miércoles, 1 de junio de 2022

México, Brasil, Perú y Argentina son los destinos favoritos del CyberDay 2022

Perú
 Hasta hoy miércoles 1 de junio, se realiza la nueva versión del CyberDay. Las ofertas han sorprendido, principalmente en el rubro turístico para motivar a que cada vez más personas se animen luego de poco más de dos años de pandemia.

 En Viajes Falabella, por ejemplo, hay hasta un 60% de descuento y facilidades de pago hasta en 12 cuotas sin interés en todos sus productos. 

“Hacemos un llamado a todos los que están interesados en tomarse unas merecidas vacaciones a que aprovechen todos los destinos que tenemos a disposición este CyberDay. Es una gran oportunidad de descuentos, facilidades de pago y otros beneficios en cientos de destinos”, menciona Pedro Escobedo, gerente de marketing y alianzas de Viajes Falabella. 

Los destinos que más buscados, México se lleva el primer lugar. Especificamente toda su zona hotelera del caribe mexicano como Cancún, Riviera Maya, Playa del Carmen, Costa mujeres y más. Si tu objetivo es descansar por completo y tener unos días de relax, un resort All Inclusive puede ser una gran opción. 

Argentina
Durante 7 noches podrás disfrutar de todas las comodidades que ofrece el hotel Riu Dunamar, situado frente a Playa Costa Mujeres. El valor aproximado por persona que incluye el vuelo y la estadía ronda los $890.000 para viajar entre septiembre y octubre. 

Luego destinos de Sudamérica donde se encuentran escapadas desde $200.000 con vuelo, alojamiento y asistencia en viaje. Lima, Buenos aires entre las más buscadas para los proximos meses y Brasil muchas personas revisan fechas de Septiembre en fiestas patrias. 

“Tenemos alternativas para todos los gustos, viajes por Europa, como también Estados Unidos, Medio Oriente o dentro de Chile. Los invitamos a revisar nuestra página web donde pero también a contactar con nuestros asesores si quieren planificar su viaje con un experto”, finaliza Escobedo. 

Un viaje muy especial que se está consultando bastante es a Europa y la posibilidad de visitar varios destinos en pocos días. Con esta premisa es que en Viajes Falabella se crearon los “Circuitos”, un formato para viajar con todo resuelto, donde los viajeros eligen la ruta y toda la planificación queda a cargo de los especialistas. 

México
Entre otras novedades del CyberDay 2022, está el circuito de “Europa Única”, un circuito que recorre 11 ciudades durante 18 días. Madrid, Burdeos, París, Frankfurt, Zurich, Innsbruck, Venecia, Florencia, Roma, Niza, Barcelona son los destinos incluidos en esta atractiva oferta que actualmente cuenta con un 30% de descuento. 

La idea es que los viajeros no se preocupen para nada, por lo que la coordinación de estadías está lista, tendrás desayuno diario, un guía acompañante durante todo el recorrido, transporte en autocar, traslados del hotel al aeropuerto, traslados en vaporetta en Venecia y visitas con guías locales en lugares indicados.

Recordamos, además, que todos los circuitos por Europa tienen un descuento adicional de $250.000 sobre el precio final, válido por un mínimo de compra de $2.000.000. Esta promoción es únicamente por el CyberDay y se hará activa con el código de descuento CIRCUITOSCYBER. 

Viajes Falabella a lo largo de su desarrollo se ha especializado en entregar un servicio transparente que se adapta a los diferentes perfiles de clientes, donde la flexibilidad y simplicidad para seleccionar paquetes, vuelos, hoteles, asistencia de viajes, actividades y más, son parte del portafolio que entrega la agencia a los clientes. 

Brasil
Esto, siempre sumado al acompañamiento que le damos al cliente para armar su viaje, de la mano de un experto que lo ayuda en todo el proceso, y mediante los distintos canales que ofrecemos, como los servicios online, el call center y las sucursales, lo que nos diferencia de otras agencias. 

