domingo, 11 de agosto de 2019

El mountain bike se toma la región de Los Lagos en noviembre


Con un total de 120 km de recorrido y 2.500 metros de pendiente acumulada, el próximo 1 y 2 de noviembre La Isla Grande de Chiloé y la Isla Lemuy serán sede de la primera edición del Chiloé MTB Tour, que reunirá a los fanáticos de este deporte.

A tres meses de que se realice la primera versión del Chiloé MTB Tour, ya se abrieron las inscripciones para disfrutar de una experiencia ciclística entre montañas y el mar, pasando por diversos caminos rurales del archipiélago.

El evento, que es llevado a cabo por los mismos organizadores de la Vuelta Ciclista a Chiloé, busca posicionar a la isla como un referente en el deporte de dos ruedas.

Chiloé MTB Tour se desarrollará durante dos jornadas, con 60 kilómetros de distancia cada una, donde hombres, mujeres y familias amantes de la bicicleta podrán recorrer los paisajes de las cercanías de Castro y la Isla de Lemuy.

La organización tendrá a disposición de los deportistas, todas las comodidades necesarias para un evento de esta envergadura: puntos de hidratación y alimentación; servicios médicos; mecánicos en el punto de partida y actividades para compartir con los competidores.

Pablo Haeger, director del evento, explicó que “desarrollar una competencia como esta, que además de contar con destacados exponentes del MTB nacionales y trasandinos, es la carrera por islas más austral del mundo, nos permite comenzar a mostrar a nuestro país y por sobre todo a la región de Los Lagos como un referente en distintas disciplinas de ciclismo.

“Esperamos que esta primera versión nos permita continuar con este desafío de ir instalando a nuestro país y la región, en la mira de quienes practican distintas disciplinas deportivas”, añadió Haeger.

La primera fase de inscripciones ya se abrió y contará con un precio especial de lanzamiento hasta el 31 de agosto, aunque los cupos se cerrarán el 27 de octubre, a solo cuatro días del evento.

Por su parte, los deportistas de la Región de Los Lagos podrán también acceder a una tarifa preferencial durante su inscripción.

Para más detalles de los valores u oficializar la inscripción, visitar https://bit.ly/2YjFxx7.

sábado, 10 de agosto de 2019

El Bodegón invita a celebrar el Día del Niño en familia


Una novedosa propuesta para celebrar el Día del Niño en familia es la que trae El Bodegón de La Vinoteca de Nueva Costanera para este domingo 11 de agosto.

En esta ocasión, además de contar con su tradicional gastronomía mediterránea, se estrenará una carta especial para niños, pensada en los sabores que a ellos le gustan, con platos tradicionales que conocen y les encantan, en un formato ad hoc y a un precio menor. Así también, el local tendrá un Candy Bar libre para niños.

La propuesta del Candy Bar libre que ofrecerá El Bodegón de Nueva Costanera para esta ocasión, incluye mini pastelería artesanal con dulces hechos en casa como cupcakes y otras sabrosas preparaciones como merenguitos, marshmallows, chispitas de colores, frutas caramelizadas y chocolate.

Además, si eligen los jugos de frutas 100% naturales para los niños, tendrán la opción que incluye refill de todos los sabores disponibles (naranja, mango, chirimoya, frutilla, etc.)

 El menú de niños, que estará presente los 365 días del año, va desde una exquisita hamburguesa con queso mantecoso, lechuga y tomate acompañada con papas fritas ($5.800), unos deliciosos fetuccini Alfredo con jamón de campo ($4.800), una milanesa de res con puré de papas y tomatitos cherry frescos ($6.800) o un pollo grillado con arroz cremoso con queso ($6.200). Los precios van desde $4.800.

 La cocina de El Bodegón de La Vinoteca está basada en los mismos productos que se encuentra en la tienda.

“Son 25 años de expertisse. Ante todo, nos caracterizamos por buscar la excelencia en la selección de cada producto y usar técnicas contemporáneas con una mirada hacia la cocina europea tradicional de las tascas españolas, osterías italianas o bistró francés, ricas en sabor, así construimos esta carta con identidad de ´bodegón´", explica Alejandro Brunetti, gerente de operaciones. 

