miércoles, 7 de julio de 2021

Vacaciones de Invierno para grandes y chicos en hotel Sheraton Miramar

 Con ofertas para los niños, pero también para los adultos que busquen unos días de relajación en el mar, Sheraton Miramar apuesta por que Viña del Mar será uno de los destinos más cotizados por los chilenos para estas vacaciones de invierno.

Este último año no ha sido fácil para los más pequeños de casa, con el estrés de las cuarentenas y las escasas clases presenciales, son pocos los momentos para disfrutar y compartir en familia, sin embargo, la llegada de las vacaciones de invierno significa una gran oportunidad para descasar y divertirse.

Pensando en que los niños se merecen una gran temporada, es que Sheraton Miramar pensó en una oferta creada para que disfruten del hotel, del mar y de todo su entorno en la Ciudad Jardín.

Se trata del paquete “Vacaciones en Familia” que incluye noche de habitación para dos adultos y dos niños de hasta 12 años, desayuno para todos en restaurante Travesía, además de almuerzo o cena de 3 tiempos, sugerencia del chef, todo por un total de $242.000 + IVA. Para mayor información y reservas puede llamar al 322388600 o escribir al mail

reservas.miramar@sheraton.com

Para quienes simplemente desean una escapada a solas, también hay vacaciones. 

En Miramar podrán disfrutar con este plan especial llamado “Escápate a Sheraton Miramar” que ofrece una habitación con vista al mar para dos personas, desayuno incluido, early check in y late check out (sujeto a disponibilidad) y estacionamiento por sólo $120.000 + IVA (promoción válida sólo para residentes en la V Región y de domingo a jueves sujeto a disponibilidad). 

Reservas de forma directa al número +56 9 9818 2284 o al mail Cristopher.hevia@marriott.com

Dos oportunidades incomparables para disfrutar de la maravillosa ciudad de Viña del Mar con toda la calidad que un hotel 5 estrellas puede ofrecer.  

Courtyard Santiago: vacaciones de invierno en la ciudad.

 Se vienen las vacaciones de invierno, uno de los panoramas más esperados por los menores del hogar. Pensando en la familia completa, es que Courtyard Santiago Las Condes les ha preparado la estadía perfecta para vacacionar en un hotel y disfrutar de la ciudad, con todos los protocolos sanitarios.

Ya sea con sol o lluvia, la piscina bajo techo en el último piso de hotel y de uso exclusivo para el grupo familiar, es la mayor atracción para padres e hijos, quienes luego de disfrutar del agua pueden usar el icónico BreakRoom con alternativas como Futbolito, Tenis de mesa o hockey, juegos para no aburrirse nunca.

Además, podrán relajarse en sus cómodas habitaciones, equipadas con televisión con canales en HD, camas grandes y la posibilidad de tener dos cuartos conectados entre sí.

La gastronomía tampoco se queda atrás: la familia podrá además degustar la nueva carta de sándwiches y sopas en el restaurante, que incluye hamburguesas y novedosas preparaciones veganas, además de clásicos como el Minestrone o el Vichyssoise, ideales para este invierno.

Todo esto, atendido por personal completamente capacitado para cuidar y dar seguridad a sus huéspedes.

Para esta temporada, el hotel ofrece dos entretenidos promociones. 

La Promoción Vacaciones de Invierno considera una estadía por una noche, desayuno para dos personas, acceso a la piscina climatizada, gimnasio y breakroom.

Incluye además un 20% de descuento en The Bistro Restaurante, estacionamiento e Internet ($69.000 + IVA). 

Los menores de 7 años no tienen cargo adicional.

En tanto, la Promoción 3 x 2 incluye estadía por 3 noches, desayuno para dos, acceso a piscina climatizada, gimnasio y Breakroom, más un 20% de descuento en The Bistro Restaurant, estacionamiento e Internet ($175.000 + IVA). Los menores de 7 años no tienen cargo adicional.

Cualquiera de las dos alternativas te permitirá disfrutar de tus vacaciones en el mejor lugar de la ciudad, cerca de parques, centros comerciales, restaurantes y a distancia conveniente de los centros de esquís.

Dirección: Avenida Kennedy 5601, Las Condes Contacto para reservas: reservations.santiago@courtyard.com | +562 2484 7416

martes, 6 de julio de 2021

Este invierno calienta tu mesa con ahumados Premium

 Bajo la premisa que todo lo que quepa en el ahumador puede transformarse en una comida deliciosa, es que Dondefuegohubo.cl presenta estas propuestas de consomé, cremas y carnes ahumadas Premium, listas para llevar el calor del ahumado a tu mesa.

Imagina este plato y no te podrás resistir, porque si hay algo que la rompe en este invierno, es este maravilloso líquido dorado y calentito llamado Consomé de Vacuno.

La porción trae el equivalente a dos tazones grandes se consomé (500CC), viene empacado al vacío y congelado.   Lo puedes guardar por 6 meses en tu refrigerador y sacarlo cuando tengas muchísimo frío o, cuando necesites reponer tu cuerpo luego de una noche olvidada.

Sin colorantes, sin preservantes, sin aditivos, sin nada extra más que agua y jugo de maravillosa carne Angus de libre pastoreo, más algunas verduras como ajo, cebolla y zanahoria y, por supuesto, una base de nuestros aliños secos preferidos. 

El resto es solo paciencia, amor y cariño para un plato de verdad delicioso.

Además, se puede modificar a tu gusto, ya que puedes agregar verde, pantrucas, verduras y lo que se te ocurra para aprovechar la base de este maravilloso consomé.