Actualmente, Viajes Falabella ha logrado alcanzar más de 500 mil pasajeros que se transportan a nivel regional. Por otro lado, ofrece los más variados destinos y negociaciones con más de 100.000 hoteles a lo largo del mundo, lo que refleja el crecimiento, flexibilidad del servicio y solidez de la agencia de viajes.

martes, 31 de mayo de 2022

AMANDINE BISTRÓ & HYATT CENTRIC SANTIAGO: un momento para disfrutar.

Sweet&Green 
 Se acerca el día del padre, oportunidad para que vivan una estadía única en medio de la ciudad, junto a Hyatt Centric Santiago (Enrique Foster 30, Hotel Hyatt Centric, Las Condes) y disfrutar platos llenos de sabor en Amandine Bistró, donde cada huésped podrá compartir junto a su familia en luminosos y acogedores espacios, para luego probar diferentes propuestas gastronómicas que sorprenderán los paladares de todas las edades.  

La carta contiene una variedad de platos, con recetas francesas, tablas de aperitivos, sándwich, ensaladas, caviar, entre otros. Los cuales incorporan productos locales para entregar una mejor experiencia. 

Salmon beurre
blanc
Parte de la propuesta para este fin de semana, es disfrutar de una cálida estadía, donde los comensales podrán degustar sabores suaves e intensos, ideales para vivir una experiencia en familia. Para esto, el primer bistró contemporáneo de Chile, junto a su reconocido chef belga, Rudi Scholdis, han considerado diferentes preparaciones en su carta, con productos locales.

Para comenzar a disfrutar, se podrá elegir entre diferentes entradas, como un suave tártaro de atún o salmón. Mientras que, para los amantes de los mariscos, se ofrece una variedad de ostras frescas o gratinadas con salsa Bearnesa. También, a quienes prefieran una comida ligera, la ensalada de langostinos cubierta con una salsa de champagne, se presenta como una gran opción. 

Dentro de los platos principales, el comensal podrá decidir entre un tierno filete de salmón cocinado a bajo temperatura o un Spaghetti al Caviale acompañado de caviar Oscietra, ideal para los amantes de las pastas. Dentro de las carnes, las opciones presentes van desde Entrecôte con res de papas trufadas o el clásico Asado de Tira. 

Magret de pato
Luego de degustar cada una de las preparaciones, se podrá acompañar esta experiencia junto a una coctelería de autor, limonadas o una selección especial de vinos, en cada uno de los espacios que Hyatt Centric ofrece a sus huéspedes, como el Patio Inglés, terrazas o rooftop, para vivir una estadía completa con los programas presentes durante el mes.   

Amandine Bistró cuenta con la certificación internacional GBAC STAR. Acreditación, otorgada por el Consejo Asesor Mundial Biorisco al Hotel Hyatt Centric, asegurando sus instalaciones con los protocolos más estrictos de limpieza, desinfección y prevención de enfermedades infecciosas.

Espaguetti al caviale
Hyatt Centric Santiago es el único hotel de Chile que obtuvo la acreditación STAR™ del Consejo Asesor Mundial Biorisco® (GBAC), el estándar de oro para hoteles y otros organismos al servicio de los demás. 

Bajo la dirección de GBAC, una División de la AISS, la asociación mundial de la industria de la limpieza, se han implementado los protocolos más estrictos limpieza, desinfección y prevención de enfermedades infecciosas en sus instalaciones.

Horario: 13:00 pm a 12:00 hrs, última reserva 21:30 hrs. 

Amandine Bistró: Lunes a sábado. Requiere reservación amandine@amandinebistro.com 

Hyatt Centric Santiago: Reservas en: sclct.reservations@hyatt.com o +562 2892 1234. 

Aruba invita a celebrar la despedida de solteros de una manera diferente

 Aruba es uno de los destinos que siempre busca celebrar el amor, es por esto que constantemente está impulsando campañas que rompan con los esquemas tradicionales y que les traiga grandes beneficios a los viajeros. 

De acuerdo con un estudio realizado por el sitio de planificación de bodas The Knot, el 2022 será el año con más bodas, se estima que se realicen 2.600.000 y que los eventos sean mucho más grandes y ostentosos. 

