miércoles, 10 de octubre de 2018

Publican guía gastronómica de la capital de Chile


Dónde comer el sándwich más sabroso, la carne en su punto y el mejor pad thai, arrollado o porotos con riendas, es solo parte de lo que descubrirá en este sorprendente recorrido culinario por las diversas comunas de Santiago.




Una invitación, de la mano del crítico gastronómico de El Mercurio, Esteban Cabezas, a descubrir las mejores preparaciones y todo lo que usted debe probar si se considera un gourmet. 




Una verdadera guía dirigida a todos los amantes de la buena mesa, quienes con el humor e ironía del autor podrán sumergirse en los más diversos sabores y aromas de la gastronomía nacional e internacional.


Llega a Chile Zacapa Ámbar 12 años, el ron hecho para preparar los mejores cócteles.


De la tierra mística de Guatemala viene Zacapa, una expresión de paciencia, riqueza, calidad y mezcla magistral: una verdadera obra de arte. Siendo el favorito del bartender, Zacapa Ámbar 12 tienta el paladar con notas de vainilla tostada y frutas tropicales caramelizadas, que lo lleva a un nivel completamente nuevo.

Zacapa Ámbar 12 es la nueva etiqueta elaborada por Ron Zacapa, la marca líder en la categoría de ron de lujo en el mundo. La ligereza de este destilado proviene de su añejamiento en instalaciones que están cerca de las nubes, a 2.300 msnm, en una serie de barricas de White American Oak (roble blanco americano) que anteriormente albergaban robustos whiskies americanos y jereces.

Diseñado especialmente para convertirse en la mejor opción a la hora de preparar cócteles a base de ron, se encuentra como primera elección en la mente de los más destacados bartenders del mundo, quienes lo prefieren por llevar a sus tragos a una categoría más elevada. La marca ya tiene presencia en Chile con su variedad Zacapa 23 y en esta ocasión trae esta nueva variante, más accesible, ideal para coctelería y mixología.

Zacapa Ámbar 12 años fue concebido por amantes de las bebidas espirituosas, expertos en mixología y por Lorena Vásquez, la master blender nicaragüense, considerada una de las más apacitadas en el ambiente del ron. Es ella quien está liderando la revolución del ron en la actualidad.

“He trabajado muy de cerca con uno de los mejores bartenders del mundo para crear un ron de clase mundial que complemente perfectamente bebidas mixtas, de toda calidad, con las que Zacapa está familiarizadas. Hoy, el emblemático Mojito y la clásica Cuba Libre pueden ser llevadas a una categoría mundial”, señala Vásquez.

De color ámbar, este ron único fue creado por Lorena como un tributo a los volcanes de Guatemala. Las cenizas de ellos contribuyen a una tierra fértil y otorgan la dulzura especial de la caña de azúcar usada para desarrollar Zacapa.


Gracias al arduo trabajo de los especialistas se logró el sabor y aroma perfecto de este ron ideal para bartenders y quienes gocen de esa habilidad para crear cócteles exquisitos con insumos naturales. Zacapa Ámbar, es la mezcla de rones con añejamiento de 4 a 12 años en barricas que almacenaban whisky americano y vinos finos, por ello es más seco, ligero y especial para mezclarse en cócteles como mojitos y daiquiris.



martes, 9 de octubre de 2018

Imperdibles actividades outdoor en viña Casas del Bosque


Llega la primavera, los viñedos comienzan a brotar y el clima está cada día más ideal para disfrutar del entorno. Por eso, Viña Casas del Bosque invita a vivir esta temporada actividades inolvidables al aire libre, especiales para quienes quieran vivir una experiencia outdoor en un lugar mágico, con una vista privilegiada al reconocido Valle de Casablanca.



Para los más deportistas, Bike Experience se ofrece en dos niveles: ruta Principiante (4,8 kms), donde en 45 minutos se recorre desde la bodega hacia uno de los lugares más emblemáticos de la viña, el Tranque Los Olivos, rodeado de viñedos de Pinot Noir.



En la ruta Avanzada (6,6 kms), en aproximadamente 1 hora y 30 minutos, la travesía comienza en el Tranque Los Olivos para continuar por un sendero y subir por las colinas disfrutando la vista a El Tranque y conociendo los viñedos Pinot Noir, Sauvignon Blanc. Finalmente, la ruta lleva al lugar más significativo de Casas del Bosque, El Mirador. Costo por persona: $9.000 y niños con estatura mínima de 1.45 mts $8.000.



