jueves, 17 de noviembre de 2022

Presentan una innovadora plataforma digital para experiencias de turismo.

 Gracias al impulso dado por el Programa de Difusión Tecnológica (PDT) de CORFO de la Región de Coquimbo y a la inversión directa de Roblelabs, Fullex ha podido disponibilizar tecnología para innovar en la reactivación del sector turístico, con enfoques de valor en el patrimonio cultural, natural y en el desarrollo económico.

De esta manera, más de 60 empresas y emprendedores de la región han confiado en Fullex, (https://www.fullex.cl/) capacitándose y generando un círculo virtuoso tanto para las comunidades locales, como para visitantes que buscan en la Región de Coquimbo, destinos más sustentables y más conectados con sus motivaciones de viaje.

 El moderno concepto de Fullex se sustenta en políticas de asociatividad, sostenibilidad y desarrollo local, en un contexto actual en donde el sector turístico necesita reactivarse con viajeros que presentan nuevas combinaciones de motivación de viaje y perfiles hiperconectados con las tecnologías de comunicación. 

La inspiración que impulsó la creación de Fullex se basó en una combinación virtuosa entre el conocimiento local y la tecnología, creando un modelo de negocios que promueve y vende experiencias de viaje, con muchos ciclos asociativos con nuevas oportunidades de crecimiento para pequeñas empresas y negocios emergentes de la Región de Coquimbo. 

En 2020, el Ministerio de Economía, Fomento y Turismo de Chile publica “Lineamientos Estratégicos para la Innovación y Transformación Digital del Turismo en Chile”, que indica que el  58% de las empresas de turismo no poseen un sitio web y del 42% de las empresas que sí tienen un sitio web, el 79% de ellas no realiza ventas a través de su sitio web. 

Es decir, que son sitios webs prácticamente informativos que no generan ventas online, y que desaprovechan las ventajas que ofrece la digitalización. 

Nuestra inspiración nace de la necesidad de utilizar nuestros conocimientos de alta tecnología para diseñar soluciones a pequeñas empresas e impulsar pequeños negocios del sector turístico, que no disponen de herramientas para adaptarse a las necesidades del mercado en un mundo cambiante” agrega Alejandro Juárez, CEO de IDgroup y Co-Fundador de Fullex. 

El desarrollo de un turismo responsable y sostenible implica el reconocimiento de todos los actores involucrados en procesos de desarrollo inclusivos, con recursos tecnológicos que no dejen a nadie atrás y que, ante cambios globales, permita mejorar la calidad de vida de las personas y de los servicios de viaje de las empresas de un territorio o país. 

“En Fullex invitamos a profesionales creadores de viajes, a expertos locales con valiosos conocimientos en territorio y su cultura, para convertirse en nuestros autores de experiencias de viaje, con quienes juntos construyamos una oferta sostenible, actualizada y con entrega directa a las nuevas tendencias de viaje, mediante una plataforma digital sencilla de usar y de comercio ágil”, indican desde Fullex. 

Las experiencias disponibles actualmente son Arqueología Chilena, Ballenas y Delfines, Estrellas & Golf, Vive la Minería, Kayac en el Humedal, Limarí para dos, Vive el Desierto Florido y más; La Serena a Mil; Trekking en la Montaña; Cabalgata y oficios ancestrales; Elqui Místico y Energético; Ruta del Cuarzo; Valle del Limarí, Eclipsados; Astrología & Valle de Elqui; Mundo Submarino y Motos & Estrellas.

Apicultora cultiva miel en el desierto más árido del mundo

 María Eliana Jofré se atrevió a innovar en el rubro apícola creando su emprendimiento Pupa Miel, ubicado en la localidad de La Huayca, Región de Tarapacá, lugar donde el subsecretario de Agricultura, José Guajardo Reyes, visitó para conocer y promover el desarrollo de la apicultura en esta zona del país.

Si bien el norte de Chile no es una zona apícola por sus condiciones climáticas más desérticas, las abejas de María Eliana Jofré tienen una condición especial, a diferencia de la mayoría que polinizan árboles frutales, las de ella se encargan de polinizar tamarugos y algarrobos, especies nativas de la zona norte de Chile.

En su predio se ha preocupado de crear un ambiente óptimo para el desarrollo de su actividad, permitiendo que las abejas cuenten con floración durante todo el año.