Los padres, en tanto, podrán disfrutar de una copa de espumante de bienvenida, así como también podrán elegir entre 400 etiquetas de vinos chilenos e importados.

 Destaca en su oferta gastronómica, las tablas de charcutería y quesos –selección europea y nacional-, tal como la tabla de la Tasca, que incluye sobrasada ibérica, chorizo bellota, morcón ibérico, morcilla ibérica, salchichón ibérico, queso Manchego curado y semi curado, croquetas de jamón de bellota y tomate rallado ($15.800), o tabla de la Ostería, coppa, mortadela bologna, finocchiona salami, provolone, grana padano, gogonzola y mozzarella fior di latte, tomates secos ($14.900).

Los tártaros son otro de los platos preferidos, como el de filete, con caviar ikura, emulsión de jengibre, yema confitada y papas ($8.900), o el tártaro de salmón con palta brioche, salsa de alcaparras y mix verde ($7.900), entre muchas otras exquisitas preparaciones.

No se puede dejar de mencionar los panes hechos en casa, de masa madre, el cual se hacen a partir de un proceso natural de fermentación larga, que no incluye químicos y que entrega un sabor y textura propio de los panes caseros.

 Otra novedad de El Bodegón de Nueva Costanera es la extensión de su horario, en el cual todos los domingos estará abierto. De lunes a miércoles desde las 8:30 hrs. hasta la medianoche, de jueves a sábado, de 8:30 hasta la 1:00 de la madrugada, y todos los domingos, 11:00 a 17:00 horas.    

 Para celebrar el Día del Niño este domingo 11 de agosto, se podrá reservar a partir de las 12:30 hasta las 15:30 horas (previa reserva). Las reservas de mesas en esta ocasión se podrán realizar hasta el sábado 10 de agosto a las 19:00 hrs.  

El Bodegón de La Vinoteca, Nueva Costanera 3955, Vitacura. Reservas al +569 3382 5321, +569 7741 0681 (solo llamadas) o al correoreservas@lavinoteca.cl






El regreso de los regalos de infancia en Rancagua


¿Recuerdas cuando jugabas a las bolitas de colores? Un juego que sirve para desarrollar las habilidades matemáticas y de cálculo de espacios. “Es solo una de las posibilidades que en este día del niño puedes enseñarles a tus hijos”, comenta Patricio Ávila experto artesano tallador de madera y cuya especialidad, son los juguetes de madera.

Desde Puerto Montt, Patricio Ávila, uno de los 3 artesanos con mayor trayectoria en el rubro de la elaboración de juegos producidos a partir de madera reciclada en Chile, brinda durante toda esta semana en Bazar Portal, una exposición con más de 20 diferentes juguetes y juegos de distintas épocas y culturas.

Y es que, en su stand ubicado en plaza central del Portal Rancagua, el público puede encontrar juegos históricos de los 5 continentes.

La plaza central del Portal Rancagua será el escenario en donde este domingo 11 de agosto las manos de este artesano entregarán de forma gratuita a los pequeños asistentes; un tablero chino en formato de 40x40, un juego de estrategia de mediados del siglo XIX (post independencia de Chile) para jugar desde 2 a 6 personas, dos tablillas celtas que fomentan la lógica matemática y dos tablillas de gato con bolitas.

Un oficio que busca el rescate patrimonial, entretener y a la vez educar a través del desarrollo de la actividad motriz.

Tableros y puzles en 3D, el “origen de la dama”, juegos incas y de lógica del siglo XII y el popular juego francés del 2000, titulado “kuorudor”, son algunas de las novedades que están a la venta y que también, se pueden adquirir de forma gratuita por medio de concursos y sorteos a través de la página www.facebook.com/panoramasyeventosrancagua y de instagram @panoramaseventos29019.
 

Otra de las novedades, son los juguetes en bloques de madera que son pintados con tintes de raíces de colores como la betarraga y son sellados con aceite de naranja.

“Estos juegos en bloques, sirven para motivar en los niños el desarrollo social; cuando trabajan con otros niños aprenden a ceder, negociar, compartir y colaborar, al mismo tiempo que fortalecen sus habilidades motrices gruesas y finas. Con los bloques los niños también aprenden a clasificar por forma, tamaño y color, lo que favorece el pensamiento simbólico y la resolución de problemas”, comenta Patricio Ávila.