Para la familia o grupos de amigos, recomendamos el programa Pic Nic Experience, que incluye un picnic bag que incluye una manta, copas, una botella de vino, sándwiches gourmet y frutos secos. Un paseo ideal para encantarse con el paisaje rodeado de viñedos y especies nativas de flora y fauna. Costo por pareja: $25.000.



Viña Casas del Bosque está ubicada en Hijuelas N° 2 Centro Ex Fundo Santa Rosa, Casablanca. Previa reserva: +56 2 24806941 / +56 9 79677320 turismo@casasdelbosque.cl. Para más información ingresa a www.casasdelbosque.cl o a sus redes sociales - Facebook Viña Casas del Bosque, Instagram o Twitter @CasasdelBosque.








Expo Horeca reúnirá a los principales actores de la gastronomía y el turismo


La segunda versión de Expo Horeca, que se desarrollará el 2 y 3 noviembre en Enjoy Coquimbo pretende repetir el éxito de su primera versión que alcanzó a más de ochocientos visitantes y 50 expositores durante sus dos días de actividad.



La iniciativa este año contará con la presencia de proveedores de hoteles, restaurantes, catering y turismo quienes podrán sostener vínculos de negocios con ejecutivos, empresarios y de la región, generando oportunidades de venta, ingreso a nuevos mercados y ampliar su red de contactos. Este año el énfasis fuerte será hacia el turismo considerando los potenciales de la zona.



Para este encuentro se ha invitado además a profesionales de las pequeñas, medianas y grandes empresas de la industria, considerando la importancia de generar conexión con los mejores exponentes, quienes traen novedades del sector y nuevas tendencias.



Como parte del contenido del encuentro, estará presente como embajador, chef profesional Sebastián Salas, Presidente de la Asociación Gremial Chilena, ACHIGA Chef y de la selección chilena “Bocuse D’or Francia que, en esta oportunidad, liderará la “Cocina Interactiva” con cinco talleres durante los dos días.



También estarán presentes dos chefs ejecutivas expertas en la producción de eventos, Macarena y María Jesús Carrasco de la empresa Napoleón Eventos, quienes abordarán las nuevas tendencias del rubro.  Por otra parte, José Miguel Domínguez, Master en Hospitality Management, dueño de FoodTrip presentará una charla sobre Marketing para Restaurantes.



Este año además se hará especial énfasis al “Astroturismo” considerando que la Región Estrella será testigo y zona privilegiada el próximo 2 de junio del 2019, del fenómeno de avistamiento total del Eclipse Solar y que, en esta instancia, profesionales expertos darán a conocer y detallarán este gran acontecimiento de gran expectación mundial. El programa aún no está cerrado porque se están sumando profesionales que darán charlas, talleres, ruedas de negocios, asesorías, entre otras.



Se invita a este encuentro a todos los que forman parte de la industria de la gastronomía, la hotelería y el turismo, es la oportunidad de reunir a todos estos actores y de conocer nuevas tendencias y tecnologías, de generar alianzas y unir al sector público y privado lo que sin duda permitirá potenciar el desarrollo económico de la región.



EXPO HORECA 2018 cuenta con el Patrocinio de Corporación de Turismo de Coquimbo; SERNATUR; Pro Chile; Achiga; Achiga Chef; Clou Gastronomique; FoodTRip; Pisco Chile; Napoleón Eventos; Minera Los Pelambres; Universidad Tecnológica de Chile – INACAP; U.Santo Tomás; DollyBack Pro.






miércoles, 3 de octubre de 2018

Se viene la Séptima versión del Festival Costumbrista de Los Andes


La Séptima versión del Festival Costumbrista de la comuna de Los Andes, se efectuará entre el 12 y el 15 de octubre en el Parque Municipal de la Comuna de Los Andes contando con un motivo especial este año, ya que se enfocará en un homenaje a los 100 años del natalicio de Margot Loyola.

En ese contexto, el día lunes 15 se presentará el grupo Palomar fundado por la folclorista.

El jueves 4 de octubre se llevará a cabo el lanzamiento oficial de versión 2018 del donde se reunirán más de 50 artesanos y artistas asociados a cultura e identidad de la zona.

La actividad se hará en la Plaza de Armas de la ciudad andina y contará con la presencia de autoridades regionales y comunales.