Si esto te abrió el apetito, imagina que miras por la ventana, llueve y en tu mesa te espera esta crema de zapallo ahumado. 

Definitivamente una delicia que cautivará tu paladar. Viene en la misma presentación congelada, lista para calentar, servir y deleitarse.

Y si el frío sigue en tu cuerpo o en realidad se te abrió el apetito, es que puedes seguir con estos camarones al pilpil, que tienen ese toque balanceado de ahumado y picor que recuperará hasta al más friolento.

 Conoce toda la variedad de productos que ofrece dondefuegohubo.cl, este emprendimiento especializado en ahumados premium, donde  todo el proceso de cocción y ahumado se realiza de acuerdo a la técnica Low&Slow, es decir, cocciones a temperatura constante y muy baja por mucho tiempo, entre 14 y 18 horas.

En ella los jugos no se pierden y resulta una carne muy suave y sabrosa, que se puede cortar con el tenedor.

Recetas fieles a la tradición de varios países en algunas preparaciones y otras con innovaciones que buscan dar un valor agregado y sorprender al paladar.

Más información en www.dondefuegohubo.cl

lunes, 5 de julio de 2021

Investigadores buscan recuperar la papa del desierto resistente a la sequía

 La papa del desierto (Hoffmannseggia doelli) es sin duda una planta única. Crece en condiciones extremas, a pleno sol en el desierto, bajo fuerte exposición a la radiación y a gran altura.

En esta zona las precipitaciones son escasas alcanzando solo entre 100 a 300 mm anuales y además existe una alta fluctuación de temperatura, con 40°C en el día y de -8°C durante la noche. Esta planta, genera un pequeño tubérculo, que es una alternativa atractiva como alimento en el actual escenario de cambio climático.

Pensar en el avance de la desertificación hacia el centro del país y la necesidad de generar nuevos cultivos que resistan esas condiciones. Es la génesis del proyecto patrocinado por la Pontificia Universidad Católica (PUC), con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) que apunta a establecer la papa del desierto como un nuevo cultivo capaz de crecer en suelos marginales.

Serán cuatro años de trabajo con esta planta. Si bien la papa del desierto no ha sido cultivada, se tienen registros de que era recolectada y consumida por los antiguos lugareños y pastores que recorrían esta zona del desierto de Atacama.

El Dr. Rodrigo Gutiérrez, coordinador principal del proyecto, ha estudiado por más de 10 años distintas plantas que crecen en el desierto, incluyendo a Hoffmannseggia doelli. Dentro de los resultados más notables, el equipo del Dr. Gutiérrez ha revelado que la papa del desierto posee un gran valor nutricional, siendo rica en potasio, fibra, hierro y magnesio.

“Esta planta forma en sus raíces tubérculos que en la antigüedad fueron alimento de pueblos originarios. También destaca porque crece en suelos con baja disponibilidad de nitrógeno, que es un nutriente clave. 

Para ello realizaremos la ejecución en diferentes centros y uno de ellos es el Instituto Milenio de Biología Integrativa (iBio), que cuenta con una vasta trayectoria en la materia”, comenta Rodrigo.

Específicamente el proyecto sobre la recuperación de la papa del desierto, fue una de las 29 iniciativas impulsada en la última Convocatoria Nacional de Proyectos 2020-2021 de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), y que responde a unos de los desafíos estratégicos del sector, como lo es la eficiencia hídrica y adaptación al cambio climático.

En este escenario, uno de los principales desafíos que enfrenta la agricultura es adaptar cultivos a condiciones ambientales estresantes, teniendo en cuenta además que se requiere aumentar la productividad para alimentar a la creciente población mundial.

“Una opción para abordar este problema es el uso de cultivos ancestrales, actualmente no impulsados ya que la agricultura industrializada ha apostado por cultivos más rentables, sin embargo, la revaloración de plantas ancestrales endémicas abre una nueva oportunidad.

Este proyecto propone establecer la papa del desierto como un nuevo cultivo capaz de crecer en suelos marginales. 

Para lograr dicho objetivo, se espera estandarizar un protocolo de cultivo de la papa en condiciones de sequía y baja disponibilidad de nitrógeno y transferir a una asociación productora de papa del norte de Chile”, dice el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre.

Para intentar posicionar esta planta como un cultivo, la Dra. Viviana Araus, del iBio y parte del equipo, explica que estandarizar un protocolo de cultivo y manejo en condiciones de sequía y baja disponibilidad de nitrógeno, y transferirán todo el conocimiento a la Asociación de agricultores de Socaire, en el norte de Chile. Se contempla también el diseño de una estrategia de comercialización de productos de papa del desierto en el mercado nacional para apoyar a los agricultores.

Por otro lado, se busca incluir a los agricultores en la optimización del protocolo, al realizar las pruebas de campo en directa colaboración con las y los trabajadores de la zona norte del país.

“A ellos les entregaremos los protocolos para que lleven a cabo las pruebas de cultivo de la papa del desierto y recibiremos sus observaciones del proceso, tomando en consideración el conocimiento campesino y la construcción de conocimiento conjunto con el equipo técnico del proyecto. 

Finalmente esperamos terminar el proyecto teniendo un producto sostenible en el tiempo que permita la comercialización de esta papa”, concluye Araus.

Es importante señalar que esta iniciativa se enmarca en el trabajo que está liderando FIA en la macrozona norte para instalar un Laboratorio Natural para la Agricultura del Desierto, con el objetivo de instalar una hoja de ruta para estudiar y fomentar una agricultura adaptada a los fenómenos extremos.

jueves, 1 de julio de 2021

Se inicia la temporada de sopas y cremas

Con la llegada del invierno, los días helados son más frecuentes y siempre dan ganas de acompañar el frío con algo saludable pero calentito para mantener activo el cuerpo y nutrir el organismo. 

