A diferencia de la tradicional, el consumo
de cerveza artesanal trae consigo múltiples beneficios para el cuerpo humano,
entre los que destacan el prevenir el envejecimiento celular, evitar el estreñimiento
y reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, debido a su composición
enteramente natural.
La cerveza es una de las bebidas más
antiguas de la humanidad y la más popular del mundo. Después del agua, té y
café, es el brebaje más ingerido y que en Chile se estima que el consumo per
cápita es cerca de los 70 litros al año, posicionándose como uno de los países
más cerveceros en Latinoamérica.
Dentro de esta industria, el consumo de
cervezas artesanales ha ido en aumento en nuestro país, lo que queda demostrado
en la gran oferta en el mercado. “La diferencia entre ambas es la preparación:
mientras que la tradicional utiliza menos materias primas y más conservantes no
naturales, la cerveza artesanal se lleva a cabo bajo un proceso más natural y sin
aditivos”, afirma Francisco Podlech, fundador de Nexobeer, empresa dedicada a
la difusión y distribución de cerveza artesanal.
Varios estudios han revelado los múltiples
beneficios en salud que entrega la cerveza tradicional y son estos mismos los
que se intensifican aún más con el consumo de la cerveza artesanal. Esto no
quiere decir que ahora está permitido tomar diariamente y en exceso, sino que
esta ganancia se produce al beber moderadamente.
Según un estudio hecho por científicos
italianos que se publicaron en la revista European Journal of Epidemiology, el
consumo moderado de cerveza hace que las personas tengan un 42% menos de riesgo
de sufrir alguna enfermedad cardíaca. Esto se debe a que los polifenoles que
contiene ayudan a reducir el riesgo de desarrollar patologías relacionadas al
corazón.
Como la cerveza artesanal está hecha de un
90% de agua, esta hidratación reduce el riesgo de que se desarrollen piedras en
el riñón. “Con la cantidad de veces que vamos al baño cada vez que nos tomamos
un par de cervezas, el riñón trabaja constantemente, manteniéndolo sano”,
comenta Podlech.
Respecto a la anterior, la cerveza
artesanal tiene altos niveles de potasio lo que, según un informe realizado por
la Sociedad Española de Hipertensión - Liga para la Lucha contra la
Hipertensión Arterial y el Centro de Información Cerveza y Salud, produce un
efecto diurético, eliminando agua y electrolitos en el organismo, previniendo
el estreñimiento.
Otro beneficio que trae el consumo moderado de la cerveza que reveló el estudio anterior, fue que la presencia de antioxidantes naturales de este brebaje ayuda a disminuir los fenómenos oxidativos que están a cargo del envejecimiento celular. En otras palabras, la cerveza ralentice la vejez.
Otro beneficio que trae el consumo moderado de la cerveza que reveló el estudio anterior, fue que la presencia de antioxidantes naturales de este brebaje ayuda a disminuir los fenómenos oxidativos que están a cargo del envejecimiento celular. En otras palabras, la cerveza ralentice la vejez.
“Los componentes de la cerveza artesanal
son todos de origen natural, convirtiéndola en una bebida parcialmente sana que
además trae múltiples beneficios. En Chile, el consumo y la producción de ella
se ha masificado, llegando a supermercados y emergiendo en emprendimientos como
el nuestro, que busca difundir la cerveza artesanal de diferentes partes del
país”, explica el fundador de Nexobeer (www.nexobeer.cl).
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