Sin embargo, uno de los retos a los que se enfrentan las parejas que pronto se van a casar, es la despedida de solteros, pues lo más tradicional es que amigos del novio o la novia lo planeen.

Pero, en esta ocasión, la Isla Feliz los invita a que lo hagan de manera conjunta gracias a su campaña “Better Together”, la cual busca que los futuros esposos celebren su despedida de solteros en las paradisíacas playas de Aruba en compañía de sus amigos. 

Por qué elegir Aruba

La Isla Feliz no solo se caracteriza a nivel mundial por tener una de las mejores playas, sino también es reconocida por tener un sinfín de actividades que se pueden hacer en pareja y con amigos. 

A continuación, presentamos algunos de los planes que no se pueden perder: Spa; Visitar las mejores playas (Eagle Beach, Palm Beach, Mangel Halto, Baby Beach, Arashi, Beach, entre otras); Paseo en catamarán para hacer snorkel o para ver la puesta de sol; Recorrer la isla en un Jeep Tour, para llevar al máximo la aventura del grupo; Disfrutar de su gastronomía local e internacional que se caracteriza por ser una de las mejores; Visitar los murales de San Nicolás, para tomarse las fotos más instagrameables; Vida nocturna para ir de fiesta con tus amigos, visitar casinos y llevar al máximo la diversión de la despedida de solteros; Disfrutar del cóctel local Aruba Ariba; Ir en grupo a montar bicicleta en el Parque Nacional de Arikok; Surfear; Bucear; Picnic en la playa para ver el atardecer.

Estas son algunas de las actividades que se pueden hacer, ya que Aruba lo tiene todo y ofrece diferentes opciones para quienes se quieran relajar, vivir una aventura, divertirse y lo más importante disfrutar y ser feliz. 

Además, para hacer de esta celebración algo único, Aruba lanzó promociones y ofertas imperdibles en hoteles, vuelos y actividades para que desde ya puedan planear una despedida de solteros inolvidable. 

Las personas interesadas en acceder a estas promociones lo podrán hacer en: https://www.aruba.com/es/better-together/ofertas 

“La Isla Feliz se caracteriza por romper con los parámetros, y como es costumbre esta vez lo quisimos hacer con las despedidas de solteros, para nosotros es muy importantes que las parejas puedan disfrutar sus últimas vacaciones como novios en compañía de sus amigos y que mejor que en Aruba, un lugar en el que encontrarán relajación, aventura, romance y mucha diversión.

 Better Together es una campaña que invita a que todos celebren sus despedidas de solteros en compañía de sus seres más queridos y con promociones exclusivas que lanzamos en alianza con nuestros operadores”, afirma Miriam Dabian, directora de la Autoridad de Turismo para Latinoamérica.

Acerca de Aruba

Como uno de los destinos caribeños más visitados, Aruba, una isla feliz, ofrece playas impresionantes y libres de sargazo, diversas delicias culinarias, un extenso e inolvidable Parque Nacional Arikok, y hoteles y villas galardonados. 

Líder en innovación, el país obtuvo el primer lugar en la lista Best in Travel 2020 de Lonely Planet debido a sus ambiciosos esfuerzos de sostenibilidad.

Ubicado fuera del cinturón de huracanes, explora todo lo que Aruba tiene para ofrecer, desde escapadas románticas a la playa, experiencias de bienestar únicas y más, en Aruba.com.

Hotel Nayara Hanga Roa recibe el sello S de SERNATUR

 Tras poco más de dos años con sus fronteras cerradas, el anuncio de la apertura de Rapa Nui para el día lunes 1° de agosto de 2022 es una de las noticias más esperadas por el sector turístico de la isla. Luego de este tiempo en pausa, resulta más importante que nunca proteger a las comunidades y la naturaleza que dan vida a la Isla de Pascua para reforzar el valor de esta cultura ancestral tan única. 

