miércoles, 20 de noviembre de 2019

Chileno Noel de la Torre gana el Tour Alas


El surfista chileno Noel de la Torre, de 14 años, ratificó su buen año al ganar dos torneos que le dieron los puntos necesarios para conquistar el primer lugar en el campeonato junior del Tour Alas (Asociación Latinoamericana de Surf).

El surfista chileno, oriundo de Maitencillo, sigue confirmándose como una de las grandes promesas del deporte tabla. Mientras que Felipe Pizarro alcanzó el segundo puesto en la categoría SUP.

Tras obtener el séptimo puesto en la última fecha del circuito en El Salvador, De la Torre logró un total de 2.990 puntos luego de las cuatro fechas disputadas que le permitieron alcanzar el primer lugar de su categoría.

Además, este 2019 el rider Volcom ganó dos torneos en México y Chile.

En tanto, el surfista nacional Felipe Pizarro, quien representa al team Rip Curl, obtuvo el segundo puesto en la disciplina SUP (stand up Paddle). Mientras que Maximiliano Cross, fue subcampeón en Open varones y Paloma Santos vicecampeona en la categoría Open.


En otros resultados, John Suazo fue sub campeón SUP Race técnico varones; Constanza Fernández, sub campeona Longboard damas; Priscilia Valdez, sub campeona SUP Race técnico damas y Carla Pérez se quedó con el tercer lugar en SUP Race técnico Damas.
 


martes, 19 de noviembre de 2019

Sushi, ramen, sake: la guía que nos relata la historia japonesa a través de su comida


Editado bajo el sello Salamandra fun & food, llega a librerías Sushi, ramen, sake de Matt Goulding. 

Sushi, ramen, sake, uno de los libros más ambiciosos y completos sobre la cultura y la gastronomía niponas desde una perspectiva occidental, es un viaje apasionante a las entrañas del fabuloso acervo culinario de Japón y una absorbente exploración de los profundos vínculos existentes entre comida, historia y cultura de ese país.

Matt Goulding, que ha recorrido más de ocho mil kilómetros por locales de fideos, templos de tempura y casas de té, nos toma de la mano para examinar el arte de la cocina japonesa en siete regiones clave, desde la tradición del kaiseki de Kioto hasta los maestros del sushi de Tokio, pasando por los puestos callejeros de Osaka y la historia del ramen de Fukuoka.

Urdido con una original combinación de ingenio literario, información muy detallada y magníficas fotografías, Sushi, ramen, sake gustará tanto a los viajeros más intrépidos como a quienes prefieren quedarse en el sofá. Una guía entretenida y sugerente que inaugura la nueva era del turismo gastronómico y cultural.

La crítica ha dicho acerca de Sushi, ramen, sake:

«Si éste es el futuro de la escritura culinaria, me entusiasma», Tim Hayward. «Si eres de las personas que corren a conocer un nuevo local de ramen o un neófito que todavía piensa que un rollito de California es un sushi aceptable, te divertirás, aprenderás cosas y, después de leer algunas páginas, probablemente empieces a buscar vuelos a Japón», Los Angeles Times.

«Sushi, ramen, sake es una exploración literaria de lo que hace de Japón el lugar que mantiene despiertos de noche a los amantes de la comida y sueñan con él», Men’s Journal.

Matt Goulding es un exitoso periodista y cocinero norteamericano afincado en Barcelona.

 Ha escrito más de veinte libros y la popular serie Eat This, Not That, un conjunto de guías sobre gastronomía y nutrición que ha vendido más de diez millones de ejemplares.

Es también cocreador de Roads & Kingdoms, una publicación digital centrada en la política y la cultura a través de la cocina y los viajes. Su carrera profesional, distinguida con los prestigiosos premios Emmy y James Beard, ha estado ligada a chefs de la talla de Anthony Bourdain o José Andrés.

Divide su tiempo entre los bares de tapas barceloneses y las barbacoas en Carolina del Norte.

