En Londres, una de las capitales con
más influencia en el mercado del vino, se realizó la octava versión de los
premios Green Awards 2018, organizado por la reconocida revista inglesa The
Drinks Business.
Fue en la categoría de conservación donde
el galardón del primer lugar se lo llevó una iniciativa liderada por
científicos chilenos, superando a países como España e Italia.
Se trata del Vino, Cambio Climático
y Biodiversidad(CCCB), un programa del Instituto de Ecología y Biodiversidad
(IEB) y de la Universidad Austral de Chile (UACh), que realiza hace más de una
década investigación científica en viñedos para promover estrategias de
conservación de la zona mediterránea, considerada el ecosistema más amenazado
del país.
Olga Barbosa, directora del programa Vino,
Cambio Climático y Biodiversidad expresó que “tan importante como el premio
mismo, son las razones que tuvieron para entregarlo. El jurado destacó, no sólo
lo maravilloso que es que 20 viñas logren trabajar juntas gracias al proyecto,
sino que también, se trata de una iniciativa basada en ciencia”.
De esta manera, el proyecto se impuso a
otras cinco importantes empresas internacionales y obtuvo el “Amorim Biodiversity
Award”, una de las categorías diseñadas para reconocer el trabajo de las
instituciones comprometidas con la sostenibilidad en la industria de licores.
Algunas de las medidas concretas
para el resguardo de la biodiversidad, impulsadas por el VCCB, son el
establecimiento de franjas de bosque alrededor de los viñedos para que se
conviertan en corredores biológicos; el uso de plantas nativas para mantener en
buen estado el suelo y el ciclo del agua; la generación de hábitats para
asegurar la presencia de controladores biológicos, como aves o insectos que
combaten plagas de forma natural y la erradicación de especies exóticas
invasoras.
Para Barbosa, el premio evidencia la
relevancia que ha adquirido la conservación de una de las cinco zonas mediterráneas
que existen en el mundo.
“Estamos aportando desde la ciencia
a la conservación del planeta y, en especial, de las viñas chilenas. La
colaboración entre empresas gestoras de grandes extensiones de territorio es
esencial para el estudio de la biodiversidad y su conservación a través de soluciones
concretas”, concluyó la directora del programa.
Este reconocimiento a la labor del VCCB se
suma al palmarés ganado el mes pasado por el documental "Vino y Cambio
Climático" en el festival de cine Oenovideo, en Francia.
El filme contó con la participación de
este grupo de científicos y fue emitido por TVN en 2015, destacando la
transferencia del conocimiento al sector vitivinícola con el fin de conciliar
la producción con el resguardo del patrimonio natural.
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