 Las sopas o cremas son preparaciones culinarias líquidas con un contenido de sabor de acuerdo con las preferencias y disponibilidad de ingredientes que tenga cada persona, volviéndose la mejor alternativa para tomar no sólo en la hora de almuerzo y comida, sino también, como un especial acompañamiento en cualquier momento del día.  

Una de las grandes ventajas que tienen las cremas y sopas, es que son un plato sano y nutritivo para cualquier etapa de la vida, ya que aportan vitaminas, minerales, fibras y, además también hidratan y sacian, son fáciles de digerir y nos permiten mantener un mayor control sobre nuestro peso.  

Es por esta y muchas otras razones que, en esta ocasión, @intaktsnacks.cl, una marca nacional que  elabora crocantes, nutritivos y deliciosas bolitas de queso natural  son un perfecto sustituto de los croutones aportando proteínas, rico sabor a queso, más tiempo de crocancia en la sopa y sin carbohidratos y junto a @lilyz.food, una cocinera amateur aficionada a crear nuevas recetas, crearon la crema  perfecta para esta temporada invernal.  

Las distintas variedades de  Intakt Snacks; Queso Crocante Mantecoso, Queso Crocante Merkén, Queso Crocante Orégano,son ideales para el  acompañamiento de preparaciones de comidas fáciles y ricas, gracias a su textura crocante y su  elaboración con Queso Chanco natural, que entregan un toque muy especial.  

¡¡Lo más rico y simple de esta receta, es que pueden ocupar las verduras y proteínas que ustedes quieran!!  

Crema de verduras.

Ingredientes: pimentón; zanahoria; champiñones; cebolla; espinaca; papa; pollo, aliños (sal,aliño completo, ajo y cebolla en polvo); bolitas de queso mantecoso crocante, sabor MERKEN, de @intaktsnacks / www.intaktsnacks.cl  

Preparación: 

Cortar verduras en tamaño regular. En una olla, cocinar pechuga de pollo, papa y zanahoria. Reservar agua de cocción.  

En un sartén, saltear las demás verduras con un poco de aceite de oliva y aliños al gusto. Una vez listo, llevar todo a la licuadora o procesadora y agregar agua de cocción (el agua depende del espesor que ustedes le quieran dar). Una vez licuado, llevar a una olla, rectificar sabores y revolver.  

Como último, servir con unos ricos quesitos crocantes @intaktsnack.cl para agregar la crocancia propia de los croutunes, pero, sin carbohidratos.    

Para mayor información ingresa a en INSTAGRAM a @intaktsnack.cl y su página web www.intaktsnacks.cl 

martes, 29 de junio de 2021

Doña Paula obtiene la certificación vegana LIAF para todas sus etiquetas

 Doña Paula —una de las bodegas más importantes de Argentina y parte del grupo chileno Santa Rita Estates, obtuvo la certificación vegana que otorga el organismo de inspección y certificación Liaf Control, para todas sus líneas de vinos que comercializa tanto en el país trasandino como en los diversos mercados que está presente, como Chile.

Se trata de una certificación de productos veganos, por intermedio de la cual LIAF Control evalúa la conformidad del origen de las materias primas, aditivos y coadyuvantes utilizados en la elaboración de los vinos para verificar que los mismos no provengan de origen animal o derivados de animales.

En este sentido, Martín Kaiser, Viticultor de Bodega Doña Paula, comenta: “Las proteínas de origen animal son reemplazadas en los vinos veganos por arcillas como la bentonita o placas de celulosa, que cumplen con la misma misión de filtrar los vinos”. Agrega: “No usamos animales para trabajar la tierra ni en ninguna otra etapa de la producción del vino”.

A partir de este certificado, la bodega podrá exhibir los sellos en sus etiquetas para que el consumidor pueda identificar un vino vegano certificado de otro que no lo es, como así también, garantizar una compra segura de vinos veganos.

De esta manera, Doña Paula refuerza su filosofía de continuar elaborando vinos con un criterio de sustentabilidad a través de un modelo de gestión que promueve el respeto por las personas, la comunidad y el medio ambiente y destaca su cumplimiento con los procesos de elaboración de todas sus líneas bajo las estrictas normas establecidas por el organismo.

Un dato a resaltar es que la elaboración de vinos veganos, no implica ningún cambio respecto de la elaboración tradicional, salvo el no uso de insumos de origen animal, por lo tanto, no hay ningún cambio a nivel organoléptico en los vinos, lo que garantiza el respeto por el terroir.

“Existe a nivel mundial una demanda creciente de vinos cuyos procesos productivos son conscientes con respecto al planeta y a la explotación animal en la que todos los vinos se encuentran certificados”, indica Kaiser.

Los vinos de Bodega Doña Paula son elaborados con uvas provenientes de viñedos propios ubicados en Luján de Cuyo y Valle de Uco, una de las regiones más altas del mundo, que cuenta con clima seco y con lluvias esporádicas durante el año.

Imperdibles en la ciudad y en el Valle Sagrado de Cusco

1. Hacer city tour en el Centro Histórico de la ciudad

Cusco, uno de los atractivos más importantes del continente americano, fue habitado desde antes de 1400. 

Además, fue el principal centro urbano del Imperio de los Inkas y es el resultado de la fusión de dos culturas: Inka e hispana.

Las calles empedradas y angostas, las iglesias, los barrios antiguos, casonas coloniales y varios monumentos arqueológicos son muestra clara de una cultura mestiza que se conserva hasta la actualidad. 

