sábado, 13 de febrero de 2021

Presentan catálogo virtual con amplia oferta de la pequeña agricultura de Camarones

 Zanahorias, cebollas, betarragas, papas, ajos, acelgas, habas, arvejas, distintas variedades de maíz, manzanas, tunas, ciruelas, paltas, cítricos como limones, pomelos, naranjas, limas y tangelos, frutos tropicales como maracuyás, mangos, tumbos y guayabas son parte de la amplia oferta de productos que es posible encontrar en el Catálogo Virtual Prodesal 2020.

 Adaptándose a las restricciones impuestas por la pandemia por Covid-19 y adoptando las nuevas tecnologías, esta compilación es una vitrina virtual para la amplia oferta que cientos de pequeños agricultores realizan en diferentes puntos de Camarones, buscando situar la producción agrícola y las actividades conexas de este territorio en un sitial destacado en la región de Arica y Parinacota, y a nivel nacional. Se trata de productos elaborados artesanalmente, 100% orgánicos y con una historia de vida tras cada emprendimiento.

La iniciativa, desarrollada por INDAP Arica y Parinacota y el municipio de Camarones, es una publicación online que reúne a 29 productores agrícolas, ganaderos y artesanos del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) y muestra, lo mejor de su producción agropecuaria.

Destacan también en esta oferta las mermeladas y licores artesanales, huevos de gallinas, queso de cabra, hierbas aromáticas y especias, así como el tradicional vino Pintatani, producido en el valle de Codpa y la oferta incluye gastronomía típica como el cordero de Camarones y alojamientos. 

Los casi 30 agricultores reunidos en el Catálogo Virtual Prodesal 2020 son micro productores que participan de este programa ejecutado por INDAP y el municipio de Camarones en distintos sectores rurales y localidades de esta comuna: Chitita, Pampa Nune Esquiña, Codpa, Guatanave, Humayane Huancarane, Illapata, Taltape, Sahuara, Sibitaya, Polca, Sahuara, Marquinave, Timar.

La mayoría de los productores ha enfrentado dificultades en sus procesos productivos y en la comercialización, mermando sus ingresos, la continuidad de sus emprendimientos y el bienestar de sus familias; pese a ello, mantuvieron la cadena alimenticia para abastecer de alimentos a la ciudadanía.

El Prodesal INDAP Camarones entrega asesoría técnica, acceso a capital de trabajo y fondos de inversión a 121 pequeños productores agrícolas de esta comuna.

El catálogo incluye datos como el nombre y el tipo de productos que cada agricultor ofrece, además de valores referenciales.

Complementariamente, a través de videos cada uno cuenta su historia de vida, métodos de cultivo usando prácticas y técnicas ancestrales como la plantación en terrazas y cultivos con identidad territorial.

El compendio se publica al inicio de la temporada de cosechas de esta zona. La primera versión del catálogo exigió a los usuarios el requisito inicial de tener iniciación de actividades comerciales en el Servicio de Impuestos Internos (SII) para comercializar formalmente sus productos.  

El director regional de INDAP Arica y Parinacota, Juan Horacio Grant, destacó que “este catálogo reúne, por ahora, a un grupo de 29 pequeños agricultores y cumple el gran sueño de llegar de forma directa al consumidor”.

Estos productores, están situados en quebradas y valles distantes, en promedio, a dos horas del principal centro de consumo y comercialización que es la ciudad de Arica.

“Son producciones limpias, sin agentes químicos y artesanales. En el catálogo, cada productor cuenta con un apoyo audiovisual a través del que explica su proceso productivo, también se detallan precios referenciales, sus números telefónicos para contactarlos y realizar pedidos”, señala el director regional. 

La autoridad destacó el trabajo conjunto ejecutado por los profesionales de INDAP, del Prodesal y de la Unidad de Fomento Productivo del municipio de Camarones, colaboración que permitió realizar un proceso de identificación de los productores, recolectar sus antecedentes y recoger testimonios.

Juan Horacio Grant, llamó al público “a formar parte de esta nueva comunidad; compártelo”. 

Rodrigo Soza nació y se educó en Arica, pero sus orígenes familiares están en el valle de Codpa; hasta allí llegaba en sus vacaciones para ayudar a su abuela paterna en las distintas tareas del campo.

Radicado en el lugar, lleva adelante las tareas de su chacra Santa Elena, donde desarrolla numerosas actividades agrícolas: siembra, cultivo y cosecha de verduras, hortalizas y frutales. Uno de los atractivos de su trabajo es la producción del tradicional vino Pintatani, por el que en 2020 fue distinguido con una Medalla de Oro en la categoría Vinos Campesinos en el Concurso Catad’Or Wine Awards.

Su oferta se amplía al sumar la artesanía en piedra caliza, la elaboración de helados de guayaba y lúcuma. “Espero que con esto la gente que no conoce el vino ni el valle, pueda hacerlo”, comenta cuando habla del Catálogo Virtual Prodesal 2020. “Invito a la gente que nos conozca y que nos busque ahí”, complementó.

El Catálogo Virtual Prodesal Camarones es parte de las actividades ejecutadas en el Plan de Trabajo Anual 2020 del Prodesal Camarones y se suma a otras iniciativas como los Mercados Campesinos Online que INDAP impulsó decididamente tras la llegada de la pandemia a nuestro país y la aparición de numerosas dificultades que esta impuso a la fase de comercialización en la pequeña agricultura.

