lunes, 3 de diciembre de 2018

Chile es tricampeón como mejor destino de turismo aventura del mundo


“Mejor Destino de Turismo Aventura del Mundo” es el título que, por tercer año consecutivo, obtuvo Chile en la vigésimo quinta versión de los World Travel Awards. 
Chile fue seleccionado mediante votación popular a nivel global, superando a potencias turísticas del turismo aventura como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Canadá, Australia, Ecuador, Sri Lanka, Fiji y Ras Al Khaimah.
Gracias a la diversidad de paisajes que cubren el país de norte a sur, los destinos nacionales ofrecen oportunidades únicas para el turismo aventura. Destaca el oleaje de sus costas, considerado uno de los mejores escenarios del mundo para la práctica de surf. Asimismo, existen cualidades geográficas perfectas para variadas disciplinas, como ski, rafting, kayac, buceo, sandborad, kitesurf, parapente, entre muchas otras aventuras para disfrutar Chile durante todo el año.
Tras el anuncio de un nuevo galardón para el país, el ministro de Economía, Fomento y Turismo, José Ramón Valente, señaló: “El turismo es uno de los sectores económicos más pujantes de Chile. Y es de esos sectores que nos gusta, porque el turismo tiene cara de mujer y es una actividad que está en todo Chile. Además, el turismo no solo está generando mucho empleo de calidad, sino que también tiene el potencial de seguir creciendo fuertemente en nuestra economía”.
Si nos comparamos con la OCDE somos un país donde el turismo pesa en nuestra economía aproximadamente un 3,2%. En los países de la OCDE es cerca del 4,5%. Tenemos mucho por crecer en turismo. Es una industria con tremendo potencial, pero todos los chilenos tenemos que apoyar esta industria. Es responsabilidad nuestra hacer de nuestro país uno de los destinos más extraordinarios del mundo”, añadió el Ministro.
Además, la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, destacó que “este nuevo reconocimiento de los World Travel Awards nos viene a consolidar como destino. Ya no es una casualidad, ya son tres años consecutivos donde el mundo ha decidido que Chile es un destino mucho más apto y mucho más reconocido que países como Australia, Nueva Zelanda, Ecuador, Fiji, Estados Unidos, entre otros, para el turismo de aventura.
Esta es una gran noticia y esto va en concordancia con lo que está pasando en Chile: de los casi 6,5 millones de turistas que llegaron el año pasado, el 51% declaró venir por nuestros atributos naturales. Aquí tenemos una materia prima maravillosa, hemos sido privilegiados como país y esto hace que el sector económico turismo se vuelva cada día más relevante por las oportunidades que conlleva para todas las regiones del país”.
Por su parte, la directora Nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, aseguró que “este título refleja nuestros esfuerzos por posicionar a Chile relevando su atributo diferenciador, basado en experiencias atractivas, reconocibles y cercanas para el nuevo turista, como es el turismo aventura y de naturaleza, con destinos que contrastan y que ofrecen actividades para todos los gustos y en todas las temporadas”.
La directora ejecutiva de Imagen de Chile, Constanza Cea, sostuvo que “este premio ubica a Chile en una vitrina clave para fortalecer nuestra imagen. Somos un destino imperdible en materia de turismo aventura, ningún otro país ha obtenido este reconocimiento. 
Estamos cimentando una reputación que nos distingue espectacularmente en el extranjero, y en Imagen de Chile estamos orgullosos de contribuir a reconocimientos como el WTA con nuestras invitaciones y recorridos con prensa internacional por destinos como la Ruta de los Parques de la Patagonia y el triatlón extremo Patagonman”.
La ceremonia se celebró este sábado 1 de diciembre en Lisboa, Portugal, hasta donde llegó el embajador de Chile en ese país, Pedro Pablo Díaz, quien recibió el trofeo que nos coronó como tricampeones mundiales.
Creados en 1993, los World Travel Awards buscan promover y desarrollar la industria de los viajes y el turismo global, premiando la excelencia y diversidad de su oferta. Hoy en día, el certamen se ha transformado en una marca mundialmente reconocida como un sello distintivo de calidad en todos los servicios y experiencias asociadas al sector Turismo.