“Esta es una miel especial. Tiene un sabor, un color y una textura diferente que otras mieles del país, porque nuestras abejas se alimentan especialmente durante la floración de los tamarugos y algarrobos, árboles centenarios que se nutren de agua de las vertientes subterráneas del desierto, logrando, en el mes de octubre, una miel multifloral”, señaló la apicultora.

Así lo confirma la ingeniera forestal y directora regional de CONAF, Natalia Ortega. “En la Pampa del Tamarugal está la plantación nativa más importante de Chile con una especie endémica como el tamarugo, además hay muchos algarrobos, ambas especies son muy importantes porque tienen doble floración que se concentran principalmente en la época de septiembre a octubre y la otra en marzo, lo que permite mayor continuidad de poder alimentar con polen a estas abejas”, afirmó.

La emprendedora también diversificó su oferta creando otros productos de la colmena como el polen, el propóleo y las tinturas madre, que prepara ella misma. 

Las tinturas forman parte de su conocimiento ancestral para hacer remedios naturales en gotitas con las plantas medicinales nativas del desierto. Todo el proceso es orgánico y con respeto hacía la Pachamama.

María Elena Jofré es una usuaria de INDAP y ha obtenido financiamiento público para proyectos como “Producción animal, apicultura, equipamiento, cámara de cría”, además de asesorías especializadas, capacitaciones y acciones formativas. También le otorgaron recursos para la construcción de una sala de proceso y capitales de operación.

“Como Gobierno apoyamos estas iniciativas porque estamos conscientes de que las abejas son una de las criaturas más laboriosas del planeta y que benefician a la humanidad y el medio ambiente desde hace siglos.

Además, la apicultura es una actividad desarrollada por pequeños productores y productoras, que les permite tener una fuente de ingreso continua y adicional, sobre todo a las mujeres, para quienes también este trabajo se relaciona con la igualdad de género que promueve nuestro Ministerio”, señaló el subsecretario de Agricultura, José Guajardo Reyes.

Para quienes quieran acercarse más al rubro apícola la usuaria ofrece un tour guiado la “Ruta de la miel” donde da conocer su actividad haciendo partícipe de las labores a los visitantes. Dirección: La Huayca, comuna de Pozo Almonte. Kilómetro 24 camino La Tirana, Pica.

Despegar se suma al Black Friday con descuentos de hasta 70% en varios destinos

Preparen sus maletas y bronceador porque el 21 de noviembre se empiezan las ofertas anticipadas del Black Friday, donde Despegar -la empresa de viajes líder de Latinoamérica- ofrece la facilidad de pagar en hasta 12 cuotas sin interés con bancos seleccionados y 6 cuotas sin interés con todos los bancos en todos los productos, además de descuentos de hasta 70% a varios destinos.  

El Black Friday será una gran oportunidad para quienes están pensando en tomarse vacaciones en el verano tanto fuera como dentro de Chile.  

La oferta será amplia y se ajustará a diversas necesidades, y así aprovechar grandes descuentos que pondrán a su disposición más de 1600 marcas participantes a nivel nacional, Despegar como una de ellas. 

“Para estas vacaciones ha primado en la preferencia de los viajeros chilenos la playa y el buen tiempo. Brasil se ha vuelto uno de los destinos favoritos de los viajeros, con Río de Janeiro y Miami liderando el ranking internacional para el verano.  

En Despegar hemos preparado una amplia oferta para todos aquellos chilenos que deseen viajar en las vacaciones de verano”, comenta el Country Manager de Despegar Andino, Dirk Zandee.  

Para esta versión del Black Friday se espera que Sudamérica se mantenga en el top de las búsquedas y compras por parte de los viajeros. En ella destacan Río de Janeiro en el destino más cotizado para el verano, seguido por Miami y Buenos Aires. 

Además de grandes ofertas para los viajes internacionales, también habrá promociones para destinos nacionales, no solo en pasajes, sino que también en alojamientos, arriendos temporales, paquetes, arriendo de autos y actividades. 

Despegar es la empresa de viajes líder en Latinoamérica. Desde hace 22 años revoluciona la industria del turismo a través de la tecnología y, con su continua apuesta al desarrollo del sector, hoy forma una empresa consolidada que integra a Best Day, Viajes Falabella, Koin, ViajaNet y Stays.net, convirtiéndose en una de las Compañías más relevantes de la región y capaz de ofrecer una experiencia personalizada a más de 29 millones de clientes. 