En este sentido, el hotel Nayara HangaRoa apunta en esa dirección al recibir el máximo nivel del Sello S entregado por SERNATUR, el que certifica el cumplimiento de criterios globales de sustentabilidad turística en los ámbitos socio-cultural, medioambiental y económico. 

En base a lo establecido por el Global Sustainable Tourism Council (GSTC), organismo internacional y referente mundial en acreditación y promoción de prácticas de turismo sustentable vinculado a la Organización Mundial del Turismo (OMT), Nayara HangaRoa superó los 57 criterios de evaluación, obteniendo la certificación en el Nivel 3 que refleja la excelencia en sustentabilidad.  

Dentro de las iniciativas que Nayara HangaRoa lleva a cabo en esta materia destaca el fomento por la preservación del patrimonio arqueológico y el crecimiento de la comunidad local. Un ejemplo de esto es que el hotel fue diseñado como un tributo al centro ceremonial Orongo, uno de los lugares más icónicos de la isla, con el objetivo de honrar la cultura y la historia Rapa Nui. 

Nayara HangaRoa además es un hospedaje sustentable y renovable. La instalación de los llamados “techos verdes” permiten que el hotel se mimetice y sea parte del paisaje, creando cero impacto visual, además de maximizar los efectos de calefacción de la luz solar y la ventilación, enfriando los edificios y minimizando la necesidad de aire acondicionado. 

Así mismo, destaca su filosofía gastronómica “cero kilómetros”, cuyo objetivo es disminuir lo máximo posible la distancia entre los productos y la cocina del hotel al ofrecer alimentos sostenibles y saludables utilizando productos locales y de temporada, apoyando siempre a los agricultores y productores locales de la isla.

El hotel también cuenta con la práctica del Turismo Regenerativo, el cual apunta a construir en armonía con la naturaleza, dejando espacio para la vida silvestre y plantando las semillas que contribuyen al crecimiento de la comunidad local para crear un impacto positivo en la isla y en la comunidad de Rapa Nui, generando las condiciones para que nuevas generaciones vivan y prosperen en la isla. 

Las iniciativas de Nayara HangaRoa involucran a la comunidad en muchas actividades, especialmente como guías y comunicadores de la historia de los Rapa Nui. El equipo del hotel proviene de la localidad de Hanga Roa o de otras zonas de la isla y los detalles de los artesanos nacionales están por todas partes en el hotel, desde los techos hasta las bañeras y baños de piedra volcánica.

Sobre la obtención del Sello S con distinción máxima, el General Manager de Nayara HangaRoa, Jerónimo Edwards, comenta que “fue un ejercicio muy interesante para visibilizar todos los esfuerzos que hacemos en materia de sostenibilidad y vínculo con la comunidad local, lo que sumado a la matriz desarrollada nos permite vincularnos con lo construido y proyectar y alinear los esfuerzos en esta materia. Sin duda aún hay mucho que hacer, pero con una base ya consistente”. 

La filosofía de Nayara Hangaroa se basa en el concepto local de "Kainga", en respetar y honrar a la Madre Tierra. La preservación de los recursos naturales de la isla junto con el honor de la cultura de los Rapa Nui son la base detrás de la existencia del hotel y se refleja en cada área, para proteger y preservar esta mágica isla y que la comunidad prospere y se mantenga a lo largo del tiempo.  

Para más información, visita www.nayarahangaroa.com y disfruta de una experiencia extraordinaria en el ombligo del mundo, en medio de una tierra antigua y una cultura única. #ViveNayaraHangaRoa. 

lunes, 30 de mayo de 2022

“Fiesta del Cobre y del Vino” una invitación a celebrar lo mejor del Valle de Cachapoal

“Encontrarnos en torno a la cultura del vino y celebrar la despensa con lo mejor de lo nuestro” es la invitación que tienen la Ilustre Municipalidad de Rancagua, junto a Ruta del Vino Cachapoal y Asegmi O’Higgins, para la Fiesta del Cobre y del  Vino del Cachapoal, que se realizará entre el 3 y 5 de junio.