Para más información de estos productos se puede visitar el facebook ·”mano de artesano”.

Y si aún no encuentras el regalo ideal para el día del niño, en Bazar Portal, también durante toda esta semana, se presentan más de 15 stands de emprendedores de la VI región, con productos en su mayoría hechos a mano y con variedades en moda invierno, decoración, accesorios y suculentas entre otros.


jueves, 8 de agosto de 2019

Museo Violeta Parra celebra Día del Niño y la Niña


Un repertorio que destaca por la combinación de variados géneros marca la propuesta de la agrupación Mi Plan Favorito.  

Cantos, bailes e instrumentos ejecutados por niños y adultos son parte del patrimonio latinoamericano impulsado por este proyecto musical creado en 2013, que recorre la cueca, el foxtrot, el vals, la tonada, la guaracha, el chinchín y el chachachá.

Este colorido y enérgico espectáculo llegará al Museo Violeta Parra (Av. Vicuña Mackenna 37, Santiago), como parte de su programación especial para celebrar el Día del Niño y la Niña. La agrupación se presentará el domingo 11 de agosto, a las 16:00 horas en Sala Antar, con entrada liberada previa inscripción en el sitio web del museo.

 “Es un espectáculo que busca ensalzar la importancia de compartir con las diversas generaciones y valorar la herencia cultural presente en el folclor musical y poético de las letras, haciendo del mensaje una enseñanza a entregar a las futuras generaciones”, explica Paulina Cepeda, Directora de Mi Plan Favorito.

La propuesta del museo para el Día del Niño también incluye una Visita Mediada Musical, que se realizará a las 12:00 horas y que guiará a las familias por la obra de Violeta Parra entonando varias de sus canciones.

Además, para las 15:00 horas está programado el Taller de Cocadas de Semillas y Frutos Secos, para niños junto a sus padres previa inscripción al teléfono + 56 2 23554648.


Los panoramas familiares del fin de semana comenzarán el sábado 10 de agosto con otra jornada del mismo taller (15:00 horas) y con la actividad “Danzas de Rapa Nui: Día Internacional de los Pueblos Indígenas”. 


Mampato invita a celebrar el día del niño en sus parques


El próximo domingo 11 de agosto es uno de los días más esperados por el más pequeño del hogar: el día del niño.

Momento donde las energías y la alegría se enfocan en celebrar con un panorama 100% para ellos. Por lo mismo, el parque de entretenciones de la familia, con 43 años de historia, MAMPATO, festejará a lo grande. 

Durante el fin de semana, sábado 10 y domingo 11 de agosto Mampato tendrá sus tres parques de Lo Barnechea, Las Vizcachas y Maipú abiertos, con increíbles sorpresas para papás e hijos para pasar una agradable tarde llena de juegos y sorpresas.

Dentro del parque, los pequeños podrán jugar en los clásicos autos scooter, tobogán gigante, rueda panorámica, show de animales, montaña Araña, demolition y el destacado Race Horse.

Además, en el parque Las Vizcachas se encuentra la última novedad en juegos el “Crazy Wave” sin duda, un imperdible lleno de adrenalina y energía para toda la familia

Asimismo, Mampato contará con su “La granja Educativa Mampato”, en los parques de Las Vizcachas y Lo Barnechea, en donde los niños tendrán contacto directo con los animalitos y podrán aprender de sobre ellos y lo fundamental de la tenencia responsable.

Asimismo, dos espantapájaros recibirán y acompañarán a los asistentes, además de dar en adopción conejitos que se encuentran en exhibición.

Los horarios de los parques para los fines de semana son de 10:45 horas hasta las 19:00 horas. 

Para mayor información ingresar al sitio web www.mampato.cl o a sus redes sociales @mampato_oficial  Instagram o @mampato en Facebook.


martes, 6 de agosto de 2019

Alimentación y salud: el reto actual


Alimentación y salud: el reto actual

Estimado lector: ¿sabía usted que los chilenos consumen 90 kilos de pan por persona al año y las ventas del pan de molde están sobre las 40 toneladas anuales y que Chile es el segundo país con mayor consumo de pan en el mundo?

Pues bien, esas son las estimaciones de la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan).

