jueves, 16 de agosto de 2018

Ministra del Deporte y subsecretaria de Turismo firman convenio de trabajo en conjunto

Con el fin de promover la oferta de destinos turísticos y desarrollar productos con experiencias enfocadas en el turismo deportivo y de aventura, el Ministerio del Deporte y la Subsecretaría de Turismo acordaron trabajar de manera mancomunada para promover eventos, apoyar la formación y perfeccionamiento de capital humano ligado al deporte y el turismo, además de coordinar acciones del sector público, para así posicionar a Chile dentro de la ruta de los eventos deportivos más importantes del mundo.

En 1843, en el Fuerte Bulnes, el Estado de Chile tomó posesión del Estrecho de Magallanes, punto que une el Océano Atlántico con el Pacífico y por donde Hernando de Magallanes transitó para dar la primera vuelta al mundo en 1520.

175 años después, la ministra del Deporte, Pauline Kantor junto con la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, firmaron un convenio para potenciar el turismo y el deporte de nuestro país, promoviendo la oferta de destinos turísticos con vocación deportiva, además de desarrollar productos y experiencias enfocadas al deporte outdoor.

Este acuerdo, por medio del cual ambas carteras se comprometen a entregar patrocinios, apoyar en gestiones de permisos y difusión, además de colaborar en el perfeccionamiento del capital humano ligado al turismo de aventura, contribuirá a incentivar que cada día sean más los chilenos que se motiven a practicar algún deporte y lograr la meta de cuatro millones de deportistas en el país.

Además, permitirá seguir incentivando el desarrollo de una cultura deportiva tomando las características geográficas de cada región y hacer propios los eventos que en ellas se desarrollan.

La Ministra Pauline Kantor, aseguró que “por medio de este convenio buscamos que la oferta deportiva sea atractiva y vaya acorde a cada localidad y a cada comunidad. Lo que pretendemos como Ministerio del Deporte junto con la Subsecretaría de Turismo es sumar e incentivar a muchos deportistas locales que sientan pertenencia con los eventos deportivos de su región y que a su vez perciban los beneficios económicos que trae el turismo. Es algo en donde todos pueden ganar”.

“Además, este convenio se alinea con los ejes del Programa del gobierno del Presidente Sebastián Piñera” añadió la ministra Kantor.

Por su parte, la subsecretaria Zalaquett afirmo que “el deporte cada día se consolida más como un polo de atracción turística y que concita un creciente interés a nivel mundial.

De hecho, ya en 2013 la Organización Mundial del Turismo afirmaba que un tercio de la industria turística global se debía al turismo deportivo, con un crecimiento promedio de un 14%, muy superior al ritmo de crecimiento del turismo en general. Estas cifras, demuestran que los eventos deportivos deben considerarse también como productos turísticos, capaces de movilizar a miles de personas, quienes de contar con una oferta atractiva están abiertos a disfrutar de las atracciones de las ciudades sedes”.

Para llevar adelante este convenio se realizará un trabajo para hacer de Chile un destino de eventos deportivos internacionales que tengan impacto turístico, en donde se crearán rutas deportivas fomentando los destinos turísticos actuales y lugares con potencial para serlo y realizar deporte con sentido, siempre manteniendo el foco en el resguardo ambiental.


Los mejores cócteles para esperar la primavera

Los días se alargan, comienza a subir la temperatura y con ello las ganas de preparar bebidas frescas. Aquí te dejamos tres recetas para disfrutar después del trabajo y compartir con la familia y amigos.

La primavera es sinónimo de nuevos comienzos, frescura y naturalidad. La llegada de esta estación se acerca a pasos agigantados, el cambio de hora permite que los días ya se estén alargando y pronto comenzarán los días de calor y las noches templadas, instancias que podremos disfrutar con cócteles frescos y atrevidos.

Esta época del año es uno de los mejores momentos para mezclar cócteles calientes y fríos que acompañen el cambio de estación, es la ocasión perfecta para incluir en los ingredientes frutas frescas y hierbas que entreguen un sabor inigualable.

El sol y una temperatura más cálida nos invitan a probar sabores dulces y refrescantes en platillos y bebidas llenos de color y vida. Además, el fin de semana es el momento ideal para ponerse a experimentar en el bar y consentirse con un novedoso trago.