La Serena y Barcelona: los destinos tendencia de 2019

La ciudad de La Serena es el primer destino turístico de los chilenos que viajan dentro del país y la ciudad de Barcelona, es el primer destino internacional de los turistas nacionales.

Lo anterior se desprende la publicación de la segunda edición de su estudio anual Barómetro Viajala, realizado por el metabuscador de vuelos y hoteles Viajala.

En este se analizaron las más de 49 millones de búsquedas realizadas por 32 millones de usuarios desde enero hasta septiembre, en los siete países de Latinoamérica donde Viajala tiene operaciones: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México, Perú y Ecuador.

“El objetivo del Barómetro Viajala es poder identificar año a año las tendencias de los viajeros, advertir cómo se van modificando las preferencias de cada país y cómo la coyuntura de la industria impacta en las decisiones que se toman a la hora de viajar”, dice Thomas Allier, cofundador y CEO de Viajala.

Tomando como referencia la fluctuación de los precios y la variación en las búsquedas, el Barómetro Viajala 2019 destaca como destino del año a La Serena, con un aumento de 13% en las búsquedas y una disminución de 24% en el precio de los pasajes ida y vuelta. El ranking continúa con Balmaceda (+18% en búsquedas y -23% en precio) y en tercer lugar, la nortina ciudad de Arica (no hubo variación en búsquedas, pero bajó un 16% el precio)

En cuanto al destino internacional, la ciudad de Barcelona, en España, se constituye como la ganadora con un aumento del 166% en las búsquedas y una disminución en el precio de los pasajes ida y vuelta de 17%. Los otros dos destinos internacionales que se destacan son Nueva York (+105% en búsquedas y -8% precio) y Lima (+15% en búsquedas y -20% precio)

Por otra parte, las búsquedas con fecha de viaje en enero y febrero 2020 reflejan que los chilenos buscan viajar fuera del país, ya que de los 10 destinos más buscados 7 son internacionales y son Isla de Pascua; Río de Janeiro; Lima; Arica; La Habana; Cuzco; Santiago; San Andrés; Miami y Cancún

“San Andrés, Miami y Cancún son nuevos en los diez más buscados. En las búsquedas para el verano 2019, la mayoría eran destinos nacionales” explica Mariano Basile, Representante de Viajala Chile.

Por otro lado, En 2019, Chile tuvo varios fines de semana que se extendieron debido a feriados. A partir, del análisis del Barómetro Viajala sobre las búsquedas de los usuarios para fechas no laborables, los 3 destinos más elegidos para las escapadas cortas fueron Puerto Montt, Lima y Santiago

Por el lado de la variación de los precios se pudo observar que los precios de los vuelos nacionales cayeron en promedio un 7% en comparación con 2018 y los destinos que más bajaron su precio fueron La Serena (-24%); Balmaceda (-23%) y Puerto Montt (-23%)

Los vuelos internacionales subieron en promedio un 2% versus el año pasado. Sin embargo, también se registraron algunas bajas y las más significativas fueron Buenos Aires (-21%); Lima (-20%) y Cuzco (-18%)

“La apertura de nuevas rutas de aerolíneas de bajo costo y la disminución de las tasas de embarque, tanto de vuelos nacionales como internacionales, beneficia a los viajeros ya que el impacto en los precios de los pasajes es muy notorio y esto hace que viajar sea mucho más accesible” comenta Basile.

En cuanto a las características de los viajeros fueron las mujeres quienes lideran la búsqueda de vuelos y hoteles en toda la región siendo Ecuador y Brasil los países en los que los hombres buscan menos. En Chile, el 60% de los usuarios son mujeres y son los adultos entre los 25 y los 34 años, los que realizan el 26% de las búsquedas en Viajala.

Otra información interesante es que enero y agosto son los meses donde más búsquedas se registran en Latinoamérica y la duración de un viaje nacional de los chilenos, es de entre 3 y 8 días y la de un viaje internacional, es de entre 6 y 19 días.

En comparación con el resto de los viajeros de Latinoamérica, los chilenos son los que más días les dedican a los viajes nacionales.