Las principales atracciones de este City Tour son: la Catedral, la Plaza de Armas, el Templo y Convento de Santo Domingo (Qorikancha). Además, se pueden visitar los complejos arqueológicos de Saqsaywaman, Qenqo, Puka Pukara y Tambomachay.

2. Visitar las Salineras de Maras y zona arqueológica de Moray

Maras es un pueblo que se encuentra en el Valle Sagrado y que tiene el orgullo de brindar al mundo un tesoro invaluable, la famosa sal de Maras. Visitar las salineras es impresionante, pues aquí se encuentran alrededor de 3 mil pozas, algunas de ellas pueden ser vistas desde un mirador. 

Cerca de Maras se encuentra la Zona Arqueológica de Moray, que está conformada por galerías ligeramente elípticas, a las que los pobladores denominan muyus. 

Moray fue un importante centro de investigación agrícola para la domesticación, aclimatación e hibridación de especies silvestres que se adaptaron para el consumo humano.

La Salinera de Maras se encuentra a 58 km al norte de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora y 30 minutos en auto. Desde este punto se encuentra a 7 km (35 minutos en auto) la Zona Arqueológica de Moray. 

3. Visitar el Santuario Histórico de Machupicchu

Declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco y elegida como una de las 7 Nuevas Maravillas del Mundo. La monumental arquitectura de sus templos y recintos sagrados dejan perplejo a cualquier observador. 

Este Santuario Histórico cuenta con una extensión de 37,302 hectáreas de área protegida. Alberga más de 60 monumentos arqueológicos articulados mediante una compleja red de caminos prehispánicos (camino Inka).

Posee una rica variedad de especies de flora y fauna, muchas de ellas únicas de la zona. Su altitud va desde los 1,725 msnm hasta los 6,264 msnm, y está compuesto por diversos ecosistemas y microclimas que guardan una vasta biodiversidad. 

Se han registrado 423 especies de orquídeas y hasta 443 especies de aves, entre las cuales sobresale el gallito de las rocas y diversidad de colibríes. Entre los grandes mamíferos se encuentra el oso de anteojos, el puma y el venado enano.

Hoy, es posible llegar a la ciudad de dos formas. La más conocida y rápida es en tren y un pequeño tramo en bus que se toma de Aguas Calientes o llamado también Machupicchu pueblo, hasta la base de la entrada de la ciudadela, que toma unos 25 minutos. La otra forma es llegar a pie haciendo el Camino del Inka.

Esta última es una de las mejores experiencias para llegar al santuario, con un recorrido que puede durar entre 1 y 5 días, dependiendo del interés y la condición física del viajero. Durante el camino los turistas tendrán la oportunidad de apreciar la belleza paisajística de los sitios arqueológicos de los Inkas, incluida esta maravilla del mundo moderno. 

Para esta actividad se recomienda coordinar con meses de anticipación con un agente de viajes registrado en Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp).

Sitio Arqueológico de Saqsaywaman

La manera convencional para llegar a Machupicchu, es tomando un bus desde la ciudad de Cusco con dirección a Ollantaytambo (2 horas). Desde la estación de Ollantaytambo se toma un tren que recorre el Valle Sagrado de los Inkas hasta la estación final, que se encuentra en la localidad de Aguas Calientes (1 hora y 40 minutos). Desde allí se toma un bus por un periodo de 30 minutos para ascender hasta la puerta de ingreso del Santuario. 

Para la visita al complejo se recomienda comprar el boleto de tren y el de entrada con anticipación. El boleto de entrada es válido por un día. 

Para mayor información de la compra de boletos se tiene que ingresar a www.machupicchu.gob.pe

4. Visitar el Sitio Arqueológico de Saqsaywaman

Saqsaywaman significa halcón saciado o cabeza jaspeada. En este complejo se pueden apreciar muros zigzagueantes megalíticos (construcciones gigantes de piedra), bases de torreones, acueductos, chincanas (túneles), templos ceremoniales,
suchunas (resbaladeras naturales) y la explanada donde actualmente se escenifica el Inti Raymi, la fiesta del sol.

Este complejo se ubica a 2 km al noreste de la ciudad de Cusco y toma llegar 15 minutos en auto. También se puede llegar a pie; esta caminata tiene una duración aproximada de 30 minutos. 

 5. Visitar el Museo Inkariy

El museo Inkariy, ubicado en el Valle Sagrado, se dedica a exponer las manifestaciones culturales del Perú prehispánico. La exposición de escenas hiperrealistas transportará a los visitantes al pasado. El Perú es un país de diversas culturas, pues no solo comprende el Imperio Inka, sino también incluye las culturas Caral, Chavín, Paracas, Moche, Nasca, Wari, Lambayeque y Chimú que datan de los años 3000 a.C. hasta los 1400 d.C. 

Se puede visitar el museo cuando se realiza el recorrido del Valle Sagrado de los Inkas y está a 55 km al norte de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora y 30 minutos. 

6. Visitar el Mercado de San Pedro

Punto turístico importante de la gastronomía de la ciudad de Cusco. Es un mercado colorido, intenso y lleno de productos frescos de temporada. 

Al mercado llegan quesos de las montañas, panes de Oropeza, choclos gigantes de Urubamba y Wawas (pan tradicional) en tiempos de fiesta.

Dentro del mercado hay una zona donde se puede comprar comida preparada, jugos y desayunos. Afuera del mercado se pueden comprar Humitas (comida típica basada en el maíz) y porciones de Guiso de Tarwi (legumbre rica en proteínas de los Andes).  