miércoles, 28 de noviembre de 2018

Cámara de Turismo Regional de Coquimbo invita al encuentro gastronómico

Encanto del Mar, lomo Illapel, sándwich Elquino, Maridaje entre valles, son algunas de las delicias que los asistentes podrán degustar en la segunda versión del Encuentro Gastronómico Regional, organizado por la Cámara de Turismo de la Región de Coquimbo, quienes, junto a Barrio del Mar, lo han denominado “Del Mar a las Estrellas” uniendo productos tradicionales que van desde el mar a la cordillera, atravesando las tres provincias.
Para Pablo Munizaga, Gerente de la Cámara de Turismo, “la gastronomía tiene un rol relevante en el desarrollo turístico, con un mercado en expansión donde la región tiene oportunidades de crecimiento. La riqueza en variedad de productos del mar y sus valles nos presentan el desafío de ofrecer una gastronomía más ligada al territorio, con identidad e innovadora”.

Por su parte, el Director Regional de Corfo, Gregorio Rodríguez, señaló que, “desarrollar y promocionar la oferta gastronómica, poniendo en valor nuestros productos, sin duda permite el desarrollo de preparaciones de calidad, reconocidos por la demanda y, a su vez, aportar a la generación de valor”. 
“El Gobierno Regional, encabezado por la Intendenta Lucía Pinto, también ha sido parte de este esfuerzo por potenciar una nueva gastronomía. Una nueva experiencia que ampliará nuestra oferta e impulsará por medio de los sabores y cultura, a generar una nueva forma de hacer turismo en nuestra región”, añade Rodriguez.
Los restaurantes expositores de los valles de Elqui, Limarí y Choapa se darán cita en el evento regional, en donde prepararán degustaciones de productos que los asistentes podrán conocer y apreciar en vivo.
Durante el encuentro, además, se realizarán charlas de interés para el sector gastronómico y hotelero, como la Charla “Nutrición y la Alimentación en Restaurantes – Raciones Y Rentabilidad”, o el Taller “Ambientación para Restaurantes y su Efecto en el Servicio”, de la expositora Karina Pastén, Licenciada en Artes y Diseñadora de Equipamiento.
La participación no tiene costo, sin embargo, los cupos son limitados, por lo cual, los que deseen participar, deberán acercarse al lobby del Hotel Francisco de Aguirre el día del evento y retirar tu acreditación. Son cupos limitados y se respetará el orden de llegada.
Esta actividad es parte del proyecto Nodo Gastronómico “Desarrollo y promoción de la identidad gastronómica regional”, financiado por Corfo, que busca desarrollar y promocionar la oferta gastronómica, en base a la puesta en valor de los productos gastronómicos regionales y generar instancias de coordinación sectorial para la consolidación de una estrategia sectorial en la Región de Coquimbo.

martes, 27 de noviembre de 2018

Organización Carretera Austral presenta sus planes de expansión.


La Organización Carretera Austral presentó su plan de expansión para el destino, que incluye presencia en Santiago a través de un Centro de Información Turística y el Almacén Carretera Austral, donde se ofrecen productos de la zona, además de la pronta apertura de oficinas en Valparaíso.

Desde hace 25 años, Carretera Austral, operador local especializado en este destino, viene trabajando en ofrecer diversos tours en la Patagonia chilena. Desde hace un año se convirtieron en una Organización Privada/Holding, y pronto también en Fundación. Con el objetivo de dar a conocer su plan de expansión y las novedades de la temporada 2018/2019 se llevó a cabo un encuentro con medios de comunicación, influenciadores y viajeros conocedores del destino.
Alejandro González Puchi, Director General de Carretera Austral “estamos desarrollando un plan de expansión que nos ha permitido acercarnos a la demanda de la ciudad de Santiago instalando un Centro de Información Turística en calle Serrano y el Almacén Carretera Austral en el barrio Italia, donde contamos con productos tangibles con el sello del territorio Carretera Austral, ya que nuestro interés es hacer más cercano el destino a quienes quieran conocerlo y entregarles toda la información necesaria para su viaje”.

Uno de los asistentes, François Pouzet, co-fundador de w.trekkingenchile.com destacó el destino de la Patagonia chilena. “Es un lugar con una naturaleza única y sublime, difícil de encontrar en otro lugar del planeta, tienen una gran diversidad de atractivos naturales, y al mismo tiempo la conectividad con Santiago es fácil y rápida, lo que hace muy conveniente el viaje”.