En Viajala ayudamos a cumplir tus deseos de viajar, comparando los precios de cientos de aerolíneas y agencias en un mismo lugar para que encuentres la mejor opción de forma fácil y rápida. La oferta deseada podrás reservarla directamente con el proveedor sin intermediarios ni costo adicional. 

Viajala es un metabuscador de vuelos y hoteles líder en Latinoamérica que actualmente opera en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México y Perú. La herramienta compara de manera transparente más de 100 sitios de viajes globales y locales para ayudar a 3.5 millones de usuarios mensuales a elegir el mejor vuelo u hotel para sus viajes.


lunes, 18 de noviembre de 2019

Viña Koyle obtiene puntajes sobresalientes en DESCORCHADOS 2020


Una vez más Viña Koyle obtuvo excelentes resultados en la prestigiosa guía de vinos chilena Descorchados 2020, edición 22°, del periodista especializado en vinos, Patricio Tapia.

AUMA 2015 y Cerro Basalto Cuartel G2 fueron los ganadores de la categoría “El Mejor Colchagua Andes”. Así con 96 sobresalientes puntos fue premiado nuestro vino ícono AUMA 2015, blend conformado mayormente por Carmenere y Cabernet Sauvignon. Y también obtuvo 96 puntos nuestro Cerro Basalto Cuartel G2 2017, blend de las cepas Carmenere y Cabernet Franc.

Cristóbal Undurraga, Director Técnico & CEO de Viña Koyle agrega “AUMA y Cerro Basalto son el resultado de años de esfuerzo y de una constante búsqueda, comprendiendo las rocosas laderas de Los Lingues, con el objetivo de potenciar el origen, siempre guiados por la filosofía y las innovadoras técnicas de la agricultura Biodinámica”.

Así también, el Sauvignon Blanc Costa 2018 proveniente de Paredones, Colchagua Costa fue doblemente premiado, destacándose entre los “Mejores Colchagua Costa” y “Mejores Sauvignon Blanc” con 95 destacables puntos.

Otro vino que resaltó con 95 puntos y que fue elegido en el ranking entre los “Mejores Colchagua Andes” fue Cerro Basalto 2017, mezcla mediterránea de Monastrell, Garnacha, Cariñena y Syrah; proveniente también de la D.O Los Lingues. 

Sus uvas fueron recolectadas en parcelas extremadamente pequeñas y seleccionadas de viñedos de alta densidad al pie de la Cordillera de Los Andes.

Este contundente balance para Viña Koyle se suma a un amplio portafolio que incluye reconocimientos tanto en Chile como el mundo. Y todos estos premios son fruto de la convicción que posee la viña sobre que la agricultura Biodinámica les da la posibilidad de obtener vinos de reconocida calidad y consistencia en el tiempo.

Descorchados es la guía de vinos más completa de Sudamérica y en estos 22 años de vida ha sido testigo de los principales cambios que ha vivido el vino chileno. Nuevas cepas, nuevos valles, nuevos estilos, toda una revolución. Además, es editada en Argentina, Brasil y Uruguay. 

Puntajes de Vinos Koyle en Guía Descorchados 2020

93        Koyle Royale Cabernet Sauvignon 2017 “Mejores Colchagua Andes”                
92        Koyle Cuvée Los Lingues Cabernet Sauvignon 2017 “Mejores Colchagua Andes”         
91        Koyle Royale Tempranillo 2015
91        Koyle Costa Pinot Noir 2017
90        Koyle Cuvée Los Lingues Carmenere 2017
90        Koyle Don Cande Cinsault 2019
96        Koyle Auma 2015 “El Mejor Colchagua Andes” (Premio Compartido)    
96        Koyle Cerro Basalto Cuartel G2 2017 “El Mejor Colchagua Andes” (Premio   Compartido)
95        Koyle Costa Sauvignon Blanc 2018 “Mejores Colchagua Costa” y “Mejores Sauvignon Blanc”
95        Koyle Cerro Basalto 2017 “Mejores Colchagua Andes”               
94        Koyle Royale Carmenere 2017 “Mejores Colchagua Andes”                   

Koyle fue fundada en 2006 por Alfonso Undurraga y sus hijos, una familia dedicada al vino por seis generaciones.