7. Visitar el Barrio de San Blas

El barrio de San Blas es un bohemio espacio cusqueño, donde se juntan talleres de artistas, cafeterías y tiendas de diseño independiente.

Aquí se pueden encontrar joyas y trabajos de filigrana (elaboración de finos hilos de plata para formar piezas de joyería). Dentro de los talleres más famosos se encuentran los de la familia Mendívil, Olave o Mérida. 

También podemos encontrar prendas de diseño más contemporáneas como polos, bolsos y vestidos con motivos lúdicos o una colección de carteras inspirada en telares andinos, que forman parte del proyecto de moda sostenible.  

Piedra de los 12 Ángulos. (c) Janine Costa
Promperu
Además, en la plaza del barrio se encuentra el Templo de San Blas. 

La atracción principal de la iglesia es el púlpito tallado en madera de cedro por el artista indígena Juan Tomás Tuyru Túpac (siglo XVII). 

Subiendo desde esta plaza se encuentra el mirador recientemente remodelado que ofrece la mejor vista del Centro Histórico de Cusco.

En la calle Hatunrumiyoc, regresando a la Plaza de Armas desde el barrio de San Blas, se encuentra la Piedra de los 12 Ángulos, famosa por el perfecto ensamblaje de sus doce esquinas, ideal para las tomas fotográficas.

8. Visitar un centro de exhibición de textiles y animales nativos en el pueblo de Pisac

Si partes desde la ciudad del Cusco, en el camino hacia el Valle Sagrado, se encuentra Awanacancha, un hermoso centro de exhibición de textiles. 

Aquí se puede observar una muestra de las mujeres de la zona elaborando tejidos con fibras naturales extraídas de los camélidos, las cuales están consideradas entre las más finas y cotizadas del mundo.
Awanacancha

En este lugar también se puede apreciar el hábitat en donde viven los camélidos sudamericanos tales como llamas, vicuñas, alpacas y guanacos que son parte del proceso de producción de los textiles. 

Al finalizar la visita, se podrá visitar la tienda de souvenirs y encontrar prendas de tejido de alpaca y vicuña de la más alta calidad. 

Este atractivo lugar, se encuentra a 23 km al norte de la ciudad de Cusco y toma llegar 35 minutos en auto.

Valle Sur de Cusco: Bienvenidos a Machupicchu

Plaza de Armas (c) Heinz Plengue
Promperu

 En el Valle Sur de la ciudad de Cusco se pueden encontrar atractivos como complejos y parques arqueológicos, poblados, que muestran la vida diaria de los locales y templos históricos de gran interés para los turistas.

El Parque arqueológico de Raqchi tiene evidencias de haber sido una zona residencial de la nobleza.

 Aquí, también encontramos decenas de qolqas que son construcciones que servían de almacenes a lo largo de los caminos, cerca de las ciudades o cerca a los centros políticos del Imperio Incaico.

Dentro de este parque se encuentra el Templo de Wiracocha, que fue un ser divino de la religión Inka. Este templo fue hecho con muros de adobe sobre una base de piedra volcánica. 

Este complejo se encuentra en la provincia de Canchis, a 119 km al sureste de la ciudad de Cusco y toma llegar 2 horas en auto.

Pikillaqta fue una ciudadela preinca, perteneciente a la cultura Wari, cuyo apogeo se estima entre los años 800 d.C. y 1100 d.C. Por su magnitud se encuentra entre una de las principales urbes del antiguo Perú y donde se puede observar construcciones de hasta 2 pisos, todas con mortero de barro. El monumento presenta una variedad de estructuras arquitectónicas como recintos, colcas (depósito de alimentos), andenes, reservorios, entre otros.  

Este lugar se encuentra en la provincia de Quispicanchi, a 30 km al sur de la ciudad de Cusco y toma llegar 40 minutos en auto.

El Parque arqueológico de Raqchi 
El poblado de Oropesa es conocido como la Tierra del Pan, pues ahí se conservan numerosos hornos tradicionales en donde se preparan los Chutas, panes artesanales que resaltan por su gran tamaño. 

Oropesa se encuentra en la provincia de Quispicanchi, a 27.1 km al suroeste de la ciudad de Cusco y toma llegar 30 minutos en auto.

Sobre el parque arqueológico de Tipón, la leyenda dice que este fue uno de los jardines que el Inka Wiracocha mandó a construir para su padre. La vista de estas 12 terrazas con andenes, canales y caídas de agua es espectacular y de especial atracción para los turistas.

Este parque se encuentra en la provincia de Quispicanchi a 25 km al sureste de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora en auto.

El poblado de Huaro, es un pequeño pueblo cusqueño, en cuya plaza se encuentra un templo colonial construido entre el siglo XVII y el siglo XVIII. Aquí se e
ncuentran unos murales atribuidos a Tadeo Escalante (1803), uno de los últimos pintores de la Escuela Cusqueña. También hay un altar mayor tallado en madera, recubierto con láminas de plata repujada y pan de oro.

Templo de San Pedro Apóstol
de Andahuaylillas
El Templo de San Pedro Apóstol de Andahuaylillas, es conocido como la Capilla Sixtina de América por los frescos que adornan sus paredes y techos. Los frescos son un tipo de pintura realizada sobre una superficie cubierta con dos capas de mortero de cal. 

El templo de Andahuaylillas es parte de la Ruta del Barroco Andino. Los otros templos que conforman este circuito, son el de San Juan Bautista de Huaro y la capilla de la Virgen de la Candelaria de Canincunca, que datan de los siglos XVII y XVIII, respectivamente. Se encuentra en la provincia de Quispicanchi, a 41.4 km al sur de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora en auto.