El encuentro se realizó en Av. Italia 1029, donde funciona el “Almacén Carretera Austral”, inaugurado hace pocos meses, espacio dedicado a informar sobre el destino y orientar a los interesados en recorrerlo de los diversos aspectos a considerar para poder planificar un viaje inolvidable.

Al respecto, Puchi destaca que en este lugar es posible encontrar productos diversos de la zona, realizados por proveedores locales de manera sustentable, como charcutería de cordero, lanas, productos cosméticos, entre otros.

La Organización Privada/Holding nace con el objetivo de contribuir al desarrollo sustentable de la Carretera Austral, para convertirla en el Destino Turístico N° 1 de Chile y uno de los principales destinos de naturaleza del mundo. En este marco es que han puesto en marcha un ambicioso plan de expansión, que actualmente está en la etapa de implementación y que se centra en 5 áreas de negocios: Servicios turísticos, Hotelería, Retail, Capitales e Internacionalización.

Finalmente, el Director General de Carretera Austral señaló que el estar ubicados actualmente en Santiago y con la apertura, antes de fin de año, del Centro de Información Turística en Valparaíso, los convierte en una fuente directa y accesible de información del destino, que está disponible para todas las personas, instituciones o medios de comunicación que quieran saber más de este magnífico destino turístico.

lunes, 26 de noviembre de 2018

Iniciativa chilena es premiada por promover la conservación de la naturaleza en viñas


 En Londres, una de las capitales con más influencia en el mercado del vino, se realizó la octava versión de los premios Green Awards 2018, organizado por la reconocida revista inglesa The Drinks Business.

Fue en la categoría de conservación donde el galardón del primer lugar se lo llevó una iniciativa liderada por científicos chilenos, superando a países como España e Italia.

 Se trata del Vino, Cambio Climático y Biodiversidad(CCCB), un programa del Instituto de Ecología y Biodiversidad (IEB) y de la Universidad Austral de Chile (UACh), que realiza hace más de una década investigación científica en viñedos para promover estrategias de conservación de la zona mediterránea, considerada el ecosistema más amenazado del país.

Olga Barbosa, directora del programa Vino, Cambio Climático y Biodiversidad expresó que “tan importante como el premio mismo, son las razones que tuvieron para entregarlo. El jurado destacó, no sólo lo maravilloso que es que 20 viñas logren trabajar juntas gracias al proyecto, sino que también, se trata de una iniciativa basada en ciencia”. 

De esta manera, el proyecto se impuso a otras cinco importantes empresas internacionales y obtuvo el “Amorim Biodiversity Award”, una de las categorías diseñadas para reconocer el trabajo de las instituciones comprometidas con la sostenibilidad en la industria de licores.

 Algunas de las medidas concretas para el resguardo de la biodiversidad, impulsadas por el VCCB, son el establecimiento de franjas de bosque alrededor de los viñedos para que se conviertan en corredores biológicos; el uso de plantas nativas para mantener en buen estado el suelo y el ciclo del agua; la generación de hábitats para asegurar la presencia de controladores biológicos, como aves o insectos que combaten plagas de forma natural y la erradicación de especies exóticas invasoras.

 Para Barbosa, el premio evidencia la relevancia que ha adquirido la conservación de una de las cinco zonas mediterráneas que existen en el mundo.

 “Estamos aportando desde la ciencia a la conservación del planeta y, en especial, de las viñas chilenas. La colaboración entre empresas gestoras de grandes extensiones de territorio es esencial para el estudio de la biodiversidad y su conservación a través de soluciones concretas”, concluyó la directora del programa.

Este reconocimiento a la labor del VCCB se suma al palmarés ganado el mes pasado por el documental "Vino y Cambio Climático" en el festival de cine Oenovideo, en Francia.

El filme contó con la participación de este grupo de científicos y fue emitido por TVN en 2015, destacando la transferencia del conocimiento al sector vitivinícola con el fin de conciliar la producción con el resguardo del patrimonio natural.




Día Mundial de la torta: Con Baileys se celebra a lo grande


Cada 26 de noviembre se celebra a nivel mundial el día de esta preparación.

Torta, tarta, pastel, entre otros, son los nombres con los que llamamos a este delicioso postre, el cual, por ser una delicia, le dedicamos un día una vez al año.