La fiesta, que se llevará a cabo en la Casa de la Cultura de Rancagua en Avenida Cachapoal 90 entre 12:00 a 21:00 horas, busca convertirse en una instancia donde los locales y visitantes puedan descubrir el valle, conociendo mediante degustaciones y maridajes, las preparaciones más emblemáticas y novedosas de este territorio.

También, en la oportunidad habrá tour guiados que cuenten la historia viñatera del Valle de Cachapoal, además de catas de vino, actividades para niños, música en vivo y una parrilla muy variada de actividades para los más sibaritas.

 Desde la organización, que tendrá el patrocinio de Sernatur O’Higgins, comentan que pretenden consolidar esta fiesta como una “celebración de la despensa enogastronómica del Valle del Cachapoal, comiendo y bebiendo en un territorio festivo, diverso, sabroso y único.”

 El ticket tiene un valor de  $15 mil e incluye cuatro degustaciones de vino y un maridaje, para disfrutar de los aromas, sabores y texturas del Cachapoal. Información al correo contacto@cachapoalwines.cl o en las redes sociales:

sábado, 28 de mayo de 2022

Día Internacional de la Hamburguesa: Esta es su historia y la mejor opción para celebrar

 Este 28 de mayo se rinde homenaje a uno de los alimentos más populares en el mundo, la hamburguesa.

Algunos prefieren los sabores tradicionales, aquella que lleva carne, queso, palta y lechuga, otros son más osados y apuestan por degustar en su paladar ingredientes que salen de la cotidianidad, hamburguesas con pepinillos, salsas de todos los sabores, cebolla caramelizada, tocino, huevo, ají, etc. 

Si nos remontamos a su historia, estos sándwiches tienen un comienzo incierto, se dice que el año 1900, Louis Lassen, inmigrante alemán y residente en Estados Unidos, preparó por primera vez este delicioso bocadillo con pan, lechuga, ají, tomate y queso. Su éxito fue rápido y explosivo, que provocó que se sumase a lo que hoy se conoce como comida rápida o “fast food”, convirtiéndose así en una de las opciones más populares en el mundo.

En Chile su venta, según aplicaciones de delivery, es de aproximadamente 2 millones en un año, lo que equivale a 240 hamburguesas por hora, cifra que aumentaría considerablemente si se toma en cuenta aquellas que se venden directamente en un local.

Si se trata de celebrar como corresponde, “Local Burger”, tiene para todos los gustos, con productos nacionales de primer nivel, además es amigable con el medio ambiente, pues tiene un packaging bonito y sustentable.

“Si queremos diferenciarnos de la competencia y entregar un producto de mejor calidad, hay que partir por las materias primas. Y en Chile tenemos muy buena calidad de carnes”, señala Gonzalo Peñafiel, fundador de Local Burger.

 Una de las características es que la carne utilizada es nacional, y los cortes son elegidos minuciosamente por sus dueños. Además de ser molida día a día por el personal, nunca pasa por un proceso de descongelado, lo que genera que el producto sea jugoso y de excelente calidad.

Local Burger surgió durante la pandemia por Covid-19, por lo que cuenta con altos estándares de limpieza, manipulación de alimentos, y cumplimiento de protocolos de acuerdo a lo que exige el ministerio de Salud.

 Classic Burger en su formato simple y doble, Bacon onion simple, Cheeseburger doble, y la de Jalapeño cheddar para los que les gusta el picante son las opciones más solicitadas por los clientes.

Y justamente, para celebrar el día Internacional de la Hamburguesa, hay un espectacular descuento durante toda la semana (del 23 al 28 de mayo) , 2x1 y 50% off a través de la aplicación Uber Eats, en uno de los bocadillos más pedidos, la “Cheeseburger simple”. Una excelente oportunidad para compartir y festejar esta inigualable opción de comida rápida.

Cabe destacar que también existe una línea de hamburguesas de pollo, entre las que destaca la Fried chicken burger, que va con un empanizado de la casa, cebolla morada, pepinillo y un increíble coleslaw preparado por expertos.

