El menú de tres pasos que recomienda el chef Cristóbal Morales comienza con un sabroso aperitivo, chancho en piedra con chorizo español. Luego el chef sugiere la ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos. Para después continuar con un abundante fondo; plateada al vino tinto acompañada de papas doradas al cilantro y crocante de jamón serrano. A continuación, el detalle de las tres recetas.
Chancho en piedra con chorizo español (2 personas)
Ingredientes: 1 tomate pelado; 150 grs. de chorizo
español picante; 2 dientes de ajo; ½ cebolla; 1 pizca de sal.
Paso a paso
- Primero machacar el tomate pelado, junto con los
dientes de ajo y la cebolla en un mortero o en un chancho en piedra hasta que
quede como un puré. Luego condimentar con sal y añadir el chorizo español
picante cortado finamente en cuadritos.
- Por último, mezclar todos los ingredientes. El
entrante estará listo para picotear.
Ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos
(2 personas)
Ingredientes: 100 grs. de lomo embuchado; 100 grs. de queso parmesano cortado en escamas; 50 cc. de aceite oliva; 200 grs. de rúcula; 2 limones; ralladura de cáscara de limón; 150 grs. de higos.
Paso a paso:
- Primero colocar en la parte de abajo, toda la rúcula
bien limpia, y sobre esta, se ponen las escamas de queso parmesano.
- Luego agregar las láminas de lomo embuchado, que
pueden estar cortadas en cuatro para que el plato luzca mejor y los higos
también, para que queden de la misma forma.
- Para hacer el dressing, usar aceite de oliva, jugo
de limón y la ralladura de la cáscara del cítrico. El objetivo de esto, es
aumentar la frescura del plato y hacer una deliciosa combinación de sabores en
el paladar.
Plateada al vino tinto acompañada de papas doradas al cilantro y crocante de jamón serrano (4 personas)
Ingredientes
Para la carne: 1 kg. de carne de vacuno plateada;
1 lt. de vino tinto;1 cebolla; 1 pimentón rojo; 2 dientes de ajo; 50 grs. de
azúcar; 1 tomate.
Para las papas:1 kg. de papas; 1 paquete de perejil o cilantro; 400 grs. de jamón serrano; 100 cc. de aceite de oliva.
Paso a paso:
- Limpiar el exceso de grasa de la plateada, después
sellarlo en la olla con aceite.
- Luego, agregar el vino tinto hasta que se evapore, y
una vez listo, incorporar la cebolla, el pimentón, los dientes de ajo, 50 g de
azúcar y los tomates picados sin cáscara para dar cocción por 35 minutos en
olla de presión o 1 hora y 15 minutos en olla normal.
- Cuando la carne esté blanda, retirar del jugo y
esperar que este se enfríe, para luego formar una salsa en la juguera. Para las papas, cortarlas con piel y en
cuartos, para después dar cocción a partir de agua fría. Dejar al dente.
- Una vez que estén listas, enfriar y al mismo tiempo
calentar la sartén con aceite de oliva y ajo picado. Por último, agregar
las papas y dorarlas. Una vez terminada la cocción, añadir cilantro por encima.
- Finalmente, para el jamón serrano, cortar y meter al
horno o al microondas por unos minutos, hasta lograr la crocancia esperada.
Esta campaña se lleva a cabo en Chile y busca resaltar
las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano,
el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor,
variedad y nutrición.
Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como
la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el
bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.
La campaña es de la Organización interprofesional
Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está
cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino
por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.Plateada al vino tinto
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector.
INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España. Sigue nuestras redes sociales oficiales en Chile: Instagram, Facebook y LinkedIn. Para obtener más información, visita www.interporc.com
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