

Este panorama familiar podrá disfrutarse desde las 12:00 hasta las 23:00 horas, en Pedro de Valdivia entre Andrés Bello y Av. Providencia. 

Los shows artísticos inician a las 12:30 con La Caja de Música y sus canciones para los pequeños de la casa; luego llega el Trio Ladies, grupo de swing y foxtrot; sigue Ana Margarita Cuarteto con temas populares en español; y Maca del Pilar quien se presentará con música urbana y ritmos latinos.
“Tendremos a más de 30 emprendedoras con variedad de productos hechos a mano, gourmet, accesorios para el hogar, ropa, carteras y mucho más. 

Además, los restaurantes como Tea Connection, Bar Liguria y La Bifería, se toman las calles para mostrar la excelente gastronomía del lugar”, indicó el Director de Desarrollo Local de la Municipalidad, Patricio Ovalle.

El evento contempla un cierre de calle desde las 07:00 hasta las 24:00 horas del sábado. La invitación es a tomar previsiones y a disfrutar de una actividad imperdible, gratuita y municipal.

Programación:
12:00 – Pinta caritas
12:00 -  BiblioBus
12:30 – La Caja de Música  
17:00 – Trio Ladies
19:00 – Ana Margarita Cuarteto
20:30 – Valentina Castillo Dúo
22:00 – Maca del Pilar. 

VII Fiesta de la Vendimia en Casablanca: La Vendimia más grande de la V Región


A pesar de que la llegada del otoño se deja sentir, aún queda mucha energía veraniega para celebrar una nueva edición de la Fiesta de la Vendimia de Casablanca, la cual se realizará los días 30 y 31 de marzo en el Estadio Municipal de la ciudad.

Esta VII versión de la Vendimia de Casablanca, será un momento especial, para disfrutar de los mejores vinos y espumantes de clima frío, cepas que fueron nutridas por suelos únicos y brisas costeras, que sin duda marcarán la diferencia en la cosecha de este año.

Lo anterior, porque Casablanca se posiciona como referente mundial a la hora de hablar de sus cepas blancas, como lo son el Sauvignon Blanc y el Chardonnay, sin embargo, sus tintos de clima frío como el Pinot Noir, Merlot y Syrah han logrado marcar presencia dejando a muchos encantados.

En la Fiesta de la Vendimia de Casablanca, a sólo 40 minutos de Santiago y 30 minutos de Valparaíso y Viña del Mar, 17 viñas expositoras, 80 puestos de gastronomía, barra de espumante y vinos premium, además de una entretenida programación liderada por Gepe harán que los visitantes disfruten todo el día.

Además, es un evento diseñado pensando en la comodidad de los asistentes, pues el Estadio Municipal cuenta con grandes espacios de áreas verdes, las carpas estarán acondicionadas para mantener un ambiente fresco.

Para Rodrigo Martínez, Alcalde de la I. Municipalidad de Casablanca “la Vendimia de Casablanca se ha consolidado como la fiesta del vino más importante de la Región, generando un desarrollo turístico importante para la comuna, siempre con el objetivo de rescatar y poner en valor nuestras costumbres, cultura y patrimonio”.

“Los asistentes podrán disfrutar de grandes novedades, de una atractiva parrilla programática y sobre todo podrán degustar nuestros exquisitos vinos, nuestra incomparable gastronomía y artesanía típica de Casablanca”, agregó el Alcalde,

Por su parte, Mario Agliati, Presidente de la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca enfatiza en que “esta vendimia 2019 se prevé diferente, pues al haber sido un año con menos abundancia de lluvias, creció una uva sana de muy buena calidad, con buena concentración de aromas y sabores, los cuales se expresarán en vinos frescos y aromáticos y con esta fiesta de la vendimia,  estamos consolidando nuestro liderazgo en el enoturismo nacional como miembros de la red mundial Great Wine Capitals”.

“Una fiesta para todos los gustos, para los amantes del buen vino, de la música, de las tradiciones chilenas y sobre todo de la buena gastronomía, pues en esta ocasión contaremos con más de 80 stands con diferentes productos locales, los cuales van desde cordero al palo, conejo, empanadas, quesos de la zona, chocolates, panes artesanales, mermeladas y chutney caseros, los cuales van a maridar perfecto con los distintos vinos y espumantes del Valle de Casablanca. Además, habrá una variedad de Food Truck que vienen a diversificar la oferta”, puntualizó Mario Agliati.

Sin duda la Vendimia de Casablanca 2019 será la gran despedida del verano, disfrutando del mejor ambiente, vinos y gastronomía local para celebrar y entregar los mejores augurios a esta nueva cosecha en este Valle.

El acceso al evento es liberado y comienza a las 11 de la mañana.


jueves, 7 de marzo de 2019

XXXIII edición de la Fiesta de la Vendimia Curicó


 Las viñas Aresti, Altacima, Echeverría, Correa Albano, Las Pitras, Millamán, Miguel Torres, Korta, Requingua, San Pedro, Valdivieso y Viñedos Puertas, más una destacada Barra Premium la cual ofrecerá los más apreciados y ranqueados vinos del Valle de Curicó, serán las anfitrionas de la XXXIII edición de la Fiesta de la Vendimia Curicó.

Esta Fiesta, se realizará entre el 21 y el 24 de marzo, en la Plaza de Armas de la ciudad que espera recibir, a miles de turistas y amantes del vino.
 
