lunes, 14 de octubre de 2019

Viña Matetic presentará sus más destacadas etiquetas


El próximo martes 15 de octubre se realizará una nueva cata de vinos en La Vinoteca de Nueva Costanera.

En esta oportunidad estará Viña Matetic, una de las dos viñas destacadas del mes, que presentará sus etiquetas junto a su enólogo Julio Bastias. La actividad, estará acompañada además de un sabroso cordero de 8 horas de cocción al asador.

La familia Matetic llegó a la Patagonia chilena en 1892, procedente de la ciudad de Rijeka (actual Croacia).

En 1999 Jorge Matetic Hartard asume el desafío de plantar viñedos en el Valle del Rosario, un lugar privilegiado al interior de los valles de San Antonio y Casablanca y debido a la influencia del Océano Pacífico y a sus antiguos suelos graníticos, la bodega produce vinos de alta calidad que expresan todo el potencial de la zona, en equilibrio con el medio ambiente, convirtiéndolos en pioneros de vinos de clima frío, y principalmente en pioneros en Syrah de clima frío. 

La viña trabaja de la mano de la naturaleza, realiza una agricultura orgánica y biodinámica, junto a prácticas sustentables, de hecho, en el año 2012 Matetic consiguió la Certificación de Viña Biodinámica.

En la cata, se podrá degustar del espumante Coastal Brut, EQ Coastal SB, EQ Limited Edition Blend, Matetic Syrah, que es vino ícono de la viña, y Corralillo Late Harvest, que pertenece a la línea gran reserva. El ensamblaje EQ Limited Edition Blend está compuesto por: Merlot 50%, Cabernet Franc 20%, Syrah 15% y Cabernet Sauvignon 15%.

Otros vinos destacados de la viña son EQ Quartz Chardonnay, EQ Granite Pinot Noir y EQ Cool Climate Syrah, todos pertenecientes a la línea EQ, que viene de la palabra “Equilibrio” con el medio ambiente.

Julio Bastias es el enólogo de Viña Matetic. Bastias se fue a Napa Valley, California donde conoció a Ken Bernards, enólogo de Ancien Wines quien le presentó a Rodrigo Soto, primer enólogo en Matetic en esa fecha.

En el año 2002, Julio comienza a trabajar en Matetic junto a Rodrigo, para luego convertirse en el enólogo en Jefe de la Viña Matetic. Bastías ha continuado con las prácticas biodinámicas, según su visión el biodinamismo es “la expresión del lugar, es natural, un ambiente saludable. Todo está relacionado, es circular y es armonía”.

Vale destacar que La Vinoteca, tienda con 25 años de experiencia en el rubro, cuenta con más de 600 etiquetas de vinos y una gran selección de productos de origen nacional e internacional en panadería, charcutería y quesería.

La cata se realizará el próximo martes 15 de octubre a partir de las 19:30 en La Vinoteca de Nueva Costanera (Av. Nueva Costanera 3955, Vitacura). La cata de la Viña Matetic contará además con un cordero de 8 horas de cocción y tiene un valor de $40.000 mil pesos por persona. La asistencia está sujeta a una reserva previa.

 Reservas al +56 9 3382 5321 (solo llamadas) o al correo reservas@lavinoteca.cl


domingo, 13 de octubre de 2019

Llega la primera feria especializada en viajes corporativos


El próximo martes 29 de octubre se realizará la Business Travel Expo Santiago (BTE), la primera feria de viajes corporativos de Chile.

Ésta será una instancia de contacto para los profesionales del turismo corporativo, tanto proveedores (agencias de viajes, aerolíneas, hoteles, rent a car, entre otros) como clientes (gerentes, directores y travel managers de instituciones y empresas), donde podrán conocer las últimas tendencias de la industria, actualizarse de los servicios y productos que ofrece el sector y recibir un asesoramiento completo para la optimización de la gestión de los viajes de negocios.