Esta iniciativa es organizada por la Asociación Cultural Festival Costumbrista de Los Andes que conglomera a diversos socios fundadores y estratégicos como las agrupaciones ArtValle, Intillara y el grupo folclórico Sombras del Alma de Uspayata.

Al respecto, la presidenta de la organización Ester Liquitay señaló: “hasta el momento tenemos 31 stands de Gastronomía, que se dividen en food truck y stands de piso, 60 expositores en el área de Artesanías y 25 en la categoría de emprendimiento aproximadamente”.

Este festival busca transmitir valores costumbristas de los artesanos de la zona y del folclor de nuestro país, con el fin de no perder las tradiciones del Valle del Aconcagua
El concejal y fundador de la actividad, Octavio Arellano enfatizó que “deseo invitar a todos los ciudadanos de la quinta región y del país que sientan necesidad de compartir de un espacio público y cultural que participen en este Festival, el cual parte el día viernes 12 con un carnaval ciudadano donde los grupos saludan a la ciudad y la invitan a participar”.

El festival contará con una parrilla programática donde se podrá escuchar y ver a diversos artistas locales y nacionales desde el día 13 hasta el 15 de octubre entre las 15:30 horas y las 21:30 horas. Además, contará con un patio de comidas con diversos tipos de platos, concursos típicos y juegos criollos.

Mercado Campesino de Expo Chile Agrícola se realiza en la estación Mapocho.


Más de 60 destacados emprendedores rurales de INDAP participarán desde este jueves 4 hasta el domingo 7 en el Mercado Campesino de la Expo Chile Agrícola 2018, el gran encuentro oficial del agro que realizan el Ministerio de Agricultura y sus servicios en el Centro Cultural Estación Mapocho.

Entre los productos que encontrarán los visitantes figuran aceites de oliva y aceitunas del Valle de Huasco, néctar y mermelada de rumpa de Combarbalá, charqui, plumas y artículos con cuero de avestruz de Ovalle, crispies de quínoa de Casablanca, harina tostada y snacks de cochayuyo de Constitución, ají ahumado (en merkén, pasta y vaina) de Palmilla, té de berries de Romeral, café de arroz y de trigo de Yungay, orquídeas de Concepción, aceite y harina de avellanas de Purén, manjar tradicional y blanco de Curacautín, murta, maqui y castañas en polvo de Villarrica, vinagre de manzana de Cañete y quesos de vaca de Chonchi, entre otros.

Los vinos y licores estarán presentes a través de Viña Armidita, de Vallenar, con el único pisco destilado sólo por mujeres; Vendimia del Desierto, con pajarete de Alto del Carmen; Licores Artesanales La Cuesta, de Olmué; Viña El Republicano, de Palmilla, con el premiado cabernet franc Kelcherewe Reserva; Viña Don Clemente, con carmenere del Valle de Colchagua; Vinos de Patio, con su Cinsault Prófugo y otras cepas tradicionales de Guarilihue; y Piedras del Encanto, de Ránquil, con Kürüf Espumante Cinsault, Medalla de Oro en Catad’Or Wine Awards.
También habrá promociones turísticas de la Ruta Olivos Centenarios, de Huasco Bajo; la Agrupación de Turismo Rural de Puchuncaví; la Casa Ecológica y Ecoturismo Educativo, de Coltauco; las rutas de Lago Ranco, Panguipulli, Corral y Chaihuín, y la Cooperativa de Turismo Rural de Chiloé, que darán a conocer sus ofertas de alojamiento, gastronomía, visitas guiadas y cabalgatas, entre otros servicios.

En artesanía, destaca la presencia de los maestros en madera Jaime González, de Santo Domingo, y Fernando Jiménez, de Liquiñe; el Taller Cordillera Azul, de Monte Patria, con joyas en lapislázuli; Enrique Lienlaf, de Mariquina, con trabajos en voqui pil-pil; Sur Andino, de Lonquimay, con joyas en picoyo (madera resinosa de la araucaria en descomposición), y las cooperativas de Chupalleros de Ninhue y de Hilanderas de Punta Arenas, entre otros.

El jueves y viernes (9 a 19 horas) la entrada es gratuita previa inscripción en el sitio de la expo, www.expochileagricola.cl, o en el acceso a la Estación Mapocho, y el sábado y domingo (10 a 19 horas) tiene un valor de $2.000 general y $1.000 para la tercera edad y los niños menores de 10 años.