Otro dato importante, es que la marraqueta y la hallulla son los panes favoritos de los chilenos y su consumo es fundamental en su dieta. Sin embargo, cada unidad de estos contiene 240 calorías en promedio, lo que significa un 12,5% del total de calorías diarias que debe consumir un adulto.

Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Chile se posiciona como el segundo país OCDE con mayor índice de obesidad y según el informe, el 34,4% de la población chilena mayor de 15 años presenta altos índices de obesidad, es decir, 1 de cada 4 adultos es obeso.

Una serie de factores han influido en el incremento de esta cifra en nuestro país, entre ellos el mayor acceso a alimentos altos en calorías, azúcares y grasas y estas cifras, preocupan a las autoridades ya que Chile, es el segundo país con mayor índice de obesidad y es por eso, que han surgido respuestas desde el mercado.

Una de ellas, es el nuevo producto de pan de molde Ideal que está libre de sellos. Es una innovadora propuesta de pan blanco de molde, con solo 43 calorías por rebanada y surge como una alternativa saludable para quienes buscan mantener el pan en su dieta.

El nuevo producto de la marca perteneciente a grupo Bimbo, Ideal 43 calorías, entra al comercio de los panes de molde para satisfacer a los consumidores que buscan productos bajos en calorías y altos en fibra, convirtiéndose en el pan blanco de molde con menor número de calorías del mercado.

“El producto mantiene el sabor, textura y practicidad del clásico pan de molde Ideal, pero con una considerable reducción en sus calorías por porción. Es la mejor alternativa para quienes no quieren cambiar su dieta de manera estricta, pero si bajar su ingesta calórica, ya que es el pan más bajo en el segmento de panes de molde blanco en Chile” comenta María Fernanda Quezada, Brand Manager de la categoría panificados de Ideal.

“Para Grupo Bimbo e Ideal, la innovación es un pilar fundamental y en el cual basamos gran parte de nuestro crecimiento, por lo que estamos en una constante exploración de distintas alternativas” señaló la experta.

Para la nutricionista Pauli Olguín, este pan tiene varias ventajas para las personas que están bajo supervisión médica por necesidades especiales.  

“Como este pan tiene bajo aporte calórico, podemos dar mayor cantidad aportando lo mismo que otros cereales, por ejemplo, para el desayuno ya que tiene un buen aporte de fibra (4 grs por porción). Eso sí, es mejor acompañar con alimentos como palta o verduras para disminuir carga glucémica.

Como contiene 12 grs de carbohidratos netos, tiene buen sabor, es suave y liviano es una opción para pacientes con necesidades especiales como adultos mayores, regímenes sin residuos o pacientes con aversiones alimentarias entre otros problemas”.

El nuevo pan Ideal 43 calorías se encuentra disponible en los principales supermercados del país a un precio referencial de $1.990 pesos.

 Y como se puede comer rico y sano al mismo tiempo, aquí va la receta de las tostadas francesas saludables.

Tostadas francesas saludables
Ingredientes
1 huevo, 1 clara
¼ taza de bebida de almendras
2-3 rebanadas de pan
1 cdta de extracto de vainilla
1 cdta de canela
endulzar a gusto
fruta y syrup natural para servir

Preparación
En un bol batir huevos con leche, vainilla, canela y lo que gustes para endulzar.
Colocar las rebanadas de pan para que se humecten y llevar a sartén caliente, cocina 1 min por lado, sirve tibio con frutas y syrup.

 Ideal S.A. empresa del rubro alimenticio con más de 90 años de experiencia, pionera en Chile en la fabricación de pan de molde envasado. Con el paso de los años y el crecimiento de la empresa, se convierte en líder indiscutido en el rubro de la panificación en nuestro país.

 En 1992 pasa a ser parte de Grupo Bimbo, empresa líder en panificación a nivel mundial por posicionamiento de marca, volumen de producción y ventas, con presencia en más de 32 países.





domingo, 4 de agosto de 2019

Chile: uno de los mejores destinos para esquiar del Cono Sur.


Sin duda, que, dentro de América del Sur, Chile es uno de los destinos ideales para los fanáticos del esquí.
 “Los mejores centros de esquí en Chile se ubican en la zona central del país. Son muy completos; ofrecen canchas, clases, arriendo de equipo, alojamiento y restaurantes”, aseguró el country manager de la región andina de Despegar.com, Dirk Zandee.