Su filosofía para la elaboración de los vinos se basa en el respeto al origen, por lo que se practica una agricultura Biodinámica. 

 Sus viñedos están plantados sobre laderas de roca en Los Lingues, valle de Colchagua, a los pies de la cordillera de los Andes, de donde nacen vinos con identidad propia, que destacan la excelencia de este terruño.

Todos los vinos del fundo de Los Lingues ubicados en Colchagua cuentan con sello vegano otorgado por la reconocida Vegan Society, la certificación Demeter (biodinámica), certificación Ecocert (orgánica) y NON-GMO (no modificado genéticamente). Y los pueden encontrar en La Vinoteca, principales restaurantes del país y en tiendas especializadas.


viernes, 15 de noviembre de 2019

Campeonato de cachos en Polvo Bar de Vinos


Polvo Bar de Vinos (Constitución 187, barrio Bellavista, Providencia) invita, este sábado, a un campeonato de cachos que tiene atractivos premios que van desde una noche en el hotel boutique Castillo Rojo, cenas, degustaciones de vinos y hasta una visita de una de las viñas de la carta para dos personas. 

La invitación de Polvo Bar de Vinos es a salir, probar y compartir con los amigos.

Es tiempo de salir y qué mejor escenario que ir al corazón de Bellavista, en la Plaza Mori, donde está una de las terrazas más cautivadoras y placenteras de Santiago, la de Polvo Bar de Vinos.

 Con un año de vida, este bar ha sorprendido desde críticos hasta amantes del buen comer y beber, pasando por turistas y los mismos vecinos, con su apuesta casual y disruptiva centrada en la calidad y estacionalidad de los productos, en los pequeños productores y oficio.

 En esta ocasión, Polvo Bar de Vinos está invitando a participar a un entretenido Campeonato de Cachos –auspiciado por Cerveza Royal- este sábado 16 de noviembre a las 18:00 hrs.

Los participantes tendrán opción a ganar los siguientes premios:

-1er lugar: Una cena en Polvo Bar de Vinos y una noche de alojamiento en el Hotel Boutique Castillo Rojo para dos personas.

-2do lugar: Cena para dos personas en Polvo Bar de Vinos.

-3er lugar: Visita a viña Bodegas Re en Casablanca para dos personas

-4to lugar: una botella de vino Altair

-5to lugar: una degustación de cinco copas en Polvo Bar de Vinos para dos personas con su sommelier.

 Además, Polvo Bar de Vinos invita a disfrutar su extensa carta de vinos naturales, orgánicos y biodinámicos, y su premiada cocina, a cargo de Federico Ziegler. 

Algunos de sus apetecidos platos son el pulpo asado sobre láminas de camote, semillas y yogurt casero ($7.900); la plateada en tostada de pan casero, compota de pimiento y mostaza ($12.000); su queso de cabra fundido, betarraga al horno y garrapiñadas ($6.900), entre muchos otros.

No hay que olvidar que su carta aparece nuevas creaciones. O su carta de tarde, con charcutería de regiones y quesos artesanales (desde $3.900).

Los cupos son limitados. Inscripciones a reservas@polvobardevinos.cl o +569 8440 2462. Valor por pareja $10.000 (incluye una cerveza Royal para la dupla de participantes, más los cachos).
Estacionamiento gratuito y privado por calle Mallinkrodt. 


Las claves para conocer un buen jamón serrano


Reconocer un buen jamón serrano no es algo sencillo, hay ciertas características que debes reconocer dependiendo de la finalidad ya sea un cocktail o algún platillo a base de jamón. 

El jamón serrano se ha convertido en un infaltable en los cocktails chilenos, es tal su adherencia que su consumo ahora puede ir en platos de fondo, entregando sabores hispanos a las preparaciones más clásicas.

Si buscas sorprender a tu familia o amigos, hay ciertas cualidades que se deben considerar a la hora de elegir un buen jamón serrano.