La historia de la torta se remonta a la antigüedad y se cree que las primeras fueron creadas en la antigua Grecia y Egipto, donde se comían acompañados de nueces y miel.

Hoy en día, este delicioso postre se ha convertido en un must try, ya que existen diferentes variaciones y nos endulza la vida. Por ello, Baileys, la crema de Whisky número 1 en el mundo, presenta tres recetas fáciles de preparar, para celebrar el Día de la Torta a lo grande.

Las recetas son el cheesecake de Baileys con base de chocolate y crocante de almendras; el tiramisú de Baileys con chocolate y frambuesas y el queque de Baileys y Caramelo


1.- Cheesecake de Baileys con base de chocolate y crocante de almendras

Ingredientes: 150 de galletas Oreo, sin relleno, 75 gramos de mantequilla derretida, 4 hojas de colapez, 
150 gramos de mascarpone, 600 gramos de queso crema, 100 gramos de azúcar, 125 ml de Baileys Original Irish Cream; 2 cucharaditas de vainilla; 200 ml de crema batida

Para el crocante de almendra: 100 gramos de azúcar, 2 cucharadas de mantequilla, 50 gramos de almendras, picadas y tostadas

Preparación:

Calentar el horno a 200 grados centígrados. Alinea los lados y el fondo de un molde de 18 centímetros con papel de hornear. Triture las galletas finamente en una bolsa. Agregue la mantequilla y mezcle con las galletas, luego presione la mezcla al fondo del molde. Meta el molde al horno por 10 minutos, sáquelo y déjelo enfriar.

Suavice las hojas de colapez en agua fría de 2 a 3 minutos. Séquelas y póngalas en un bowl pequeño y añada una cucharada de agua. Caliente en el microondas por 20 segundos hasta que se derrita. Revuelva y déjelo a un lado.

En un bowl, use la batidora para mezclar el marcarpone y el queso crema con el azúcar hasta que quede liso. Añada el Baileys, la vainilla, la crema batida y la colapez, y mezcle hasta que esté espeso y cremoso. Vierta la mezcla en el molde y alise la parte superior. Cúbralo y refrigérelo durante la noche.

En una sartén, caliente el azúcar en polvo, manteniendo la temperatura baja y dejando que se derrita sin remover. Mientras se derrite, ponga las almendras en pedazos en papel de hornear. Gire la sartén para impedir que se queme el azúcar, apenas se derrita, remuévela del fuego y vierta el azúcar sobre las almendras en una capa muy fina. Deje que se enfríe y luego rómpalo en pedazos pequeños.

Saquen el cheesecake y póngalo en un plato. Esparza el crocante encima.


2. Tiramisú de Baileys con chocolate y frambuesas

Ingredientes:500 gramos de Mascarpone, 1 cucharadita de extracto de Vainilla, 50 gramos de azúcar, 300 ml. de crema de leche, 200 ml. de Baileys Original Irish Cream, 600 ml. de café espresso recién hecho, 1 pack de bizcotelas,300 gramos de frambuesas frescas, 100 gramos de chocolate bitter. 

Preparación:

Mezclar en un tazón el mascarpone, la vainilla y el azúcar y batir hasta que la mezcla quede homogénea. En otro bowl batir 200 ml de crema de leche y agregar a la mezcla anterior.

En un tazón pequeño y profundo mezclar 200ml de Baileys con el café espresso. Emborrachar las bizcotelas en la mezcla y colocar un tercio de estas en el fondo del recipiente de 10 cm x 22 cm. 

Coloque algunas frambuesas encima de las bizcotelas y cubrir con un poco me la mezcla de mascarpone. 

 Repita el procedimiento con el otro tercio de las bizcotelas y el restante de las frambuesas y la mezcla de mascarpone. Coloque la última capa de bizcotelas borrachas.

Refrigerar por 8 horas. Antes de servir utilice un cuchillo afilado para rociar virutas de chocolate sobre el postre y ¡a disfrutar!

3. Queque de Baileys y Caramelo

Ingredientes: Queque: 1 ½ taza de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
2 tazas de azúcar morena, 1 taza de azúcar blanca, 05 huevos, 3 tazas de harina preparada, 1 cucharadita de sal, 1 taza de Baileys Irish Cream, 2 cucharaditas de extracto de Vainilla.