Organizado por Travel Security e Interexpo, el inédito encuentro del turismo corporativo se llevará a cabo en Santiago Business & Conference Center (centro de convenciones de Parque Titanium), donde se realizarán charlas, talleres de capacitación y actividades de primer nivel, entre ellas, un seminario de actualidad a cargo de líderes de opinión de la industria aérea y hotelera.

En el recinto habrá aproximadamente 100 stands donde los expositores presentarán sus novedades y proyectos de transformación digital, constituyéndose en una instancia ideal para la generación de alianzas de manera personalizada.

Los viajes son parte de la esencia de un mundo globalizado, más aún en el caso de Chile, donde la relación con el exterior tiene un fuerte vínculo producto de la estrategia de desarrollo país, que contempla una apertura a los mercados internacionales y tratados de comercio con los principales bloques económicos y políticos. 

En ese sentido, los viajes adquieren gran relevancia en la concreción de negocios y en el fortalecimiento de las relaciones institucionales con el exterior.

A nivel mundial, los viajes de trabajo se realizan muy mayoritariamente a través de agencias de viajes, por cuanto los clientes corporativos necesitan tener un proveedor que atienda de forma integral los requerimientos de gestión y administración de su presupuesto asociado a este ítem, lo cual es posible gracias a una estructura organizacional capaz de brindar un servicio completo y sostenido. 

Esto incluye asesoría personalizada, reportes segregados y tecnología de última generación, para optimizar el presupuesto relacionado a esos viajes minimizando riesgos y ayudando al retorno asociado.

El turismo es una industria que presenta altas tasas de crecimiento. Según el World Travel & Tourism Council (WTTC), en 2018, mientras que la economía global creció un 3,2%, la industria de los viajes y el turismo creció un 3,9%.

La entidad entrega cifras reveladoras sobre la importancia del turismo cuando señala que el año pasado, el 10,4% del producto geográfico bruto (PGB) a nivel mundial fue aportado por los viajes y el turismo. Siguiendo las tendencias del sector, según la misma fuente, el gasto del turismo corporativo creció un 3,6% anual en el último quinquenio.

 El turismo corporativo en Chile ha gozado de un aumento sostenido del 15% en los últimos años, medido en viajes dentro y fuera del país.

En la actualidad, “más del 60% de los nuevos desarrollos hoteleros están destinados a satisfacer necesidades de viajes corporativos o de hospitalidad que requiere este segmento del mercado, lo cual, complementado con la llegada de aerolíneas al país y la irrupción del modelo low cost, ha traído más opciones para los usuarios y significativas bajas en las tarifas aéreas”, explica Álvaro Castilla, director de BTE y Gerente Comercial de Travel Security.

De acuerdo con cifras de la Subsecretaría de Turismo, el año pasado llegaron al país aproximadamente 600 mil visitantes para asistir a eventos profesionales de todo tipo. Además, ingresaron más de US$551 millones por ese concepto, mientras que un 17% de las divisas que ingresaron a Chile desde el sector turístico correspondieron al de reuniones.

La integración de Chile a bloques comerciales como la Alianza del Pacífico, el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) ha impulsado el ritmo de los negocios entre nuestro país y sus socios en distintos continentes.

Para Castilla, “pertenecer a estos bloques ha permitido mejorar el intercambio comercial entre los países, creciendo la demanda en todos los sectores asociados a esta industria. En relación a esta misma dinámica, se mejoran los estándares de calidad, aumenta el nivel competencia y se optimizan las propuestas de valor de los clientes”.

La próxima realización de la COP25 y APEC será un gran impulso para el sector por tratarse de los eventos más importantes que albergará el país en los últimos años. Se espera que la ocupación hotelera para dichas fechas esté al máximo y la generación de ingresos al país sea importante, sin dejar de lado que la agenda económica y política estará centrada en esta región.

