Zapallitos rellenos |
Las temperaturas comienzan a bajar y el cuerpo nos
pide alimentos para sobrellevar esta nueva temporada de frío. Si bien muchas
veces frutas y verduras son sinónimos de verano, hay un sinfín de recetas que
puedes preparar con ellas, permitiéndote comer rico y sano en invierno.
Entre las verduras de temporada a destacar se
encuentran los brócolis, coliflor, zapallos italianos, alcachofas, espárragos,
pimientos rojos y amarillos, los cuales son altos en fierro, vitamina C, ricos
en nutrientes, además de poco aporte calórico.
Esta variedad nos permite pensar en diversas recetas,
que además de deliciosas, cuidan nuestra salud en esta época del año en que más
lo necesitamos, en especial en los tiempos que estamos viviendo actualmente,
donde la pandemia ha cambiado nuestros ritmos de vida afectando directamente la
alimentación, pero a la vez permitiéndonos disfrutar y especializarnos más en
temas de cocina.
Verduras salteadas |
Bianca Mira Abarca, Nutricionista de ISS Chile, empresa con 120 años a nivel mundial y que presta servicios de alimentación a lo largo de todo el país, nos comparte cinco sencillas, pero ricas preparaciones para cocinar en nuestras casas.
1.- Quiche de alcachofas (389 kcal por porción).
Ingredientes de la masa: 1 tazas harina; 1
cucharadas mantequilla; 1 cucharadas aceite de oliva; Sal a gusto; 1 pizca ají
de color; 1 pizca pimienta; 1/2 taza agua helada; 1 huevo
Ingredientes para el relleno: 200 gramos creman
de leche; 200 gramos jamón picado; 6 fondos de alcachofas cocidos; 2 huevos; 100
gramos queso rallado; Pimienta
Preparación: En un bowl hacer un hueco en la harina y
agregar todos los ingredientes de la masa. Amasar y uslerear hasta formar un
disco del tamaño de su molde. Extenderlo en el molde y hornear por 15 min y
reservar.
En otro bowl, mezclar la crema, huevos y condimentar.
Incorporar a la mezcla todo el queso, los fondos de alcachofas en láminas y
nuestro sofrito de cebolla con ajo y apio (picado muy fino). Revolver y vaciar
sobre la masa previamente horneada. Llevar a horno suave hasta que cuaje la
mezcla (15- 20 minutos apróx.). Quiche de alcachofas
2.- Zapallitos rellenos con carne
molida (205 kcal por porción).
Ingredientes: Pimienta, Aceite, Comino, Sal; 300
gramos de carne magra molida; 4 gramos de zapallitos verdes; 50 gramos de queso
gauda; Perejil; Cebolla
Preparación: Corte los zapallitos por la mitad y
también empareje la base y luego con una cuchara retire el interior y cocine
los zapallitos en agua hirviendo con sal, durante 5 minutos. Retirar y pasar
por agua fría, para mantener el color.
Crema de espárragos |
3.- Charquicán con huevo frito (488
kcal por porción).
Ingredientes: 1 cebolla pequeña; Comino; Ajo; Pimienta;
Orégano; 2 papas grandes; 1/4 de zapallo camote; ½ taza de espinaca; ½ taza de
choclo; ½ taza de arvejas; 1 zanahoria en cubitos pequeños; 2 huevos para freír
Preparación: Cocer por 20 minutos las papas
peladas y zapallo camote sin cáscara en trozos grandes, y a parte cocinar el
choclo y las arvejas. En una olla a parte se sofríe la cebolla y zanahoria e
incorporamos las papas y el zapallo previamente molidos con un tenedor; después
la cebolla, el choclo y arveja y agregamos la ½ taza de espinaca (también puede
ser acelga cortada en tiritas pequeñas).
Freír huevo y agregar sobre la porción de charquicán.
4.- Verduras salteadas a la
mantequilla (340 kcal por porción).
Ingredientes: Mantequilla a gusto o aceite de
oliva; 150 gramos pechuga de pollo en cubitos; ½ taza de coliflor; ½ taza de
brócoli; ½ taza de champiñones; ½ taza de pimiento amarillo; ½ taza de pimiento
rojo; Pimienta; Sal
Preparación: Cocer el brócoli y coliflor por 10
minutos. En un wok agregar un poco de aceite y sofreímos el pimiento amarillo y
rojo (se puede agregar nuestra mezcla de cebollines, ajo y apio), luego agregar
pollo en cubitos, un poco de mantequilla, los champiñones cortados en 1/4 y
finalmente el coliflor y brócoli. Sazonar a gusto y servir.Charquican con huevo frito
5.- Crema de espárragos (145 kcal por
porción)
Ingredientes:1 cucharada de mantequilla; 1
cucharada de aceite; 1 cebolla pequeña picada en cubos; 1/2 kilo de espárragos
(un atado), cortarlo en trozos de 1 cm. Reservar algunos para la decoración; 2
papas medianas; 4 tazas de caldo de verduras o agua; 1/2 taza de crema o leche;
Limón; Sal; Pimienta
Preparación: En una olla mediana a fuego medio
derretir la mantequilla con el aceite, sofreír la cebolla. Agregar los
espárragos y las papas, revolver y sazonar con sal y pimienta al gusto.
Agregar el agua o caldo de verduras y hervir las papas y espárragos. Con la minipimer o la juguera procesar la sopa hasta que este cremosa. Agregar la crema o leche y un chorrito de limón.
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