domingo, 15 de diciembre de 2019

Nueva sangría GUAY irrumpe en el mercado con un formato botella

Si bien la sangría nació en Europa y es conocida como la bebida típica de España, hoy en día es una de las más apetecidas en todo el mundo, ya que combina el vino tinto con frutas frescas, lo que consigue un sabor dulce y a la vez refrescante, ideal para esta época del año.

En Chile, se ha convertido en todo un fenómeno y así lo confirman las cifras. 

La sangría en nuestro país mueve 388 mil litros anuales, siendo una industria que ha crecido exponencialmente el último año, anotando un crecimiento de 145%, siendo supermercados el canal de venta más relevante.

Siguiendo esta tendencia, llega al mercado Sangría Guay, la primera sangría en formato botella de 1,5 litros en nuestro país; cuenta con esencias de naranja, mandarina, manzana, canela y clavo de olor, características que la hacen una bebida ready to drink (lista para tomar). Además, con su tapa rosca mantiene sus propiedades y facilita el traslado.

“El consumo de sangría gana cada vez más adeptos en Chile y el mundo. Es ideal como aperitivo, para beber sola o mezclada con frutas como moras, arándanos, manzana, frutillas y frambuesas. Recomendamos servirla bien fría, entre 8 y 10° C, y con hielo. Se puede maridar con diferentes jamones, especialmente serrano; quesos maduros; ensaladas verdes y carnes rojas”, comenta César Catalán, enólogo a cargo de Sangría Guay.

Asimismo, en el diseño de la botella se detalla cada uno de los ingredientes, además de entregar recomendaciones de cómo tomarla e invitar a sus consumidores a disfrutar de la receta original de la sangría española.

Sangría Guay ya está disponible en los principales supermercados del país y en el e-commerce www.santaritaonline.com a un precio sugerido de $2.990.


jueves, 12 de diciembre de 2019

Se avanza en la creación de una reserva de agua en río Puelo.


Propietarios de la empresa Hidroner SpA, firmaron el jueves pasado un acuerdo en el que se comprometen a ceder el 100% de sus derechos de agua en la cuenca del río Puelo al fisco, para avanzar en la declaración de una Reserva de Agua que aportaría al desarrollo sostenible de los habitantes de Cochamó y a la conservación del medio ambiente.

El jueves 5 de diciembre en las oficinas de la Intendencia de los Lagos, los empresarios Ricardo Ruiz y Camilo Ruiz, propietarios en Hidroeléctrica Hidroner SpA, firmaron un documento en el que se comprometen a donar el 100% de sus derechos de agua en la cuenca del río Puelo, que equivalen a 717,4m3/s.
Estuvieron presentes en la reunión, el Seremi de Medio Ambiente, Klaus Kosiel, el Intendente Harry Jürgensen y representantes de la ONG Puelo Patagonia.

La donación, representa un gran avance en la estrategia que por años ha llevado a cabo la comunidad para proteger la cuenca del río Puelo y asegurar así, el abastecimiento de los habitantes de la comuna y la conservación de la naturaleza del valle, cuyos bosques han sido declarados Reserva de la Biósfera por UNESCO.

En enero de. 2019 fueron cerca de 40 agrupaciones locales las que firmaron una carta y se reunieron con el Intendente Harry Jürgensen para pedir la declaración de una Reserva de Agua en río Puelo y que hoy celebran este acuerdo.

“Los vecinos entienden que el desarrollo de esta comuna depende de su naturaleza y ha sido parte de su discurso y accionar hace años”, dijo al respecto Víctor Vaccaro, dirigente vecinal, quien describió este acuerdo como “una señal que hoy Chile y el planeta requieren. 

Tiene que ver con que pensemos juntos el desarrollo de nuestros territorios, que se produzca desarrollo económico local, pero cuidando los recursos naturales, el patrimonio, las culturas y tradiciones”.

Klaus Kosiel, Seremi de Medio Ambiente de la Región de Los Lagos, declaró que este compromiso “es fruto del diálogo y una clara muestra de los avances que puede haber, cuando existe voluntad y se acercan posiciones”.

El titular regional de la cartera enfatizó, además, en la importancia de la declaración de una Reserva de Agua en río Puelo, ya que su creación “resulta fundamental para mitigar los efectos del cambio climático, ya que actuará como una herramienta de planificación territorial, que fortalecerá el desarrollo de actividades sustentables asegurando el recurso agua para esta y futuras generaciones, así como la calidad ambiental del río Puelo”.