Chile tiene atractivos naturales y de contra estacionalidad que son factores claves para el desarrollo del nicho de viajes de incentivos. Los desafíos del sector apuntan a que Santiago se convierta en un centro de eventos que reúna encuentros de tamaño relevante en términos de asistentes.

“La conectividad ha mejorado en el último tiempo y es importante mantener las condiciones para un creciente nivel de competencia, tanto en el mundo de las líneas aéreas como en el servicio de hotelería”, puntualiza Álvaro Castilla.

 José Miguel Soto-Luque, director de Interexpo, señala que “BTE espera recibir en su primera edición a más de dos mil profesionales para conocer las novedades de los principales proveedores de la industria de los viajes corporativos (compañías aéreas, cadenas hoteleras, empresas de alquiler de coches, medios de pago, agencias de eventos, carsharing, etc.) y tomar el pulso de las tendencias que están dinamizando este importante sector”.

Finalmente, Castilla señala que , “BTE será la plataforma adecuada para compartir las experiencias en Innovación y Desarrollo aplicadas al segmento Business y MICE –meetings, incentives, congresses and events–, donde poder intercambiar criterios sobre conceptos e ideas que ayuden a la creación de nuevos procesos, productos, servicios y estrategias para la gestión de las organizaciones, de manera de abarcar de una manera íntegra y exitosa  todas la fases del viaje de negocios: inspirar, planificar, reservar, vivir la experiencia y compartir”.

BTE se desarrollará entre las 8:30 y 19:00 horas y estará abierta a público profesional vía pre-acreditación. La inscripción a la expo y sus charlas será a través del sitio web www.btetravel.cl.


viernes, 11 de octubre de 2019

Desde aderezo hasta pan con algas: Los innovadores productos que apoya Corfo


Lo que antes se descartaba o simplemente no se consideraba como insumo para alimentos hoy se convierte en una oportunidad para desarrollar innovadores bioproductos marinos de muy buena calidad y con alta posibilidad de expansión.

Tal es el caso de “Pescetto Fresh Fish” y “Mi Ruca Saludable”, dos empresas que ya llevan tiempo trabajando en torno al desarrollo de bioproductos marinos gracias al apoyo que entrega la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) y el Programa Estratégico Regional Más Mar, a través del Subsidio Semilla de Asignación Flexible (SSAF) que contribuye a la agregación de valor.


Al respecto, Christian Arellano, socio fundador de Pescetto Fresh Fish, destacó que “sin la ayuda de Corfo tal vez hoy no estaría aquí, haciendo este aderezo a partir de camarones y langostinos, pensando siempre en que esta es una oportunidad para potenciar los productos del mar y con ello lograr una exitosa instalación en los mercados gourmet”.

Similar proyección es la que tuvo José Rengel, socio fundador de Mi Ruca Saludable, quien relató que pese a que su emprendimiento surgió a partir de la necesidad de elaborar masas libres de gluten para su hijo, “desde hace un tiempo decidimos incorporar exitosamente algas como cochayuyo o luche en la elaboración del pan, situación que ha sido muy bien recibida por parte de los consumidores a quienes ya se logra llegar, gracias a tres tiendas en las que se comercializan sus productos”.

Estos dos emprendedores coincidieron en que el apoyo prestado por la corporación ha resultado fundamental, pues les ha permitido mejorar sus procesos y potenciar la idea de negocio mediante una asesoría especializada, que según detalló el director regional de Corfo, Gregorio Rodríguez, “incluyó una serie de reuniones para revisar los informes técnicos de cada uno de los proyectos y asegurarnos de que postulen con la información lo más completa posible para que puedan instalarse adecuadamente en este verdadero ecosistema de emprendimiento que hemos creado”.

Proyectos exitosos que para Guillermo Molina, gerente de Más Mar, “son muestra del trabajo que se ha venido realizando en favor de focalizar los esfuerzos en las áreas de desarrollo prioritarias de la Región de Coquimbo y que apuntan hacia la agregación de valor en los bioproductos marinos y que hoy constituyen una gran oportunidad”.