La celebración, que tendrá a Japón como invitado de honor, es considerada, como una de las más importantes festividades dedicadas al vino a nivel mundial y entre sus panoramas, contará con shows de reconocidos artistas nacionales e internacionales, gastronomía, artesanía, la elección de la Reina de la Vendimia, la esperada competencia de pisadores de uva y una pileta de la prosperidad con más de 500 litros de vino que serán regalados a los asistentes.

Como todos los años, esta celebración popular permitirá conocer y degustar los vinos que componen la Ruta del Vino Valle de Curicó.

 “El Valle de Curicó se prepara para homenajear al vino y celebrar la Fiesta de la Vendimia más importante a nivel nacional, una experiencia destinada a todo el que quiera disfrutar de un gran panorama cultural y sensorial para toda la familia”, declara Alejandra Inda, gerente de la Ruta del Vino Valle de Curicó.

Y porque es un evento sostenible, será parte de los principios de la celebración causar el mínimo impacto ambiental posible, para lo cual se fomentará el uso de bolsas de papel, platos de cartón, vasos y recipientes reciclables, se dispondrán Puntos Verdes para la separación y clasificación de residuos y contendedores de botellas de vidrio, entre otras prácticas.
 
Lo anterior, con el propósito de despertar conciencia ambiental en los miles de personas que visitan esta tradicional fiesta cada año.

El valor de la copa es de $3000. El valor del ticket es de $1000. 
La barra Premium tiene un valor de $15.000 que dará derecho a 4 degustaciones.

Más Informaciones: www.rutadelvinocurico.cl



Fiesta de la Vendimia 2019


Como decía Nicanor Parra en sus prosas “El vino tiene un poder. Que admira y que desconcierta. Transmuta la nieve en fuego. Y al fuego lo vuelve piedra”.

Somos chilenos, nos gusta el vino y esta mezcla entre cultura y tradición del campo que llega a las ciudades a través de la “Fiesta de la Vendimia”, donde se conjuga la gastronomía, tradiciones típicas y la degustación de excelentes cepas de los valles de la RM de todos.

La Vendimia se remonta a los años de la conquista española en Chile, en sus inicios se realizaba para producir vino a misas oficiadas en el Nuevo Mundo. No obstante, con el correr de los siglos las viñas lograron industrializar su producción haciéndolo de forma comercial donde los productores premiaban con actividades festivas la mano de obra y el fuerte trabajo de sus trabajadores.

Comienza así a celebrarse durante los meses de marzo y abril de cada año; ofreciendo un gran atractivo para turistas y amantes de este fruto. Las rutas van desde el norte hasta el sur brindando actividades divertidas como catas y recorridos en campos vitivinícolas.

En la actualidad, el encanto de la uva producida en las zonas rurales de la Región Metropolitana hace que otros países las prefieran y lleguen así a ser parte de la exportación dejando muy en alto el nombre de Chile.

El Torneo de pisadores de uva, elección de la reina, artesanía típica, juegos criollos, manifestaciones artísticas, gastronomía y degustación son un imperdible panorama que permite disfrutar de una extensa y mágica jornada de tradición que transportan a las raíces culturales de nuestra historia.

Desde la Secretaría Regional Ministerial de las Culturas, las Artes y el Patrimonio Región Metropolitana te invito a ser parte de los principales espectáculos que ofrecen las comunas de Buin, Pirque, Isla de Maipo y Ñuñoa para la Fiesta de la Vendimia 2019 en nuestra Región.

Alejandra Novoa Sandoval
Secretaria Regional Ministerial
de las Culturas, las Artes y el Patrimonio
Región Metropolitana


miércoles, 6 de marzo de 2019

De regreso a clases con los helados del Taller


El Taller, Club de Helado y Café, inaugura el mes de marzo con el regreso a clases, con sus ricos sabores chilenos, entre ellos algunos dulces típicos de la infancia de muchos chilenos tales como Galleta Negrita, Tritón, Prestigio y Snickers.

Una apuesta deliciosa para que la vuelta al colegio no sea el fin del deseado verano, sino que, niños y jóvenes, sigan disfrutando de lo que queda de calor con los mejores Helados Artesanales de alta calidad.

Una trilogía de sabores, que llega para acompañar a alumnos de todas las edades a gozar de exquisitos helados exclusivos y naturales.

Un bocado de Prestigio sin duda tiene ese toque a coco y chocolate que tanto lo caracteriza. Por otro lado, el helado de Tritón posee crujientes trocitos de galletas, que lo hacen inconfundible. Y, cómo no mencionar a Snickers, dónde la mezcla de sabores de turrón, maní salado, caramelo y chocolate de alta calidad, lo posicionan cómo uno de los favoritos de la temporada.

El panorama perfecto para pasar las tardes después de clases junto a los amigos y deleitarse con sabores totalmente imperdibles.


El Taller (@eltallerchile), en sus cortos 3 años y medio de trayectoria fue recientemente nombrado como la tercera mejor heladería de Latinoamérica y 39 a nivel mundial por el destacado portal The Daily Meal.




Los sabores back to school, estarán disponibles y rotando junto con otros sabores de la temporada durante todo el mes de marzo, en su local ubicado en Avenida Providencia #1467.
Para más información ingresa a las redes sociales @eltallerchile en Instagaram y en Facebook www.facebook.com/eltallercl


Turismo chileno se promociona en Ciudad de México con foco en sostenibilidad y lujo

  Con el propósito de fomentar el crecimiento de nuevos negocios para la industria receptiva chilena en uno de sus mercados estratégicos, se...