Caramelo: 2 cucharadas de mantequilla con sal, 1/3 taza de azúcar morena, ½ taza de crema batida, ½ cucharadita de extracto de vainilla, 2 cucharaditas de syrup.

Preparación:

Precalentar el horno a 163°C. Preparare una bandeja con spray antiadherente para hornear.

En un tazón grande, mezclar la mantequilla a temperatura ambiente, con los dos tipos de azúcar a velocidad media, hasta que la mezcla esté suave y esponjosa. (Aproximadamente 5 minutos)

Agregar los huevos, uno por uno y mezclar hasta que estén bien incorporados. Adicionar la harina y la sal y mezclar hasta que estén todos los ingredientes combinados. Agregar Baileys Irish Cream y el extracto de vainilla.

Extender la masa uniformemente en el molde y hornee por 80 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro salga húmedo, pero casi limpio.

Deje enfriar la torta por 10 minutos y rociar con un poco de Baileys en la parte superior del queque.

Para el caramelo, combine todos los ingredientes, excepto el azúcar impalpable en un tazón pequeño. 
Caliente a fuego lento hasta que el azúcar se derrita y luego gire a fuego medio hasta que hierva.  Hervir por 3 minutos, revolviendo ocasionalmente. Retirar del fuego y verter en un recipiente.

Rocíe el caramelo un poco caliente sobre el pastel y disfrutar.

domingo, 25 de noviembre de 2018

Fiesta Carnavalera “Patronato Multicultural”


La fiesta barrial “Patronato Multicultural” que organiza la Junta de Vecinos y el Colectivo Cultural Construyendo Barrio, cumplió 10 años en 2018 y se celebrará con un desfile de murgas callejeras el sábado 24 de noviembre desde las 16.00 horas.

La presentación se iniciará, en la calle Río de Janeiro 246 (esquina calle Asunción) frente a la sede comunal y recorrerá las calles aledañas extendiéndose la fiesta, hasta las 20.00 horas aproximadamente.

En la oportunidad, se presentarán 11 comparsas con los bailes y las manifestaciones que conviven en Patronato, entre los cuales se incluyen la Comparsa Vecinal 2018 /Escuela de Samba Vista Bella; Cantares de Maipú; Sol y tierra; Alicanto;  Familias Latinoamericanas; Salay Boliviano; Tribu de Jireh; Sol Naciente;  Mama Afrika y Escuela Samba Raidokan.

Según Jessica Gjuranovic del Colectivo Cultural Construyendo Barrio, “la iniciativa da cuenta de la diversidad del sector, siendo este nuestro principal patrimonio”.

“En esto 10 años, hemos logrado conformar identidad y son cientos de vecinas y vecinos quienes se sienten convocados, participan y entre todas y todos estrechamos lazos.  Es un momento comunitario en nuestro barrio”, añade la dirigente. 

Desde su inicio en 2009, la fiesta Patronato Cultural se ha distinguido por representar a través de las comparsas y las “cabezonas”, (figuras femeninas gigantes) las distintas culturas presentes en el barrio. Es así, como el desfile fue encabezado por las figuras de una coreana, una haitiana, una peruana, una mapuche y una árabe.

El barrio Patronato, es un barrio mixto comercial/ residencial y ha alojado a distintas oleadas de migrantes que se han asentado en el sector, haciendo de la diversidad un valor. 

Un personaje principal en la fiesta carnavalera será el “dragón de Patronato” que acompaña la festividad y tiene una singular historia. 

“Este es un dragón con historia. Fue el destacado actor y precursor del teatro callejero Roberto Pablo Fariña, que vivía en el barrio en esos años, quien nos donó este dragón rescatado luego de una de presentaciones de calle del Festival Santiago a Mil. Nosotros, fieles a las “R” de la ecología y el arte, lo restauramos y reutilizamos año a año. Roberto Pablo es nuestro maestro, nos enseñó esta maravillosa expresión popular de barrio”, recalcó Jessica Gjuranovic

Patronato Multicultural ha contado en los últimos años con el apoyo y patrocinio de la Municipalidad de Recoleta y en una oportunidad, obtuvo aportes de los fondos de cultura, aunque el grueso de la iniciativa se sustenta en la participación de la comunidad, que ha conseguido, con su trabajo, poner en valor su barrio. 



sábado, 24 de noviembre de 2018

Beber cerveza artesanal tiene muchos beneficios para su salud


A diferencia de la tradicional, el consumo de cerveza artesanal trae consigo múltiples beneficios para el cuerpo humano, entre los que destacan el prevenir el envejecimiento celular, evitar el estreñimiento y reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, debido a su composición enteramente natural.