Despegar opera en 20 países, acompañando a los latinoamericanos desde el momento en que sueñan con viajar hasta cuando están compartiendo recuerdos. 

Con el propósito de crear experiencias para que los viajes enriquezcan la vida de las personas y transformar la experiencia de compra, ha desarrollado métodos de pago alternativos y financiamiento, democratizando el acceso al consumo y acercando a los latinoamericanos a su próxima experiencia de viaje.

Un combo Whopper especial pensado para los Gamers

¿A quién no le gustaría ganarse un cupón para jugar 1 hora de Call Of Duty? A muchos, pero principalmente a los fanáticos de este juego virtual.

 Burger King sabe lo que les gusta a sus clientes y quiere ser parte de esta experiencia, por eso es que a través del icónico combo Whopper quiere que todos puedan disfrutar de esta gran vivencia.

Deberán asistir a una tienda de Burger King y comprar un Combo Whopper.

A través de esta compra obtendrán un código exclusivo y solo lo tendrán que canjear.

 Con el nuevo menú COD, los clientes gamers pueden elegir cualquiera de sus hamburguesas favoritas y qué mejor opción que disfrutarla mientras juegan una partida. Las opciones de hamburguesas son Whopper Simple, Whopper Doble.

De esta manera Burger King  y Call Of Duty unen fuerzas para crear un buen equipo: el maravilloso sabor de las hamburguesas a la parrilla y disfrutar de uno de los videojuegos más relevante en el mundo gamers.

“Sabemos que existen muchos de nuestros consumidores que son fanáticos de Call Of Duty. Y por ello, decidimos unirnos para ofrecer a los fans y nuestros consumidores, una promoción que les encantará y beneficiará. 

Como marca, saber que les apasiona a nuestros clientes es primordial, porque es la base de seguir creando un lazo y autenticidad”. Agrega Lucy Garrido, Jefa de Comunicaciones Burger King.

Desayunos de película en el barrio El Golf

 Con el propósito de reencontrarse con la ciudad, Hyatt Centric Santiago invita a disfrutar de su desayuno buffet, una propuesta gastronómica que integra sabores del mediterráneo y productos locales, con el fin de iniciar una ruta imperdible en el barrio El Golf.  

En una combinación de lo clásico con lo contemporáneo se sitúa su desayuno, ambientado en mesas de porcelanato, con luces cálidas y acogedoras, para que el comensal sea partícipe del movimiento de la ciudad, con plena comodidad. 

Su desayuno inicia a las 7:00 hrs, ideal para los madrugadores y finaliza a las 10:30 hrs. Para encantar los paladares dulces, se ofrece una bollería clásica francesa, pastelería del día, mermeladas junto con frutas de temporada.

Mientras que, aquellos más tradicionales podrán comenzar la jornada con un café de especialidad, frutos secos, tostadas, junto con los favoritos de todos: huevos pochados, benedictinos y clásicos.

Como parte de su propuesta, se integran los favoritos del mediterráneo: salmón, jamón ibérico, charcutería, infusiones y jugos naturales, sabores que cautivarán junto a su cocina en vivo, para una experiencia totalmente 360º, elementos que permitirán redescubrir el barrio El Golf con otra perspectiva. 

Hyatt Centric Santiago es el único hotel de Chile que obtuvo la acreditación STAR™ del Consejo Asesor Mundial Biorisco® (GBAC), el estándar de oro para hoteles y otros organismos al servicio de los demás. 

Bajo la dirección de GBAC, una División de la AISS, la asociación mundial de la industria de la limpieza, se han implementado los protocolos más estrictos limpieza, desinfección y prevención de enfermedades infecciosas en sus instalaciones.

Accor lanza su Black Friday anticipado

 Accor lanza su Black Friday anticipado, desde el 17 al 20 de noviembre, con descuentos de hasta el 50% en 332 hoteles de Sudamérica. El descuento se aplica a las tarifas diarias con desayuno y es posible comprar  a través de la plataforma de ventas de Accor o usando puntos del programa de lealtad ALL - Accor Live Limitless.

“Este será nuestro Black Friday más grande de la historia, tanto en número de hoteles como en puntos de bonificación en el programa de lealtad ALL”, señala André Sena, Chief Commercial Officer de Accor Sudamérica.