De manera similar, opinó el Intendente Regional, Harry Jürgensen, quien reconoció que este compromiso permitirá rescatar las aguas del río e “ir convirtiendo a la comuna en un potencial de turismo asociado a la protección de la naturaleza”.

La autoridad regional aseguró, asimismo, que los derechos de agua que se compromete la empresa a ceder, corresponden “más o menos al  50% del agua de río Puelo y esperamos que otros empresarios, que también tienen derechos de agua sobre el mismo río, sigan el ejemplo para ver si es posible que el día de mañana, podamos tener una reserva completa del río Puelo para los intereses turísticos, ambientales y del desarrollo económico integral de toda una comuna”.

Mediante un comunicado, Camilo Ruiz, socio y representante legal de la empresa, destacó la importancia del río Puelo.

 “Entendemos que el río Puelo presenta condiciones ambientales únicas y excepcionales y, por lo tanto, es necesario que sus aguas se conserven para el desarrollo de la comunidad local y para potenciar a la región, con la importancia turística que ésta tiene y merece”.

Y agregó que “esta iniciativa es la muestra de que el sector privado puede y debe ser más generoso y aportar a la conservación del patrimonio ambiental de nuestra región”.

Finalmente, desde la ONG Puelo Patagonia calificaron positivamente que este compromiso se dé, precisamente, en un momento en el que la sociedad chilena está exigiendo un trato más justo, equitativo y respetuoso con el medio ambiente y aseguraron, que el próximo paso era ir en busca de un acuerdo presidencial.

“El presidente Sebastián Piñera es quien tiene la última palabra. Nosotros, hemos hecho todos los esfuerzos a nivel regional, con estudios técnicos y científicos que avalan la importancia de esta Reserva de Agua y ahora, nuestra agenda va a ir en función de que el presidente pueda recibir toda esta información y ver, la importancia que esto puede generar a nivel nacional y mundial.  

Esperamos, que este acuerdo inédito entre un privado y el Estado se pueda llevar a cabo”, finalizó José Claro, presidente de organización.

El código de aguas en Chile, establece una norma contenida en el artículo 147 bis donde el presidente de la República tiene la atribución de declarar, mediante decreto presidencial, una reserva de caudal.
Esto, puede ocurrir cuando haya necesidad de abastecimiento de la población local o también, por circunstancias excepcionales del lugar y que se considere de interés nacional.

En la Región de Los Lagos, existen dos casos en los que por decreto presidencial se declararon Reserva de Agua y son los ríos Cochamó y Petrohué, que recibieron esa declaración en 2009.



martes, 10 de diciembre de 2019

“Los cocineros tenemos una gran responsabilidad social”


De esa manera, el chef Mikel Zuleta reflexiona sobre los últimos acontecimientos de Chile.

Desde que nos levantamos por la mañana tenemos una relación permanente con la comida y el desayuno, almuerzo, once o cena son a lo menos los platos que deberíamos consumir a diario.

“Más allá de que tan elaborados sean y de los gustos personales, se crea un fenómeno interesante en torno a este tema”, así lo entiende y explica con pasión el Chef Mikel Zuleta.

“La comida, tiene que ver con una de las necesidades básicas del ser humano, el proceso de transformar los alimentos es la cocina, la cual tiene que ver con la identidad de cada pueblo, por eso la cocina es parte del Patrimonio Cultural de cada país y en torno a ella, convergen muchos factores como es la ritualidad, el privilegio reunir a mucha gente, permite comunicar, mantener tradiciones.

Es también, una herramienta comercial, siendo el último eslabón de la cadena productiva, que va desde que la semilla se planta, pasando por la recolección o cosecha del producto hasta que está puesto en la mesa a través de una exquisita preparación.

“Si lo llevamos al real aporte social, es una herramienta que permite a muchas personas subsistir. En el caso de los inmigrantes, para muchos de ellos su primera fuente de trabajo, es la venta de su comida de origen y en regiones, tiene un énfasis importante la venta de productos propios de la zona.

En los pueblos más retirados, hay mucho agricultor familiar que siembran y cosechan sus verduras; hay pescadores artesanales, hay personas que tienen sus emprendimientos con sus quesos, mermeladas y esto se valora, se consume generando una economía circular”, explica Zuleta.
Además, a través de la cocina se generan ritos que dan paso a fiestas, celebraciones locales, permitiendo que el pueblo se reúna y sociabilice y se abran espacios de trabajo. 