La cerveza es una de las bebidas más antiguas de la humanidad y la más popular del mundo. Después del agua, té y café, es el brebaje más ingerido y que en Chile se estima que el consumo per cápita es cerca de los 70 litros al año, posicionándose como uno de los países más cerveceros en Latinoamérica.

Dentro de esta industria, el consumo de cervezas artesanales ha ido en aumento en nuestro país, lo que queda demostrado en la gran oferta en el mercado. “La diferencia entre ambas es la preparación: mientras que la tradicional utiliza menos materias primas y más conservantes no naturales, la cerveza artesanal se lleva a cabo bajo un proceso más natural y sin aditivos”, afirma Francisco Podlech, fundador de Nexobeer, empresa dedicada a la difusión y distribución de cerveza artesanal.

Varios estudios han revelado los múltiples beneficios en salud que entrega la cerveza tradicional y son estos mismos los que se intensifican aún más con el consumo de la cerveza artesanal. Esto no quiere decir que ahora está permitido tomar diariamente y en exceso, sino que esta ganancia se produce al beber moderadamente.

Según un estudio hecho por científicos italianos que se publicaron en la revista European Journal of Epidemiology, el consumo moderado de cerveza hace que las personas tengan un 42% menos de riesgo de sufrir alguna enfermedad cardíaca. Esto se debe a que los polifenoles que contiene ayudan a reducir el riesgo de desarrollar patologías relacionadas al corazón.

Como la cerveza artesanal está hecha de un 90% de agua, esta hidratación reduce el riesgo de que se desarrollen piedras en el riñón. “Con la cantidad de veces que vamos al baño cada vez que nos tomamos un par de cervezas, el riñón trabaja constantemente, manteniéndolo sano”, comenta Podlech.

Respecto a la anterior, la cerveza artesanal tiene altos niveles de potasio lo que, según un informe realizado por la Sociedad Española de Hipertensión - Liga para la Lucha contra la Hipertensión Arterial y el Centro de Información Cerveza y Salud, produce un efecto diurético, eliminando agua y electrolitos en el organismo, previniendo el estreñimiento.

Otro beneficio que trae el consumo moderado de la cerveza que reveló el estudio anterior, fue que la presencia de antioxidantes naturales de este brebaje ayuda a disminuir los fenómenos oxidativos que están a cargo del envejecimiento celular. En otras palabras, la cerveza ralentice la vejez.

“Los componentes de la cerveza artesanal son todos de origen natural, convirtiéndola en una bebida parcialmente sana que además trae múltiples beneficios. En Chile, el consumo y la producción de ella se ha masificado, llegando a supermercados y emergiendo en emprendimientos como el nuestro, que busca difundir la cerveza artesanal de diferentes partes del país”, explica el fundador de Nexobeer (www.nexobeer.cl).

Cervecería Kunstmann implementa botella ecológica



Alrededor de 420 toneladas de vidrio podrá ahorrar anualmente Cervecería Kunstmann, con la innovación efectuada en sus envases usando la tecnología Ecoglass, que permite generar botellas más livianas, ya que pesan un 14% menos y contienen un 25% de vidrio reciclado, contribuyendo con esto, a la reducción de la huella de carbono y por ende ser más amigables con el planeta.

La gran cantidad de insumos utilizados en el proceso productivo, requiere una eficiente gestión para minimizar los impactos ambientales en cada fase del ciclo de vida. Por ello, la empresa valdiviana apunta a una doble solución: eliminar toneladas de residuos de vidrio y disminuir emisiones del entorno. De esta forma, se logra un equilibro entre las necesidades de los consumidores y la protección del medio ambiente.

Esta innovadora tecnología permite una distribución uniforme del vidrio, disminuyendo la materia prima y el peso de las botellas, pero que mantiene sus características estéticas y prácticas, es decir, apariencia, diseño y resistencia.