Les dejamos la lista a continuación.

Valle Nevado

Es uno de los centros con mayores áreas esquiables de América del Sur, ubicándose a 46 kilómetros de Santiago de Chile. Cuenta con diferentes alojamientos, como el Hotel Valle Nevado y Hotel Puerta del Sol. 

Debido a la gran calidad de sus instalaciones, desde 2003, es sede de una de las fechas de la Copa Mundial de Snowboard.


 Corralco

Está localizado en la Región de la Araucanía dentro de la Reserva Nacional Malalcahuello – Nalcas, a 120 kilómetros de la ciudad de Temuco. Este centro de esquí ofrece 29 pistas con diferentes niveles de dificultad, seis andariveles corrientes y tres de arrastre.



Nevados de Chillán

Este centro de esquí se encuentra en el complejo volcánico Nevados de Chillán, ubicado en la cordillera andina de la Región del Ñuble. La zona esquiable es de 35 kilómetros, la que cuenta con la pista más larga de Sudamérica.


Portillo

Es el centro de esquí más antiguo de América del Sur y el único que ha sido sede mundial de este deporte. Está ubicado en la Cordillera de Los Andes en la Región de Valparaíso, a 80 kilómetros de la ciudad de Los Andes y a menos de seis kilómetros del Paso de Los Libertadores, en la frontera con Argentina.

 Despegar es la empresa de viajes online líder en Latinoamérica. Con 20 años en el mercado, opera en 20 países de la región acompañando a los latinoamericanos desde el momento en que sueñan con viajar hasta cuando están compartiendo recuerdos. Gracias a la fuerte apuesta por desarrollo tecnológico Despegar ofrece una experiencia personalizada para más de 18 millones de clientes.


jueves, 1 de agosto de 2019

Especies nativas de Chile en riesgo de extinción


Dos especies de la flora endémica de la quinta región como son el cactus chilenito (Eriosyce Chilensis) y el lúcumo chileno (Ponteira Splendeus) en el sector que comprende entre Los Molles y Pichidangui, se encuentran en peligro crítico de extinción, amenazados por la desertificación, especies introducidas, extracciones ilegales y especialmente por la urbanización humana.

Es una de las principales conclusiones del estudio “Nucleación de procesos ecológicos y su rol en la recuperación del matorral costero dentro de unidades de conservación genéticamente delimitadas”, del docente del Instituto de Biología de la PUCV, Dr. Gastón Carvallo Bravo que  ha realizado su estudio, junto a investigadores de la Universidad de Concepción y la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación, en el marco de un proyecto financiado por el Fondo de Investigación del Bosque Nativo administrado por CONAF.

La investigación que se ha realizado en el sector que comprende entre Los Molles y Pichidangui, se ha centrado en dos especies de la flora endémica de este sector: el cactus chilenito (Eriosyce Chilensis) y el lúcumo chileno (Ponteira Splendeus). Estas especies se encuentran dentro del área que fue definida como sitio prioritario de conservación, por el “Informe Técnico N°45” de CONAMA en el año 2005.

Al respecto el Dr. Carvallo señaló que: “este sitio es el numero 1 a nivel regional, pero hasta la fecha sigue siendo un espacio sin protección real.

“Es por ello que este estudio busca mostrar la importancia de conservación de este espacio, teniendo en cuenta que es uno de los últimos lugares dónde se puede encontrar el Lúcumo chileno, una especie de planta que se puede considerar como un fósil viviente y que probablemente se originó hace 40 millones de años”, sostiene el académico.

Así, la región de Valparaíso se ha constituido en el último bastión de estas dos especies que se encuentran en peligro crítico de extinción y que se ha mantenido, entre otros factores, gracias a la geografía que se encuentra en la zona.

Al respecto el Dr. Carvallo señaló que: “En este espacio hay afloramientos rocosos que generan núcleos con mayor humedad y otra temperatura, algo que ha permitido que las plantas y sobre todo el lúcumo, se agrupen en núcleos asociadas a las rocas, en donde pueden encontrar mayor cantidad de agua y otras condiciones que favorecen su crecimiento”.