Con presencia en todas las regiones del país, la Red de Mercados Campesinos iniciaron un proceso de apertura a esta modalidad que le permitió a productores agrícolas mantener ventas y acceder a un nuevo público comprador.  

Para conocer más detalles de esta atractiva oferta, visite https://municamarones.cl/prodesal/#cat-prod

BordeRío se prepara para celebrar el amor

La gastronomía y el amor tienen una estrecha relación, bien lo sabe BordeRío, centro gastronómico que ha preparado cenas en terrazas e innovadores delivery, para celebrar amor en todas sus formas y de una manera especial.

A continuación, varias opciones para este domingo.

1.- Zanzíbar para enamorados: cocinas del mundo

Premiado por su excelencia y un concepto único, Zanzíbar ofrece para San Valentín un viaje por las cocinas del mundo, desde África al Sudeste Asiático.

Si buscas celebrar en uno de los rooftops más lindos de la capital, la invitación es para el viernes 12, 13 y 14 de febrero y si lo que buscas, es recrear la experiencia en casa tal como si estuvieras en las lejanas tierras, Zanzíbar creó una BOX coleccionable con motivos étnicos, 2 candelabros, lista de Spotify y un menú con tecnología cook & chill que te permitirá comer en tu living tal como si estuvieras en Marruecos. 

Menú Cena Restaurante: aperitivo a elección: Zanzíbar, Mosow Mule, Aperol Spritz; Appetizer: (dos opciones) mini ceviche con leche de tigre, mini ceviche de verduras. Entrada: (dos opciones) Recuerdo de Indochina o Mezze del Medio Oriente. Fondos: (3 opciones) Curry pakistaní de wagyu, Salmón teriyaki con verduras crujientes, Stir fry vegetariano en leche de coco. Postre y café: Cremoso de chocolate belga con frambuesa y café turko o té marroquí. Maridaje: vinos Leyda y Sideral.

Valor por persona, preventa hasta el 31 de enero $49.000. Preventa hasta el 11 de febrero de $59.000.  Venta 12,13 y 14 $69.000. En www.zanzibar.cl. 

Cena Delivery Zanzíbar día de enamorados (4 tiempos) consiste en Picoteo: Hummus de garbanzos Zanzíbar con pita chips; - Entrada: Satay de ave de indonesia con salsa de maní, 2 fondos a elección: Teppanyaki de Salmón con arroz salvaje, Curry Pakistaní de Wagyu con arroz salvaje y  Stir Fry vegetariano con arroz salvaje (Opción vegetariana), 2 postres: Mousse de chocolate belga o Tartaleta de maracuyá, espumante: Botella de espumante MARTINI, caja de regalo: candelabros, velas y playlist Zanzibar Spotify.

Valor para dos personas $58.800 más costo de envío o retiro en restaurante. Pide tu experiencia Zanzíbar en www.zanzibar.cl

2.- Pulmay afrodisiaco

Se ha transformado en un imperdible de la cartelera gastronómica, es reconocido como un destacado restaurante seafood & bar, acaba de lanzar nueva carta la que incluye mixología de autor. Para esta fecha sorprenderá con un menú que despertará los sentidos. Se puede disfrutar tanto en su terraza con inspiración marina como en modalidad delivery.

Cena Restaurante afrodisiaca, entrada (elección): 12 Ostras con caviar cítrico de naranja, Ceviche pulmay, Estirado de camarón o tártaro de atún. Fondos: (elección): Risotto de mariscos, Mariscal caliente, Merluza al funghi o Atún con Risotto de albahaca. Postre (elección) Volcán de chocolate o manjar, Churros con manjar o Tiramizú limoncello.

Valor por pp en restaurante, viernes 12 de febrero $35.000. Por la compra de dos menús, de regalo botella de vino o espumante de regalo. Reservas  en  reservas.pulmayrestaurante@gmail.com  o +56233397465. Delivery domingo 14 de febrero.

3.- Restaurant La Tabla Steak & Salad Dia del amor

20 años de tradición e innovación la Tabla restaurante presenta para este día del amor un menú especial de cena en casa.

Cena delivery 1: Pisco Sour (para dos); 2 Ceviches Mixto. 2 PLATOS PRINCIPALES a elección: 

Plateada al Champiñón en cocción lenta acompañado de papas duquesas o Camarones y Vegetales al Wok. 2 POSTRES a elección: Suspiro Limeño o Tiramisú.

Pre-Venta: $42.900 (Hasta el 11 de Febrero a las 23 HRS); Pre-Venta: $ 47.000 (Hasta el 14 de Febrero a las 11 HRS)

Cena delivery 2: Pisco sour (para dos): 2 Tártaro de Salmón y Palta; 2 PLATOS PRINCIPALES a elección: Risotto Pescatore o Filete con salsa de pimienta o salsa de mostaza acompañado de papas duquesas. 2 POSTRES a elección: Pie de Limón o Torta de la Abuela

Pre-Venta: $53.500 (Hasta el 11 de febrero a las 23 HRS)

Pre-Venta: $ 47.900 (Hasta el 14 de febrero a las 11 HRS)

 Pedidos al Teléfono +562 2218 0115 o al celular/whatsapp +569 7626 6905. Los precios no incluyen el costo del Delivery. (Promoción para delivery y comprando directamente al local)

Visita www.borderio.cl y entérate de novedades. 