En 15 años, Mikel Zuleta ha tomado el pulso y ha palpado cómo funciona cada rincón de Chile y por ellos asegura que “sí existe una gastronomía chilena, cotizada y valorada internacionalmente.
Sin embargo, el problema radica en que los chilenos hasta muy poco tiempo,  no nos sentíamos orgullosos de nuestra cocina  y en general,  de todo lo propio, costando mucho lograr el sentido de pertenencia de los orígenes.  

En más de una década dedicado a las comunicaciones por medio de la gastronomía, Zuleta habla de “Las cocinas de Chile”, ya que, por la composición geográfica de nuestro país, existe la cocina de: la zona norte, sur, central, cocina de cordillera, de mar y de pueblos originarios transformándonos en un país diverso y rico en su gastronomía”.  

“En regiones, la gente valora lo que tiene, sus productos, sus tradiciones, y se alimentan de sus preparaciones tradicionales lo que se ve a diario las cazuelas, guisos, picantes y otros.
Siento que el problema lo tenemos en Santiago y en las grandes ciudades, donde somos mucho más permeables a lo que viene de afuera, ya que en muchas oportunidades nos gustan las cocinas de otros países o cocinas más rápidas”. 

Un estudio realizado con la Fundación para la Innovación Agraria, entregó, entre muchas conclusiones, que un gran porcentaje de los platos patrimoniales chilenos tiene que ver con guisos, estofados, caldos, preparaciones largas (que se comen con cuchara) y en Santiago, estas preparaciones se comen cada vez menos, al punto que, en muchas mesas, ya ni se pone la cuchara en la mesa. 

 Por otra parte, es innegable la particularidad de las cocinerías, su olor, estilo, precios, pero la gran pregunta es por qué aún no entusiasma a mayor cantidad de visitantes.

Para Mikel Zuleta, “en Santiago si hay cocinerías y tienen su público, como en la Vega, en lo Valledor, en el Mercado Central, pero hace falta que sean más transversales y no sólo populares. Es decir, que se abran a entregar nuestras preparaciones más tradicionales que es justamente, lo que más le gusta al turista.

En regiones, hay bastantes cocinerías y ahí se enfocan más al turista porque la gente en sus casas ya tiene costumbre de consumir sus preparaciones y eso lo proyectan en el turismo.

Mikel recalca, que como sociedad estamos en deuda con nosotros mismos.

“Tenemos los mejores productos del mundo los mejores productos del mundo, pero, muchos de ellos se exportan lo que impide que el consumidor común pueda verlos y menos, consumirlos. Debemos aprender a valorar lo nuestro y consumir más nuestros productos y dejar de sentir que lo que viene de afuera es mejor que lo que se produce en Chile.

“En estos momentos, no corresponde salir a celebrar, sino que es el momento de solucionar conflictos de la ciudadanía.

Como las personas tienen miedo para salir en la noche, lo primero que se restringe es todo lo que tiene que ver con lo recreativo. Pero si bien tenemos un rubro paralizado, la cocina juega un rol importante en las casas, la gente se ha juntado a conversar, cocinar y en torno a esto se exponen puntos de vista de encuentro y en los cabildos, se llevan cosas para compartir.

Y si la cesantía aumenta, también los hábitos de comida van a cambiar y creo que las dueñas de casa o aquellas personas que sean responsables de preparar las comidas, van a volver a preparar comidas como lentejas, con patas de pollo, manitos de chancho, guatitas, panitas, corazón, entre otros…productos que en una época fueron la solución para muchas dueñas de casas que tenían que lograr hacer comidas ricas, saludables y a bajo costo.


Siento una gran responsabilidad en este sentido y creo que en estos tiempos de crisis, los cocineros debemos hacer un aporte en este sentido, enseñar recetas inspiradoras, ricas y saludables con estos productos, que permitan dar nuevas ideas a muchas familias que tendrán que buscar soluciones para enfrentar nuevas realidades económicas”, finaliza Mikel Zuleta.

sábado, 7 de diciembre de 2019

“Feria Vinilo Garage” aterriza con nuevos expositores en su segunda versión


Tras el exitoso debut de la feria de vinilos, organizada por el portal especializado en música análoga Vinilo Garage, este sábado 14 de diciembre se realizará la segunda versión del evento, oportunidad que contará con más y nuevos expositores de discos, y en un horario extendido que irá desde las 11:00 hasta las 19:00 horas.