La conservación de esta especie es un elemento de especial importancia para los investigadores, quienes han estudiado este y otros lugares para saber por qué estas especies proliferan en los sectores rocosos.
Al respecto el docente de la PUCV señaló que: “estudiamos si estos núcleos son iguales o distintos a los lugares en donde se encontraban otras plantas. Además, hicimos ensayos de germinación dentro y fuera de los núcleos para poder observar similitudes y diferencias”.

40 millones de años atrás, cuando la Cordillera de los Andes no existía y nuestro país contaba con un clima tropical, esta especie de lúcumo servía de alimento para la mega fauna del sector.

Esto se infiere dado al gran tamaño de sus frutos. En el sector de Los Molles hasta Pichidangui, es el último lugar donde se pueden encontrar pequeños bosques de este árbol frutal que va de los 2 a 10 metros de altura y que mantienen un follaje verde durante todo el año. En Punta Curaumilla, solo es posible observar este ejemplar en pequeños grupos que no alcanzan la denominación de bosques.

Por su parte el chilenito es un cactus endémico de esta zona, alcanza alturas entre los 30 y 40 centímetros y posee una flor blanca o rosa, siendo una de las fuentes principales de los agentes polinizadores del sector.

Los ecosistemas de la región de Valparaíso, presentan un número elevado de especies con problemas de conservación, dado los altos niveles de intervención antrópica, según el Informe País (CONAMA).


Por otro lado, estudios internacionales como los desarrollados por organismos como World Wide Fund for Nature (WWF) y el Banco Mundial, han ubicado a la zona central de Chile, en la categoría “sobresaliente a nivel global y con máxima prioridad de conservación”, debido al elevado valor biológico de sus especies, singularidad de sus ecosistemas y por sobre todo al peligro crítico de conservación.

Lo anterior apoyado por el Global 200 (WWF), dan señal que los ecosistemas terrestres y marinos de la Región de Valparaíso se encuentran entre las 200 ecorregiones de mayor importancia para la conservación a nivel global, entre ellas podemos encontrar la Punta Andina Central, las Islas de Juan Fernández y Rapa Nui, la Corriente de Humboldt y el Matorral Esclerófilo Chileno.


De España a nuestra mesa: Aperitivos en base a jamón serrano español


No es ninguna novedad que a los chilenos nos gusta el jamón serrano.

Según las cifras entregadas por el Consorcio de Jamón Serrano Español, las importaciones al mercado nacional explotaron en los últimos años, creciendo más de un 700%.

Sin embargo, aún existe un desconocimiento por parte de los consumidores. Es por esto que aquí te mostramos cuatro increíbles aperitivos con la mejor selección del auténtico jamón serrano de España, el que se caracteriza por su textura, sabor y aroma.

A continuación, encontrarás las mejores preparaciones para sorprender a tus invitados en cualquier ocasión y así, deleitarse con un producto 100% español.

Bocados de gambas y jamón serrano

Esta preparación consiste principalmente en un tentempié de gambas preparadas al horno en una base de aceite de oliva y finas hierbas. De manera que se cocinen para luego envolverlas de manera individual con jamón serrano, freír pieza por pieza y servir junto a rebanadas delgadas de baguette.

Rollitos frescos de jamón serrano

Los rollitos de jamón serrano, son un platillo ideal para cualquier ocasión. Su frescura entrega una experiencia gastronómica única y la mezcla del queso con el sabor y aroma únicos de los tradicionales jamones serranos de España no dejará a ningún comensal indiferentes.

La tapa española

El jamón serrano, es uno de los productos estrella de España, por lo que una tradicional tapa que contenga este producto, no puede faltar. Entre los ingredientes que componen esta preparación se encuentran pimientos, zapallito italiano, pan cortado en rodajas, aceite y sal.

Clásica tabla con Jamón Serrano

Finalmente, una tabla con jamón serrano, siempre es una buena opción, ya que se puede probar el jamón solo o bien mezclarlo con quesos. 


¿Sabes cómo tomar una cerveza correctamente?


Sin duda hace algunos años que la cerveza está de moda y las cifras lo avalan.

Según Euromonitor International, durante el 2018 las ventas de cerveza en Chile alcanzaron los US$3.805 millones, lo que se traduce en 965 millones de litros de la bebida alcohólica. Esto ha significado un aumento del 35% del volumen en los últimos cinco años y un 92,8% respecto a las ventas en el mismo período.