Este poblado se encuentra a 43 km al sureste de la ciudad de Cusco y toma llegar 55 minutos en auto.

El Santuario Histórico de Machupicchu o Llaqta es una milenaria ciudadela Inka, enclavada en una montaña con una extensión de 37,302 hectáreas. En Machupicchu hay templos, andenes y canales de agua. Su construcción fue edificada con grandes bloques de piedra unidas entre sí, sin el uso de amalgama.

Fue declarado como Patrimonio Histórico y Cultural de la Humanidad por la Unesco en 1981 al ser reconocida como importante centro político, religioso y administrativo de la época incaica. También fue elegido como una de las Nuevas 7 Maravillas del Mundo Moderno.

Su nombre traducido al español significa Montaña Vieja. También, se le ha llamado la Ciudad Perdida de los Inkas porque fue un misterio hasta que fue descubierta por Hiram Bingham en 1911. Para visitar el complejo, se recomienda comprar el boleto de entrada con anticipación y es válido por un día. Para mayor información de la compra de boletos se tiene que ingresar a 

Machupicchu. (c) Gigan Tubbeh
Promperu

www.machupicchu.gob.pe

La ciudadela de Machupicchu está dividida en dos zonas: el sector agrícola y el sector urbano. La zona agrícola, está formada por andenes de diferentes tipos y dimensiones. Tiene depósitos llamados colcas o graneros y la zona urbana, alberga los mayores elementos arquitectónicos de la ciudad Inka. 

La ciudadela tiene forma de U y hacia el norte se observa un gran sector religioso, mientras que hacia el sur se encuentra el espacio residencial con edificaciones que fueron habitadas por sacerdotes, administradores y acllas que eran las mujeres elegidas por el Inka por su singular belleza o destreza para cantar. 

Por otro lado, en la ciudadela se encuentra el Intihuatana, considerado por muchos el reloj solar de los Inkas.

Ascender al Huayna Picchu (montaña joven en quechua) es una experiencia inolvidable. El contemplar el Santuario desde la cima y recorrer los distintos recintos a su paso, es una recompensa más que valiosa. 

En el extremo norte del Santuario, detrás de la Piedra Sagrada (altar con fines religiosos), hay un sendero que conduce al Huayna Picchu que es una larga escalera angosta que rodea el cerro por el oeste y en algunos tramos, los escalones están directamente tallados en la roca. 

En la cima del cerro, en medio de las rocas, junto a unos recintos y terrazas, se encuentra una piedra conocida como la silla del Inka. Además, hay cavernas en toda la ladera, muchas de ellas embellecidas. Entre la más notable, está el Templo de la Luna, similar al sepulcro real o la cripta del cóndor que tiene paredes internas de sillería y detalles de lujo como nichos con triple jamba (columna) y altares labrados en la roca, como los mausoleos del Inka y del Cóndor.

Parque arqueológico de Tipón

La altura de esta montaña asciende a los 2,693 msnm, que equivalen a un recorrido de 2 km desde la ciudadela. El tiempo estimado de esta caminata ida y vuelta es de 2 horas y 30 minutos y para esta visita, se recomienda coordinar con un agente de viajes.

Wiñaywayna, es un conjunto arquitectónico es un grupo de viviendas agrupadas en un solo patio. Las casas, que corresponden a la planta de un pueblo pequeño, tienen hornacinas (huecos en paredes donde se colocan estatuas) de estilo trapezoidal y vanos de puertas de una sola jamba (columna). 

El lugar, está rodeado de andenes de diferentes tamaños, lo cual respondía a la función, ya sea para agricultura o contención para evitar la erosión del terreno. Se puede apreciar las estructuras para los techos de paja que eran sujetados con argollas.

Intipunku es un nombre quechua que significa puerta del sol, es la entrada a la ciudadela de Machupicchu a través del Camino Inka. Es una experiencia única llegar a ella antes del amanecer, para contemplar cómo la ciudadela Inka va apareciendo mientras la neblina se despeja.

El Templo de la Luna, se encuentra en el Huayna Picchu y está a 2 horas y 30 minutos de caminata desde la plaza principal de Machupicchu. En el templo está presente la conceptualización religiosa de los tres niveles del mundo andino: el Hanan Pacha (el mundo de arriba o celestial), el Kay Pacha (el mundo del presente y de aquí) y el Ukju Pacha (el mundo de abajo o mundo de los muertos), representados por el Cóndor, el Puma y la Serpiente.

Intihuatana (c) Pilar Olivares 
Promperu
Otro atractivo turístico es el parque arqueológico de Choquequirao, que se encuentra en la parte alta de una montaña verde, en el valle de Vilcabamba y fue uno de los últimos reductos (fuertes) Inka. Este refugio, ubicado a 3,033 msnm, se utilizó a partir del año 1536. 

Su espectacular arquitectura Inka consta de andenes, plazas, recintos, grandes muros con hornacinas (huecos en las paredes coronados por arcos semicirculares, abiertos a la superficie) y otras construcciones. 

El sitio arqueológico tiene un clima templado (temperatura promedio 14° C). Durante el día, las temperaturas alcanzan un máximo de 25º C y durante la noche, el frío puede descender a un mínimo de 4º C. Se recomienda realizar la visita entre los meses de abril a octubre.

La visita puede tomar 4 días aproximadamente y requiere de estado físico moderado para hacerlo. Para esta actividad se recomienda coordinar con un agente de viajes quien proveerá todos los servicios necesarios para realizar el trekking con destino a Choquequirao.