El epicentro del encuentro será, una vez más, la popular sanguchería El Pandrino, considerada como uno de los mejores locales de comida rápida del sector suroriente de Santiago, donde los asistentes podrán disfrutar de una variada carta con platos típicos, completos y hamburguesas caseras y un refrescante listado cervecero, donde el schop artesanal es el protagonista absoluto.

Dado que la curatoría es uno de los distintivos que cultiva esta feria de vinilos, se convocó de manera exclusiva a disquerías independientes, sellos locales, distribuidoras y coleccionistas particulares, donde la calidad y buenos precios son el denominador común.

Entre las tiendas destaca Valpo Vinilos, invitado especial proveniente de la V Región que ofrece discos japoneses, latinos y ediciones de época. También estarán presentes Vinilos Cut, tienda itinerante que lleva el sello melómano del músico de Congreso, Jaime Atenas; Vinyl Forever, vendedor especializado en rock y pop latino; Discos Vinilos, con elepés de época importados de Europa; Tranqui Vinilos, importadores de una amplia variedad de géneros desde pop hasta rock clásico; Venta Incendiaria, conocidos por su refinado stock de punk, new wave y post rock y finalmente, Tres Oídos, con un almanaque ajustado para gustos más exigentes.

Por el lado de los coleccionistas que aportarán con parte de sus colecciones personales, se encuentra Jano Records y su repertorio de discos en su mayoría de época y comprados en Inglaterra y Pablo GutiVerdi, embajador de la marca de equipos de alta fidelidad Yahgan Audio Lab, además de editor de Vinilo Garage. organizador del evento vinilero.

También, la feria sumó también tres sellos discográficos que son el sello discográfico de la Universidad de Santiago con un catálogo docto contemporáneo; Aula Records; Masapunk Discos, una de las primeras distros chilenas que apadrinó la escena punk de los noventas y Campo Magnético, responsables de reeditar en formato vinilo clásicos del punk criollo como Marcel Duchamp y Políticos Muertos.

Para completar este exquisito panorama, los amantes del sonido análogo podrán limpiar sus vinilos con ultrasonido, servicio exclusivo de la feria y que es considerado el mejor y más moderno sistema de limpieza. El valor especial es de $10.000 por cada siete discos.

La II Feria Vinilo Garage se realizará el sábado 14 de diciembre de 2019, de 11:00 a 19:00 horas en la sanguchería El Pandrino (Av. Macul 5837, a dos cuadras de la Estación Macul, Línea 4).

jueves, 5 de diciembre de 2019

Chile se muestra al mundo como un destino ideal para el enoturismo


Entre el 4 y el 6 de diciembre, Chile es el epicentro del enoturismo. Esto, por la realización de la Conferencia Mundial sobre Turismo Enológico, evento que va en su cuarta edición y que tiene al valle de Colchagua en los ojos del mundo del vino.

Esta cumbre congrega a los principales expertos en enoturismo a nivel internacional que, por su experiencia y conocimiento, exponen sobre tendencias, casos de éxito y buenas prácticas para desarrollar de mejor manera el enoturismo.

Para Chile, el evento establecido por la Organización Mundial del Turismo (OMT) es una oportunidad que busca capitalizar el interés que tiene esta experiencia entre los visitantes que llegan al país: durante el último año, más de 550.000 turistas declararon venir motivados por las actividades turísticas relacionadas al vino.

De este dato se desprende que el gasto total asciende a la suma de US$1.200 por persona. Para este año, se espera que lleguen sobre 642.000 enoturistas.

Es por eso que acoger por primera vez este encuentro posiciona a Chile como un destino de primer nivel para la práctica del enoturismo, hecho que permite, a su vez, dar cuenta de los atributos de este y otros valles productores, para que los viajeros amantes del vino visiten las distintas regiones de Chile e impulsen de este modo las economías locales.

Uno de los principales promotores de este tipo de experiencias es Zurab Pololikashvili, secretario general de la Organización Mundial del Turismo, quien llegó a nuestro país para ser parte de esta nueva versión de la conferencia.

Pololikashvili señaló que “el enoturismo crea empleo y oportunidades de emprendimiento. Logra implicar todas las áreas de la economía regional mediante sus vínculos con la artesanía, el entorno natural, la gastronomía y el agroturismo. Allí reside su gran potencial para generar oportunidades de desarrollo en destinos remotos”.

Y en la línea de la cercanía con las raíces y las tradiciones, el representante de la OMT anunció que el lema del Día Mundial del Turismo de 2020 será ‘Turismo y desarrollo rural’.