Nutrisa lanza la primera línea de colaciones saludables para niños totalmente libre de sellos

Con la convicción de que lo saludable no tiene por qué ser caro ni aburrido, Nutrisa, empresa de alimentos que elabora productos naturales y para dietas especiales, lanza la primera línea de colaciones totalmente libre de sellos, línea especial para niños Nutrisa for Kids.

Se trata de divertidos y sabrosos productos, entre ellos galletas de coco, limón y mantequilla, alfajores y brownies, elaborados con ingredientes naturales, que aportan un alto contenido de fibra, bajo en carbohidratos y sin azúcares añadidos.

Con esta nueva oferta, Nutrisa se convierte en el primer fabricante de alimentos en lanzar una línea de colaciones libre de sellos, con la porción recomendada por los especialistas en nutrición (30 gramos por envase), de deliciosos sabores y con simpáticos diseños de personajes y colores.

La línea sin sellos Nutrisa busca innovar en la industria de alimentos en base a originales fórmulas de ingredientes y combinaciones de productos, que les permita a las familias disfrutar de una propuesta de productos entretenidos y ricos. 

Ésta nueva línea nace tras la necesidad que detectó Nutrisa de entregarle un producto libre de sellos a las familias por dos razones.

La primera, la entrada en vigencia de la ley de etiquetado de alimentos 20.606 (o ley sin sellos) cuyo principal objetivo, es proteger a la población infantil a través de indicar el exceso de nutrientes críticos en aquellos alimentos altos en azucares, sodio, grasas saturadas y calorías.

Y, en segundo término, las alarmantes cifras de obesidad en Chile, en que, según el Ministerio de Salud, uno de cada tres niños menores de seis años tiene exceso de peso. 

La línea sin sellos, se origina tras un largo trabajo del departamento de investigación y desarrollo de Nutrisa, que experimentó con diversas fórmulas que permitieron reemplazar ingredientes críticos por naturales.

El resultado: colaciones saludables y ricas, dirigida a un público de consumo masivo y a un precio accesible que compite con las grandes marcas que si tienen sellos. 

Esta línea de alimentos surge en un momento especial, en el cual las familias deben enfrentar el doble desafío de tener que encerrarse en casa y al mismo tiempo, educar y entretener a sus hijos en forma diferente.

En ese sentido, Nutrisa aporta a la necesidad de alimentarse con envases individuales en caso de necesitar compartir en fiestas o vacaciones y ad portas de un regreso a clases inédito, en el cual las colaciones deberán estar selladas e individualizadas para los pequeños.   

Rodrigo Aste, Gerente General de Nutrisa, explica que este lanzamiento llena de orgullo a la organización, porque abarca los dos principales ejes de la compañía, y consolida años de crecimiento en el mercado nacional en innovación y vida saludable.

“Nuestra convicción como empresa, es que el desarrollo integral durante la infancia determina en gran parte la salud de una persona durante el resto de la vida. Y por eso, nuestro foco ha sido desde siempre entregarle a los hogares una alimentación que esté a la altura de este desafío,

“Pero, nosotros no nos quedamos solo en eso. Tratamos de innovar constantemente, con el fin de satisfacer las necesidades de familias cada vez más informadas y exigentes, mejorando el sabor de los productos, haciéndolos más atractivos en su sabor, olor, color y textura, mejorando sus características nutricionales. Todo esto con ingredientes saludables.”.

“Como una de las empresas líderes en el mercado de la alimentación saludable, tenemos el compromiso de aportar a la alimentación de todos los chilenos. Queremos que Nutrisa for Kids invite a los niños a descubrir un mundo nuevo y divertido a la hora de comer.

Esta nueva línea de productos viene a derribar el mito de que la alimentación saludable es aburrida y cara; y con esta propuesta hacemos la invitación a nutrirse de buena manera y divertirse al mismo tiempo”, añade el ejecutivo.

Nutrisa es una compañía de alimentos con 36 años en el mercado chileno que comercializa y elabora productos naturales y para dietas especiales.

Fue la primera marca en el mercado nacional en desarrollar una línea de alimentos sin gluten y actualmente, fabrican sus productos en una de las pocas plantas exclusivas de alimentos sin gluten del país.

Son una empresa preocupada de la alimentación saludable y, lo que más les importa y motiva a trabajar día a día, es la salud de los consumidores. Por eso están constantemente en búsqueda de nuevos productos para satisfacer las necesidades de las familias. 

Hasta ahora contaban con 4 marcas: No + Gluten, Nutrisa y Mi Tierra (todos ellos de fabricación nacional) y Santiveri (marca española que representan en Chile) y terminando el 2020 incorporaron una quinta: los productos para niños “sin sellos”, Nutrisa for Kids. 

Tienen una gran variedad de productos como panes, pre-mezclas, pastas, galletas, cereales, snacks dulces y salados libres de gluten, además de una línea de abarrotes naturales que incluye semillas, harinas, granos y aceite de coco. 

En línea con la preocupación por sus consumidores y el medioambiente, durante 2021 Nutrisa tiene un ambicioso proyecto de iniciar el reemplazo progresivo de sus actuales envases por otros que contengan sólo materiales biodegradables y reciclables.