Desafíos que en la zona ya han asumido un total de 8 empresarios, a quienes “hemos apoyado durante un año para que puedan desarrollar sus ideas de negocio y elaborar prototipos que luego terminan siendo los productos que finalmente se comercializan”, según aseguró Ximena Uribe, ejecutiva de proyectos de la Unidad de Proyectos y Transferencia Tecnológica de la Universidad Católica del Norte y directora alterna del Programa SSAF.






¡FELIZ DÍA INTERNACIONAL DEL HUEVO!


¿Huevos revueltos durante la mañana? ¿pochados en el brunch? ¿duros junto a una fresca ensalada? Hay pocos alimentos que son tan versátiles como el huevo y que aportan tantos nutrientes. Este 11 de octubre se celebra su día internacionalmente.

Su consumo y producción ha aumentado considerablemente durante el último tiempo. Según estudios de Chile Huevos, desde enero hasta junio del 2019 se produjeron 2.237 millones de huevos, versus los 2.041 millones de los seis primeros meses de 2018, reflejando un crecimiento del 9,6%.

Se trata de una tendencia que va al alza y que además queda demostrada con el aumento del consumo de huevos de gallinas libres.

A modo general, las cifras indican que el año 2018 fueron 223 huevos los que se consumieron por persona al año, mientras que, en lo que va de este 2019, se han consumido cerca de 240 huevos por persona, algo así como 4 huevos por semana. Se proyecta que la producción de esta proteína para el 2019, debiese alcanzar a los 4.500 millones de unidades.

“El producto es muy rico, fácil de cocinar y se puede incluir en todas las preparaciones que nosotros hacemos a diario en nuestras casas.

Desde el punto de vista nutricional, es un producto muy proteico que tiene vitaminas A, D, B, B12 y tiene colina, que es muy importante en el desarrollo de la lactancia en las mujeres embarazadas y hace bien comerlo todos los días”, nos cuenta José Luis Moure, gerente general de Huevos Santa Marta.

Efectivamente, el huevo es conocido y reconocido en todo el mundo por poseer nutrientes como proteínas, minerales, vitaminas y aminoácidos esenciales además de antioxidantes y ácido fólico.

Dos huevos pueden aportar 141 calorías y entregan un 7% de la energía que necesita diariamente un ser humano, según lo documenta Chile Huevos. Aquí José Luis derriba mitos en torno al consumo de esta súper proteína.

Algunos mitos y realidades de su consumo

El huevo no aumenta el colesterol en la sangre, ya que el efecto que tiene su colesterol es mínimo y es más bien favorable para disolver la grasa dañina que va al hígado.

Su consumo excesivo no tiene relación con aumentar de peso, ya que es un alimento que tiene principalmente proteínas, es bajo en calorías, produce muchas energías y tiene apenas 80 calorías.
No se debe comer solamente la clara, ya que la yema también posee una gran cantidad de proteínas, vitaminas además de aportar mayor cantidad de minerales.

El consumo de huevo no aumenta mi riesgo de enfermedades cardiovasculares, al contrario, el huevo posee grasas saludables que permiten un buen funcionamiento del sistema sanguíneo.

Entre otros muchos beneficios, el huevo mejora la vista, la memoria, fortalece el sistema inmune, baja el estrés y protege el cabello y la piel.

¿Cómo hacer un huevo pochado y no morir en el intento?

La Nutricionista Francisca Concha nos deja sus tips para hacer un cremoso huevo pochado, sin el uso de la bolsa plástica y no fallar en su preparación.

Coloca en una olla agua hirviendo, revuélvela y quiebra el huevo justo al centro de la olla con cuidado y espera un minuto aproximadamente sin dejar de revolver.

