Y para festejar esta sabrosa preparación, desde Rappi
han agrupado 5 datos curiosos sobre esta comida que incrementarán tu
conocimiento y también apetito por esta popular comida.
Si bien aún no existe un total acuerdo de su origen,
algunas teorías hablan de que fue servida por primera vez en Hamburgo en el
siglo XVII, similar al Rundstück warm, que actualmente se puede encontrar en
esa ciudad alemana.
Otra hipótesis menciona al inmigrante alemán que
residía en Estados Unidos, Louis Lassen, quien en 1900 sirvió la primera
hamburguesa en su restaurante para un cliente que pidió “algo rápido y rico''.
Lo que sí está claro es que se ha transformado en uno de los platos predilectos
de los chilenos.
Los chilenos llegaron a pedir más de 1.300
hamburguesas en una hora.
Según información relevada por Rappi, los jueves, viernes, sábados y domingos entre las 19 y 20 horas son los días favoritos para pedir un delivery de hamburguesas.
El amor de los chilenos por este plato es
tan grande que en 2022 se han llegado a pedir más de 1.300 hamburguesas en un
lapso de una hora. De hecho, en 2021, la hamburguesa fue la comida rápida
más pedida por los usuarios.
“Las hamburguesas son sin duda una de las comidas más
populares y solicitadas por los chilenos en la categoría de restaurantes. Al
ser un alimento de fácil traslado se complementa muy bien con el servicio de
delivery.
Además, se cuida mucho la experiencia del cliente y la
atención en los detalles, como, por ejemplo, la posibilidad de que los usuarios
puedan elegir qué aderezos desea que estén en su hamburguesa o qué ingredientes
incluir previo a efectuar la compra”, comentó Micaela Rivero, gerente de
Restaurantes para Rappi Chile, Ecuador y Perú.
Se dice que, durante la Segunda Guerra Mundial, en su
afán por alejarse de la cultura alemana, Estados Unidos quiso instalar el
término “Liberty Sandwich” o “Liberty Steak”, para dejar atrás cualquier rastro
o referencia que refiriera al país germánico. El intento no tuvo éxito y el
nombre “hamburguesa”, “hamburger” - o simplemente burger - continúa vigente
hasta el día de hoy.
El ranking de las ciudades que prefieren las
hamburguesas por sobre otros platos está encabezado por Valdivia, Rancagua,
Talca, Temuco e Iquique. Respecto a la cantidad de pedidos de
hamburguesas realizados, el podio está liderado por Santiago, seguido por Viña
del Mar, Antofagasta, Concepción y La Serena.
La fiebre por este plato ha hecho que las versiones locales poco a poco hayan comenzado a ofrecer un camino propio, más allá de que se inspiran mayormente en lo hecho por el país norteamericano: caracterizada por ser una comida abundante, de mucho sabor y de rápida preparación.
Con
variadas opciones, que van desde la clásica hamburguesa con queso, pasando por
ingredientes como tocino, pepinillos, cebolla y otras verduras; incluso se
encuentran versiones que reemplazan la carne con opciones veganas.
“Un elemento
relevante es que vemos que en general los restaurantes están ofreciendo
hamburguesas con ingredientes de excelente calidad, para cautivar a los
clientes con un producto más gourmet”, añadió la ejecutiva.
Entre las preferidas por los chilenos se destaca el McCombo Cuarto de libra y la hamburguesa BigMac de McDonald’s, la BBQ Burger & Papas de Roof Burger, la Mix & Match de Burger King y la The Original con papas de Johnny Rockets. También la California Classic Burger de Carl’s Jr., la BBQ Burger de Burgery, la Cheeseburger con papas de Lazy Burger y la Avocado Burger de La Burguesita.
Hasta el 31 de mayo, la súper app Rappi ofrecerá promociones exclusivas en las hamburgueserías más emblemáticas del país de hasta 40% de descuento.
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