Además, los socios de ALL podrán multiplicar sus puntos Reward hasta por 4 veces, según su categoría, lo que supone la puntuación más alta en la historia de Accor en una promoción. En esta oferta, el período de alojamiento es del 12/12/2022 al 31/08/2023 y es posible, cancelar o cambiar la reserva con 30 días de anticipación sin cargo (pagando solo la diferencia de tarifa, si corresponde).

Propiedades como Fairmont, Sofitel, Pullman, Swissôtel, MGallery, Grand Mercure, Novotel, Mercure, Adagio, JO&JOE y la familia ibis participan en la región Sudamericana.

“Hemos preparado un Black Friday que celebra el momento tan especial de la hotelería y el turismo. Estamos superando los números de 2019 y 2021 y, en esta ocasión, queremos ofrecer un precio competitivo para generar recuerdos y viajes inolvidables.

Queremos que los clientes comiencen su viaje con la mejor parte: elegir uno de nuestros hoteles”, comenta Roberta Vernaglia, SVP de Marketing & E-Commerce de Accor Sudamérica.

Accor es un grupo mundial líder en hospitalidad que consta de más de 5300 propiedades y 10,000 lugares de comida y bebida en 110 países.

El grupo tiene uno de los ecosistemas hoteleros más diversos y completamente integrados de la industria que abarca más de 40 marcas de hoteles de lujo, premium, midscale y económico, además de lugares de entretenimiento y vida nocturna, restaurantes y bares, residencias privadas de marca, propiedades de alojamiento compartido, servicios de concierge, espacios de co-working y más.

Para obtener más información, visite la página oficial de ALL Black Friday.

https://all.accor.com/promotions-offers/hot-deals-offers/owm007560-001-black-friday-hoteis.pt-br.shtml

martes, 15 de noviembre de 2022

Brasil, Caribe y Estados Unidos: los favoritos de los chilenos para el verano 2023

 Se aproxima la temporada de verano donde varios aprovechan para salir de vacaciones tanto dentro como fuera del país, y la industria del turismo se prepara para una prometedora temporada 2023. Para los meses de diciembre a febrero los chilenos han preferido la playa y capitales culturales.

 Los destinos internacionales más cotizados son Río de Janeiro, Cancún, Punta Cana, Orlando, Miami, Nueva York y Buenos Aires. 

“Los destinos de playa definitivamente son los preferidos de los chilenos para las vacaciones de verano. A diferencia de otros años, en las últimas semanas observamos que los viajeros prefirieron viajar a países cercanos, como es el caso de Brasil, Argentina y México” comenta el Country Manager de Despegar Andino, Dirk Zandee.

 El turismo nacional ha cobrado protagonismo en el último tiempo y los destinos dentro de Chile han aumentado notablemente sus visitas durante el último año. Dentro de los favoritos para el verano 2023 están Puerto Montt, Punta Arenas, Calama, Isla de Pascua, Arica y La Serena. 

Punta Arenas, ha sido un destino que se ha mantenido durante años dentro de los más cotizados. Con el paso del tiempo, los chilenos han ido apreciando más el turismo nacional, es así como el sur de Chile no ha dejado de crecer; sus reservas naturales, paisajes, arquitectura y la gastronomía han atraído la atención del país que lo eligieron dentro de los cinco más cotizados. 

“Hasta el momento, diciembre es el mes con mayor número de pasajeros, seguido por enero y luego febrero. Cabe destacar que diciembre cuenta con Navidad y Año Nuevo”, agrega Zandee. 

Despegar es la empresa de viajes líder en Latinoamérica. Desde hace 22 años revoluciona la industria del turismo a través de la tecnología, y, con su continua apuesta al desarrollo del sector, hoy forma una empresa consolidada que integra a Best Day, Viajes Falabella, Koin, ViajaNet y Stays.net, convirtiéndose en una de las Compañías más relevantes de la región y capaz de ofrecer una experiencia personalizada a más de 29 millones de clientes. 

Despegar opera en 20 países, acompañando a los latinoamericanos desde el momento en que sueñan con viajar hasta cuando están compartiendo recuerdos. 

Con el propósito de crear experiencias para que los viajes enriquezcan la vida de las personas y transformar la experiencia de compra, ha desarrollado métodos de pago alternativos y financiamiento, democratizando el acceso al consumo y acercando a los latinoamericanos a su próxima experiencia de viaje.

lunes, 14 de noviembre de 2022

Puerto Rico: el destino ideal para los amantes de la naturaleza y la historia

 Es una de las islas menos conocidas del Caribe, algo así como un verdadero tesoro escondido con un toque español y tropical, un paraíso terrenal del que no vas a querer salir de él.