Conoce aquí cuatro recetas que podrás preparar fácilmente:

Penicillin:
1.75 oz Johnnie Walker Red Label
0.75 oz Jugo de limón
1 cucharada de miel
Raíz de jengibre

Copa: Rocks
Método: Batido
Garnish: Rodajas de limón

Preparación:  
Poner en una coctelera la raíz de jengibre y pisar con la miel hasta formar una pasta que será la base del trago. Agregar Whiskey y jugo de limón. Sumar gran cantidad de hielo, batir por diez segundos y servir.

Ginger Gilmet:
2 oz Tanqueray
¾ oz jugo de limón sutil
¾ oz jarabe de jengibre
1 slice de jengibre fresco

Vaso: Cocktail
Método: Directo
Garish: Rodaja de limón

Preparación: Machacar el jengibre fresco con el jugo de limón y el jarabe de jengibre. Agregar Tanqueray y mucho hielo en cubo. Batir por 15 segundos y doble colar sobre una copa de Martini previamente enfriada. Decorar con un gajo de limón sutil en el borde de la copa.

Red Floral Punch:
10 oz Johnnie Walker Black Label
1 0z licor de frutilla
2 oz licor de flor de sauco
8 oz  jugo de mandarina
6 oz jugo de limón sutil
6 oz goma aromatizada con rosas
Dashes Bitter Aromático + Bitter Naranja
Rellenar con espumoso Brut

Copa: Ponchera y vasos rocks
Método: Directo
Garish: Pétalos de rosas y rodajas de limón

Preparación:
En una ponchera agregar todos los ingredientes con mucho hielo y revolver. Decorar con pétalos de rosas y rodajas de limón.



Foggy Old Fashioned
2 oz Johnnie Walker Black
½ oz Goma
Dash bitter de naranja
Dash bitter cranberry
Dash Licor de vainilla
Dash licor de cerezas

Copa: Rocks
Método: Refrescado
Garnish/decoración: Twist de naranja, cereza marrasquino y bruma de navan con cereza.

Preparación:
Poner todos los ingredientes en un vaso mezclador con mucho hielo, reposar por 20 segundos y colar sobre una esfera de hielo. Decorar con piel de naranja y cereza marrasquino. Para dar un toque aún más especial, colocar 1 pedacito de hielo seco en una coctelera con 2 dash de licor de vainilla y licor de cereza, agregar un poco de agua caliente y la reacción hará una bruma densa, depositar la bruma sobre el cóctel y disfrutar.





lunes, 13 de agosto de 2018

El emoturismo conquista la preferencia de los chilenos.


Los viajeros en general hoy no sólo esperan distracción y descanso, quedándose quietos en un resort, sino también experimentar y conocer cosas.

Un crecimiento cercano al 20% de chilenos viajando, especialmente al exterior, se espera para las próximas fiestas patrias debido a la cantidad de días feriados que se juntarán este año, señala Marcelo Pérez Castillo, Director Para Chile de ASSIST CARD, indicando que cerca de la mitad de ellos se está inclinando por el “emoturismo” o turismo de experiencias y hacerse parte de una tendencia que ya es definitivamente global.


“El tipo de experiencias buscadas son aquellas que no se viven o con las cuales no se tiene contacto donde uno está y que no son los típicos imperdibles de un lugar (subir la Torre Eiffel en París o visitar la Casa Blanca en Washington).

Esta búsqueda va a depender de cada persona, como por ejemplo bucear en El Caribe, hacer trekking o andar a caballo en Cuzco, visitar museos en Italia, aprender la técnica de los telares en Guatemala o querer comer la mejor pizza de Nueva York o Buenos Aires”, explica el ejecutivo de la compañía líder en asistencia integral de viajes.

Cita el ejemplo de un famoso portal de arriendo de alojamientos privados que hace algunos años juntó a los viajeros con los guías, teniendo hoy la pestaña “experiencias” donde se puede buscar, en el lugar donde vayas, diferentes experiencias locales.

“Cuando los usuarios evalúan en esta plataforma, no sólo tienen en cuenta el lugar que arrendaron, sino también la persona que se lo arrendó, dónde lo acompañó o qué le mostró”, dice, agregando que hoy los viajeros no sólo esperan distracción y descanso, quedándose quietos en un resort, sino también experimentar y conocer cosas”.

Entre los destinos por los que se están inclinando los chilenos para septiembre, los más lejanos son Europa y EE.UU. que entrarían apenas al otoño, por lo cual aún es agradable el clima. Después México, El Caribe en general, y en nuestro continente Argentina, Perú, Brasil, Colombia y Ecuador.

Respecto a Ecuador, país con destinos muy solicitados por los chilenos como es Quito, Guayaquil, Cuenca y sobre todo Montañita, Islas Galápagos, el Amazonas y los Baños de Agua Santa, el ejecutivo de ASSIST CARD recordó que a partir del 10 de septiembre se exigiría la contratación de un seguro de salud obligatorio.

Ello es importante de tomar en cuenta, ya que en lo que va corrido de este año, al menos 1,1 millones de extranjeros han ingresado a ese país, evidenciándose así el creciente encanto que ejerce entre los turistas de la región y el mundo, entre ellos los chilenos, de los que sólo el año pasado viajaron para allá 48.700, siendo más de 28.200 los que lo han visitado el primer semestre de 2018 (lo que supone un 22,4% de crecimiento), según lo informado por la Junta de Aeronáutica Civil de Chile.



A nivel de nacional, en materia de pasajes aéreos, las preferencias se inclinan por lugares como Iquique, San Pedro de Atacama, La Serena, Temuco, Torres del Paine e Isla de Pascua.

Para este último destino, hay que tener en cuenta la nueva normativa limitante del tiempo de estadía (30 días) y que exige pasajes de ida y vuelta tanto para extranjeros como para los chilenos.

 “Es importante que los viajeros tomen en cuenta dos cosas: la primera de ellas, que no importando lo cerca o lejos que viajen, tienen que hacerlo protegidos con una buena asistencia, ya que los imponderables de viaje, de acuerdo a las estadísticas, suelen afectar al 50% de los viajeros, siendo los más recurrentes problemas de salud (85%), extravío de equipaje y documentos y atrasos o cancelaciones de vuelo, entre muchos otros”, subraya Marcelo Pérez Castillo.

Añade que lo segundo a considerar es, que al haber tanta gente viajando, nuestro aeropuerto colapse, ante lo cual es prioritario tomar medidas como hacer el chequeo on line antes de llegar al counter o que el transporte que usen para llegar al aeropuerto los deje y no estacione, ya que el ingreso puede ser caótico. También, en lo posible, que no vaya la familia a despedir a los viajeros para evitar atochamientos.

Respecto al equipaje, cuidarse de no llevar elementos peligrosos y que se midan los tamaños y peso de las maletas y equipaje de mano, ya que las compañías aéreas están muy estrictas en esa materia.

Es aconsejable a su vez, que al armarlas dejen espacio suficiente para traer souvenirs u otras cosas que se compran en viaje y no llevar artículos de tocador y aseo en envases de más 100 ml, como por ejemplo jabones, desodorantes, cremas, lociones o colonias.

Como precaución, sobre todo si hay destinos con conexión entre medio, o si se va a tomar un crucero, llevar siempre a la mano una muda de ropa, para estar preparados en caso de que la maleta se pierda.

En cuando a salud, manejar el jetlag en caso de cambio de horario y consumir líquidos, especialmente agua, para hidratación durante el vuelo. “Hoy es muy práctico llevar una botella vacía, ya que pasa los controles sin problemas, y llenarla después con agua de la llave”, indica el director para Chile de ASSIST CARD.

“También es recomendable hacer ejercicio en vuelos de más de 6 horas para evitar trombosis y para las personas que tienen problemas con su presión arterial, viajar con medias especiales”.

sábado, 11 de agosto de 2018

6º Feria Chiloé Mujer exhibirá nutrida muestra de artesanía, textilería y gastronomía típica de la Isla


Diversidad de talleres, cocina en vivo y productos con lana de oveja, cuero de salmón y fibras vegetales además de una selección de gastronomía y cosmética, son parte de los atractivos de la Sexta Exposición Chiloé Mujer: Texturas y Sabores que reúne a 79 emprendedoras que viajaron a Santiago para exhibir lo mejor del archipiélago.

 En la inauguración estuvo presente la Primera Dama, Cecilia Morel, junto a la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, y la Directora Nacional de Prodemu, Paola Diez, quienes realizaron un recorrido para conocer los productos elaborados por manos de 79 artesanas provenientes de 10 comunas de Chiloé y quienes darán vida a esta feria durante los cuatro días de funcionamiento.