Para más información sobre Nutrisa y sus productos pueden visitar su sitio web www.nutrisa.cl

viernes, 12 de febrero de 2021

Buenos Aires se posiciona como “la París de Latinoamérica”

 Con una marcada presencia histórica y cultural de los inmigrantes del viejo mundo, Buenos Aires, capital de Argentina, muestra un perfecto equilibrio entre modernidad y tradición, presentando al mundo su particular estilo cultural, arquitectónico y gastronómico.

Su carácter cosmopolita, junto con la estructura arquitectónica de la ciudad, hacen que Buenos Aires se asemeje y sea reconocida como “la París de Latinoamérica”.

Basta con hacer un recorrido por las calles de Palermo o el centro de la ciudad, a los alrededores del Obelisco, para sentir el ambiente europeo. Cafeterías, librerías, tiendas de diseño exclusivo y restaurantes con hermosas terrazas, logran transportar a los turistas que deciden conocer Buenos Aires al mítico París.

¿Qué hacer en Buenos Aires para sentirnos en París?

El auge de las aerolíneas low-cost y una gran oferta de vuelos entre Santiago y Buenos Aires, ha permitido a los chilenos disfrutar de la capital argentina con mayor facilidad y uno de los principales objetivos del turista nacional es, precisamente, vivir aquellas similitudes con la ciudad europea.

Una de ellas es la existencia de cafeterías emblemáticas e históricas, con una cuidada estética patrimonial, como el Café Tortoni, ubicado a sólo unas calles de la Casa Rosada. Este lugar, con más de 150 años de vida, mantiene una espléndida conservación y precisamente su creador, inmigrante francés, retrató en él la imagen de su café preferido de París.

Otras similitudes las podremos encontrar en edificaciones y monumentos patrimoniales de Buenos Aires, que se inspiraron en grandes construcciones parisinas.

El Palacio del Congreso de la Nación, por ejemplo, que se asemeja al Panteón de París, que data de 1758 o, incluso, el Obelisco, que tiene un aspecto muy parecido a la Colonne de Juillet, en la Plaza de la Bastilla.

De hecho, hace relativamente poco, tras dos años de restauración de la histórica Confitería Del Molino, su torre y cúpula lucen ahora como en su etapa inaugural: con sus ocho vitrales, esculturas de leones alados, su remate aguja y sus aspas, tal como se vislumbraba en 1916 cuando se inauguró.  

Ahora bien, al margen de las evidentes similitudes arquitectónicas, Buenos Aires rescata también la esencia de París.

Es una ciudad reconocida a nivel internacional, por su gran variedad de ofertas gastronómicas que deleitan el paladar de cualquier extranjero.

Imposible no disfrutar de un buen asado o el típico choripán (sándwich de chorizo con la típica salsa chimichurri) con una cerveza helada. Al tener afluencias europeas, muchos extranjeros dicen que Argentina produce unas pizzas y helados inolvidables, con un sabor que se asemeja mucho a Italia.

La Ciudad de Buenos Aires también es muy halagada por su enorme cantidad de polos gastronómicos.

En primer lugar, está Palermo, que durante décadas estuvo reservado casi exclusivamente a residencias de familias y talleres de reparación de automóviles.

Pero, tras la llegada al barrio, a principios del actual siglo, de productoras y canales de televisión, recibió el nombre que tiene actualmente. Junto con el desembarco de las primeras empresas artísticas, también comenzó a gestarse un nuevo fenómeno: el gastronómico.

Y un lugar que no se puede dejar de visitar, es la churrería de Juan Pedro Caballero. Este lugar, dicho por muchos argentinos, es “el primer amor que tuvieron” antes que una pareja. Sus churros crujientes y rellenos, de todos los sabores (chocolate, crema pastelera, frambuesa y el clásico de los clásicos, dulce de leche) es una parada obligada en la ciudad.

Luego está Recoleta, que es el primero y el más viejo de los polos gastronómicos de Buenos Aires.

Millones de turistas que visitan la ciudad al año adoran ir a tomar un trago en un bar y pasear por los pasajes, con intervenciones artísticas en sus murales, que se han convertido en uno de los espacios culturales más visitados de la ciudad.

Otro de los barrios más visitados por su gastronomía es San Telmo, uno de los barrios que aún conserva ese estilo arquitectónico que te hace sentir como si estuvieras caminando por una callecita cerca de la Torre Eiffel.

Tiene restaurantes y bares muy tradicionales, que llevan una historia de hace siglos y conservan esas recetas de familia, que reflejan en los platos y hacen que te sientas como en tu hogar.

Finalmente, si a arte y glamur se refiere, Buenos Aires también ofrece un sinnúmero de tiendas de diseño exclusivo, junto con espectáculos de gran nivel.

Uno de los imperdibles son sus Cenas de Tango-Show, que te sumergirán en el romance y la elegancia del tradicional baile argentino. Uno de los restaurantes más emblemáticos y que conservan esa esencia de los viejos tiempos es Bajo Llave, este restaurant tiene un espacio que ofrece a los visitantes para sentir el tango en las venas, luego de una buena cena.

miércoles, 10 de febrero de 2021

Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2021 será online

 Una nueva edición del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa que, en su séptima versión será totalmente online, se realizará entre el 22 y 28 de febrero 2021. 

Se trata de uno de los festivales gastronómicos y culturales más importantes del norte de Chile y destacado a nivel latinoamericano y como cada año, Centro Arte Alameda estará presente en la propuesta cinematográfica.