Para llegar al complejo se tienen 2 rutas. Una por el distrito Cachora en Apurímac y se trata de la ruta más conocida. Desde este poblado se puede avanzar 10.5 km hasta Capuliyoc; desde este punto hasta Choquequirao son 20 km que se harán a pie (duración 2 días) pasando por Chiquisca, Playa Rosalina, Santa Rosa alta y baja y Marampata. 

Otra ruta es por el distrito de Huanipaca en Apurímac. Esta ruta, ha servido durante muchos años como vía de retorno de Choquequirao. Es la conexión más rápida y directa con la ciudadela Inka y su recorrido es de 1 día.
Puente Inka de Q’eswachaka 
(c) Enrique Nordt. Promperu

Otro de los atractivos imperdibles para el visitante es el puente colgante de Q'eswachaka

Desde el Puente Inka de Q’eswachaka, que es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, se puede apreciar el cañón de Apurímac. 

Hasta la actualidad, los pobladores de las comunidades cercanas se reúnen para tejer un nuevo puente con paja trenzada de ichu (pasto del altiplano que sirve para construcción y alimento de animales andinos) y chachacomo (arbusto nativo de los Andes). La renovación del puente se lleva a cabo en junio. 

Este puente colgante se encuentra a 180 km al sur de la ciudad de Cusco y toma llegar 3 horas y 30 minutos en auto y para visitarlo, se recomienda coordinar con un agente de viajes.

domingo, 27 de junio de 2021

Los pisqueros de Chile te invitan al segundo capítulo de Alambique, la ruta del pisco

 Hoy a las 22.30 horas, Canal 13C, junto a Sergio Lagos y Josefa Balanda, transmitirá el segundo capítulo de “Alambique, la ruta del pisco”, serie que, en 12 capítulos, muestra el trabajo, los procesos y la historia que hay detrás de cada botella de este destilado con la denominación de origen más antigua de América transformándose en un panorama perfecto para seguir disfrutando de un fin de semana largo.

En los valles pisqueros de Elqui, Limarí y en la Región de Atacama productoras, productores, maestros destiladores, bartenders, sommelier, trabajadores de la industria; toda una familia pisquera fue la protagonista de meses de grabación, que hoy ve con orgullo cada capítulo de este programa

“Para Pisco Chile esto es un hito histórico, es un anhelo que veníamos persiguiendo hace mucho años, con el objetivo de generar una promoción de la categoría pisco de manera genérica más allá de las marcas, con la finalidad de poder promover y poner en valor esta actividad productiva, nuestro prisco como un producto emblema de Chile”, explica Claudio Escobar, gerente de Pisco Chile A.G.

Y es que Alambique, da cuenta de esa impronta y de la agroindustria de las regiones de Atacama y Coquimbo que sienten que, con esta serie, se estaría cumpliendo el objetivo de reconocer la tradición histórica de esta actividad productiva, que tiene más de 300 años de historia.

Con este programa, la audiencia de todo el país podrá conocer el proceso productivo y los pasos que ha dado el pisco en el mercado, mostrando las marcas y a los principales productores asociados en la asociación gremial Pisco Chile.

Detrás de este gran proyecto televisivo está el trabajo de muchas personas, desde Pisco Chile A.G, el aporte del Gobierno Regional de Coquimbo a través de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo, el Programa Territorial Integrado para la industria pisquera de Atacama y Coquimbo –con el financiamiento de Corfo.

Sin embargo, el programa de televisión nace de la idea del reconocido productor nacional Carlos Montt, Productor ejecutivo y Director General de Alambique, creador de la idea original.

Con más de 25 años de experiencia, fue productor de importantes programas de Canal 13 en el área de entretención; Vértigo, Mi Nombre Es, The Voice Chile, las Caras de la Moneda, la Divina Comida, la Mesa Chilena, son algunos de ellos, “pero siempre atento y mirando el tema gastronómico y las cosas importantes que tiene nuestro país, para poder destacarlas y darlas a conocer al mundo entero”, explica el productor.

Con la expectación e ilusión del inicio de un nuevo proyecto, junto a todo su equipo presenciaron el éxito del primer capítulo y reconoce que “en estos 25 años de trayectoria en televisión, me di cuenta que había una deuda que saldar con el pisco chileno.

En eso nos inspiramos para hacer Alambique, para darle valor y reconocer el patrimonio que significa el pisco como orgullo nacional y hoy, nos estamos poniendo al día con algo tan importante para nuestro país que es un orgullo y un símbolo para el mundo entero”, afirma.

En este mismo sentido, el gerente de Pisco Chile Claudio Escobar, reconoce que “ha sido tremendamente exitoso porque hemos tenido mucha retroalimentación de los mismos productores, autoridades y en general de nuestros grupos de interés que están detrás de la actividad, bartenders, sommelier, el mundo gastronómico, la academia, los consumidores y nuestros seguidores en las redes sociales quienes han manifestado su conformidad, su interés y también el orgullo de poder ver la historia del pisco chileno en las pantallas”.

En cada programa, el televidente podrá conocer esta agroindustria que tiene distintas realidades, distintos tamaños de productores que van desde los más pequeños a medianos y los más grandes.

“Hay una diversidad que nos interesa mucho mostrar, porque el pisco es parte de esa realidad. Tenemos en nuestros territorios de Atacama y Coquimbo, distintas realidades que muestran de alguna u otra forma como ha ido evolucionando y se ha ido perfeccionando”, finaliza Escobar.

sábado, 26 de junio de 2021

Comer rico y sano en invierno, ¡sí se puede!