Es por eso que el chef Jorge Quiroga, Vocero del Consorcio del Jamón Serrano Español y miembro de “Les Toques Blanches”, entrega las claves para reconocer el verdadero jamón serrano español. 
Por ejemplo, si el jamón se cortara directamente desde la pata no hay que perder de vista que siempre el producto debe estar protegido, esto se puede realizar conservando la grasa de la pata como cobertura y ésta a su vez, protegida por un plástico, simulando un sello al vacío.

Además, algo que nunca falla, es que tenga en su costado grabado el símbolo del Consorcio del Jamón Serrano Español ya que esto certifica y garantiza la procedencia y calidad del producto. 
Explicó Jorge Quiroga, que “el corte debe ser perfecto, delgado y del tamaño de la lengua, de esta manera, se facilita la forma de comer el producto, poniéndolo justo sobre ella”.

En cuanto a los atributos, como el aroma, la textura y el sabor, dependerá de la parte de la pata de cual se obtiene el corte. Es así como, en las partes más cercanas al hueso estas cualidades se intensifican, mientras que se hace más suave pero no menos rico en el sector donde se encuentra la mayor parte carne. Respecto al aroma en particular, debe ser complejo, proteico, sin matices de carne cruda o animal.

En tanto, Quiroga comentó que existen diferentes tipos de jamones que se clasifican de acuerdo al tiempo de curación.

Primero está el Jamón Serrano con una curación mínima de 7 meses; luego viene el Jamón Serrano del Consorcio, con una curación mínima de 12 meses y finalmente, están los Jamones Gran Reserva, los que tienen una maduración sobre los 15 meses.

Como recomendación del propio Jorge la temperatura y olfato son dos aspectos que no se deben descuidar, ya que mejorarán la experiencia gustativa y de reconocimiento.

En primer lugar, la temperatura del producto debe estar entre los 16 y 21 grados, siendo el ideal 21 grados a temperatura ambiente. Por último, en cuanto al olfato aseguró que “el aroma a rancio se considera positivo, hasta cierto grado, esto es producto de la maduración de la pieza”.

El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) es una asociación privada e independiente que nació en 1990 y agrupa tanto a los principales productores como exportadores de jamón serrano.


El consorcio llegó a Chile el año 2016 buscando establecerse en nuestro país con unas características únicas: calidad, selección, tradición y autenticidad, logrando dejar a la mano del consumidor el jamón serrano original.

El CJSE garantiza un producto elaborado 100% con materia prima española y con una curación superior a un año, gracias a su sello de calidad, donde se selecciona a los mejores jamones para ser comercializados en todo el mundo.


miércoles, 13 de noviembre de 2019

Comida saludable: cuidando el medio ambiente.


Vivimos insertos en un mundo que está cada vez más consciente del cuidado del medio ambiente. Tenemos, por tanto, la necesidad de saber cómo la cocina y la alimentación puede contribuir a esto, no solo para nuestro planeta, sino que, para nosotros mismos, los consumidores de alimentos.

¿Qué tan cierto es que, al momento de consumir alimentos, éstos hagan un efecto en nuestro cuerpo?

Al respecto, Jacqueline Cornejo, nutricionista y docente de Culinary, explicó que “la alimentación sana es uno de los principales factores que promueven y mantienen una buena salud durante toda la vida. Se ha demostrado científicamente que una alimentación adecuada previene enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes, osteoporosis, anemia y algunos tipos de cáncer”.

En esa línea, para la formación de una conciencia ecológica es indispensable promover la educación ambiental, ya que ésta es la que despierta realmente el conocimiento de la realidad socioambiental, por medio de valores que fomentan el cuidado y valoración del entorno donde se vive.

“En la actualidad hay mayor conocimiento ambiental debido a los daños que se están evidenciando en nuestro ecosistema, por esto, parte de la industria alimentaria ha tomado medidas preventivas con sus desechos.

La normativa chilena establece que hay residuos peligrosos en la industria de los alimentos, que deben ser manejados y eliminados de forma correcta, como por ejemplo los aceites residuales de los procesos de fritura”, señaló Cornejo.