Es una propuesta interdisciplinaria y multicultural, que desde variadas áreas y soportes, como gestión cultural, patrimonio, artes visuales, cine, música, nuevos medios y turismo cultural, enaltecen la cocina, la comida, el alimento y la gastronomía, como el más importante factor cultural de las comunidades. 

Entre las actividades destacadas se incluyen las “Residencias Culinarias”, que contarán con la participación de importantes chefs internacionales presentes en nuestro país: Sumito Estévez (Venezuela), Cristian Salvo (Perú), Cristóbal Morales (España), Amina Belourani (Marruecos), Olive Ngunza (Congo), Jorge Quizphe (Ecuador), Helena Lee (Corea del Sur), Elba Caicedo (Colombia), junto con Claudine Ordoñez y Gladys Espinoza (México). 

Desde una vereda más teórica, resaltan las charlas y capsulas de la antropóloga gastronómica Alejandra Alvear, el periodista Carlos Reyes Medel y la sommelier Jessica Araya, quienes resaltaran diversos aspectos en torno al alimento y su inclusión social, además de una serie de tramas, hitos y consecuencias que la pandemia ha activado justamente desde la alimentación. 

Del mismo modo, los sartenes nacionales estarán representados por la reconocida chef Paula Báez de restaurante “Tres Peces” (Valparaíso), Rubén Tapia desde “Quinta la Chanchá” (Talca), Ignacio Escobar de “Asesorías Culinarias” y Mauricio Pérez de “Casa Kiltro”, ambos desde Santiago. 

El “Ciclo de Cine y Gastronomía”, será presentado por Centro Arte Alameda y su directora general Roser Fort, exhibiendo piezas audiovisuales que exploran la relación entre el séptimo arte y la cocina, las cuales estarán dispuestas digitalmente para ser exhibidas. 

Las artes visuales tendrán también su puesta en escena con el “Ciclo de Arte y Gastronomía” y su muestra “La incidencia de lo culinario en la producción artística”, que estará compuesta por una revisión histórica y las más de 25 obras y artistas que entre los años 2015 y 2020, exhibieron, mediante variadas técnicas, formatos y soportes, la estrecha relación entre estas disciplinas, componiendo una sección y galería virtual con todas estas obras. 

“Dulces del Pacífico” y “Barras del Pacifico” se compondrán de diversos temas y expositores, dando especial énfasis a proyectos, emprendimientos y productos locales. 

“Come como Suena”, la ya tradicional sección musical que explora la relación de sonidos latinos extendidos a variados ritmos, tendrá cada noche un set musical con los artistas participantes de versiones anteriores, componiendo un imponente listado de artistas y procedencias, quienes cada noche presentaran sus sets, destacando la participación  de “Gambeat Sound Sistema” desde Barcelona, “Tom Darnal”, ex Mano Negra y P18 desde Paris, “Sonido Chacadelico” desde Lima, “Son Rompe Pera” desde Ciudad de México, “DJ Palomo” desde Buenos Aires y “DJ Julicio” desde Los Ángeles, California. 

El jueves 11 de febrero se dará el puntapié inicial a las a las 21:00 horas a través de Hall Central de centroartealameda.tv donde, se exhibirá de forma gratuita el documental “Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa: Cocinas del Pacífico”, que comprende la quinta versión de este importante evento que lleva siete años desarrollándose en el norte del país. 

Luego de la exhibición, el director del film, Omar Barril Dorador junto al director del Festival, Adolfo Torres, y a tres destacadas invitadas y participantes del evento en representacion de la Gastronomía Internacional como son Elba Caicedo (Colombia), Helena Lee (Corea) y Roser Fort, directora de Centro Arte Alameda re reunirán en una interesante conversación. 

En esta misma instancia, se darán a conocer los invitados y el programa de actividades que considera la VII versión de este importante Festival Gastronómico. 

El documental, presenta un contundente resumen de la implicancia de este Festival en la costa del Desierto de Atacama y se transforma en una encantadora muestra, de lo que ofrecieron diferentes exponentes del arte culinario, tanto nacionales como internacionales el año 2019. 

Este registro, fue ganador del Fondart Regional 2019 y financiado por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio. 

Además de la exhibición del documental y conversatorio, Centro Arte Alameda será parte del festival, con una selección de películas nacionales e internacionales con enfoque gastronómico y que estarán disponibles de manera totalmente gratuita en HALL CENTRAL de centroartealameda.tv. 

Las películas que participaran en esta versión son“La Once” de Maite Alberdi, “Bon appétit” de D​avid Pinillos, “Food Coop” de ​Tom Boothe, “Honeyland” de Tamara Kotevska, Ljubomir Stefanov, “Live and let Live” de  Marc Pierchel y una serie de cortometrajes. 

La Corporación Cultural Arte Alameda, forma parte del Programa Otras Instituciones Colaboradoras del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, que busca fortalecer y dar continuidad a instituciones y organizaciones culturales de derecho privado y sin fines de lucro. 

Este programa, además, es parte del Sistema de Financiamiento a Organizaciones e Infraestructura Cultural del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio que integra, articula y coordina de forma transversal los planes, programas y fondos orientados al fomento y apoyo de las organizaciones, de la infraestructura cultural y de la mediación artística. 

Todo esto, con una vocación descentralizada, mecanismos participativos y la promoción de la creación de redes y asociaciones. 

Este año y debido a la contingencia sanitaria, las actividades se realizarán de forma virtual a través de la web cocinasdelpacifico.com.