Coloca en baño María inverso (agua fría), sirve con aceite de oliva, ajo en polvo, pimentón con cebolla y ají color.

En tanto, la nutricionista Constanza Cristi nos entrega una rica y fácil receta para preparar con el protagonista de este 11 de octubre, el huevo.

OMELETTE DE TOMATE, ALBAHACA Y PIMENTÓN

Ingredientes:

3 huevos de gallina libre de Huevos Santa Marta
1/2 unidad de tomate
5 hojas de albahaca
1/4 unidad de pimentón (yo usé verde, pero puedes usar el que tengas o que más te guste).
Sal y pimienta.

Preparación:

Cortar el tomate y pimentón en cubitos pequeños. Picar las hojas de albahaca.

En un sartén a fuego medio poner 1 cdta de aceite de oliva o canola.

Luego en un recipiente batir los huevos de forma rápida hasta que se forme una espuma, agregar un poco de sal y pimienta.

Poner como si fuera un panqueque sobre el sartén y sobre una mitad agregar el tomate, el pimentón y las hojas de albahaca.

Con una espátula doblar por la mitad y dejar cocinar un par de minutos y listo ¡a disfrutar!


jueves, 10 de octubre de 2019

El sabor del Oktoberfest llega a Chile de la mano de Kunstmann


Desde el 21 de septiembre al 6 de octubre se vivió la fiesta más popular de Alemania y la más importante del mundo. El Oktoberfest de Múnich, reunió a millones de visitantes de todo el mundo, quienes compartieron la pasión por la cerveza.

El Oktoberfest, es una reconocida fiesta alemana que, gracias a su éxito y carácter tradicional, es imitada alrededor del mundo en destinos como Brasil, Argentina y Chile. Este festival se lleva celebrando en Múnich desde el año 1810.

En Chile, Cervecería Kunstmann quiso ser parte de esta experiencia, por lo que lanzó al mercado una cerveza de edición limitada, similar con la que celebran en el viejo continente.

Tal como informan los cerveceros, la Kunstmann Oktoberfest es una cerveza de estilo Festbier, nombre que se le otorgan a las variedades elaboradas con el fin de conmemorar esta festividad en otras partes del mundo.

Presenta un gusto maltoso y ligero carácter a lúpulo, que la hace una cerveza muy tomable, ideal para compartir con amigos y sentirse en el epicentro de esta masiva celebración cervecera.

Entre seis y siete millones de fanáticos se reúnen cada año en el campo conocido como Theresienwiese (Prado de Teresa), en Múnich, para la celebración de esta popular fiesta.

Ésta comienza con la llegada de los Wiesnwirte (propietarios de las cervecerías) escoltados por carros de caballos cargados de barriles de cerveza, el alcalde abre el primer barril y se realiza un desfile de trajes tradicionales y llega, entonces, el momento de disfrutar de litros de cerveza, comida y diversión que corren a raudales por las carpas del festival.

 Esta variedad tiene 5, 9º de alcohol y alcanza un nivel de amargor de 25 IBU (Unidad Internacional de Amargor).

Según el maestro cervecero de Kunstmann, Lutz Herdtle, la cerveza presenta un color dorado profundo levemente opalescente, y espuma blanca. Tiene un aroma dulce con notas a caramelo y bizcocho, con un sutil toque herbal proveniente del lúpulo.

Para su maridaje, recomienda comidas condimentadas y levemente picantes tipo mexicana, carnes de pollo y cerdo y de postre, flan de coco y pan dulce con almendras.

La especialidad, perteneciente a la línea de Cerveza Experimentales de Kunstmann, está disponible solo en formato schop, de forma limitada, en todos los bares cerveceros Kunstmann Kneipe a lo largo del país, incluido su conocido restaurant La Cervecería de Valdivia.


Consuelo Schuster dará concierto en Patio Bellavista


¡A bloquear la agenda el próximo miércoles 16 de octubre a las 20:00 horas!