Para él, Chile es precisamente un ejemplo de cómo aprovechar lo mejor del turismo apoyando el desarrollo rural, la conservación de la naturaleza y las pequeñas empresas.

“Nos encontramos en una zona rural que sirve de ejemplo para este lema, aquí encontramos la unión perfecta de la cultura, el vino y las tradiciones rurales, todas conjugadas para impulsar el desarrollo”, sostuvo el secretario general de la Organización Mundial del Turismo.

Por otra parte, el impulso a la economía y la apertura a más fuentes laborales son uno de los tantos sellos de este sector. En tiempos de crisis es cuando la industria turística ha demostrado una capacidad de reinvención.

Al respecto, el ministro de Economía, Fomento y Turismo, Lucas Palacios, manifestó que esto es “gracias al propio empuje de las viñas que se desafían a ir cada vez más lejos, ampliando sus horizontes más allá de la producción y la venta de vino, pero también es gracias a que, como Estado, hemos implementado una política pública que fomenta el desarrollo turístico sustentable, donde tenemos un tremendo potencial”.

El ministro destacó, además, que “si estamos hablando de este tipo de turismo, es porque nuestros vinos hoy llegan a más de 150 países del mundo con la marca y el sello Chile. El vino es uno de nuestros principales embajadores: somos el cuarto exportador a nivel mundial y, al menos, una cuarta parte de los turistas extranjeros realiza actividades de enoturismo en nuestro país”.

En tanto, la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, dijo que “esta es una oportunidad no solo para volver a mostrar la variada oferta de vinos de primera calidad que tenemos y que hoy en día se exportan y están en las mesas de millones de personas en el mundo, sino también de mostrar nuestro territorio.

Hoy son más de cien viñas abiertas al enoturismo y este congreso de trata de eso. Se van a transferir conocimientos, compartir experiencias, propiciar diálogos y entregar herramientas, para que mejoremos esa oferta enoturística”.

La realización de este tipo de actividades en regiones es una demostración clara del sentido inclusivo y representativo que forma parte del ADN de esta industria.

El intendente de O’Higgins, Juan Manuel Masferrer, indicó que “el turismo es uno de los pilares fundamentales de la Estrategia Regional de Desarrollo y, en ese marco, la realización de esta conferencia va en la línea de potenciar y poner a O’Higgins en el mundo y posicionarlo como destino número uno del enoturismo. Estamos muy contentos de ser sede de la instancia más importante a nivel mundial del turismo enológico”.

Es que Chile posee un gran potencial en la producción y la cultura vitivinícola, desde donde surge el enoturismo como una oportunidad de diversificación económica.

Para la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, “el valor turístico del vino no solo potencia la riqueza vitivinícola de una zona en particular, sino también las experiencias de su entorno, como son la gastronomía, la cultura e incluso las experiencias de salud y belleza a través de la vinoterapia. Por tanto, el enoturismo integra a todo el territorio en que se desenvuelve esta actividad, lo que genera mayor desarrollo económico en él”.

Hacer posible la conferencia fue posible gracias al importante aporte del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, más el trabajo público-privado liderado por la Subsecretaría de Turismo, Sernatur, la Municipalidad de Santa Cruz, Viñas de Colchagua y Enoturismo Chile, programa estratégico de Corfo.

En palabras de su presidente, José Miguel Viu, “los valles vitivinícolas tienen gran oportunidad de desarrollo económico e integración de las comunidades gracias al enoturismo. Por eso, tomaremos esta conferencia como un hito que marca un antes y un después para el sector, reconocimiento de que la asociatividad y las alianzas público-privadas son la clave del éxito”.

Claudio Naranjo, presidente la Asociación de Viñas de Colchagua A.G., puntualizó que “se refuerza el objetivo de convertir al Valle de Colchagua en un destino de enoturismo de clase mundial.

Estamos contentos de que nuestro valle haya sido elegido como la sede de esta conferencia, lo que permite continuar posicionando a Chile y a todos sus valles como un referente en turismo enológico y, a su vez, al trabajo de veintidós años de nuestra asociación. Somos el valle más premiado de Chile no solo en producción de vinos, sino que también Colchagua ha recibido variados reconocimientos como destino mundial de turismo enológico”.

Con tres exitosas ediciones a su espalda, la Organización Mundial del Turismo confió a Chile la realización de la cuarta edición de la Conferencia Mundial de Turismo Enológico. Este año, el valle de Colchagua, en la Región de O’Higgins, fue escogido como un escenario natural para albergar este evento, dada su vinculación con el paisaje de viñedos y el peso de la vitivinicultura del lugar.