Para el evento, INDAP también organizó una charla sobre “Ofertas financieras y herramientas de comercialización para la pequeña agricultura” y la Premiación Emprendedora Rural, en conjunto con BancoEstado, además de una exposición sobre la experiencia de la Cooperativa Loncofrut, de Loncoche, el seminario “Asociatividad y Encadenamiento Productivo” y el lanzamiento de la nueva temporada del programa “Recomiendo Chile”, que se emite por Canal 13.


Se inaugura el 11° Salón del Chocolate con catas, talleres y degustaciones


La 11 ° edición del Salón del Chocolate llega a la Municipalidad de Providencia para deleitar a los vecinos con talleres, degustaciones y catas de cacao y chocolatería. 
La actividad es gratuita y se desarrollará desde el 4 al 7 de octubre en Hub Providencia Manuel Montt 101. Contará con la participación de más de 35 emprendedores de la red Emprende Providencia, quienes tendrán exposiciones de chocolate nacional en variedad de presentaciones. 

“Para nosotros es un verdadero placer el organizar a nuestros emprendedores y darles una vitrina para promover su trabajo y de seguro, todos vamos a disfrutar también de este dulce panorama”, señaló la alcaldesa de Providencia Evelyn Matthei. 
“Junto a Guillermo Vivanco, Organizador del Salón del Chocolate, invitamos a todos los amantes de este alimento a conocer sus propiedades y cualidades. 
Tendremos cursos, maridaje con café, maridaje con vinos, cosmética naturales y desfile de moda”, explicó Evelyn Cerda, Coordinadora de Eventos de la Dirección de Desarrollo Local de la Municipalidad.  

Quienes cuenten con la tarjeta vecino “Soy Providencia”, tendrán un descuento del 10% en la feria de emprendedores.

Horarios del 11° Salón del Chocolate:

Jueves y viernes desde las 11:00 a las 20:00 horas / sábado de 11:00 a 19:00 / domingo de 11:00 a 18:00

A continuación, la programación de las capacitaciones:

Jueves 4 de octubre

16:00 – 17:00 hrs. Degustación de Café

18:00 – 19:00 hrs. Cata de chocolates de Colombia y espumante.

Viernes 5 de octubre

14:00 – 16:00 hrs. Degustación y taller gourmet por Kan Kay

Sábado 6 de octubre

12:00 13.30 hrs. Taller de pintura para niños “Pinta tu jarrito de chocolate”

16:00-17:00 hrs. Taller de chocolate Brunelli

18:00 – 19:00 hrs. Taller de chocolate orgánico

Domingo 7 de octubre

16:00-17:00 hrs. Taller de chocolate con Rosa de Damasco.

Para más información pueden escribir al correo Evelyn.Cerca@providencia.cl.  

martes, 2 de octubre de 2018

La fiesta ciudadana Entrecuecas celebra en San Bernardo el 18 chico


El Cerro Chena de la comuna de San Bernardo será el escenario que albergará a partir de las 10:00 hrs. la fiesta cuidadana “18 chico Entrecuecas”, actividad regional de dos días, que reúne distintas expresiones del folklore nacional como cueca urbana y rural, artesanías y juegos típicos.

En cuanto a la programación, en esta serán protagonistas el grupo Alma Corazón y Tierra, Romeranza, Bajo Los Cóndores, Antumapu, Pedro Messone, Los Chenitas de San Bernardo entre otros.

“El Entrecuecas, es la fiesta ciudadana en torno al folklore más importante de la Región Metropolitana que se realiza fuera de las celebraciones de fiestas patrias. 



Alejandra Novoa, Seremi de las Culturas de la Región Metropolitana, comenta que “este año a través de una alianza con el Municipio de San Bernardo y su tradicional fiesta “18 chico”, considerada por la Provincia de Maipo como una actividad familiar al aire libre, queremos seguir preservando nuestra identidad por medio de una oferta artística que releva a los territorios y sus comunidades”.

El show principal comienza a las 12:00 horas, y paralelamente se abrirá a todo el público una muestra de artesanía tradicional, la cual contará con la presencia de artesanos de la Mesa Regional de Artesanía y artesanos de San Bernardo con sus productos, en una feria con más de 30 stands, abierta los dos días, desde las 12:00 hasta las 18:00 hrs.

Además, habrá comida típica, juegos tradicionales y la Familia Lizana, reconocidos por su oficio de organilleros, serán los encargados de dar vida a una fiesta llena de alegría, música y folklore chileno.