Ese día, la cantautora y compositora chilena Consuelo Schuster se presentará en el anfiteatro de Patio Bellavista con un concierto - totalmente gratuito - que promete ser imperdible.

Desde el año 2017 que Consuelo Schuster ha trabajado en la internacionalización de su música. Su sencillo Aléjate de Mí (2018) fue destacado por la revista Billboard como Best New Song of the Week, y fue invitada como presentadora en la reciente entrega de los premios Tu Música de Puerto Rico, donde estaban presentes Daddy Yankee y Ozuna, entre otros.

 Este año su canción “Tú”, en la que, apuesta por un sonido romántico, ha tenido gran éxito.

¡Te esperamos en Patio Bellavista!



Obra de teatro enfrenta la verdad en hilarante comedia sobre la mentira.


 La obra de teatro “La Verdad” llega a San Ginés en octubre junto a un gran elenco bajo la dirección de Jesús Urqueta.

Voltaire decía que “la mentira sólo es un vicio cuando hace el mal; y es una virtud grandísima cuando hace el bien. Sean entonces, más virtuosos que nunca. Hay que mentir, como un diablo, no tímidamente y por un tiempo, sino con seguridad y para siempre. Mientan, amigos míos, mientan”.

Los reconocidos actores Francisco Melo, Francisca Imboden, Daniela Lhorente y Juan Pablo Sáez encarnan a un triángulo amoroso que, a poco andar, se convierte en un cuarteto que hará reflexionar y, sobre todo, reír en torno a la mezquindad, cobardía y mediocridad de los demás, no de la propia, obviamente.

En esta comedia, su autor, Florian Zeller, pone en boca del protagonista la decidora frase: “Si la gente dejara de mentir de la noche a la mañana, no existiría ninguna pareja en la tierra”.

Y Miguel (Francisco Melo) se lo tomó muy en serio, por lo que decide continuar disimulando la verdad a su esposa (Francisca Imboden), a su mejor amigo (Juan Pablo Sáez) y a su amante (Daniela Lhorente). Sin embargo, esta última, decide no seguir viviendo en la mentira y todo comienza a complicarse.

La mujer del protagonista, al descubrir la mentira, activa la creatividad de Miguel quien hace de todo, para alejar hasta la más mínima sospecha de ella y también las de su mejor amigo, personaje que le confiesa no estar seguro de la fidelidad de su mujer.

Luego de variados esfuerzos de ingenio y mala fe, hay que decirlo, Miguel convence a todos sobre el sinsentido de decir la verdad y de las innumerables ventajas de callarla. Pero, el protagonista ¿está realmente seguro de cuál es la verdad a la que se refiere? Eso es lo que descubrirán los asistentes a esta aplaudida comedia que reflexiona sobre la mentira.

Ésta comedia ha tenido exitosas versiones en Argentina, España, Alemania y Francia, en las cuales el director Jesús Urqueta, ganó el premio a la Mejor Dirección teatral por el círculo de críticos de arte en el año 2018.

La mega producción de esta obra, surge en el marco de la celebración de los 20 años de trayectoria del Centro Cultural San Ginés.


La imperdible comedia “La Verdad” se estrena el próximo 12 de octubre en el Teatro San Ginés. Entradas a la venta en boleterías del teatro y a través del sistema PuntoTicket.


Todo listo para la carrera de trail running más importante de Sudamérica


El próximo sábado 12 de octubre, se realizará una nueva versión del The North Face Endurance Challenge, la exigente competencia que recorre los cerros de Santiago y atraviesa diferentes comunas de Santiago.

La competencia de Trail Running más técnica de Sudamérica se correrá en sus cinco distancias tradicionales y compromete circuitos por Farellones y Santa Martina: 10K, 21K, 50K, 80K y 160K serán las distancias bajo el concepto From the mountain to the city dado el desafiante desnivel que deberán enfrentar los corredores en sus cinco distancias.