Si ya estás pensando en un nuevo destino para conocer en tus próximas vacaciones y eres del tipo de viajero al que le gusta combinar sol, playa, actividades al aire libre y cultura, sin lugar a dudas, Puerto Rico es la opción perfecta.

Llamada Puerto Rico por la gran cantidad de riquezas que salían del puerto de San Juan Bautista hacia España durante los más de cuatro siglos de dominación hispánica, actualmente Puerto Rico es un territorio no incorporado de los Estados Unidos, ubicado al noreste del Mar Caribe.

Con casi 9 mil kilómetros cuadrados de superficie, este país forma parte de un archipiélago que incluye a la isla principal de Puerto Rico e islas más pequeñas como Vieques (135 km²), Mona (55 km²) y Culebra (30 km²), lo que lo transforma en un lugar rico en variedad de paisajes, historia y actividades para hacer.

Este paraíso de clima tropical es un verdadero sueño para los viajeros exploradores, ya que cuenta con variados ecosistemas donde abundan los bosques secos y lluviosos, áreas montañosas, ríos, lagos y cascadas, además de una extensa zona costera y marina.

Aquí la oferta de lugares para visitar y cosas que hacer es tan amplia, como el tiempo y la imaginación que el turista tenga, todo acompañado del hermoso influjo de la arquitectura histórica española que se conserva en la isla.   

“Puerto Rico es una isla donde se puede explorar una naturaleza única, probar nuestra gastronomía incomparable y visitar el Viejo San Juan que cumple 500 años de su fundación, una joya colonial”, comenta Francisco Blanch, director de ventas de DiscoverPuertoRico.com.

“Además, tenemos más de 250 hoteles y resorts, algunos con campos de golf de campeonato e increíbles Spas; más de 300 playas para practicar deportes acuáticos, nuestra música y cultura, todo eso y más, sin necesidad de contar con visa para ingresar al país.

Por todo lo anterior, Puerto Rico rompió todos los récords de ocupación en 2021 y se posiciona como uno de los destinos más codiciados del Caribe actualmente, con reservas avanzadas que llegan a fin de 2024”, agrega Blanch.

Si quieres visitar Puerto Rico por primera vez, en COCHA te sugerimos algunos panoramas para que te empieces a enamorar de este lugar:

San Juan: compras, historia y el encanto de sus calles adoquinadas

La primera parada de tu visita a Puerto Rico tiene que ser San Juan, capital cosmopolita de la isla que cuenta con una cómoda infraestructura de tiendas, hoteles, elegantes restaurantes y clubes a la moda. Su hermoso centro histórico, conocido como el Viejo San Juan, es Patrimonio de la Humanidad y conserva coloridas fachadas, calles de adoquines y monumentos cargados de historia y cultura.

Aquí podrás visitar la impresionante Fortaleza San Felipe del Morro, del siglo XVI, cuyas murallas de piedra de seis pisos ofrecen una imponente vista sobre el océano.

Los conquistadores españoles construyeron sus enormes torres y cañones, conectándola por las paredes de piedra de la ciudad a la fortaleza Castillo de San Cristóbal, construida entre 1634 y 1783. En la actualidad, ambos fuertes se conservan en excelente estado y cuentan con museos y exposiciones.

Selva tropical y excursiones

A sólo 45 minutos en auto de San Juan se encuentra el parque El Yunque, un increíble oasis verde conformado por una selva subtropical repleta de vida silvestre, que contiene varias alternativas para hacer excursiones. 

Por ejemplo, un sendero de 4 kilómetros lleva a la cima del cerro El Toro, el punto más alto de la selva; mientras que La Mina, de sólo 1 

kilómetro, te llevará hasta los 610 metros de altura donde se encuentran las heladas aguas de la catarata de La Mina. 

Circuito artístico

En la segunda ciudad más grande de Puerto Rico - Ponce-, no puedes dejar de visitar el centro y su Plaza de las Delicias, para luego tomar el tranvía gratuito hasta el Museo de Arte de Ponce, una de las galerías de arte más grandes del Caribe. Este hermoso lugar alberga una colección permanente de 4500 piezas, incluyendo obras italianas, españolas del Barroco, inglesas y latinoamericanas contemporáneas.