Bajo el lema ‘Cocreando experiencias innovadoras’, se están desarrollando temas relacionados con la experiencia de enoturismo, big data, transformación digital y más, todo esto enmarcado en una mirada de desarrollo sustentable de la actividad.

El evento abrió, el 4 de diciembre, con un masterclass dictada por Enoturismo Chile, que invitó a los participantes internacionales a vivir una aventura por la diversidad y la cultura de los valles vitivinícolas de Chile a través de la gastronomía y el vino.

Entre las demás actividades, hubo, por ejemplo, sesiones de talleres para explorar en temas relacionados con las experiencias enológicas, que se seguirán desarrollando durante las jornadas de hoy y mañana en la ciudad de Santa Cruz.


Triple C2014: Uno de los mejores vinos del mundo.


Cada año, la revista norteamericana Wine Enthusiast publica su Top 100 Cellar Selections, un ranking de los mejores vinos para guarda que están disponibles en el mercado hoy.

 Este año, Santa Rita Triple C 2014 alcanzó el primer lugar entre los dos vinos chilenos que fueron considerados en la lista, mostrando su gran calidad y potencial de envejecimiento.

Sobre el vino, el Editor para España y Sudamérica de Wine Enthusiast, Michael Schachner, le otorgó 92 puntos y destacó: “Aromas terrosos a berries introducen un paladar que chisporrotea con acidez. Los sabores de frutos negros y roble tostado llevan a un final cálido y especiado.

Toda esa energía y acidez significa que este vino durará otra década o más; beber hasta 2034”.

Elaborado por el enólogo Sebastián Labbé, Triple C 2014 es un blend de 65% Cabernet Franc y 30% Cabernet Sauvignon del valle del Maipo, junto a un 5% de Carmenere de los viñedos de Apalta. Triple C ha sido distinguido desde su inicio como un vino innovador y pionero, recibiendo relevantes reconocimientos desde su primera cosecha en 1997.


Toma su etiqueta de la escultura de la primavera del Parque de la Casona del Fundador, conservada hoy como la cuna de este vino.


miércoles, 4 de diciembre de 2019

Mercado Guaira se instala en Drugstore durante diciembre


La feria de oficios creativos que incentiva el emprendimiento local y el comercio justo, ofrece un panorama ideal para adquirir productos únicos y regalos navideños con sentido.

Con una curatoría que se distingue por su enfoque en el ámbito creativo del rubro emprendedor, Mercado Guaira potenciará su permanencia en Galería Drugstore durante todo diciembre con una selección en total de 40 expositores donde destacan la artesanía, joyería, ilustración, escultura, cerámica, entre otros productos, accesorios y artículos que combinan creatividad, autenticidad y diseño de autor.

La feria itinerante de oficios creativos ha buscado desde sus inicios retomar el valor autoral detrás de cada objeto desde su particular proceso de creación y producción, visibilizando las particularidades de estos diversos oficios como resultado de una herencia patrimonial que conecta con distintas culturas en el presente.

Entre los expositores que formarán parte de Mercado Gu

aira durante este mes, encontramos los accesorios Pudu Mapu, caracterizados por resaltar la naturaleza en cada uno de sus collares, aros, dijes con paisajes botánicos, entre otras piezas.

A su vez, una propuesta que se destaca por su calidad textil es Katiamariane, una marca que elabora distintos accesorios utilizando una técnica de trenzado a mano heredada de la cultura japonesa y que se llama Kumihimo.

Otro expositor destacado es Favarts, un proyecto que busca renovar una tradición familiar por el trabajo manual en madera, combinando técnicas antiguas con inspiraciones modernas.

 Un emprendimiento de cerámica modelada a mano es The Chons Letters, fundado por dos diseñadores que se han encargado de ampliar su gama de productos ofreciendo pocillos, ceniceros, maceteros, y collares, otro expositor imperdible del evento.

En el ámbito de los géneros encontramos a Nido Textil, un colectivo de artistas y educadoras que trabajan practican diferentes técnicas de bordados, costura, tejidos y tintes. También estará el colectivo Taller Dísimil, conformado por tres ceramistas que se distinguen por elaborar piezas de uso cotidiano como vasijas, tazas, platos, y bowls.