En esta nueva versión, la competencia tendrá participantes de primer nivel, como el corredor ultra trail Patrick O´Learly; el destacado trail runner canadiense Rob Krar y la estadounidense Hillary Allen, quienes se suman a figuras nacionales como Moisés Jiménez, Enzo Ferrari, Daniela Navarrete y Duilio De La Peira, quien continúa desafiando sus límites en la carrera.

Debido a la alta complejidad técnica, los 160K son exclusivos para corredores avanzados al presentar tramos con altitud y condiciones climáticas difíciles. Quienes quieran inscribirse deben presentar 12 nuevos puntos ITRA y entregar ficha médica correspondiente al momento de la acreditación.
Acá un breve resumen de la carrera en sus diferentes tramos y recorridos:

160K

La distancia más larga de este Endurance Challenge comenzará el 11 de octubre en su nuevo punto de partida: Valle Nevado. Posteriormente su ruta seguirá su curso por La Parva, Santuario de la naturaleza, Planicie Molino, Portezuelo el avión, Vega de agua, Shangrilá, Chicureo, Guay Guay terminando en la Hacienda Santa Martina. Serán 16 puntos de abastecimiento a lo largo de la distancia más extrema de esta competencia.

80K

También comienza en Valle Nevado. Su largada será a las 04:00 AM del día 12 de octubre y contará con 8 puntos de abastecimiento. Su recorrido será en descenso por La Parva, Nido de Cóndores, Santuario de la Naturaleza, Portezuelo el avión, Vega de agua terminando su recorrido en la Hacienda Santa Martina.

 50K

La tercera ultra distancia del Endurance Challenge comienza en la Hacienda Santa Martina, continuando por la zona de Virgen Molino, Vega de agua, Santa Martina corte, Shangrilá, Guay Guay terminando en el lugar de inicio, Santa Martina.
  
21 y 10 K

Estos dos recorridos comenzarán y terminarán en la Hacienda Santa Martina. La hora de largada será en los 10K a las 10am y de los 21K a las 9. Para estos dos circuitos se espera una importante cantidad de corredores quienes buscan de este deporte un entretenido panorama.

Para todos estos circuitos puedes descargar los siguientes archivos:

- GPX para visualizar tu ruta en un GPS.
- KMZ para visualizar tu ruta en Google Earth.
- PACE CHART, tu tabla de tiempo la cual puedes imprimir para armar tu plan de carrera.

Además, en el base-camp de la competencia se instalará en Hacienda Santa Martina, en una gran explanada de pasto que contará con Food Trucks, música, muros de escalada y diferentes juegos outdoor para niños, para que toda la familia pueda disfrutar de esta gran fiesta deportiva.

Y para tener seguridad en todos los corredores y evitar que existan problemas en plena competencia, la APP Live Trail permite que el corredor corra con un chip, y así poder seguir su carrera con sus familias, amigos y la comunicad de corredores.

Además, es fundamental para seguir el rastreo de todos los competidores por seguridad, siguiendo la ubicación, clasificación y cronometraje que tiene el competidor al pasar por los puntos de controles que estarán en el Endurance Challenge.


En el siguiente link de EC2019 en Live Trail https://ecchile.livetrail.run/ podrás ver los detalles de la aplicación para esta fiesta del trail running.


Se realiza la primera versión del Chiloé MTB


La primera versión del Chiloé MTB Tour se desarrollará entre los días 1 y 2 de noviembre de 2019, llevándose a cabo en el sector de Llicaldad (cercano a la ciudad de Castro) y en la Isla Lemuy, reconocida por ser un lugar de embrujo y encanto que además cuenta con tres Iglesias que son Patrimonio de la Humanidad.

 Cada etapa cuenta con una extensión de 60 kilómetros y suman más de 2.500 metros de ascensión acumulada y las inscripciones aún se encuentran abiertas y están disponibles, para todos los ciclistas que quieran vivir una experiencia inolvidable en el sur de Chile.