Para comer bien y disfrutar de estos productos de primera calidad, y por supuesto celebrar el Día Internacional de la hamburguesa, solo, acompañado o en familia, hay que dirigirse a Holanda 067, local 107, Providencia, o en Irarrázaval 5350, Ñuñoa, de lunes a domingo entre las 12.30 y 22.00 horas.         

 Más información sobre Local Burger se puede encontrar en el Instagram @localburgercl

El boom de la hamburguesa gourmet

 El mercado de hamburguesas ha tenido un aumento explosivo en los últimos años. La plataforma de delivery Rappi dio cuenta de la venta de más de 2 millones de este producto durante todo el 2020, lo que equivale 240 por hora.

Ya en 2019, este negocio reportó US$466,6 millones, con una proyección de US $523,4 millones en 2024. Estas cifras no sólo han evidenciado una predilección por este tipo de sándwiches, sino también son indicador de la competencia existente, la cual ha visto a los locales entregar una oferta más premium a sus clientes.

“La hamburguesa ha venido evolucionando a través del tiempo. Antes era considerada como una simple comida rápida, pero gracias a la calidad de los productos para hacerla y la mejora de las recetas, se ha convertido en un plato más gourmet de finas combinaciones de sabores”, analizó José Mendoza, gerente general de la hamburguesería Sonder Meat

Desde 2020 Sonder Meat ha vendido hamburguesas de este tipo, con una variada carta e ingredientes. A un año de su inauguración ganó mención honrosa en The Top Burger, un concurso de este tipo de locales elegidos por la gente. Ellos dan fe de que la elección de la carne es un proceso importante a la hora de elaborar sus productos.

“Trabajamos con Certified Angus Beef®, una marca norteamericana. Creemos que cumplen con el estándar de calidad que cubre las exigencias de nuestro laboratorio y el de todo nuestro ‘crew’”, explicó Mendoza.

Dicha carne es traída por ICB Food Service, importadora y distribuidora de alimentos a nivel nacional. De acuerdo a la compañía, la marca estadounidense satisface los más altos estándares de calidad, donde sólo 3 de cada 10 animales Angus cumplen con estas exigencias.

“CAB es la marca número uno de carne de res a nivel mundial.  Como compañía trabajamos su versión molida, la de mejor calidad disponible en el mercado, con un 80% de carne y 20% de grasa; la mezcla perfecta para una hamburguesa, además de ser solamente a base del corte primario CHUCK Norteamericano rectangular.

Los productos de esta marca son el estándar con el cual se juzga al resto de las carnes”, declaró Ricardo Orellana, brand manager Certified Angus Beef®  de ICB Food Service.

Hoy la calidad de los ingredientes y su preparación tiene un protagonismo en la elaboración de una buena hamburguesa, y el avance del mercado solo demuestra la tendencia que los clientes están dispuestos pagar por un mejor producto.

“Sonder Meat es una prueba de que las “burgers” ahora son platos para las personas que disfrutan de la buena comida y para los que saben apreciar exquisitos sabores”, finalizó Mendoza.

Burger King llevó su parrilla hasta el fin del mundo

 Puerto Williams fue el destino elegido por los Whopper Lovers y fue hasta ese lugar donde llevaron todo el sabor a la parrilla, para poder celebrar este 28 de mayo “El día de la hamburguesa” 

Todo partió con un posteo en redes, en donde invitaron a sus seguidores a responder la siguiente pregunta ¿A qué lugar de Chile te gustaría que llevemos el sabor de la parrilla este Día de la Hamburguesa? 

La publicación contó con 246 comentarios que mencionaron distintos lugares de Chile.

Finalmente, el ganador fue Javier Estay Vergara por su respuesta: “Hola @BurgerKing_chile somos de Puerto Williams y nunca hemos probado una Whopper a la parrilla 😢 ¿Será posible que nos manden unos cuantos? 🙏 

Él pudo disfrutar de lo mejor y real del reino del King a través de la icónica hamburguesa Whopper hecha a la parrilla. 