 La Primera Dama, Cecilia Morel, quien además es presidenta de Fundación Prodemu, destacó la calidad y belleza de los productos de Chiloé,

“Es realmente emocionante ver cómo las mujeres aprenden a través de los talleres de emprendimiento de Prodemu y pueden desarrollarse mejorando su calidad de vida”.

Por su parte, la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, afirmó que “la mujer chilota no sólo es símbolo de fuerza y entrega, también de calidez, de cariño, de hospitalidad. Y de eso se trata el turismo: de recibir con los brazos abiertos a nuestros huéspedes y de entregarles lo mejor de nosotros”.

 “Chiloé es un destino que estamos consolidando como sustentable y cuyo sello está en sus tradiciones y la identidad de su propia gente. Por lo mismo, son cerca de 300 mil visitas con pernoctación las que se realizan al año, siendo la región Metropolitana su principal emisor con un 35% de las llegadas”, agregó la Subsecretaria.

A lo largo de 6 años, la iniciativa organizada por Prodemu y Sernatur se ha transformado en un “clásico de invierno”, superando los 4 mil visitantes en su versión anterior, gracias a la calidad de los productos y el sello que le imprimen las expositoras, todas participantes de los programas de emprendimiento de Fundación Prodemu.

En la sexta versión de la feria, los asistentes podrán encontrar novedades como tejidos en lana, artesanía en fieltro, cuero de salmón y de ovinos, hierbas medicinales, cestería en fibra vegetal, cervezas artesanales, estampados en serigrafía y productos gourmet, cosmética y repostería.

 Así también, como la prestigiosa chef chilota Gabriela Sepúlveda enseñara a elaborar preparaciones tradicionales en vivo como el Pulmay, preparación que la chef hace con ingredientes exclusivos de la Isla.

También se ofrecerán talleres gratuitos de artesanía, desfile de modas y una presentación musical del conjunto “Wenumapu”, integrado por 20 niños de la isla de Meulín.



La feria mantendrá sus puertas abiertas hasta este sábado 11 de agosto, a las 18 horas, de manera gratuita en el vestíbulo central de Sernatur, ubicado en Av. Providencia 1550.


lunes, 6 de agosto de 2018

Valparaíso será el centro de la heladería nacional.


El 11 y 12 de agosto se llevará a cabo la primera versión del festival Valpo Bajo Cero, que congrega a lo mejor de la heladería nacional en un sólo lugar y que trae muchas sorpresas más para que toda la familia pueda disfrutar.



Más de 20.000 entradas se han descargado hasta la fecha a través de WeLiveApp para ambos días del evento. Esta es la primera feria de helados que se realiza en la Región de Valparaíso, evento que busca congregar a toda la familia y exponer lo mejor de la heladería y dulcería nacional.



Desde las 12:00hrs hasta las 20:00hrs., estarán abiertas las puertas del Centro de Eventos VTP Valparaíso, en la Estación Barón y el destacado chef Tomás Olivera será el animador de esta instancia cuyo ingreso es totalmente gratuito, haciéndose efectivo al descargar el código QR tras la inscripción.

 
El sábado y el domingo el público que asista encontrará una gran variedad de stands que tendrán la mejor variedad de helados del país como son Il Naturale, Helados Blanca, Moritz Eis, Fruttato, By Walthari, Morada Alegre, Herrera Chiguay, Go Vegan y Helado Nitrógeno.



Además, se harán presentes nombres del mundo de los dulces y de la pastelería como Pastelería Mur, Mercadito Alegre, La Séptima, Pastelería Olfos, y Fiol Dulcería junto a su creadora, Camila Fiol quien realizará una masterclass el día domingo 12 en el escenario central de VTP.



En ambas jornadas se desarrollará uno de los eventos más como es la competencia Copa Nacional de Heladería en la cual, representantes de todo el país (profesionales y estudiantes del área de gastronomía) se congregarán para poner a prueba sus habilidades y competir por el puesto del mejor maestro heladero de Chile, ante un jurado de expertos que deliberarán para premiar al ganador ante el público.



Además, se hará un homenaje a Helados York, insigne de la ciudad puerto y parte de la identidad de ésta.



