Sin duda hace algunos años que la cerveza está de moda
y las cifras lo avalan.
Según Euromonitor International, durante el 2018 las
ventas de cerveza en Chile alcanzaron los US$3.805 millones, lo que se
traduce en 965 millones de litros de la bebida alcohólica. Esto ha
significado un aumento del 35% del volumen en los últimos cinco años
y un 92,8% respecto a las ventas en el mismo período.
Eulogio Guzmán, Subgerente de E-Commerce y Nuevos
Negocios de Viña Santa Rita, señala que “el mercado local se ha vuelto mucho
más diverso, las marcas han ido aumentado su portafolio con cervezas
artesanales, productos locales e importados.
Esto hace que el consumidor sea mucho más exigente e informado a la hora
de elegir un producto”.
Entre tanta variedad es difícil elegir o encontrar la
cerveza adecuada para cada paladar. Acá te dejamos algunos datos que no puedes
dejar de lado a la hora de tomar y elegir una cerveza.
Según la ley de la pureza alemana, la cerveza se
compone de 3 ingredientes que son el lúpulo, la cebada malteada y agua, pero,
lo que define el tipo de cerveza es su fermentación.
Las Ale son las cervezas que se fermentan a alta
temperatura y, por lo general, tienen mayor cuerpo, más sabor y a veces son más
amargas. Existen muchos tipos de cerveza Ale, por ejemplo, Mild Ale (no
amargas), Bitter Ale (amargas), Pale Ale (menos lúpulos), etc.
Por otra parte, las cervezas Lager se fermentan a
bajas temperaturas por lo que son más suaves, ligeras y refrescantes. Esta
cerveza también tiene varias subcategorías, como la Pilsen, Múnich, Viena, etc.
Que responden a su denominación por el lugar de origen.
Las cervezas
más vendidas en su mayoría son Lager. Por último, existen las cervezas de
fermentación espontánea como las Lambic, Gueze y Faro.
Hay cervezas que funcionan con todo tipo de comidas y
otras especiales para acompañar determinados platos.
Por ejemplo, una cerveza Ale va bien con hamburguesas,
pizza, comida mexicana y asiática y por lo general, marida perfecto con
alimentos fritos y picantes. Por su parte, las cervezas Lager son ideales para
pescados y mariscos, sushi y cerdo. También quedan muy bien con las pastas.
Por otro lado, hay varias maneras de beberlas.
Muchas personas toman la cerveza directamente de la
botella o de la lata, pero lo mejor es servirla en un vaso o copa para poder
percibir el aroma y sabor en su totalidad. Todas las cervezas se sirven entre
3,5 y 13 °C. Las cervezas Lagers se sirven más frías que las Ales.
La mayoría intenta tener la menor cantidad de espuma
posible al momento de servir una cerveza, pero se recomienda dejar dos dedos de
espuma, para que así la cerveza pueda mantener sus propiedades.
Su formación es importante por varias razones. Primero,
porque cuando las burbujas suben y explotan, liberan sus aromas que ayudan a
disfrutarla mejor y segundo, porque protegen a la cerveza de entrar en contacto
con el aire, desacelerando su proceso de oxidación que puede alterar el sabor.
Para celebrar este día como corresponde te dejamos tres
cervezas importadas que puedes encontrar en nuestro país.
Asahi: Esta cerveza se caracteriza por su exclusivo
sabor “Karakuchi”, que significa seco, siendo la palabra que mejor describe el
carácter sofisticado de Asahi Super Dry.
Su cierre rápido y limpio, la convierten en un complemento perfecto para
maridar junto a cualquier cocina.
Utiliza cepas de levadura cuidadosamente seleccionadas
que no solo facilitan una fermentación excepcional, sino que también mejoran el
aroma sofisticado de la cerveza.
Peroni Nastro Azzurro: Producida en Italia únicamente,
con su propio maíz “Maize Nostrano dell’isola”.
Peroni mantiene la misma receta desde sus inicios.
Ofreciendo no solo una experiencia diferenciada en términos de líquido, sino
todo un mundo de experiencias para los consumidores.
Es la cerveza Premium más vendida de Italia y se
caracteriza por ser una cerveza de 5,1°, de cuerpo ligero, con un toque de
malta y un cierre crispy diferenciador.
Grolsch: Es una de las cervezas más antiguas del mundo
occidental ya que se fabrica desde 1615. Con una graduación alcohólica de 5,1°,
es reconocida por usar los mejores ingredientes.
Para su elaboración, se utiliza una malta holandesa exclusiva y se usa dos tipos de lúpulo: Magnum y Emerald, la introducción tardía del segundo lúpulo permite elaborar una cerveza más balanceada y profunda, y da como resultado un sabor vibrante y distintivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario