jueves, 13 de abril de 2023

El día de la Cocina Chilena a través de la educación gastronómica

  

Por: Miguel Martínez Fuenzalida

Jefe de Carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena

CFT Santo Tomás Rancagua

 El día de la cocina chilena se celebra cada 15 de abril desde el año 2009 y es una fecha importante en la cultura gastronómica del país. 

Conmemoramos la vasta variedad de platos, sabores que caracterizan a la comida chilena, productos endémicos, tradicionales, pequeños y grandes productores de nuestra zona y también se honra a cocineros y cocineras que han ayudado a mantener viva la tradición culinaria del país. 

En nuestro país, la cocina es única y está influenciada por su mezcla cultural y geografía. Algunos platos tradicionales incluyen la empanada chilena, el pastel de choclo, el asado y el curanto. La mariscada es también muy popular en el país, debido a su abundancia de costa y mariscos frescos. Además, el vino chileno tiene fama mundial y es reconocido como uno de los mejores producidos en Sudamérica. 

La cocina chilena ha evolucionado gracias al trabajo de los grandes cocineros y cocineras que han sabido fusionar las tradiciones con la innovadora gastronomía de hoy, pero ¿cómo llevamos esta incipiente, pero prospera, evolución a las futuras generaciones a través de la educación gastronómica? 

Cabe mencionar que, desde finales de los años 90’, la gastronomía se comenzó a transformar desde la mirada educacional, planteando diferentes programas de estudios para perfeccionar a personas ligadas a lo culinario. 

Desde un principio hasta ahora, la educación principal es la gastronomía internacional con técnicas europeas y poco a poco se fue inculcando lo arraigado en lo nacional. También, se está hablando de territorio y de la importancia de los productos. 

Para llevar a cabo una buena labor como educador gastronómico, debemos fomentar cinco pasos esenciales para el correcto desarrollo culinario chileno: 

Enseñar técnicas gastronómicas: a través de la experiencia, lo fundamental es poder enseñar a la comunidad educativa lo básico y esencial para poder desarrollarse dentro y fuera de una cocina.

Fomentar la agricultura y territorio: instruir sobre productos regionales y chilenos, hablar sobre geografía, conocer localidades y productores de la zona que habita, estar al tanto sobre cultivo, temporadas y vedas de alimentos, es una excelente manera de enseñar sobre la cadena alimentaria, los diferentes tipos de alimentos y cómo éstos influyen en nuestra evolución y sociedad.

Organizar tours gastronómicos: Planificar tours a través de distintos restaurantes para aprender sobre tendencias culinarias y experiencias de los propios dueños. Explicar sobre los puntos más importantes de cada región donde se desembocan gastronomía, valles, viñedos, costa y restaurantes icónicos.

Fomentar la creatividad: Inculcar en los jóvenes la habilidad de experimentar con recetas y mezclas, así como experimentar con sabores y técnicas gastronómicas, puede inspirar su creatividad y hacerlos más versátiles en el futuro. 

Promover la historia culinaria: Enseñar a los más jóvenes sobre la historia de la gastronomía puede ayudarlos a comprender la evolución de los ingredientes, técnicas, y conceptos alimentarios. La historia es tan importante como las técnicas, ya que a través de ésta conocemos y mejoramos nuestro concepto gastronómico. 

Para celebrar este día de la Cocina Chilena, junto a Josefina Novo Marchant, alumna de tercer semestre de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Rancagua, les presentaremos dos recetas ligada a nuestra cultura. 

La primera es el famoso Charquicán, célebre guiso chileno que tiene su origen en la cosmovisión aborigen de nuestro país. No puede faltar un típico postre de nuestro territorio, los reconocidos Chilenitos, con origen en la zona centro de nuestro país que se caracteriza por tener dos masas de hojarasca rellena y en algunos casos se aplica merengue, azúcar flor o coco rallado para cubrir.

 

CHARQUICÁN

 

Ingredientes

 

500 grs. de asiento o carne molida

1 ½ cdas. de aceite

Media cebolla picada fina

1 diente de ajo picado fino

3 papas en cubos de 1,5 cms.

200 grs. de zapallo camote en cubos de 1,5 cm

1 cdta. de ají de Color

1 cdta. de orégano entero

300 ml. de agua

1 taza de choclo

1 taza de porotos verdes cortados a lo largo

 Preparación: 

Cortar la carne en cubos de 1 cm (si se usa carne molida, saltar este paso).

En una olla grande, calentar el aceite a fuego medio. Agregar la carne y cocinar por 5 minutos. Agregar el sofrito (la cebolla y el ajo y cocinar hasta que la cebolla esté blanda y transparente).

Agregar las papas y zapallo, revolver bien. Incorporar el ají de color, comino molido y orégano, revolver hasta mezclar todo. Agregar el agua. 

Dejar hervir y luego reducir el fuego a medio y cocinar por 25 minutos o hasta que las verduras estén blandas.

Agregar el choclo y los porotos verdes, cocinar por 5 minutos o hasta que estén blandos. 

Con la ayuda de una cuchara de palo, aplastar levemente las papas y zapallo y servir. Si desea, puede agregar un huevo frito al finalizar.

 

CHILENITOS

 

 

Ingredientes

250 grs. de harina

2 huevos

25 grs. de mantequilla

25 cc. de vino blanco

30 grs. de manjar

Coco rallado para decorar los bordes. 

Preparación:

Unir todos los ingredientes y amasar hasta obtener una masa lisa.

Uslerear delgado, cortar discos y picar la masa con rodillo de púas o tenedor

Hornear a 180° por 5-7 min aprox. Enfriar y unir dos discos con manjar.

Poner coco rallado alrededor. Si desea, agregar azúcar flor.

 

Despierta tu apetito celebrando el Día de la Cocina Chilena

Cena Ilo Mapu
  El próximo 15 de abril se conmemora el Día de la Cocina Chile, jornada que desde el 2009 busca reconocer la historia gastronómica de nuestro país.

La importancia de esta conmemoración radica en que es una oportunidad para destacar la tradición culinaria transmitida de generación en generación y que pretende redescubrir nuestras raíces que se iniciaron con los pueblos originarios. 

María Eliana González, jefa de la Escuela de Gastronomía Internacional de AIEP, señaló que “sabemos que la cocina y la gastronomía, cumple un rol fundamental en la cultura y patrimonio de un país, en nuestro caso nos acerca a los sabores de la tierra y el mar.

En Chile tenemos platillos de muy alto nivel nutricional y gastronómico, que son reconocidos a nivel internacional. Es así como tenemos el Pulmay o curanto en olla, conocido con ese nombre a lo largo de Chile continental y como Umu en Rapa Nui”. 

En esa misma línea, la profesional destacó la calidad de los productos de Chile, nombrando por ejemplo la extracción de las ostras de borde negro, producidas en granjas sustentables del sur de nuestro país y que hacen la explotación de los mariscos y pescados de un nivel de excelencia.

“De los platillos reconocidos internacionalmente, podemos nombrar también el caldillo de congrio, que se hizo conocido, gracias al poema escrito por nuestro premio nobel de literatura Pablo Neruda”, detalló González. 

André Parisier, CEO de Bigbox empresa líder en regalos de experiencias, comentó que entre sus clientes han visto un gran interés por los restaurantes que tienen una carta chilena. “ Si bien es cierto que los gustos gastronómicos de los chilenos se han ampliado y cada día son más los consumidores que se atreven a obsequiar Bigbox para disfrutar de la cocina internacional, también hay un público que busca regalar la cocina tradicional, que prefiere deleitarse con platillos típicamente del país y que sale a buscar esas opciones”. 

En esa línea, Bigbox entregó dos recomendaciones de restaurantes para celebrar y regalar una rica comida en este Día de la Cocina Chilena: 

-       Los Buenos Muchachos, un clásico de Santiago que ofrece los sabores más típicos de Chile. Destacando sus preparaciones de carnes de primer corte a las brasas, sopaipillas, pebre y más.

-       Cena Ilo Mapu, es un restaurante que propone una carta fusión de cocina chileno- mapuche. Entre sus platillos se recomienda las empanadas de gallina con salsa y pebre mote, también se destaca la trucha de río con cremoso de quinoa, además de su cordero al vino tinto.

Los buenos muchachos 

AIEP es una institución de educación superior técnico profesional cuya misión es la formación de profesionales y técnicos capaces de insertarse en el mundo laboral, vinculando el quehacer institucional al desarrollo profesional de las personas en las diferentes áreas del conocimiento y regiones geográficas. 

Con 57 años de trayectoria y con cinco años de acreditación institucional (2017-2022), AIEP cuenta con 25 sedes que cubren todo el territorio nacional, una comunidad de más de 96 mil estudiantes, 4.000 docentes, cerca de 120 mil titulados y 1.600 colaboradores. AIEP es B-Corp™ (Certified B Corporation®) y es parte de la Red Campus Sustentables.

Bigbox es una empresa de regalos de experiencias fundada en el 2009 y presente en Chile, Argentina, Perú, Uruguay, México y España.  Es una forma diferente de regalar. Cuenta con seis categorías temáticas: Gastronomía, Estar Bien, Estadías, Aventura, Cursos y Talleres y Mix. Cada Bigbox incluye una selección de experiencias.

El festejado elige la que más le guste y reserva directamente con el lugar. Bigbox es una plataforma digital pensada para que personas y empresas puedan regalar experiencias capaces de movilizar a sus equipos y festejados, provocando un impacto positivo en sus vidas. La empresa cuenta con más de 150 empleados en toda Latinoamérica.

Para más información visita la página web de Bigbox: https://www.bigbox.cl/

Conoce estas 30 alternativas para celebrar el Día de la Cocina Chilena

Este sábado, 15 de abril, Chile festeja a la cocina y sus cultores. La Subsecretaría de Turismo y Sernatur te invitan a recorrer el país a través de sus platos.  

El Día de la Cocina Chilena, efeméride que se celebra desde 2009, es una celebración que nos invita a conocer la identidad nacional, lo que se vincula a la perfección con la actividad turística, pues la gastronomía constituye un componente importante del gasto que realizan los viajeros y es uno de los motivos que incentiva un viaje, rompiendo así con la estacionalidad de la demanda turística en las regiones de nuestro país. 

Por eso, para que en esta fecha te dispongas a homenajear a la gastronomía nacional, te presentamos una serie de alternativas con la que podrás recorrer Chile a través de sus sabores, platos, restaurantes, culturas y mesas. 

Acá te dejamos 30 alternativas para que disfrutes con panoramas, picadas y eventos que honran la cocina chilena. 

Arica y Parinacota 

Vinilos Restobar 

Vinilos Restobar es un restaurante instalado en plena ciudad de Arica (Chapiquiña 2527) que ofrece diariamente una oferta de platos especialmente enfocados para ir en pareja o con amigos.

 Durante las tardes, ofrece refrescantes bebestibles en un ambiente urbano bajo sonidos que motivan conocer toda la ciudad. A través de sus redes sociales, se puede conocer sus dependencias y reservar mesas, en un restaurante registrado en Sernatur. ¿Plato destacado? Tablas y bebestibles. Más información en www.instagram.com/vinilos.restobar y al +56962183411.  

Restaurante Internacional 

Este local gastronómico está ubicado en un lugar muy especial. Se trata de la entrada al altiplano chileno, comuna de Putre. Luego de un trayecto de una hora y media en automóvil desde Arica hacia Putre y la Reserva Biosfera Lauca, por la ruta 11-CH, en la que se puede observar desierto, valles y enormes vistas panorámicas de precordillera, un buen menú espera a quienes visiten Restaurante Internacional. Darse un gustito con un rico desayuno o un reponedor consomé hará una diferencia en la experiencia, en una picada al lado de la carretera, para luego seguir viaje en la maravillosa comuna de Putre. Está registrado en Sernatur. Está emplazado en Zapahuira, carretera 11-Ch, kilómetro 99, sin número, Zapahuira, comuna de Putre. Más información al correo zunildahuanca@gmail.com y al teléfono +56994888947.  

Tarapacá 

Festival de la Cocina Chilena 

El destino Iquique y la Provincia del Tamarugal preparan este festival gastronómico con cooking shows de preparaciones chilenas y la participación de food trucks, emprendedores y música. Se realizará este sábado 15 de abril en la Plaza 21 de Mayo frente a playa Cavancha, de 17:00 a 21:00 horas. Más información en www.instagram.com/sernaturtarapaca.  

Antofagasta 

Restaurante Fire House 

Durante toda la semana este restobar de la comuna de Antofagasta tendrá en oferta diferentes preparaciones con productos típicos de la zona, especialmente productos del mar, como ceviche de dorado (pescado local) o sus tradicionales tablas fire house marinas con pulpo de la costa antofagastina y ostiones de la isla Santa María. 



Además, si quieres disfrutar de un tradicional aperitivo con toques nortinos, qué mejor que el rico pisco sour con rica rica, un arbusto típico del altiplano. Este restaurante registrado en Sernatur, está ubicado en avenida República de Croacia 0660, Antofagasta. Más información en www.firehousebar.cl.  

Región de Coquimbo, te quiero comer 

Escapada a Vicuña por el Día de la Cocina Chilena 

Más que una actividad específica, se trata de una convocatoria de la Municipalidad de Vicuña a desplazarse hacia Vicuña, en pleno valle de Elqui, territorio donde doce restaurantes reconocidos de esa ciudad ofrecerán promociones y descuentos en platos típicos, como cazuela, humitas, pernil de cerdo, pastel de choclo y porotos granados, además de la carta de los locales comerciales participantes a base de ingredientes nativos y una barra de piscos. Más información en www.turismovicuña.cl.  

En marco del Mes de la Cocina Chilena y previo al fin de semana largo por el Día Internacional del Trabajador, Sernatur Coquimbo invita a disfrutar de la región el martes 25 de abril, desde las 10:30 horas, a través de sus destinos y su gastronomía marina.

Está preparado un montaje de stands, pantalla 3x2, conductor, cocina para cooking shows, show bar, premiaciones, degustaciones, grupos musicales y más atracciones, dispuestas en el Faro Monumental de La Serena. 

Los platos estrella de la zona son sándwich de pescado o churrasco marino, jardín del mar y pastel marino, además de otras preparaciones con pescados y mariscos. Más información en www.instagram.com/sernatur_region_coquimbo.  

Valparaíso 

Restaurant Tres Peces 

Este restaurante de Calle Abtao 644, en el Cerro Concepción de Valparaíso, se ha caracterizado por sus platos de pescados y mariscos. Su principal característica es su sello del uso de pesca responsable, es decir, el contacto directo con los pescadores artesanales de Chile y el respeto por las vedas, tamaños y métodos de extracción, entre otras prácticas. Tres Peces consigue los productos de temporada yendo a las caletas mismas o recibiendo los cargamentos que vienen de varias partes de Chile al Cerro Concepción de Valparaíso. Los platos destacados son empanadas fritas de pulpo, calugas de pescado, tiradito y churrasco marino. Más información en www.instagram.com/trespecesvalparaiso.  

La Ruca Restaurant 

Es un restaurante familiar que rescata las tradiciones del campo chileno a través de su gastronomía, se caracteriza por una carta de comida criolla típica chilena y abundante. Está ubicado en El Rincón s/n, Bucalemu, San Felipe, y cuenta con una ambientación pintoresca: el suelo de La Ruca es de tierra, la decoración es una mezcla de objetos y antigüedades que rescate de las tradiciones culturales de Chile y del Valle de Aconcagua.

Hay que probar ahí chancho a la chilena, ensalada de charqui o ensalada del arriero y el plato Ruca, que lleva arrollado, pernil, prietas y papas cocidas. Más información: www.laruca.cl y www.instagram.com/larucarestaurant.  

Concón, capital gastronómica de Chile 

Reconocida por sus playas y la tranquilidad de su extenso litoral, la comuna de Concón se ha caracterizado por tener una gran cantidad de restaurantes que le han otorgado el título de capital gastronómica de Chile. Cuenta con cerca de cuarenta servicios gastronómicos registrados en Sernatur, los que en su mayoría tienen en sus principales ingredientes productos del mar, siendo sus empanadas, pescados y mariscos los más reconocidos y característicos del territorio.

Se destaca, además, el compromiso de sus emprendedores que participan constantemente en capacitaciones y programas de Sernatur, así como también en Acuerdos de Producción Limpia. Más información en www.concon.cl.   

Metropolitana de Santiago 

Celebración del Día de la Cocina Chilena en Franklin.  

Este sábado 15 de abril desde las 10:00 horas, más de treinta restaurantes y cocinerías de comida chilena e internacional se instalarán en el destino urbano Barrio Franklin, específicamente en la calle Víctor Manuel, a modo de muestra gastronómica.

 Además de relevar este tradicional barrio de la capital como un polo turístico, se destacará a la gastronomía chilena invitando a recorrer Chile a través de su cocina para poner en valor y visibilizar el turismo gastronómico.

 Uno de los imperdibles es Carlitos El Rey del Lomito con su plato estrella el Súper Lomito Degenerado. Más información en www.facebook.com/Carlitoselreydellomito y www.instagram.com/carlitoselreydelomito.  

O’Higgins 

Seminario Turismo Gastronómico 

En la comuna de Rengo, Alto Cachapoal, se llevará a cabo el Seminario Turismo Gastronómico, instancia que busca poner en valor la gastronomía como catalizador de los sistemas alimentarios sostenibles, como el plato típico de la localidad, el tomate asado. Más información: municipalidadrengo.cl.  

Los Piures Club Social 

Cultura, comida hecha con pasión, huerta comunitaria, coctelería y catorce líneas de las mejores cervezas artesanales es lo que ofrece Los Piures Club Social en Pichilemu. Está ubicado en Camino Punta de Lobos Lote 3.3 y atiende de miércoles a domingo. Imperdibles son sus croquetas de jaiba pichilemina a solo $9.990. Más información en landing.lospiures.cl.  

Maule 

Día de la Cocina Chilena en el Maule 

La región festejará esta fecha en el Mercado Municipal de Cauquenes y en Felicur de Curicó, dos de los mercados más importantes del Maule. En la instancia, se reconocerá a cultores locales que han puesto en valor la gastronomía y la identidad regional, además de entregar degustaciones a los asistentes.

La actividad se realiza gracias al trabajo de Fundación La Callana, el Gobierno Regional del Maule, Indap, las seremis de Economía, Culturas, Mujer y la Equidad de Género y Sernatur. Más información en www.instagram.com/sernatur_maule.  

Este viernes 14 de abril, desde las 12:00 horas, Inacap invita a celebrar el Día de la Cocina Chilena en la Plaza de Armas de Talca. Es una actividad sin costo para la comunidad que busca potenciar la cocina y crear conciencia sobre el valor cultural que entrega la producción gastronómica de la región.

La actividad que cuenta con el apoyo del Gobierno Regional del Maule, autoridades y liceos técnico profesionales que imparten la especialidad de gastronomía, además contará con clases magistrales, degustaciones y mucho más. Más información en www.instagram.com/inacap_talca.  

Ñuble 

Fiesta de la Chicha en Batuco 

Esta fiesta costumbrista se realiza hace muchos años en la bodega patrimonial del sector Batuco en la comuna de Ránquil.

 La de este 15 de abril contempla gastronomía típica, música en vivo, juegos populares, elección del Rey y la Reina de la Chicha, artesanía, la experiencia de la vendimia para los asistentes y, por supuesto, mucha chicha con harina. Los platos que no debes dejar de probar son las prietas con papas y chicharrones con sopaipillas. Más información en www.instagram.com/muniranquil.  

Onde’l Pala 

Onde’l Pala es una picada tradicional chillaneja con casi sesenta años de historia, tradición y folclor. Más que un lugar donde ir a comer, ofrece un tour al pasado de la mano de sus propios dueños: Don Rómulo Palavecino, reconocido como patrimonio vivo de la ciudad de Chillán por su aporte en preservar la cultura y tradición local y su hijo Rodrigo, quienes relatan y comparten su historia y algunos de los cientos de recuerdos y fotos de artistas que cuelgan de sus paredes.

La carta es muy variada, pero su fuerte es claramente la comida tradicional chilena con productos locales, como empanadas de pino fritas, sopaipillas con chancho en piedra y pebre, costillar de cerdo ahumado con papas cocidas y chupe de guatitas con queso en paila de greda. Los platos además de deliciosos son contundentes, al mejor estilo de picada chilena. Más información en www.instagram.com/ondelpala.  

Cafetería Don Quelo 

¿Te declaras amante de la avellana chilena o te encantaría conocerla y comer productos realizados con este fruto seco? En la cafetería Don Quelo, podrás gozar de diferentes preparaciones a base de avellana chilena, tales como tronco de avellana, kuchen de avellana, alfajores de avellana, pizzas con salsa de avellana, entre otros.

Si lo que quieres es comer productos de calidad y originales, el café de Don Quelo es para ti. Vivirás un buen momento acompañado de ricas preparaciones. Está ubicada en el kilómetro 47,6, camino a Termas de Chillán, en Valle Las Trancas. Más información en www.instagram.com/donqueloltda.  

Vendimia Colaborativa 

En el sector Las Juntas en San Carlos, los amantes del vino están invitados a participar como voluntarios de esta vendimia colaborativa de productores locales. Se realizará el sábado 15 de abril de 8:00 a 18:00 horas, saliendo de la Plaza de Armas de San Carlos. El valor del transporte es de $5.000. Se compartirá un almuerzo de camaradería y una irrepetible experiencia. Más información en www.instagram.com/sancarlos.turismo.  

Biobío 

Sabores que nos unen 

Festival gastronómico, cooking show con preparaciones chilenas, participación de food trucks, emprendedores y música. Esta es la propuesta que Los Ángeles tiene para celebrar el 15 y el 16 de abril el Día de la Cocina Chilena entre 12:00 y 19:30 horas en Laguna Esmeralda. Será un recorrido por nuestra gastronomía, diversidad e identidad cultural. En la actividad, se realizarán muestras de cocina en vivo con comidas y bebidas típicas criollas y productos locales. Más información en www.instagram.com/munilosangeles.  

Día de la Cocina Chilena en Cañete 

Esta celebración gastronómica tendrá muestras gastronómicas a cargo de la especialidad de alimentación del Liceo TP Alonso de Ercilla y la carrera de Gastronomía intercultural del IT UCSC de Cañete. Se realizará el jueves 14 de abril desde las 11:00 horas en la Plaza de Armas de la comuna. Más información en www.facebook.com/municipalidaddecanete.  

Día de la Cocina Chilena en Los Álamos 

En la Plaza de Armas Los Álamos, la municipalidad prepara degustaciones gratuitas de comidas tradicionales y café de maqui, además de venta de productos típicos de la zona para celebrar a la gastronomía nacional. La cita es para el sábado 15 de abril entre 16:00 y 18:00 horas. Más información en www.instagram.com/munilosalamos.  

La Araucanía 

Cocinerías de Nehuentúe 

Nehuentúe está ubicada en la costa de Carahue, donde su principal atractivo es la caleta donde realizan extracción de choro maltón. 

La pequeña localidad se ha convertido en la perla de La Araucanía por su reconocida gastronomía local que tiene como principal protagonista a este producto marino.

Cada año ha ido posicionando como un destino turístico imperdible dentro de la región. Más información en www.instagram.com/nehuentue_destino_turistico.  

Cocinerías de Saavedra 

Espacio tradicional de la comuna de Saavedra, en el sector Costanera. Se ha transformado en un imperdible para todos los que visitan el lugar y buscan acompañar los recuerdos de inolvidables paisajes con la gastronomía típica de la zona. Más información en destinosaavedra.cl/ y    turismosaavedra.cl.  

Barrio Gastronómico Ñielol 

Este barrio de Temuco, específicamente del sector de Pueblo Nuevo, es una iniciativa pionera en la región. Consiste en una ruta culinaria que conecta la oferta de cuatro restaurantes de comida casera con una carta común que se basa en el rescato de los sabores tradicionales. Más información: www.facebook.com/barriogastronomiconielol.  

Los Ríos 

Valdivia-Corral 

En el destino Valdivia-Corral de la Región de Los Ríos, está el restaurante Doña Ester en la hermosa localidad de Chaihuín, con una vista privilegiada a las dunas y la playa.

Sus dueños son excelentes anfitriones y te harán sentir como en casa, como lo hacen durante años con los programas sociales de Sernatur. Las preparaciones se basan en los productos frescos del mar provenientes de las caletas del sector. Imperdibles son el chupe de loco y el mariscal. Más información: +56957924030 

Panguipulli Sietelagos 

Restaurante Rucapillán es un establecimiento que se encuentra en un entorno privilegiado en la localidad de Choshuenco (San Martín 85), que destaca por ser la puerta de ingreso a la Reserva Nacional Mocho Choshuenco.

El local cuenta con amplios salones y terraza con vistas a la playa de Choshuenco y el lago Panguipulli. Acá podrás disfrutar de la sabrosa cocina con olor a hogar sureño. Los platos estrella son el jabalí a la cazadora y el jabalí a las cuatro salsas. Más información en www.rucapillan.cl.  

Cuatro Ríos   

Tonizzia es parte de una tradición familiar, un restaurante con recetas de la comida tradicional chilena que pasaron de una generación a otra. Las principales preparaciones de este lugar son cazuelas, carne a la olla, asados al horno, ensaladas de papa y postres; los días jueves preparan carne a la parrillada.

Está ubicado en Parcela M3, Salida Sur de San José de la Mariquina. Más información en www.instagram.com/tonizzia_restaurante y al +56 9 8248 5461. 

Cuenca del Lago Ranco 

Club Artesanos La Unión (Calle Esmeralda 743, La Unión) es un recinto que no es como cualquiera, ya que debe responder a una tradición centenaria, que en sus salones ha visto pasar parte de la historia de la capital de la Provincia del Ranco. Con su especialidad en comida chilena, este local destaca con sus preparaciones caseras.

No pueden faltar sus empanadas fritas y de horno, sus cazuelas, guatitas picantes, asados y pescados fritos. Más información en  www.facebook.com/profile.php?id=100054268340393

Los Lagos 

Día de la Cocina Chilena en Osorno 

Este jueves 13, el Comité de Locatarios del Mercado Municipal de Osorno, con el apoyo de las instituciones profesionales Santo Tomás e Inacap, además del patrocinio de la municipalidad local, realizarán una celebración anticipada por el Día de la Cocina Chilena.

Las escuelas de gastronomía de ambas instituciones y los locatarios del mercado realizarán activaciones de cocinas en vivo para que los asistentes puedan degustar deliciosas elaboraciones tradicionales de nuestro sur. Más información en www.instagram.com/santotomas.osorno.  

Ruta de los Mercados 

Este sábado, 15 de abril, el municipio de Puerto Montt y las agrupaciones gremiales de cada mercado de la comuna invitan a un a un recorrido por los mercados más populares de la ciudad, para disfrutar de distintos platos y preparaciones típicas, además de actividades artísticas, en la denominada Ruta de los Mercados. No faltarán las degustaciones de merluza frita, paila marina, porotos y sopaipillas. Más información en www.facebook.com/puertomontt.turismo.  

miércoles, 12 de abril de 2023

Humor, música y moda se tomarán la Feria “Café Santiago” en Centro Parque

 Pamela Leiva, Cuti Aste y Juan Failer

 La Feria Café Santiago se realizará el sábado 22 y domingo 23 de abril en Centro Parque en Santiago (Pdte. Riesco 5330, Las Condes) y ya está listo y dispuesto para recibir a los amantes del café, el buen humor, la música y la moda. 

En los últimos años se ha ido conformando con mayor fuerza una verdadera cultura del café en nuestro país, han aumentado las tiendas de café de especialidad y los consumidores son cada vez más conocedores, informados y exigentes. 

Este boom en ascenso ha inspirado la producción de Café Santiago 2023, primera feria que reúne diversos expositores del sector cafetero con una variada programación artística, que invita a disfrutar en familia dos entretenidas jornadas.

Café Santiago debutará congregando a expertos que se dedican a descubrir el mundo de esta bebida y sus posibilidades, con expositores entre los que se encuentran empresarios del mundo del café, productores de la cadena completa del desarrollo del producto, cafeterías y emprendedores nacionales e internacionales. Junto a ello, la música, la literatura, la moda y el humor acompañarán esta experiencia, haciéndonos sentir como un encuentro entre amigos. 

Este evento tendrá lugar en el Centro Parque de Santiago el fin de semana del sábado 22 y el domingo 23 de abril y los tickets para asistir ya están a la venta en Puntoticket

SÁBADO 22 DE ABRIL: El buen humor también toma café con ganas 

Lidera la programación de Café Santiago, Pamela Leiva, la destacada comediante triunfadora en el reciente Festival de Viña del Mar, una joya del buen humor que sin duda conquistará a los asistentes con su Stand Up Comedy. 

En el escenario del Gran Salón estarán presentes los distintos expositores del mundo cafetero. Allí un barista especializado dictará la Masterclass de Arte Latte, que se refiere a los diseños y dibujos con leche creados con la mayor precisión en la superficie de los expresos. 

También habrá exposiciones de pinturas y fotografías, junto a un Rincón del Libro, que contará con editoriales invitadas, las cuales realizarán actividades interactivas como lanzamientos de libros, charlas de autores, entre otras, especialmente dirigidas a un público ávido a la lectura acompañado de un buen café. 

Otros rubros del brebaje caliente también circularán por la Feria, como por ejemplo El Buen Pastor de Agustín Pastorino, que tendrá un rincón del matte. 

Juan Failer y el vestido diseñado para 

Sarah Jessica Parker

Para animar este primer día habrá música en vivo. Se presentarán “Los Beetles con 2 E”, banda tributo a The Beatles que recrea de forma profesional la música y estética de la banda de Liverpool, con el fin de reproducir fielmente la sensación de ver y escuchar a uno de los grupos musicales más destacados de todos los tiempos. A ello se unirá el grupo MODO, banda tributo de Depeche Mode, cuyos integrantes fueron conocidos como los padres del rock electrónico. 

Por otro lado, se presentará el show de la artista visual estadounidense Karen Eland, quien dibujará en vivo con su técnica a base de agua y café, y cuyos obras se pueden revisar aquí

Comenzó con esa técnica en 1998, y hasta ahora ha dado muchos frutos y ha recreado cuadros famosos como la Mona Lisa, rebautizándola como Mona Latte. 

DOMINGO 23 DE ABRIL: El Café Está de Moda 

Entre las novedades de este día se encuentra la presentación del destacado músico multi instrumentista y productor musical chileno Cuti Aste -en el Gran Salón- quien en esta oportunidad se presentará con A+, trío interdisciplinario de arte digital, conformado junto al visualista Marco Martínez y el músico Claudio Pérez. En su trabajo cruzan música e imágenes desde la electrónica con guiños retrofuturistas, desarrollando una apuesta colorida tanto en las composiciones musicales, como en el trabajo de video y puesta en escena.  

De su presentación Cuti Aste destaca que “las bases rítmicas las ha trabajado Claudio y yo desarrollo texturas sonoras, atmósferas, arpegios y una que otra melodía. A la par, Marco recibe estímulos sonoros de la mezcladora de audio para sincronizar el desarrollo de sus imágenes con la música. Es un espectáculo audiovisual de creación en tiempo real, lo que lo hace muy interesante y entretenido de ver y escuchar”. 

Concluyendo este segundo día, el diseñador nacional Juan Failer abrirá las pasarelas con un desfile llamado "El Café Está de Moda", que congregará a importantes rostros del escenario y mundo televisivo nacional, destacando la participación de Raquel Argandoña como una de las modelos. 

Failer resalta que “es una colección inspirada en el café en todos sus aspectos y que integrará elementos sustentables y mucha monocromía. Además, el evento va a contar con una aromatización especial con olor a café que transportará al público al mundo de este brebaje por completo”. 

"Mona Latte" de Karen Eland

Otro elemento imperdible es que este desfile contará en su apertura con la interpretación de la destacada cellista y compositora nacional, Ángela Acuña, quien hizo historia el año pasado con su composición de la banda sonora del cortometraje “Bestia” que fue nominado a los premios Oscar. 

El trabajo de Juan Failer destaca en forma internacional por un vestido que creó especialmente para Sarah Jessica Parker, que en 2015 visitó nuestro país para un Fashion Show. 

Además, ha lucido sus creaciones a través de destacadas modelos nacionales como Carola de Moras, Cecilia Bolocco y recientemente estuvo en el Festival de Viña a través del vestido de Daniela Aránguiz. 

El evento es producido por Animal Producciones, Jaramis Producciones, CentroParque y RLA Latam.

Sernatur abre postulaciones para viajes de la tercera edad

Después de haber pausado las postulaciones de los municipios para el programa Vacaciones Tercera Edad (VTE) el año 2020 producto de la pandemia, Sernatur comienza la fase de inscripciones de la nueva temporada 2023 y retoma la invitación a los municipios del país, quienes podrán gestionar con sus comunidades, los beneficios de esta iniciativa estatal que subvenciona hasta en un 83% los paquetes turísticos con todo incluido en su formato de Cupos Sociales.  

Se trata de 345 municipios que podrán postular a viajes a través de la plataforma www.cupos-sociales.cl/postulacion con el código y clave designada mediante carta enviada por Sernatur a cada uno de los ediles y acceder, de esta manera, a los más de 13.400 cupos que hay disponibles para la 23° temporada del Vacaciones Tercera Edad. Si bien, un municipio podrá postular tanto para las modalidades de viajes Clásicos como de Escapadas de los Cupos Sociales, podrá ser beneficiado en al menos una de ellas.  

El director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, aclaró que “estamos muy entusiastas con la vigésimo tercera versión del Vacaciones Tercera Edad e invitamos abiertamente a todos los municipios de Chile. Con este programa, no sólo podrán traspasar el beneficio psicosocial que brindan estos viajes a los adultos mayores de su comuna, sino también, estarán contribuyendo con el reimpulso de la actividad turística al reactivar destinos y servicios en temporadas de baja y media demanda, fomentando así la generación de empleos y la dinamización de sus economías locales”.  

“Esperamos beneficiar a más de 41.185 adultos mayores de nuestro país con esta nueva temporada y activar a más 60 destinos nacionales con esta iniciativa que permitirá generar más de 181.832 pernoctaciones en servicios de alojamientos de regiones y fomentar el encadenamiento productivo de más de 700 prestadores turísticos, micropymes en su mayoría, que trabajan coordinadamente con nosotros para llevar a cabo el Vacaciones Tercera Edad” enfatizó Benítez para relevar el impacto que tiene este programa en el territorio nacional e incentivar la postulación de los organismos comunales.  

Asimismo, la autoridad del turismo aclaró que “la postulación de los municipios es el primer paso de la apertura de la nueva temporada. En la primera quincena de mayo podrán postular los clubes de adultos mayores y organizaciones sociales en un proceso de asignación directa, para luego, aperturar la comercialización de los cupos regulares mediante más de 100 agencias de viaje en las 16 regiones”.  

La entidad detalló que los cupos sociales son limitados y buscan facilitar el acceso al turismo a las personas a través de un criterio de focalización. Tienen un alto porcentaje de subsidio estatal y se asignan a través de los municipios y agrupaciones de adultos mayores. En este formato, existen dos modalidades: los clásicos, que son viajes de 7 días y 6 noches en destinos consolidados; y las escapadas, que corresponden a viajes intrarregionales o de regiones vecinas, y contempla 3 días y 2 noches en el destino.  

Para el caso de ambos, podrán beneficiarse personas mayores de 60 años y con paquetes turísticos que incluyen traslados, alojamiento, alimentación, excursiones, actividades recreativas, además de atención paramédica y seguro de asistencia en viaje. 

Es importante considerar que Sernatur podrá asignarle a un municipio una cantidad de cupos de viaje de acuerdo con el Índice de Priorización del Programa, que contempla variables como el nivel de pobreza de la comuna según CASEN; cantidad de adultos mayores residentes en la comuna; cantidad de registros social de hogares dentro del tramo 0 a 40%; comportamiento del municipio respecto a este mismo proceso durante temporadas anteriores; y si el municipio cuenta con distinción de Turismo Municipal que entrega la institución.  

Para más información sobre el proceso de postulación de los municipios, escribir al correo cupos_sociales@sernatur.cl o bien, acercarse a las oficinas regionales de Sernatur y pedir orientación con el analista del programa. Para el caso de los prestadores de servicios turísticos y turistas nacionales, contactar a Turismo Atiende al 600 600 60 66 o en sus distintos canales.  

Link en la web https://www.sernatur.cl/atencion-municipios-del-pais-sernatur-abre-postulaciones-para-viajes-de-la-tercera-edad/

Anguilla presenta el Festival de Experiencias Gastronómicas

Beach BBO (c) Zury Wilkes

Serán cuatro días de fiestas y cenas ofrecidas por los hoteles y restaurantes de lujo de la isla caribeña 

Si eres amante de la buena comida y la alta cocina, no te puedes perder la segunda edición del Festival de Experiencias Gastronómicas que se celebrará del 3 al 6 de mayo en Anguilla. Demostrando, una vez más, por qué Anguilla es la capital culinaria del Caribe.

Este festival fue elegido el mejor evento gastronómico de 2022 por el Italian Tourist Press Group. El festival reúne a chefs de la isla y de todo el mundo, así como a huéspedes y locales que disfrutan de la alta cocina de los resorts, villas de lujo y restaurantes de la isla.   

Durante los cuatro días de festejos, degustaciones, cenas y otras experiencias culinarias, los chefs locales e invitados ponen en práctica sus influencias, combinando sus habilidades y creatividad con los ingredientes frescos de Anguilla. Una parte de la recaudación del evento ayudará a financiar la formación y educación hotelera local.  

Aurora Anguilla Garden Dinner
(c)Aurora  Anguilla Resort 
El chef invitado del Savi Beach Club y Daniele Lippi, del Ristorante Acquolina, con dos estrellas en la Guía Michelin de Italia, alternan platillos con el chef residente del club de playa durante una cena frente al mar, reflejando sus influencias italianas y japonesas. Zemi Beach House presenta la Cena Extravaganza, preparada por Jennifer Carroll, participante y finalista del programa estadounidense Top Chef.

 Los invitados a la experiencia presentada por Zemi Beach House Resort & Spa podrán disfrutar de una recepción con champán junto al mar, seguida de una cena al atardecer en la playa de Shoal Bay. La velada concluye con un postre y una degustación de ron a cargo del sumiller del bar de Zemi, el Rhum Room.  

Aurora Anguilla Resort & Golf Club organiza una barbacoa en su restaurante D Richard's, con vistas al campo de golf internacional. Los huéspedes se embarcan en un recorrido de sabores con una amplia variedad de ofertas gastronómicas de los seis restaurantes del hotel, acompañados de cócteles únicos elaborados con ingredientes frescos cultivados en el huerto ecológico y los jardines hidropónicos de Aurora.

Además de la barbacoa, los invitados pueden disfrutar de una cena íntima y lujosa en la que cada plato destaca ingredientes de la granja ecológica y el huerto hidropónico del complejo.

Aurora Anguilla Resort and Golf Club
Richards Steakhouse (c) Zuri Wilkes

 La propietaria y chef del restaurante Veya, Carrie Bogar, en colaboración con un chef invitado, presentará un menú degustación a cuatro tiempos en Villa Alegría. La comida destaca los ingredientes frescos de Anguilla y se basa en su estilo de "cocina del sol", una cocina colorista rebosante de sabores, colores y texturas.

Veya y otros restaurantes también tienen previsto ofrecer menús especiales a precio fijo varias noches.   

En la edición de este año, vuelve la experiencia Beach BBQ and Basket Battle, que tiene lugar en el Anguilla Great House Beach Resort de Rendezvous Bay. En el evento del 6 de mayo, los maestros parrilleros de los restaurantes Tasty's/POV, Paper's Barbeque, Roy's Bayside Grill y Anguilla Great House servirán pescado fresco, costillas, los tradicionales Johnny Cakes y mucho más.   

El Equipo Culinario Nacional de Anguilla va a participar, mano a mano, en una competencia de cestas misteriosas. El ganador del año pasado, el chef Kelston "Sweets" Connor, vuelve para defender su título. También vuelve este año el carrito-bar de ron, junto con la histórica cosecha de sal y otras actividades isleñas ofrecidas por Anguilla's Quest Experiences.  

Basket Battle Crayfish (c) Zuri Wilkes
El número máximo de comensales varía según el evento. Próximamente se anunciará el programa de Malliouhana en el Auberge Resort y otros lugares, así como la participación de otros chefs invitados.

El programa está disponible en
www.anguillaculinaryexperience.com
, con una novedad para 2023; todas las entradas se venderán a la carta, lo que permitirá a los asistentes personalizar su experiencia en el festival.  

Para obtener información sobre Anguilla, visite el sitio web oficial de la Oficina de Turismo de Anguilla:  www.IvisitAnguilla.com; síganos en Facebook: Facebook.com/AnguillaOfficial; Instagram:@VisiteAnguillaYouTube; Twitter: @Anguilla_Trsm, Hashtag: #MyAnguilla. 

Se realizará un homenaje en el Mesón Nerudiano

  ¿Qué pasa si mezclamos boleros, rap, jazz guachaca, hip hop y un homenaje a Bloque Depresivo? Una respuesta posible y sobre todo inolvi...