En tanto, la chef instructora de dicho instituto profesional, Josefina Karelovic, relató su inquietud: “En mi vida personal y laboral la preocupación por el medio ambiente y la comida saludable influye muchísimo.

Como personas insertas en el rubro de la alimentación siento que tenemos la labor de apoyar una buena salud y velar por enseñar lo que es una buena alimentación para la sociedad. La alimentación es el reflejo de cómo nos vemos por fuera y de cómo nos sentimos por dentro”.

Culinary, al momento de enseñar a sus alumnos la preparación de alimentos, tiene como objetivo formar chefs de alto nivel cultural.

Ante eso, Karelovic sostuvo que “los docentes del instituto y formadores de futuros profesionales tienen el compromiso con la cocina consciente, ya que son las próximas generaciones las que estarán a cargo de promover los estilos alimenticios y de culturizar una sociedad que, en muchos lugares, está envenenada con conceptos erróneos, como la etiqueta ‘light’, lleno de aditivos e ingredientes que nadie sabe ni pronunciar”.
  
Por otra parte, la gran mayoría de las preparaciones son “veganizables”, que es el término popularmente usado por aquellos que no consumen productos de origen animal.  

Obviamente, no es posible veganizar una carne como tal, pero sí preparaciones clásicas que contienen carnes como, lasaña o cualquier pasta con salsa, reemplazando la carne del ragú por champiñones y callampas secas; la ricotta de leche de vaca, por ricotta de bebida vegetal y el queso de vaca, por queso de papa.  

Para una rica empanada, el pino se puede reemplazar por proteína de soya; el asado alemán o cualquier budín de carne, por un loaf de legumbres.


sábado, 9 de noviembre de 2019

Descubre el encanto de la primavera junto a viñedos Veramonte en Casablanca.



Con la llegada de la primavera comenzó la nueva temporada de tours y degustaciones en Viñedos Veramonte con increíbles panoramas que invitan a conectarse con la naturaleza y a recorrer su historia y filosofía orgánica en el tradicional y premiado Valle de Casablanca.

A tan solo una hora de Santiago, es posible disfrutar de los paisajes que ofrece el Valle de Casablanca, rodeado de bosques nativos, una experiencia única para el Pícnic para dos personas. 
Este consiste en la posibilidad de relajarse y conectarse en los jardines de la viña junto a una manta y un canasto con exquisitos y frescos productos.

Tabla de quesos y charcutería local, sándwiches gourmet con jamón serrano, tomate deshidratado, palta y mayonesa en un rico pan baguette, o para aquellos que son vegetarianos una opción de queso de cabra con verduras grilladas, todo acompañado de una botella Veramonte a elección.  Este tour tiene un valor de $24.000 (por dos personas).

Otra de las opciones que permiten disfrutar del Valle de Casablanca, es el tour Bicicletas, para los fanáticos del deporte. Una posibilidad de recorrer los principales sectores de los viñedos orgánicos de Viñedos Veramonte y de descubrir las características únicas de sus suelos, parras y biodiversidad que lo rodea.

Este, incluye snacks y agua mineral, además de dos vinos para degustar, un exquisito Ritual Sauvignon Blanc y un fresco Ritual Pinot Noir. Para los que quieran vivir esta experiencia el tour tiene un valor de $28.500 por persona.

Para mayor información sobre tours y reservas se puede llamar de lunes a domingo, de 9 a 18 hrs, al +56 32 2329955/+56 9 90155824 o escribir al mail reservas@veramonte.cl. También puedes hacer tu reserva directamente en www.casonaveramonte.cl

Este sábado baile en Patio Bellavista


¡La Plaza Mayor de Patio Bellavista se convertirá nuevamente en una gran pista de baile! 

Este sábado 9 de noviembre a las 16.00 horas, la escuela de baile Swingtiago enseñará cada uno de los pasos de charlestón, variedad del foxtrot que hizo furor en Estados Unidos durante la década de los años 20.