Cabe mencionar que dicho proyecto se encuentra acogido a Ley de Donaciones Culturales con apoyo de Minera Candelaria y obtuvo Fondart Regional 2021, Atacama, Chile.

Torta Amor: Ideal para el Día de los Enamorados

 Aunque este año los aforos limitados y las fases 1 y 2 no permitan las tradicionales salidas para celebrar el Día de los Enamorados, las opciones a domicilio para festejar a Cupido son múltiples. Y obviamente un infaltable de la celebración es un delicioso postre.

En la Pastelería Ñancupil & Sanhueza llevan más de 20 años preparando la Torta Amor con el toque casero que le dan a sus preparaciones, ese sabor artesanal que encanta a su clientela. 

Hecha con masa de hoja, que en sí es un importante logro culinario y rellena con manjar, crema pastelera, mermelada de frambuesa, frambuesas congeladas y crema chantilly la Torta Amor, destaca por la mezcla de sabores dulces y ácidos en el juego entre el manjar y las frambuesas y el contraste, de texturas de la crocante masa de hoja con la suavidad y cremosidad de las cremas pastelera y chantilly.

“Todos los ingredientes los preparamos desde cero, es decir, hacemos la masa de hoja, las cremas, el manjar y mermelada de frambuesa también son hechos en nuestras cocinas, mientras que las frambuesas congeladas son fruta fresca de la zona que preservamos y utilizamos para esta y otras preparaciones icónicas”, comenta Jasna Sanhueza, dueña de Ñancupil & Sanhueza. 

Tanto en sus sucursales de Huépil como en el de Los Ángeles, cuentan con despacho a domicilio a solo $2.000, claro que es necesario comprar con 48 horas de antelación.

“Tenemos la agenda abierta desde ya para que este 14 de febrero nuestros clientes hagan sus pedidos con anticipación”, agrega Felipe Ñancupil, uno de los socios de la pastelería, quien recuerda además que la Torta Amor puede formar parte de una degustación, donde se combinan trozos de varias preparaciones para formar una torta y saborear una experiencia aún más exclusiva y sibarita. 

“Así como con todas nuestras recetas, la Torta Amor tiene ese sabor casero que tanto nos gusta incorporar en nuestras preparaciones. Le ponemos harto manjar, harta crema, harta mermelada entre cada una de las capas que separan el dulzor y la acidez de esta receta tradicional. Nuestra Torta Amor está llena de sabor porque la hacemos literalmente con amor”, concluye Jasna. 

Para confirmar los valores de los productos y hacer sus pedidos pueden visitar la página web www.nft.cl/pastelerianys o el instragram https://www.instagram.com/pasteleria_nys/; en esa visita seguro se tientan con alguna otra delicia para compartir en pareja.

Recomendaciones para cuidar nuestra alimentación en verano

 A pesar del contexto actual, muchas personas se han tomado vacaciones para olvidarse de las preocupaciones. 

La instancia parece perfecta, sin embargo, lo cierto es que nuestro cuerpo sufre graves consecuencias por dejar de lado la rutina de alimentación que tiene durante el resto del año.

Generalmente, entre el invierno y primavera, seguimos hábitos y costumbres que nos ayudan a llevar una alimentación ordenada, esto además de mantener nuestro peso, evita problemas digestivos y mejora nuestra salud mental y corporal. 

En verano ocurre el efecto contrario, donde es común que nos saltemos comidas y no respetemos horarios.

Al respecto, los expertos de ISS Chile, empresa que presta servicios de alimentación a lo largo de todo el país, mediante casinos Apunto, nos entregan cinco consejos que podemos seguir en estas vacaciones y que ayudarán a ordenarnos.

1. Seguir horarios: Vivir sin preocuparse del reloj es sinónimo de felicidad, no obstante, puede afectar a nuestros hábitos alimenticios. Es importante que, independiente de que estemos en modo de relajo, tengamos en consideración que nuestro cuerpo necesita comer cada 3-4 horas e hidratarse constantemente.

Te recomendamos llevar siempre una botella de agua y colaciones cuando ameriten. De esta manera se evitarán periodos largos sin comer y nuestro cuerpo estará hidratado y sobrellevando de mejor manera las altas temperaturas.

2. Evitar desayunos abundantes: Comer rico es un hecho en vacaciones. A pesar de tener tentaciones, lo ideal es que no nos olvidemos de incluir frutas y verduras frescas, fibra y lácteos. Esto hará que nuestra primera comida del día nos aporte los nutrientes suficientes para evitar el estreñimiento y subidas de peso. Además, nos hará sentir más satisfechos.

3. Controlar carbohidratos y frituras: Durante el resto del año nos preocupamos de comer saludable, pero al llegar el calor y el relajo siempre se da lugar a las comidas altas en carbohidratos. Si bien es prácticamente imposible dejarlas de lado, y tampoco es saludable para nuestro cuerpo, se debe hacer el esfuerzo por controlar la ingesta a medida que transcurre el día. Es decir, siempre incluirlos en el desayuno y almuerzo y evitarlos o disminuir las porciones en la media tarde y cena.

4. Comer en casa: Más de una vez nos hemos percatado que después de una salida a comer terminamos con dolor de estómago, esto ocurre porque nuestro cuerpo no está acostumbrado a algunos condimentos. Por lo mismo, se recomienda cocinar en casa y así tener un total conocimiento de qué estamos comiendo. De esta manera evitaremos malestares y ahorraremos dinero considerablemente.