Playas, playas y más playas

Uno de los grandes atractivos de Puerto Rico (¡cómo no!), son sus playas. En la costa occidental encuentras Boquerón, sitio ideal para ir en familia y disfrutar de las cálidas aguas color turquesa del mar Caribe. 

Para los aficionados al surf, Rincón ofrece olas de calidad mundial, y en Luquillo Beach, no sólo podrás disfrutar del mar, si no también de la exquisita comida local que ofrecen los cerca de 60 kioscos con distintas alternativas para el paladar. 

Si te animas a cruzar a algunas de las islas cercanas, podrás recorrer las arenas de la Isla de Vieques y su Bahía Mosquito, donde verás el hermoso espectáculo nocturno gracias a los microorganismos bioluminiscentes que durante la noche hacen que el mar se vea de un color azul verdoso.

Y si vas a Fajardo y tomas el ferry, llegarás a Culebra, otra de las islas de Puerto Rico de aguas cristalinas ideales para practicar esnórquel, nadar junto a tortugas y visitar el Refugio Nacional de Vida Silvestre, donde conocerás exóticos pájaros tropicales.

Recuerda que en COCHA puedes consultar por alternativas de planes y paquetes preparados según tus necesidades, con garantía de precio, y servicio integral y personalizado antes, durante y después de tu viaje, además de asistencia 24/7 por parte de un experto cuándo y dónde lo necesites. 

Aspen Mountain y Snowmass abrirán anticipadamente

 Gracias a los ciclos de tormentas recientes que arrojaron casi un metro de nieve, y a las condiciones favorables para la producción de nieve al comienzo de la temporada, Aspen Mountain y Snowmass abrirán el sábado 19 de noviembre para sus operaciones diarias, cinco días antes de la fecha de apertura programada.  

Los detalles sobre el terreno de apertura, los medios de elevación y los precios de los boletos de ascenso se informarán próximamente, antes del día de la inauguración.  

“Hemos tenido un gran comienzo de temporada, y los equipos se encuentran trabajando arduamente y preparándose para una emocionante apertura anticipada", destacó Katie Ertl, vicepresidenta sénior de Operaciones de Montaña en Aspen Snowmass.  

The Sundeck abrirá en Aspen Mountain, así como Elk Camp en Snowmass para cenar. Ambas montañas contarán con Music on the Mountains el día inaugural, que presentará música en vivo en Sundeck y Elk Camp de 12 a 3 p.m.  

La oficina de boletos ya se encuentra abierta los siete días de la semana, en la base de Aspen Mountain, Snowmass Base Village Gondola y en Riverside en Basalt. El Snowmass Ticket Pavilion, ubicado en el Snowmass Mall, y la boletería de Two Creeks, abrirán para la temporada el sábado 19 de noviembre.

Para recoger el pase de una manera más efectiva, descargue la aplicación Aspen Snowmass y escanee los códigos QR en alguna de las taquillas ubicadas en la base de Aspen Mountain, Snowmass y Aspen Highlands.  

Los equipos pueden ser adquiridos o alquilados en Four Mountain Sports en la base de Aspen Mountain y Snowmass, así como en ASPENX en Aspen's Gondola Plaza. Las lecciones de esquí y de snowboard, tanto privadas como para principiantes, podrán reservarse en Snowmass, mientras que en Aspen Mountain únicamente se podrán reservar lecciones privadas. Para mayor información, ingrese a  https://www.aspensnowmass.com/visit/lessons

A partir del sábado 12 de noviembre y por el resto de la temporada, no está permitido subir la montaña durante el horario de funcionamiento (entre las 9 a.m. y las 5 p.m.) en Aspen Mountain. 

El tráfico cuesta arriba estará únicamente habilitado en las rutas designadas con un pase válido y una tira visible con la calcomanía 2022-2023, que puede ser adquirida en cualquier puesto de boletería.  

Con el fin de continuar de manera segura con todas las preparaciones requeridas para anticipar la temporada en el terreno empinado, Highland Bowl y Temerity se encuentran cerrados para tráfico cuesta arriba a partir del 11 de noviembre. Lo anterior aplica para todos los horarios y se informará a la comunidad las fechas de reapertura.  

Durante el inicio de la temporada, el terreno continuará abriéndose, tanto en Aspen Mountain como en Snowmass, según lo permitan las condiciones. Para conocer la actualización de aperturas de terreno, visite esta web 

La apertura de Aspen Highlands y Buttermilk están programadas para el 10 y el 17 de diciembre, respectivamente.  