Las diferencias son casi imperceptibles y como las botellas ahora son más livianas, se pueden completar contenedores con mayor volumen, lo que disminuye la emisión de carbono tanto por concepto de producción, como de transporte.    



jueves, 22 de noviembre de 2018

Empresarios turísticos de Atacama, O'Higgins y Ñuble destacan por innovación

La tradición de la Ruta de los Olivos Centenarios, la fusión de astronomía y vinos de Taste the Stars y la experiencia enoturística de Vinos de Patio, fueron los productos ganadores del concurso Más Valor Turístico 2018.

El sábado 17 recién pasado, en el marco de la séptima versión de la Feria VYVA, fueron anunciados los ganadores del concurso Más Valor Turístico de Sernatur.

En la oportunidad, se distinguieron los productos más innovadores y sustentables del país: la Ruta de los Olivos Centenarios, de la Región de Atacama; Taste the Stars, de la Región de O’Higgins; y Vinos de Patio, de la Región del Ñuble.

Para el Gobierno, impulsar el desarrollo y posicionar productos turísticos innovadores con enfoque experiencial es fundamental. Y allí, radica el éxito de estos emprendimientos que, con las experiencias turísticas que ofrecen, integran servicios y actividades atractivas, novedosas, de calidad y sustentables, además de dar respuesta a las nuevas necesidades del mercado.

En esta línea, la directora nacional de Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), Andrea Wolleter, aseguró que “es fundamental impulsar el desarrollo y el posicionamiento de productos turísticos innovadores con enfoque experiencial.

Esta iniciativa promueve una cultura pro innovación en la industria turística, a través de la distinción y la difusión de casos de empresas chilenas que han apostado por este camino y que son inspiradoras y ejemplo para sus pares”.

La Ruta de los Olivos Centenarios, es un producto turístico vivencial que se puede disfrutar durante todo el año en Huasco Bajo, a unos 200 kilómetros al sur de Copiapó.

Durante el recorrido, los visitantes aprenden cómo nacen las aceitunas, conocen sus variedades y el proceso en cómo se llega al producto final para el consumo. También, hay espacios disponibles para disfrutar de degustaciones y de un día de campo en un área de picnic, bajo la sombra de los árboles y en contacto pleno con la naturaleza.

El recorrido mezcla la historia olivarera y la del territorio indígena diaguita en que está emplazada. Muestra, las aceitunas como una opción de alimentación saludable por sus propiedades, destacando que la producción que se ofrece no tiene químicos ni aditivos mientras que, en el camino por el valle los visitantes pueden admirar un mural que retrata la cronología histórica del lugar, desde la ocupación indígena hasta la llegada de los españoles.

Gracias a este producto, se ha generado un foco de atención de la demanda turística en el territorio, ya que se ha integrado a programas de turismo regional y nacional. El poderoso relato de su propietaria, integrado con la degustación y el conocimiento de las diferentes variedades del producto, genera una experiencia única de interpretación del patrimonio local.

Por otra parte, Taste the Stars es una apuesta que innova en la experiencia enoturística que se les entrega, a quienes llegas hasta el corazón de la Ruta de Vinos en Cachapoal.

Este producto turístico ofrece una cata con tres vinos de producción propia, realizada en la sala de barricas y dirigida por un sommelier, que enseña a los visitantes las características y particularidades de cada vino.

Es aquí donde los turistas pueden ver y sentir diferentes muestras de meteoritos y fósiles jurásicos, acompañados de un relato científico.

Taste the Stars se inspiró en las estrellas para crear dos vinos únicos: el reconocido vino Meteorito, madurado en una barrica junto a diferentes meteoritos y el vino al cual debe su nombre la experiencia turística, el Taste the Stars, que es madurado en barricas expuestas a diferentes ondas que capta el universo, convertidas en audio. La magia está en que las ondas atraviesan las barricas y las botellas, produciendo un cambio en el vino que deleita todos los sentidos de quien lo prueba.

La experiencia de este producto es innovadora, puesto que combina el enoturismo, la astronomía, la arqueología y el patrimonio comunal. Diversifica un destino emergente y contribuye en los tres ámbitos de la sustentabilidad.

Por otro lado, Vinos de Patio en la Región del Ñuble, es un emprendimiento turístico de esta región, que elabora su producción de alta gama con exclusivas cepas y que ha sido desarrollado por una nueva generación de jóvenes viñateros artesanales.