Eulogio Guzmán, Subgerente de E-Commerce y Nuevos Negocios de Viña Santa Rita, señala que “el mercado local se ha vuelto mucho más diverso, las marcas han ido aumentado su portafolio con cervezas artesanales, productos locales e importados.  Esto hace que el consumidor sea mucho más exigente e informado a la hora de elegir un producto”.

Entre tanta variedad es difícil elegir o encontrar la cerveza adecuada para cada paladar. Acá te dejamos algunos datos que no puedes dejar de lado a la hora de tomar y elegir una cerveza.
Según la ley de la pureza alemana, la cerveza se compone de 3 ingredientes que son el lúpulo, la cebada malteada y agua, pero, lo que define el tipo de cerveza es su fermentación.

Las Ale son las cervezas que se fermentan a alta temperatura y, por lo general, tienen mayor cuerpo, más sabor y a veces son más amargas. Existen muchos tipos de cerveza Ale, por ejemplo, Mild Ale (no amargas), Bitter Ale (amargas), Pale Ale (menos lúpulos), etc. 

Por otra parte, las cervezas Lager se fermentan a bajas temperaturas por lo que son más suaves, ligeras y refrescantes. Esta cerveza también tiene varias subcategorías, como la Pilsen, Múnich, Viena, etc. Que responden a su denominación por el lugar de origen.

 Las cervezas más vendidas en su mayoría son Lager. Por último, existen las cervezas de fermentación espontánea como las Lambic, Gueze y Faro.

Hay cervezas que funcionan con todo tipo de comidas y otras especiales para acompañar determinados platos.

Por ejemplo, una cerveza Ale va bien con hamburguesas, pizza, comida mexicana y asiática y por lo general, marida perfecto con alimentos fritos y picantes. Por su parte, las cervezas Lager son ideales para pescados y mariscos, sushi y cerdo. También quedan muy bien con las pastas.

Por otro lado, hay varias maneras de beberlas.

Muchas personas toman la cerveza directamente de la botella o de la lata, pero lo mejor es servirla en un vaso o copa para poder percibir el aroma y sabor en su totalidad. Todas las cervezas se sirven entre 3,5 y 13 °C. Las cervezas Lagers se sirven más frías que las Ales.

La mayoría intenta tener la menor cantidad de espuma posible al momento de servir una cerveza, pero se recomienda dejar dos dedos de espuma, para que así la cerveza pueda mantener sus propiedades.

Su formación es importante por varias razones. Primero, porque cuando las burbujas suben y explotan, liberan sus aromas que ayudan a disfrutarla mejor y segundo, porque protegen a la cerveza de entrar en contacto con el aire, desacelerando su proceso de oxidación que puede alterar el sabor.
Para celebrar este día como corresponde te dejamos tres cervezas importadas que puedes encontrar en nuestro país. 

Asahi: Esta cerveza se caracteriza por su exclusivo sabor “Karakuchi”, que significa seco, siendo la palabra que mejor describe el carácter sofisticado de Asahi Super Dry.  Su cierre rápido y limpio, la convierten en un complemento perfecto para maridar junto a cualquier cocina. 

Utiliza cepas de levadura cuidadosamente seleccionadas que no solo facilitan una fermentación excepcional, sino que también mejoran el aroma sofisticado de la cerveza.

Peroni Nastro Azzurro: Producida en Italia únicamente, con su propio maíz “Maize Nostrano dell’isola”.

Peroni mantiene la misma receta desde sus inicios. Ofreciendo no solo una experiencia diferenciada en términos de líquido, sino todo un mundo de experiencias para los consumidores.

Es la cerveza Premium más vendida de Italia y se caracteriza por ser una cerveza de 5,1°, de cuerpo ligero, con un toque de malta y un cierre crispy diferenciador.

Grolsch: Es una de las cervezas más antiguas del mundo occidental ya que se fabrica desde 1615. Con una graduación alcohólica de 5,1°, es reconocida por usar los mejores ingredientes.

Para su elaboración, se utiliza una malta holandesa exclusiva y se usa dos tipos de lúpulo: Magnum y Emerald, la introducción tardía del segundo lúpulo permite elaborar una cerveza más balanceada y profunda, y da como resultado un sabor vibrante y distintivo.




Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...