A través de su curatoría, Mercado Guaira ha ido potenciando en cada una sus ediciones la capacidad de reinvención de su propuesta, brindando a cada artesano y artista un espacio para dar cuenta de su oficio desde su modo particular de trabajo, invitando a la reflexión en torno a la producción contemporánea y su diálogo con un consumo sustentable, promoviendo a su vez una economía creativa, local, comunitaria y sustentable.

La feria se realizará los sábados y domingos de diciembre, de 11:00 a 19:00 horas en la Planta Central de Galería Drugstore, Av. Providencia 2124.

Más información en IG @mercadoguaira


martes, 3 de diciembre de 2019

Mujeres huilliches potencian sus emprendimientos rescatando prácticas ancestrales


Contribuir a la autonomía económica pero también a revitalizar saberes ancestrales y fortalecer el tejido social, es el objetivo principal del proyecto “Plan local de desarrollo productivo para mujeres huilliches del sector de Forrahue”, en la que participan 45 integrantes de la comunidad de dicha localidad osornina.  

Forrahue es una ciudad ubicada a 23 kilómetros al oeste de la ciudad del sur de Chile, Osorno, que se encuentra en la Región de Los Lagos. Se subdivide en dos entidades llamadas Forrahue alto y Forrahue bajo. Este sector se encuentra junto al estero Putraiguen.

La iniciativa, que partió a principios de este mes y que proyecta en 8 meses su ejecución, se concreta mediante el Fondo Chile Compromiso de Todos 2019 del Ministerio de Desarrollo Social.  

De esta forma, el plan considera un ciclo de capacitaciones en distintos ámbitos productivos, como son apicultura, cultivo bajo plástico, cultivo de semillas de árboles nativos, producción de aceites esenciales, teñido de lana con prácticas ancestrales y crianza de aves donde, el denominador común de las capacitaciones, es la introducción de las participantes a la producción orgánica y a la recuperación de prácticas ancestrales de producción.

Para iniciar el proyecto, se dio inicio a un ciclo de talleres denominados “Educación para el Cooperativismo”, impartido por el abogado Roberto Molina y que cuyo fin, es sensibilizar a las participantes sobre los valores y principios del cooperativismo y su desarrollo económico.
Esta temática es el eje transversal de la intervención, ya que el desafío es constituir una Cooperativa de Mujeres de Forrahue, lo cual proyectará la experiencia de emprendimiento 
colaborativo.  

Asimismo, se implementará un Fondo de Iniciativas productivas, para que puedan fortalecer sus emprendimientos.
“Producción avícola como negocio familiar”, fue otro de los talleres que han sido parte de las acciones desarrolladas, a cargo del ingeniero agrónomo Roberto Koch, que consistió en entregar conocimientos y consejos para fortalecer los emprendimientos individuales con miras a lo colectivo, sobre la crianza de aves y la comercialización de sus productos asociados.

Cómo identificar fortalezas, oportunidades y consejos para difundir y posicionar sus emprendimientos, también fueron algunos de los aspectos abordados en este primer taller. 

Otra de las actividades fue la primera sesión del taller “Rescate de prácticas ancestrales para teñido de lana de oveja” a cargo de la diseñadora Paulina Olivares, especialista en textiles.

En esta instancia, las participantes realizaron el lavado de la lana para vivenciar una experiencia que revitalice esta tradición como se hacía antiguamente por la cultura ancestral y en el segundo taller, se considerará repetir este proceso, pero en el río Forrahue. Posteriormente, se continuará en otras dos sesiones con los módulos de teñido con tintes vegetales. 

La presidenta de la comunidad de Forrahue, Elizabeth Acum valoró este proyecto.

“Me alegra ver tanta concurrencia e interés por los contenidos de esta iniciativa y creo, que lograremos consolidar un emprendimiento colectivo. Es un proyecto que aporta mucho a nuestra comunidad y que dejará huella para introducirnos, en la conformación de una cooperativa, pero también, contribuye a que las participantes compartan y se conozcan más a fondo rescatando los saberes ancestrales”.

En esa misma línea, Doris Jaramillo, integrante de la comunidad Forrahue y participante del plan, destacó la diversidad de contenidos que aborda este proyecto.

“Creo, que los conocimientos que nos han entregado son fundamentales y son aprendizajes, que nos abre un campo más amplio para poder comercializar nuestros productos. Yo tengo un gran sueño, que es que formemos una cooperativa para que seamos conocidas.