5. Aperitivo saludable: En vez de sentarnos y comer en la mesa, hay veces que optamos por gigantescos aperitivos. En estas instancias, además de que usualmente nos pasamos de la porción sugerida, consumimos más sodio del que nuestro cuerpo necesita, esto por los componentes que tienen los productos envasados. 

Lo que se sugiere es siempre fijarnos en los etiquetados. La idea es limitarlos y consumir aquellos que tengan un sello como máximo. También se debe evitar incluir condimentos como el azúcar, sal y aceite que, sobre todo en este tipo de preparaciones, pasan desapercibidos.

Siguiendo estas recomendaciones, podrás disfrutar de tus vacaciones sin sentir cambios negativos en tu cuerpo.

ISS es una empresa multinacional presente en más de 30 países conectando personas y lugares para 60 mil clientes en todo el mundo.

En Chile cuenta con más de 13.500 colaboradores, siendo una de las principales empresas de servicios de Facility Services.

La compañía, ofrece una amplia gama de servicios tales como: Limpieza, Alimentación, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, así como Facility Management.

martes, 9 de febrero de 2021

¿Cómo capear el calor este verano?

 Si diciembre y enero pasado, fueron meses calurosos, todo indica que febrero seguirá con la misma tendencia. Más allá de que la sensación térmica haya disminuido levemente en estos últimos días por las lluvias en el centro y sur del país, la temperatura en la noche no ha bajado tanto.

 
Y es que a pesar de que muchos han optado por quedarse en casa, los riesgos de sufrir golpes de calor en esta época siguen latentes. La temperatura ideal en nuestro cuerpo debe rondar los 37°C; si por cualquier razón sobrepasa los 40° y el cuerpo es incapaz de eliminar el exceso de calor, nuestro sistema nervioso comienza a alterarse. 

Un niño que se deshidrata no puede sudar lo suficiente como para enfriar su cuerpo y su temperatura corporal, se puede elevar hasta provocar el golpe de calor. 

Este efecto, se produce cuando el cuerpo está demasiado tiempo expuesto al sol lo cual deriva en una insolación.

A continuación, te dejamos algunos consejos para evitar los golpes de calor, ya sea decidas quedarte en casa o bien, salir y hacer deportes.

Usar ropa de algodón es una de las mejores alternativas para capear el calor. Este tipo de material proporciona frescura y liviandad al cuerpo. En el caso de que tengas que salir, cúbrete la piel con abundante bloqueador, un buen sombrero y lentes para el sol. 

En el mercado hay gran variedad de ofertas de productos, de todos los precios, como las  que ofrece Decathlon, para todos los gustos y edades. Ahí puedes encontrar no solo para hacer deportes, y andar al aire libre, sino que también para estar cómodo por la casa. 

Comer porciones muy grandes y pesadas, provoca que el sistema digestivo trabaje en exceso, lo que por consecuencia te hará transpirar más entonces, mejor elegir verduras y frutas, que son más fácilmente digeribles por el organismo. 

Además, es muy importante consumir mucha agua, líquidos y bebidas isotónicas si estás expuesto a altas temperaturas por períodos prolongados. 

Para tener siempre agua fría, hay distintos tipos de dispensadores, que puedes meter al refrigerador o los que usan bidones de agua. Recuerda que tus mascotas también necesitan agua fresca, y para ellos también existen alternativas de platos para que siempre tengan a su disposición la posibilidad de hidratarse.

Piscinazo, manguereo, juegos con agua o ducha, cualquiera sea lo que elijas, lo importante es refrescarse. Si no tienes la suerte de tener una piscina en tu casa, puedes improvisar una ducha en el patio; hay algunas alternativas que te permiten incluso mantener el agua tibia si la dejas al sol, ideales para salir de camping. 

También hay algunos juegos para el agua, como el limbo inflable rociador que venden en Sodimac, para mantener a los más pequeños de la casa entretenidos, pero también a los más grandes, con unos entretenidos bombines lanza agua. 

Y si tienes espacio en tu casa, hay muy buenas alternativas como la piscina plegable de Nabaiji, ideal para los niños. Tiene un diámetro de 88,5 cm, es impermeable y de fácil armado. Además, viene con un bolso hermético para transportarla. 

Si buscas algo más avanzado, está la piscina estructural de Intex. Es de 305x76 cm de tamaño y viene con una bomba 330 gl. Se arma fácil y posee poca profundidad para la seguridad de los niños y se puede adquirir en tiendas Sodimac Homecenter.

lunes, 8 de febrero de 2021

¿Viaje programado a EE.UU.? Estos son los nuevos requisitos de la era Biden

Desde la llegada de Joe Biden a la presidencia de Estados Unidos, el Mandatario impuso nuevos requisitos a los viajeros para poder frenar los contagios de Covid-19 en el país norteamericano. 

Es por esto que Viajes Falabella creó una guía para que las personas que tengan planificado un viaje de Chile a EE.UU. sepan cuáles son las medidas que hay que cumplir para poder ingresar.

“En Viajes Falabella constantemente nos estamos adaptando a las nuevas exigencias que imponen los países, es por eso que es fundamental que las personas se informen antes de realizar un viaje, para que al momento del embarque tengan todo en orden”, dijo Pedro Escobedo, gerente de marketing de Viajes Falabella.