Para obtener más información sobre Aspen Snowmass, visite www.aspensnowmass.com. Siga a @aspensnowmass en Twitter o Instagram, o en  www.facebook.com/aspensnowmass

Menú de tres pasos con charcutería española como protagonista

 Si estás pensando en agasajar a tu familia con un delicioso almuerzo dominical o bien quieres sorprender a tus amigos con una cena inolvidable y llevarte todos los aplausos, sigue entonces estas tres sugerencias del chef Cristóbal Morales, experto y embajador de la charcutería española, y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal. 

El menú de tres pasos que recomienda el chef Cristóbal Morales comienza con un sabroso aperitivo, chancho en piedra con chorizo español. Luego el chef sugiere la ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos. Para después continuar con un abundante fondo; plateada al vino tinto acompañada de papas doradas al cilantro y crocante de jamón serrano. A continuación, el detalle de las tres recetas. 

Chancho en piedra con chorizo español (2 personas)

Ingredientes: 1 tomate pelado; 150 grs. de chorizo español picante; 2 dientes de ajo; ½ cebolla; 1 pizca de sal. 

Paso a paso

- Primero machacar el tomate pelado, junto con los dientes de ajo y la cebolla en un mortero o en un chancho en piedra hasta que quede como un puré. Luego condimentar con sal y añadir el chorizo español picante cortado finamente en cuadritos. 

- Por último, mezclar todos los ingredientes. El entrante estará listo para picotear.

Ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos 

(2 personas)

Ingredientes: 100 grs. de lomo embuchado; 100 grs. de queso parmesano cortado en escamas; 50 cc. de aceite oliva; 200 grs. de rúcula; 2 limones; ralladura de cáscara de limón; 150 grs. de higos.

Paso a paso:

- Primero colocar en la parte de abajo, toda la rúcula bien limpia, y sobre esta, se ponen las escamas de queso parmesano.

- Luego agregar las láminas de lomo embuchado, que pueden estar cortadas en cuatro para que el plato luzca mejor y los higos también, para que queden de la misma forma.

- Para hacer el dressing, usar aceite de oliva, jugo de limón y la ralladura de la cáscara del cítrico. El objetivo de esto, es aumentar la frescura del plato y hacer una deliciosa combinación de sabores en el paladar.

Plateada al vino tinto acompañada de papas doradas al cilantro y crocante de jamón serrano (4 personas)

Ingredientes

Para la carne: 1 kg. de carne de vacuno plateada; 1 lt. de vino tinto;1 cebolla; 1 pimentón rojo; 2 dientes de ajo; 50 grs. de azúcar; 1 tomate.

Para las papas:1 kg. de papas; 1 paquete de perejil o cilantro; 400 grs. de jamón serrano; 100 cc. de aceite de oliva.

Paso a paso:

- Limpiar el exceso de grasa de la plateada, después sellarlo en la olla con aceite. 

- Luego, agregar el vino tinto hasta que se evapore, y una vez listo, incorporar la cebolla, el pimentón, los dientes de ajo, 50 g de azúcar y los tomates picados sin cáscara para dar cocción por 35 minutos en olla de presión o 1 hora y 15 minutos en olla normal. 

- Cuando la carne esté blanda, retirar del jugo y esperar que este se enfríe, para luego formar una salsa en la juguera.  Para las papas, cortarlas con piel y en cuartos, para después dar cocción a partir de agua fría. Dejar al dente. 

- Una vez que estén listas, enfriar y al mismo tiempo calentar la sartén con aceite de oliva y ajo picado.  Por último, agregar las papas y dorarlas. Una vez terminada la cocción, añadir cilantro por encima.

- Finalmente, para el jamón serrano, cortar y meter al horno o al microondas por unos minutos, hasta lograr la crocancia esperada.

Esta campaña se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.

Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

Plateada al vino tinto 
La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. 

INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España. Sigue nuestras redes sociales oficiales en Chile:  Instagram, Facebook y LinkedIn. Para obtener más información, visita www.interporc.com  

Gloria Guevara: Sostenibilidad, innovación, el crecimiento de Zambia en el turismo africano

  La autora es candidato a Secretaria General de ONU Turismo - OMT Zambia se encuentra en la cúspide de un renacimiento del turismo, con ll...