Es una de las principales citas folclóricas a nivel regional, que convoca a toda la comunidad a disfrutar de una verdadera fiesta en torno a la cueca urbana y rural.

 Durante la jornada, el público no solo podrá disfrutar de algunos de los máximos exponentes de la cueca de nuestro país, sino que también asistirá al reconocimiento de importantes figuras de la música chilena como son Pedro Messone y Elena Valdivia (Los Chenitas de San Bernardo) que recibirán el Reconocimiento a la Trayectoria Artística, distinción que el ex Consejo de la Cultura las Artes y Patrimonio otorga desde el año 2010.

 Pedro Messone, nació en Temuco, pero en su juventud se trasladó a Valparaíso donde conoce a Luis "Chino" Urquidi, con quien compartió su interés por el jazz estadounidense y el folklore europeo.

Esta amistad lo llevaría a integrar el grupo vocal "Los Cuatro Cuartos", con quienes cosechó sus primeros éxitos. Tiempo después participaría en el grupo "Los de Las Condes", cuyo primer escenario importante fue el Festival de Viña de 1965 con el tema "El corralero", que obtuvo el segundo lugar.

"El solitario" fue el primer disco de Pedro Messone publicado como solista a fines de 1966. Al año siguiente se presentaría en el Festival de Viña con la canción "Niña, sube a la lancha", logrando el tercer lugar en la competencia folclórica de ese año. Su último triunfo en ese escenario fue el que obtuvo en 1982 con el tema "La tejedora", de Sandra Ramírez.

Cinco años más tarde volvió con un tema coescrito junto a Juan Castillo ("Mi niña y yo") y en el 2000 defendió "La tejedora" en la competencia por la mejor canción en la historia del Festival. El grupo Los Aucas, nace en 1982 en el Festival de Viña del Mar cuando participan con Pedro Messone y la canción "La Tejedora" de Sandra Ramírez.

Después de un receso, vuelven en 1998 para consagrarse en el folclore nacional en diversos escenarios.

El grupo se ha dedicado a renovar el folclore nacional con sonidos y arreglos nuevos dando origen al disco "Chiloé, Isla de amores". Los Aucas tienen a su haber dos producciones: "Un Nuevo Son" de 1998 y "20 años de folclore y una producción desesperada" del año 2000, en ambas se mezclan estilos como la fusión folclórica y popular.



Por otra parte, Elena Valdivia (Los Chenitas de San Bernardo), es profesora normalista y fundadora y directora de la Agrupación Folklórica Los Chenitas.

En su fructífero quehacer cultural de más de 50 años, ininterrumpidamente, han realizado giras de difusión y extensión folklórico artística, abarcando gran parte de nuestro territorio nacional, desde Arica a Chiloé.

Los Chenitas, han paseado su arte y han representado a Chile y a San Bernardo, como la capital del Folklore, en América y Europa.

La actividad es organizada por la Secretaria Regional Ministerial del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, el Sindicato de Folkloristas de Chile, la Sociedad Chilena del Derecho de Autor (SCD) y la Ilustre Municipalidad de San Bernardo, a través de su Corporación Cultural.

domingo, 30 de septiembre de 2018

Con gran convocatoria se celebró Día Mundial del Turismo en Malloa



El acto organizado por Sernatur O’Higgins y la Municipalidad de Malloa, contó con la presencia de autoridades, asociaciones gremiales y distintos actores vinculados al turismo regional, quienes se reunieron con la finalidad de conmemorar este importante evento turístico mundial, instaurado por la Organización Mundial de Turismo (OMT) y que este año tuvo como lema: “El turismo y la transformación digital”. 


"Hoy fue un día muy especial para el turismo mundial, y específicamente, enfocándonos en lo regional, estamos celebrado el Día Mundial del Turismo en nuestra comuna, lo que es fabuloso. 

Partimos el día con la sesión del consejo regional, quienes vinieron a sesionar acá, y continuamos con la actividad organizada con Sernatur, que sin duda fue un éxito (...) estamos muy felices por haber celebrado este importante evento del turismo en Malloa y estoy muy confiado que seguiremos trabajando para potenciar la actividad turística en nuestro territorio”, sostuvo Arturo Campos Astete, alcalde de Malloa.  


En ese contexto, Jorge Espinoza Bustos, director regional de Sernatur, destacó que, “para nosotros este día tiene una especial relevancia, porque nos permite convocar a todos aquellos que trabajamos directa o indirectamente vinculados con la actividad turística, oportunidad en que relevamos nuestros principales hitos, y reconocemos a aquellos empresarios que hayan hecho una labor trascendente como aporte a la actividad turística regional”.