Un desafío que llevó a Burger King hasta el fin del mundo, que hizo que sobrevolara los cielos, navegara los ríos y océanos para prender la parrilla en la ciudad más austral de Chile, con la única misión de celebrar este día que a todos los chilenos les encanta y que quedará en la memoria de todos, gracias a esta vivencia. 

“Fue un reto que quisimos aceptar, porque nos interesa que todos se sientan parte de esta celebración al menos por un día. 

Teníamos que llevar un delivery a más de 3600 KM, algo difícil pero no imposible y con mucho orgullo, podemos decir que la parrilla de Burger King llegó hasta Puerto Williams a sorprender a un amante de las hamburguesas y lo logramos. 

Queremos celebrar este 28 de mayo con todos nuestros clientes, estén dónde estén” menciona Lucy Garrido, jefa de comunicaciones Burger King Chile. 

Una semana llena de experiencias ya que en tiendas también estuvieron con promociones para todos los clientes: 2x1 en productos seleccionados. 

Un día de la hamburguesa diferente y que Burger King quiere celebrar con todos ¡estén donde estén!

viernes, 27 de mayo de 2022

Artesanía y turismo rural: riqueza material y espiritual de la región de O’Higgins

Artesanía Totora -
 San Vicente Tagua Tagua
 Las artesanías representan una de las actividades más llamativas e importantes en los lugares donde se desarrolla, por su entrega identitaria y el rescate y valor que dan a los saberes que muchas veces son olvidados o quedan en desuso.

En la Región de O´Higgins la artesanía, en el ámbito rural, es una actividad desarrollada por mujeres y hombres, quienes realizan piezas de gran valor patrimonial y simbólico, favoreciendo el desarrollo económico, social y cultural de sus diversas comunas, muy especialmente en el ámbito del turismo.

En este sentido, las comunas de Malloa, San Vicente de Tagua Tagua y Pichidegua poseen una significativa herencia artesanal que perpetúan hasta hoy gracias también a este tipo de turismo que se desarrolla desde hace un par de años en la región.

En Malloa, la Artesanía de Escobas, con la fibra natural curahuilla, ha sido muy valorada durante décadas, siendo muy usadas, generalmente, en el campo y en jardinería. La artesanía en Piedra rosada igualmente destaca por parte de los canteros de Pelequén quienes realizan maravillosas obras de arte. Y la artesanía a telar, en particular la que realizan las “Artesanas de las Luchas” comparten este legado ancestral mapuche con bellos tejidos para la comunidad y los visitantes.

La artesanía en Totora, cada vez más solicitada y apreciada por su belleza estética y funcionalidad, es uno de los atractivos turísticos que ofrece San Vicente de Tagua Tagua, por ser una fibra vegetal, 100% natural, térmica, que otorga calor en el invierno y frío durante la época estival.  

En tanto, en la comuna de Pichidegua, sus artesanos se enorgullecen con la artesanía en hoja de choclo la cual podemos ver en canastos, paneras, individuales y flores.

Artesanía Las Luchas - Malloa
Sumado a este tipo de trabajo, resalta la artesanía en miniatura de ruedas, herencia familiar de don José Huerta, declarado Tesoro Humano Vivo el 2018 quien, a través de sus réplicas en miniatura de obras de ingeniería local, enaltece un trabajo manual y artístico con alto valor identitario.

Para planificar su viaje y conocer más del destino, sus actividades y prestadores turísticos se puede visitar sus redes sociales en Instagram y Facebook como @turismoruralohiggins

El Proyecto FIC “Turismo Rural Sostenible en los Campos de O’Higgins” es liderado por el Instituto del Patrimonio Turístico (IPT) de la Universidad Central, financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación.

Día de la Hamburguesa: cinco datos curiosos sobre la estrella de la comida rápida

 Se acerca la celebración en torno a uno de los sandwiches importados que mejor se ha adaptado al paladar de los chilenos: este 28 de mayo se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa, un buen momento para conocer algunos datos curiosos de una comida que se ha convertido en uno de los platos favoritos entre los chilenos a la hora de pedir comida a domicilio.