El recorrido comienza con una recepción en una bodega ambientada con vasijas, herramientas y recuerdos familiares en la cual, se relatan los inicios de Vinos de Patio cómo cinco emprendedores reciben la herencia familiar y asumen el esfuerzo por rescatar las tradiciones mientras, los visitantes disfrutan de un desayuno tradicional campestre con frutas de la zona y preparaciones campesinas en hornos de barro.

Las degustaciones de cada una de las especialidades de Vinos de Patio, son el preludio perfecto para la hora de almuerzo compuesto, por comidas tradicionales acompañadas con los vinos y el posterior paseo, por los variados paisajes de uno de los valles con mayor tradición vitivinícola del país.
Es una propuesta original en lo que respecta al desarrollo del turismo dentro del Valle del Itata, ya que rescata su esencia mediante los paseos por viñas, catas de vino, visitas a bodegas, comidas campestres, entre otras actividades.

El premio de Sernatur para los ganadores fue un kit audiovisual que considera fotografías y video promocional, asesoría en marketing digital y difusión a través de las plataformas comunicacionales de la institución.

lunes, 19 de noviembre de 2018

Se realiza la primera ExpoMundoRural en la región de Ñuble



Este viernes 23 y sábado 24 de noviembre, se realizará en la Plaza de Armas de Chillán la primera ExpoMundoRural del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) en la nueva Región de Ñuble.

Esta edición, contará con más de 80 emprendedores campesinos y artesanos de la zona, un show artístico donde destacan las actuaciones de El Clavel, Cantando Aprendo a Hablar, el Ballet Chile Folk y Ángel y Javiera Parra, quienes homenajearán a Violeta Parra.

La feria, que será animada por el popular chef Miguel “Serrucho” Valenzuela, del programa “Mucho Gusto” de Mega, tiene entrada gratuita y se realizará de 10 a 21 horas.

En los stands, participarán productores provenientes de las siete áreas que tiene INDAP en la región como son Bulnes, San Carlos, Coelemu, Quirihue, Yungay, El Carmen y Chillán quienes tendrán a la venta hortalizas, legumbres, premiados vinos de cepas patrimoniales, licores artesanales, jugos de frutas, miel y propóleo, conservas gourmet, huevos de gallina feliz, hongos deshidratados, hierbas medicinales, aceite de emú, artesanías en madera y lana de oveja, chupallas en paja de trigo y cosmética natural, entre otros productos.

Un atractivo especial, será la presencia de varias viñas que han obtenido medallas de oro y plata en el concurso internac ional Catad’Or Wine Awards y en Catad’Or Ancestral, como Mirador del Valle, Vinos de Patio, Moscin, Valle Oculto y Don Goyo.
Carlos Carrasco es el productor detrás de esta última empresa, que tiene menos de ocho años de vida, pero numerosos premios por la calidad de sus espumantes elaborados con métodos tradicionales.


“Yo tenía una cantina en Concepción, me compré un terreno en Ránquil, descubrí que había parrones y ahora produzco mis propios vinos”, dijo Carrasco.

Entre los expositores también está Janette Venegas, hortalicera hidropónica de la comuna de San Carlos que expresa que “estoy muy feliz de participar del expo porque es una gran oportunidad para mostrar junto a mi marido, el fruto de nuestro trabajo en el campo”.

Otra de las participantes es María Sandoval, apicultora de la comuna de San Fabián, quien tiene muchas expectativas puestas en la feria.“Me fascina lo que hago y quiero transmitir todo lo que sé sobre las abejas a los habitantes de la ciudad, y ojalá establecer buenos contactos comerciales”.

El objetivo de la ExpoMundoRural es acercar a los productores de la Agricultura Familiar Campesina a las ciudades para que amplíen sus canales de comercialización. 
“Como INDAP Ñuble nos propusimos organizar esta primera feria para dar a conocer el trabajo de nuestros agricultores y sobre todo para estimular el emprendimiento. Esperamos que sea gran ventana para que puedan generar nuevos negocios”, dijo Tatiana Merino, directora (s) de la institución.

Cinco salsas infalibles para llevar tus recetas al siguiente nivel

Salsa de cilantro   Cada 22 de enero celebramos el Día de la Salsa Caliente, una fecha que resalta la creatividad culinaria y el poder del s...