En cuanto a chocolatería, se encontrarán exponentes como D’Airola, Mucané, Xocowine y Vivali Chocolates. La cafetería nacional será representada por Puro Café y Melbourne Café, un clásico de Valparaíso. Además de una extensa oferta de food trucks que el público podrá  encontrar en el food garden.



Muros de escalada, la particularidad de Teatro Lambe Lambe, juegos de ingenio, y entretención con los payasos de SanaClown, que harán una Colecta Solidaria para los niños del Hospital Carlos Van Buren, son algunas de las atracciones que podrás encontrar en Valpo Bajo Cero, evento que permite la diversión de grandes y chicos. Una manera ideal de seguir las celebraciones del Día del Niño.




jueves, 2 de agosto de 2018

Cervecería Kunstmann celebra a la reina del movimiento Craft


Como cada primer jueves de agosto, millones de fanáticos cerveceros se preparan para festejar el IPA Day a nivel mundial, una celebración impulsada por entusiastas de la cerveza artesanal, bloggers y productores.



Chile no queda indiferente respecto a esta fiesta y Cervecería Kunstmann la conmemora con descuentos en su especialidad ícono de la experimentación con lúpulos.



Este jueves 2 de agosto los cerveceros oriundos de Valdivia ofrecerán schops de su Kunstmann Sessión IPA, de 500cc, a sólo $2.500. Todos aquellos que gozan de las cervezas más amargas, y quienes aún no las degustan, tendrán la oportunidad de vivir esta experiencia en sus bares cerveceros Kunstmann Kneipe de Barrio Bellavista, Ñuñoa e Isla Teja, además de su restaurant La Cervecería en la Región de Los Ríos.

 

El estilo de cerveza Indian Pale Ale (IPA) es el más representativo del movimiento Craft, por ser una variedad totalmente contraria a lo que se conoce como una cerveza Lager (rubia) o Stout (negra).



Es amarga, de alta graduación alcohólica y tiene un sello inconfundible del lúpulo en su composición.



Su origen data del S.18 cuando los británicos comercializaban su cerveza en las Indias Orientales, donde era necesario agregar más lúpulo a sus preparaciones, ya que sus cualidades permitían conservarla por largos viajes en barco a través de los océanos Atlántico e Índico.



No todo termina el mismo jueves ya que, desde el 2007, es tradición celebrar el primer viernes de agosto el Día Internacional de la Cerveza. Para este día, Kunstmann tiene preparados descuentos que llegan hasta un 30%, quedando sus 16 especialidades en formato schop de medio litro en $2.500.



El consumo promedio de cerveza de los chilenos alcanza los 68 litros por persona al año




Un paladar más refinado y más opciones internacionales son algunas de las razones que dan los expertos para explicar un alza de 15 litros en 5 años, respecto de la ingesta de cerveza.

Destacó el aumento del consumo de cerveza sin alcohol en un 127%, principalmente debido a la Ley de Tolerancia Cero.

Cuenta la leyenda que en 2007 un grupo de amigos se juntó en un bar de Santa Cruz, California, como solían hacerlo usualmente para disfrutar de unas cervezas. Amantes de esta bebida, decidieron crear el Día Internacional de la Cerveza, el que comenzó a festejarse el 5 de agosto de cada año.

Este grupo de amigos quizás nunca imaginó la repercusión que tendría esto: la fiesta, que desde 2013 se realiza el primer viernes de agosto, llamó la atención de miles de fanáticos alrededor del mundo y ya se celebra en más de 200 ciudades de 50 países en 6 continentes alrededor del mundo. Y sigue en aumento año a año.

Se estima que la cerveza nació hace unos 12 mil años, cuando accidentalmente unos granos de cebada se fermentaron, dando paso a un líquido que algún osado se atrevió a beber descubriendo así el júbilo de un exquisito sabor. Desde ese momento, la cerveza se transformó en una de las bebidas fermentadas más populares del mundo.

Chile no escapa a esta tendencia. Según un estudio de Euromonitor International realizado en 2017, el consumo per cápita de los chilenos es de 68,6 litros, registrando una importante alza frente a los 53,4 que se tomaban en 2012.

Esa diferencia de 15 litros sitúa a Chile en el primer lugar en la región en cuanto a la evolución de la ingesta de cerveza: los mexicanos aumentaron diez litros su consumo y los colombianos cuatro, mientras que en Brasil y Venezuela el índice se redujo.