Zapallitos rellenos

Las temperaturas comienzan a bajar y el cuerpo nos pide alimentos para sobrellevar esta nueva temporada de frío. Si bien muchas veces frutas y verduras son sinónimos de verano, hay un sinfín de recetas que puedes preparar con ellas, permitiéndote comer rico y sano en invierno. 

Entre las verduras de temporada a destacar se encuentran los brócolis, coliflor, zapallos italianos, alcachofas, espárragos, pimientos rojos y amarillos, los cuales son altos en fierro, vitamina C, ricos en nutrientes, además de poco aporte calórico.

Esta variedad nos permite pensar en diversas recetas, que además de deliciosas, cuidan nuestra salud en esta época del año en que más lo necesitamos, en especial en los tiempos que estamos viviendo actualmente, donde la pandemia ha cambiado nuestros ritmos de vida afectando directamente la alimentación, pero a la vez permitiéndonos disfrutar y especializarnos más en temas de cocina. 

Verduras salteadas

Bianca Mira Abarca, Nutricionista de ISS Chile, empresa con 120 años a nivel mundial y que presta servicios de alimentación a lo largo de todo el país, nos comparte cinco sencillas, pero ricas preparaciones para cocinar en nuestras casas. 

    1.- Quiche de alcachofas (389 kcal por porción).

 Ingredientes de la masa: 1 tazas harina; 1 cucharadas mantequilla; 1 cucharadas aceite de oliva; Sal a gusto; 1 pizca ají de color; 1 pizca pimienta; 1/2 taza agua helada; 1 huevo

 Ingredientes para el relleno: 200 gramos creman de leche; 200 gramos jamón picado; 6 fondos de alcachofas cocidos; 2 huevos; 100 gramos queso rallado; Pimienta

Preparación: En un bowl hacer un hueco en la harina y agregar todos los ingredientes de la masa. Amasar y uslerear hasta formar un disco del tamaño de su molde. Extenderlo en el molde y hornear por 15 min y reservar. 

Quiche de alcachofas
En otro bowl, mezclar la crema, huevos y condimentar. Incorporar a la mezcla todo el queso, los fondos de alcachofas en láminas y nuestro sofrito de cebolla con ajo y apio (picado muy fino). Revolver y vaciar sobre la masa previamente horneada. Llevar a horno suave hasta que cuaje la mezcla (15- 20 minutos apróx.). 

2.- Zapallitos rellenos con carne molida (205 kcal por porción).

 Ingredientes: Pimienta, Aceite, Comino, Sal; 300 gramos de carne magra molida; 4 gramos de zapallitos verdes; 50 gramos de queso gauda; Perejil; Cebolla

 Preparación: Corte los zapallitos por la mitad y también empareje la base y luego con una cuchara retire el interior y cocine los zapallitos en agua hirviendo con sal, durante 5 minutos. Retirar y pasar por agua fría, para mantener el color. 

Crema de espárragos
Con respecto al relleno, en un sartén sofría la cebolla e incorpore la carne molida y aliños a gusto. Colocar el relleno en el zapallito y espolvorear con queso rallado. Cocínelos en horno precalentado a 180°C durante 10 minutos.

3.- Charquicán con huevo frito (488 kcal por porción).

 Ingredientes: 1 cebolla pequeña; Comino; Ajo; Pimienta; Orégano; 2 papas grandes; 1/4 de zapallo camote; ½ taza de espinaca; ½ taza de choclo; ½ taza de arvejas; 1 zanahoria en cubitos pequeños; 2 huevos para freír

 Preparación: Cocer por 20 minutos las papas peladas y zapallo camote sin cáscara en trozos grandes, y a parte cocinar el choclo y las arvejas. En una olla a parte se sofríe la cebolla y zanahoria e incorporamos las papas y el zapallo previamente molidos con un tenedor; después la cebolla, el choclo y arveja y agregamos la ½ taza de espinaca (también puede ser acelga cortada en tiritas pequeñas). 

Freír huevo y agregar sobre la porción de charquicán.

4.- Verduras salteadas a la mantequilla (340 kcal por porción).

 Ingredientes: Mantequilla a gusto o aceite de oliva; 150 gramos pechuga de pollo en cubitos; ½ taza de coliflor; ½ taza de brócoli; ½ taza de champiñones; ½ taza de pimiento amarillo; ½ taza de pimiento rojo; Pimienta; Sal

Charquican con huevo frito
Preparación: Cocer el brócoli y coliflor por 10 minutos. En un wok agregar un poco de aceite y sofreímos el pimiento amarillo y rojo (se puede agregar nuestra mezcla de cebollines, ajo y apio), luego agregar pollo en cubitos, un poco de mantequilla, los champiñones cortados en 1/4 y finalmente el coliflor y brócoli. Sazonar a gusto y servir.

5.- Crema de espárragos (145 kcal por porción)

 Ingredientes:1 cucharada de mantequilla; 1 cucharada de aceite; 1 cebolla pequeña picada en cubos; 1/2 kilo de espárragos (un atado), cortarlo en trozos de 1 cm. Reservar algunos para la decoración; 2 papas medianas; 4 tazas de caldo de verduras o agua; 1/2 taza de crema o leche; Limón; Sal; Pimienta

Preparación: En una olla mediana a fuego medio derretir la mantequilla con el aceite, sofreír la cebolla. Agregar los espárragos y las papas, revolver y sazonar con sal y pimienta al gusto.

Agregar el agua o caldo de verduras y hervir las papas y espárragos. Con la minipimer o la juguera procesar la sopa hasta que este cremosa. Agregar la crema o leche y un chorrito de limón.

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