Una vez finalizada la clase, se presentará el trompetista de jazz Esteban Estay & The Bix Band, con un repertorio que incluye charlestón, dixieland, foxtrot, swing y ritmos más latinos como habanera, rumba y mambo.

La banda tomó su nombre del célebre trompetista de los años 20, Bix Beiderbecke.
Esta actividad es totalmente gratuita. Más información en Instagram @patiobellavista 


viernes, 8 de noviembre de 2019

Viña Santa Rita suma espumante y Sauvignon Blanc a sus vinos en lata


Dos nuevos productos se suman a la categoría de vinos en lata de Viña Santa Rita. Se trata de Rita Sparkling, y Rita Blanc, espumante 100% Chardonnay y Sauvignon Blanc, respectivamente. Ambos productos buscan llegar a los amantes de las cepas blancas y posicionar a la viña como líder dentro del segmento de vinos Premium en este formato.

Rita Sparkling y Rita Blanc, que se suman hoy al mercado, corresponden al segundo y tercer producto en lata que lanza Santa Rita. Hace tres meses la viña irrumpió en Chile con este formato Rita Rosé, vino que ha conseguido éxito en ventas.

 Estos nuevos lanzamientos buscan sumarse a la tendencia mundial de vinos enlatados, donde las ventas de este tipo de productos, en potencias como Estados Unidos y Europa, se han incrementado en más de un 40%.

El Gerente de Marketing Corporativo de Viña Santa Rita, Jaime de la Barra, comenta que esta fuerte alza se explicaría por la facilidad del traslado del producto y a que cada vez el consumidor está más preocupado por el cuidado medio ambiental, siendo las latas de aluminio uno de los contenedores de bebida más reciclado en el mundo. De hecho, es elaborada con aluminio reciclado. 

“Asimismo, resulta atractivo comprar una medida más pequeña y fácil de llevar, en lugar de una botella entera, pudiendo generar una nueva ocasión de consumo más flexible y relajada”, agrega De La Barra.


Rita Sparkling Brut está elaborado en un 100% de Chardonnay, en él sobresalen sabores a frutas tropicales como piña y plátanos maduros. Destaca el balance entre el dulzor y la acidez, entregando una sensación agradable en el paladar.

Su creación responde, en parte, al auge de la categoría. Según Vinos de Chile, en los últimos años, el consumo total de espumantes en el país aumentó un 110%, de 9 millones de litros en 2011 a más de 19 millones en 2017, cifras que en 2018 superó la barrera de 20 millones de litros comercializados. 

La misma entidad reveló que la participación de espumantes en el total de las bebidas alcohólicas vendidas en Chile se duplicó desde 2012, pasando de 0,65% a 1,57% en el año pasado.


Por su parte, el Sauvignon Blanc ha demostrado ser la cepa blanca favorita en nuestro país, de hecho, de acuerdo con el último catastro vitícola del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), es la variedad blanca más plantadas en Chile totalizando 15.161 hectáreas.

Las uvas utilizadas en la producción de Rita Blanc son cosechadas tempranamente, entregando un producto que naturalmente tiene menor alcohol y mayor frescor, siendo más ligero e ideal para consumir en primavera y verano. Es un 100% Sauvignon Blanc proveniente de Colchagua Costa y del Valle de Maule.

“Tiene notas de duraznos, cítricos y piña. En boca es suave, jugoso y muy fresco, siendo ideal como aperitivo o acompañando pescados, mariscos y ensaladas”, comenta César Catalán, el enólogo a cargo del proyecto.

Los dos productos que cuentan con un formato individual de 250 CC (equivalente a dos copas de vino), tienen un precio sugerido de $1.190 para Rita Blanc y $1.390 para Rita Sparkling y ya están disponibles en el Wine Shop de la viña y en el e-commerce (www.santaritaonlline.com).




Turismo chileno se promociona en Ciudad de México con foco en sostenibilidad y lujo

  Con el propósito de fomentar el crecimiento de nuevos negocios para la industria receptiva chilena en uno de sus mercados estratégicos, se...