Es así como el barro, las pendientes y bicicletas no serán los únicos protagonistas de este gran evento que busca reunir a los fanáticos del MTB y la naturaleza, ya que se confirmó la presencia del campeón chileno sub23 de la disciplina, Fernando Sepúlveda y también, de su par argentino Juan Pablo Bonfanti.

El anuncio, fue dado a conocer por el director de Chiloé MTB Tour, Pablo Haeger, que adelantó que ya se encuentra lista la tricota oficial.

“Estamos muy felices que deportistas destacados en esta disciplina, como Sepúlveda y Bonfanti, sean parte de este evento, ya que permitirá a los fanáticos del MTB tener una experiencia única en medio de los mejores paisajes de Chiloé, compartiendo codo a codo en la competencia y también, en las actividades que hemos organizado esos días”, destacó Haeger.

Este evento, que es producido por los mismos organizadores de la Vuelta Ciclista a Chiloé, busca posicionar a la isla como un referente en el deporte de dos ruedas y mostrar, a los deportistas participantes, el gran aporte cultural de Chiloé.

Por eso, la inscripción incluye todo lo necesario para un evento de estas características (puntos de hidratación, alimentación y asistencia médica) además de una charla técnica sobre los lugares que se recorrerán y un almuerzo de cierre en la Isla Lemuy.

Finalmente, para los grupos de cuatro participantes que se inscriban juntos, la organización entregará alojamiento en una cabaña compartida para dos noches.

Para más detalles de los valores, u oficializar la inscripción, visitar https://bit.ly/2YjFxx7.


miércoles, 9 de octubre de 2019

Carmen Gold presenta su cosecha 2015


Esta nueva añada viene aparejada de una imagen renovada, destacando la tradición y, al mismo tiempo, la reinvención de un clásico.

Gold, el gran vino de Viña Carmen, lanzó recientemente su cosecha 2015 siendo uno de los clásicos, el Cabernet Sauvignon del Alto Maipo.

Este vino es el resultado de años de experiencia, el cual refleja todo el conocimiento y especialización en Cabernet Sauvignon de Alto Jahuel. En esta línea, Carmen, la primera viña de Chile, continúa construyendo su patrimonio, presentando este año una imagen renovada que destaca la tradición y, al mismo tiempo, la reinvención de un clásico, un vino que presentó su primera cosecha en 1993.  

La añada 2015 fue “temprana y pareja, con una temporada cálida y seca en términos generales, lo que permiten que esta versión de nuestro Carmen Gold revele un Cabernet Sauvignon clásico de Alto Jahuel”, comenta Emily Faulconer, enóloga de Viña Carmen.

Gold 2015 ya ha alcanzado importantes reconocimientos, con 94 puntos de Tim Atkin MW y James Suckling, los que se suman a los 97 puntos otorgados por la guía de vinos Descorchados del periodista Patricio Tapia.

Las viñas fueron plantadas en 1957 a partir de una selección masal originaria de Burdeos, Francia.
 Este viñedo, ha logrado adaptarse a las condiciones específicas de Alto Jahuel permitiendo madurar perfectamente el Cabernet Sauvignon.  

Las uvas, provienen de las terrazas aluviales del viñedo en Alto Jahuel que se componen de abundantes piedras redondeadas y gravilla, que se han acumulado en terrazas sucesivamente a lo largo del tiempo.

Esta diversidad de suelo, es posible dado el gran tamaño de la cuenca del río Maipo, con depósitos cubiertos por finos granos de aluviones.

Emily Faulconer comenta que “este viñedo nos entrega un Cabernet que es clásico en su estilo, pero, sobre todo, de una elegancia única.


Ha desarrollado parras que son robustas y sabias y que pueden llegar a generar, las uvas más balanceadas con las que he trabajado”.


Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...