Porque aquí cada una hace lo que puede y vende individualmente, pero, si nos organizamos, tendríamos mayores oportunidades laborales. Uno tiene lo básico de los conocimientos y estos talleres, nos han permitido enriquecer esos saberes como el lavado de lana y otras costumbres, que ya se están perdiendo y qué mejor que poder rescatar lo nuestro y transmitirlo a la juventud de nuestra comunidad”.

 Cabe mencionar que la entidad a cargo de ejecutar esta iniciativa es la Fundación Nutram, la cual fue adjudicataria del Fondo Chile Compromiso de Todos, 2019 del Ministerio de Desarrollo Social, con un monto de $19.970.000 para implementar un programa de capacitación técnica en 6 ámbitos productivos, asesoría legal para la conformación de una cooperativa, implementar un fondo de iniciativas productivas  y entregar competencias informacionales, para mejorar los usos y accesos a la información y posterior toma de decisiones en sus emprendimientos.

Tomar desayuno mejora el rendimiento académico y la productividad laboral


La primera comida del día mejora nuestro estado de ánimo y debido a los nutrientes y minerales que aporta, hace que estemos más saludables, evitando el contagio de enfermedades.

Llegó diciembre y muchos de los estudiantes tendrán que mostrar todas sus habilidades en las pruebas de fin de año. Tener hábitos de estudio es clave para conseguir el éxito en estas evaluaciones, sin embargo, hay acciones cotidianas que pueden influir directamente en el rendimiento escolar, una de ellas es tomar desayuno.

La Universidad de Leeds (Reino Unido) realizó una investigación sobre la importancia de cada comida en el rendimiento escolar de 294 alumnos.

El análisis reveló que el 47% de los estudiantes tomaba desayuno rara vez, o simplemente se saltaba esta comida, obtenía peor rendimiento en el Certificado de Educación Secundaria (GCSE) –conjunto de pruebas para entrar a la universidad que se realiza en este país-, que los que sí se daban el tiempo de incluir esta comida en su jornada, correspondiente al 53% restante.

Según explicó la doctora parte del estudio, Katie Adolphus, esto se debería a que el cerebro humano representa el 25% del consumo de glucosa corporal, más que cualquier otro órgano del cuerpo y a que los niños requieren más azúcar que los adultos.

Al respecto, la nutricionista de ISS Chile, Bianca Mira, aseguró que un desayuno debe incluir porciones equilibradas de lácteos, frutas y carbohidratos que, idealmente, tengan un aporte de fibra: “La combinación correcta de alimentos, hará que el cuerpo absorba estos nutrientes, vitaminas y minerales, además de generar la glucosa, la que es clave para el rendimiento de adultos y niños”.

Además, Mira considera que es clave hacerse el tiempo para esta comida, aunque signifique disminuir en un par de minutos las horas de sueño, ya que mejora nuestro estado de ánimo, lo que conlleva a que seamos más productivos en nuestras jornadas laborales o, en el caso de los más jóvenes, tener mejor rendimiento escolar o universitario.

También que la ingesta de nutrientes y minerales, a primera hora en la mañana, consigue que nuestro organismo sea menos propenso a contraer resfríos o enfermedades.

Sobre cuáles son las recomendaciones para tener un desayuno equilibrado, la especialista considera que estos tres pasos son fundamentales a la hora de decidir qué comer:

 1. Incluir cereales y semillas: Chía, linaza, salvado de trigo, avena o cereales que incluyan estos productos, son algunas de las opciones que se recomiendan para evitar el estreñimiento y conseguir una mayor sensación de saciedad. De esta manera no tendremos hambre hasta nuestra próxima comida y empezaremos la jornada con ánimo.

 2. Evitar jugos y preferir fruta picada o entera: Un vaso de jugo de naranja considera al menos tres de estas frutas enteras, lo que equivale al total diario que deberíamos consumir, por lo mismo se recomienda picar la fruta o consumirla entera y así evitar pasarnos de la porción.

3. Acompañar siempre la comida con al menos un vaso de agua: Si bien puede ser lógico, ya que la mayoría de las personas toma agua al despertar, el hecho de tomar agua mientras desayunamos ayuda en el sistema digestivo y además hidrata nuestro cuerpo luego de las horas de sueño. Se recomienda consumir 6-8 vasos al día como mínimo.


Se realizará un homenaje en el Mesón Nerudiano

  ¿Qué pasa si mezclamos boleros, rap, jazz guachaca, hip hop y un homenaje a Bloque Depresivo? Una respuesta posible y sobre todo inolvi...