Desde el martes 26 de enero, el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE.UU. (CDC) exige a las personas que viajan de Chile a Estados Unidos, un PCR negativo con máximo 72 horas de antigüedad antes del primer vuelo a ese país (el tiempo considera las escalas previas), que se debe presentar a la aerolínea respectiva a la hora de embarcar. Esta medida no aplica para los menores de dos años.

Además, a partir del martes 2 de febrero, entró en vigencia el decreto firmado por el presidente estadounidense que exige el uso de mascarilla a toda persona que utilice el transporte público, incluido los aviones, por lo que los viajeros deberán usarla de forma obligatoria en todos los vuelos que se dirijan a Estados Unidos.

Por otro lado, una de las medidas más polémicas que se establecieron los últimos días es la de la cuarentena preventiva, pero hay que destacar que este requerimiento a la entrada de EE.UU. es solo una recomendación de la CDC y el Mandatario estadounidense.

El ente sugiere entonces “que los viajeros se hagan un test PCR de tres a cinco días después del viaje y que se queden en casa o en un hotel para ponerse en cuarentena durante siete días después del viaje, independientemente de los resultados de la prueba”.

Pero, por el momento, este no es un requisito obligatorio para los viajeros, por lo que las personas tienen que estar informándose permanentemente en el caso de que esto se actualice.

Cabe recalcar, además, que los estados del país norteamericano tienen diferentes requisitos, por lo que también hay que poner especial atención a ese ítem a la hora de viajar.

En la página web de Viajes Falabella, en la sección de “Restricciones de viaje por país” existe una nueva herramienta disponible para los viajeros que muestra el nivel de requisitos para entrar a cualquier país desde Chile.

Ahí se pueden ver los países que están abiertos a los visitantes, los que tienen restricciones y los que tienen entrada restringida, y el detalle de los requisitos que se deben cumplir en cada uno (cuarentena, PCR, uso de mascarilla, distancia social o seguro médico).

El link de la herramienta de la agencia de turismo se encuentra a continuación: https://www.viajesfalabella.cl/informacion/restricciones-de-viaje-por-covid

“Esta herramienta es una gran ayuda para nuestros clientes, ya que identifica cuáles son las medidas que se deben cumplir al entrar a los diferentes países desde Chile, por lo que se evitan los malos ratos a la hora de viajar”, finalizó Escobedo.

Viajes Falabella a lo largo de su desarrollo se ha especializado en entregar un servicio transparente que se adapta a los diferentes perfiles de clientes, donde la flexibilidad y simplicidad para seleccionar paquetes, vuelos, hoteles, asistencia de viajes, actividades y más, son parte del portafolio que entrega la agencia a los clientes.

Esto, siempre sumado al acompañamiento que le damos al cliente para armar su viaje, de la mano de un experto que lo ayuda en todo el proceso, y mediante los distintos canales que ofrecemos, como los servicios online, el call center y las sucursales, lo que nos diferencia de otras agencias.

Actualmente, Viajes Falabella ha logrado alcanzar más de 500 mil pasajeros que se transportan a nivel regional. Por otro lado, ofrece los más variados destinos y negociaciones con más de 100.000 hoteles a lo largo del mundo, lo que refleja el crecimiento, flexibilidad del servicio y solidez de la agencia de viajes.

Celebra este 14 de febrero en Viña Santa Rita

 Se acerca el Día de los Enamorados y Viña Santa Rita, invita a celebrarlo este 11 y 12 de febrero en un entorno único, lleno de patrimonio histórico, con gastronomía de primer nivel y junto a los mejores vinos.

A tan solo 45 minutos de Santiago y con más de 140 años de historia, Santa Rita ofrece un programa completo de un día para dos personas.

Comenzando a las 11:45 hrs, el recorrido inicia con un tour especial para la ocasión, donde junto a un guía se recorren los lugares más icónicos y románticos de la viña: comenzamos con la iglesia donde Vicente García Huidobro, descendiente directo del Marqués de Casa Real se vio por primera vez con María Luisa Fernández, padres del famoso poeta nacional Vicente Huidobro.

Continúa el recorrido por la laguna, donde el poeta inspiró sus poemas de amor, seguido de los baños romanos, entre otros paisajes.

Luego, una hora más tarde, se da paso a una degustación de vinos Premium maridados con chocolates y quesos, cuidadosamente seleccionados.

Posteriormente, las parejas pueden visitar la terraza del Jardín Doña Paula y, a las 14:00 hrs, disfrutar de un picnic gourmet en los jardines del *Museo Andino, el cual se encuentra situado en el centro de los viñedos, donde hay una colección etnográfica de más de 3.000 piezas de la fundación Claro Vial.

Asimismo, durante febrero, de martes a viernes, el museo estará realizando un Tour guiado y gratuito, a las 15:30 horas con cupos limitados, sujetos a reserva.

El Museo Andino está acogido a la Ley de Donaciones Culturales y es gratuito, para todos sus visitantes.

Las condiciones de reservas son las siguientes: el tour estará disponible durante el jueves 11 y viernes 12 de febrero. Tiene un valor de $74.000 por pareja y las reservas deben hacerse a través del mail reservastour@santarita.cl o llamando al teléfono +56223622520.

Viña Santa Rita se encuentra ubicada a 45 minutos de Santiago, en Camino Padre Hurtado Nº 0695, Buin.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...