Y para festejar esta sabrosa preparación, desde Rappi han agrupado 5 datos curiosos sobre esta comida que incrementarán tu conocimiento y también apetito por esta popular comida. 

Si bien aún no existe un total acuerdo de su origen, algunas teorías hablan de que fue servida por primera vez en Hamburgo en el siglo XVII, similar al Rundstück warm, que actualmente se puede encontrar en esa ciudad alemana.

Otra hipótesis menciona al inmigrante alemán que residía en Estados Unidos, Louis Lassen, quien en 1900 sirvió la primera hamburguesa en su restaurante para un cliente que pidió “algo rápido y rico''. Lo que sí está claro es que se ha transformado en uno de los platos predilectos de los chilenos.

Los chilenos llegaron a pedir más de 1.300 hamburguesas en una hora.

Según información relevada por Rappi, los jueves, viernes, sábados y domingos entre las 19 y 20 horas son los días favoritos para pedir un delivery de hamburguesas. 

El amor de los chilenos por este plato es tan grande que en 2022 se han llegado a pedir más de 1.300 hamburguesas en un lapso de una hora.  De hecho, en 2021, la hamburguesa fue la comida rápida más pedida por los usuarios. 

“Las hamburguesas son sin duda una de las comidas más populares y solicitadas por los chilenos en la categoría de restaurantes. Al ser un alimento de fácil traslado se complementa muy bien con el servicio de delivery.

Además, se cuida mucho la experiencia del cliente y la atención en los detalles, como, por ejemplo, la posibilidad de que los usuarios puedan elegir qué aderezos desea que estén en su hamburguesa o qué ingredientes incluir previo a efectuar la compra”, comentó Micaela Rivero, gerente de Restaurantes para Rappi Chile, Ecuador y Perú. 

Se dice que, durante la Segunda Guerra Mundial, en su afán por alejarse de la cultura alemana, Estados Unidos quiso instalar el término “Liberty Sandwich” o “Liberty Steak”, para dejar atrás cualquier rastro o referencia que refiriera al país germánico. El intento no tuvo éxito y el nombre “hamburguesa”, “hamburger” - o simplemente burger - continúa vigente hasta el día de hoy.

El ranking de las ciudades que prefieren las hamburguesas por sobre otros platos está encabezado por Valdivia, Rancagua, Talca, Temuco e Iquique.  Respecto a la cantidad de pedidos de hamburguesas realizados, el podio está liderado por Santiago, seguido por Viña del Mar, Antofagasta, Concepción y La Serena.

La fiebre por este plato ha hecho que las versiones locales poco a poco hayan comenzado a ofrecer un camino propio, más allá de que se inspiran mayormente en lo hecho por el país norteamericano: caracterizada por ser una comida abundante, de mucho sabor y de rápida preparación. 

Con variadas opciones, que van desde la clásica hamburguesa con queso, pasando por ingredientes como tocino, pepinillos, cebolla y otras verduras; incluso se encuentran versiones que reemplazan la carne con opciones veganas.

 “Un elemento relevante es que vemos que en general los restaurantes están ofreciendo hamburguesas con ingredientes de excelente calidad, para cautivar a los clientes con un producto más gourmet”, añadió la ejecutiva.

Entre las preferidas por los chilenos se destaca el McCombo Cuarto de libra y la hamburguesa BigMac de McDonald’s, la BBQ Burger & Papas de Roof Burger, la Mix & Match de Burger King y la The Original con papas de Johnny Rockets. También la California Classic Burger de Carl’s Jr., la BBQ Burger de Burgery, la Cheeseburger con papas de Lazy Burger y la Avocado Burger de La Burguesita. 

Hasta el 31 de mayo, la súper app Rappi ofrecerá promociones exclusivas en las hamburgueserías más emblemáticas del país de hasta 40% de descuento.

Croissants perfectos en casa

El 30 de enero se celebra el Día Internacional del Croissant, una fecha para rendir homenaje a esta icónica receta de pastelería que ha conq...