Asimismo, Ignacio Tello Cardone, Seremi de Economía indicó: “Es importante destacar la gran contribución del turismo a la economía regional. Por ello, el llamado que hacemos a nombre del Presidente Sebastián Piñera, a las autoridades que nos acompañaron y a los empresarios, es a que, trabajemos de forma conjunta, Estado y sector privado, a fin de aprovechar mejor nuestro potencial turístico, y así impulsar una mayor competitividad internacional”.


Finalizada la ceremonia, se hizo la entrega al “Mérito Turístico 2018”, que recayó en la empresa VTS Enjoy Travel, gracias al importante aporte económico que realizan a la región tanto en la incorporación de nuevas tecnologías, innovación e inclusión.


En cuanto al reconocimiento, Jaime Gutiérrez, Gerente General VTS Enjoy Travel, manifestó que, “la mención que recibimos hoy es fruto del compromiso y pasión con que diariamente buscamos diferenciarnos e innovar. Hace un año realizamos una importante inversión de infraestructura en la ciudad de Rancagua con la que podemos dar el soporte a la gestión que realizamos. 

Este año invertimos en un bus de turismo, que es el más moderno de la región en cuanto a seguridad y comodidad. Simplemente, un orgullo y un desafío para nuestra empresa. Los animo a ver el potencial de nuestra región, forjar alianzas que nos permitan crecer, usar las nuevas tecnologías y no dejar de soñar”.


La Organización Mundial del Turismo (OMT) decidió instituir el Día Mundial del Turismo a partir del año 1980. De esta manera, se celebra cada año el 27 de septiembre y la institución internacional invita a todos los países a adherirse a esta celebración con el propósito de divulgar y sensibilizar acerca del valor social, cultural, político y económico del turismo.




Tarapacá Gran Reserva acompaña los grandes momentos de septiembre

Con elegancia y tradición, la línea Ultra Premium de Viña Tarapacá, Tarapacá Gran Reserva, entrega la expresividad de los sabores del Valle del Maipo para acompañar todos aquellos momentos únicos de este festivo mes.

Comienza el mes de septiembre, la temperatura va cambiando y las actividades al aire libre se transforman en las favoritas de los fines de semana largo. Es por eso que cada uno de estos encuentros merece el maridaje perfecto.

Tarapacá Gran Reserva cuenta con una línea que muestra en cada una de sus cepas la versatilidad de Valle del Maipo, con una botella única y más de 140 años de historia, lo que hace de su Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc y Chardonnay, el mejor acompañamiento para esos momentos inolvidables de esta época del año.

Una festividad bien maridada

¿Sabes cómo lograr la selección perfecta de vinos? Cada sabor se puede intensificar a través de la cepa adecuada, es por eso que a continuación te dejamos algunas sugerencias para lograr el maridaje perfecto para compartir en estas ocasiones.

Un aperitivo fresco: Tarapacá Gran Reserva Sauvignon Blanc

Toda comida comienza con una entrada interesante, que puede ser un ceviche, ostras u otros frutos del mar. Con su toque a cítricos y hierbas la cepa Sauvignon Blanc, fresca y aromática es perfecta para iniciar, siendo el acompañamiento perfecto para entradas y mariscos.

Para acompañar esos asados inolvidables: Tarapacá Gran Reserva Etiqueta Negra

Encender una parrilla y seleccionar las mejores carnes para compartir se ha convertido en un rito durante estas fechas. 

Es por eso que a la hora de escoger un vino para acompañar este momento, Tarapacá Gran Reserva Etiqueta Negra es la mejor opción. 

Siendo un vino de lujo es un gran acompañamiento para carnes blancas, rojas y de caza, con su toque de frutos negros, clavo de olor y vainilla.

El infaltable cordero: Tarapacá Gran Reserva Carmenere

Que serían las noches de septiembre sin un increíble y bien preparado “cordero al palo”. Para completar esta experiencia no hay mejor vino que el Carmenere de Tarapacá Gran Reserva, con sus toques de clavo de olor y pimiento rojo sorprenderá paladares en estas festividades.

Parque acuático Don Yayo promete ser la mejor opción para estas vacaciones

  ¿Niños aburridos en vacaciones? Con un verano que promete temperaturas superiores a los 35 grados, el calor puede volverse insoportable en...