 Del mismo modo, el estudio reveló que el gasto total de los chilenos en cerveza aumentó en un 92% durante esos cinco años.

“Es evidente que la cerveza se ha posicionado como uno de los bebestibles favoritos de los chilenos. En la mayoría de las ocasiones que se hacen delivery de hamburguesas, completos o pizzas, éstos son acompañados con cervezas. Así también, en nuestro sistema de delivery con botillerías, una de las solicitudes más recurrentes, tiene que ver justamente con esta bebida”, afirma Juan Martín López, Managing Director de PedidosYa Chile.

Entre las razones que explican el aumento del consumo de esta bebida, está la llegada de cervezas importadas, que representan un 20% del total de litros consumidos en el país según datos de la Asociación de Productores de Cervezas de Chile (Acechi), y la ley de Tolerancia Cero, que disparó el consumo de cervezas sin alcohol en un 127% desde 2012 a 2017, según el estudio de Euromonitor International.

 “En los últimos años el chileno se ha transformado en un bebedor más culto de cerveza. Le gusta probar nuevas marcas o variedades, descubrir opciones internacionales o artesanales.

Además, el mercado cada vez tiene más alternativas, como es el caso de Botillería Beervena, donde ofrecen cientos de cervezas artesanales y de exportación”, agrega el vocero de PedidosYa.

En ese sentido, las tendencias del consumo han variado en el último tiempo. Si bien la cerveza lager nacional se mantiene como la más consumida por los chilenos, con un 69% del total, la importada está subiendo fuertemente y ya alcanza un 28%. Más atrás se ubican la Stout, Negra y la sin alcohol.

Como una forma de sumarse a las celebraciones de un nuevo Día de la Cerveza, PedidosYa lanzará distintas promociones con descuentos de un 30% en promedio en las botillerías y almacenes con los que tiene convenio entre Santiago, Las Condes, La Florida, Vitacura, Providencia, Lo Barnechea, Ñuñoa, Concepción y Viña del Mar, entre otros.

martes, 24 de julio de 2018

Postres de chocolate para el invierno


Han sido varios los días durante este invierno que hemos sufrido con las bajas temperaturas. ¿Y qué es lo primero que deseamos cuando tenemos mucho frío? Comer algo rico y que nos ayude a recuperar temperatura. En ese sentido, el chocolate es uno de los antojos más comunes en esta época del año.

Es por eso que Baileys nos enseña una exquisita y sencilla receta de Trufas de Chocolate para disfrutar durante este invierno y refugiarnos del frío porque los postres con chocolate, son la mejor opción para los días invernales

Las propiedades del chocolate ayudan a combatir el frío y recuperar algunos grados del cuerpo. Aprende una sencilla receta para saciar el antojo de dulce y que te hará disfrutar el invierno.

Está comprobado que el chocolate es uno de los antojos preferidos y más comunes en invierno. El frío nos hace buscar fuentes calóricas importantes que nos ayuden a regular la temperatura del cuerpo, por lo que, sumado a su sabor, el chocolate se transforma en uno de los bocados más apreciados de esta época. Su consumo se busca en postres, bebidas y demases, ninguna alternativa que cuente con este producto queda descartada.

En ese sentido, Baileys, el licor de crema irlandesa combina muy bien con el invierno gracias a que posee cacao en una base de leche, café y whisky irlandés, permitiendo infinitas formas de disfrutarlo: con hielo, en cócteles o en preparaciones gastronómicas.

Si llegan invitados pero no hay tiempo para para cocinar, Baileys ofrece sencillas y deliciosas recetas que dejarán impresionados a los comensales. Desde un refrescante y cremoso Ruso Blanco hasta un dulce Martini Expresso, en cócteles, o, para los amantes del dulce, se pueden preparar exquisitos postres llenos de placer y sabor.

La crema de whisky irlandesa puede ser llevada a la mesa de varias maneras. Por ejemplo, para el invierno, uno de los postres más ricos y fácil de preparar es “Trufra de Baileys con Chocolate”, un acompañante ideal para la sobremesa.

A continuación, dejamos la receta para que sorprendan a sus invitados con este exquisito postre en que la combinación del chocolate y las trufas, más los sabores de whiskey, café y cacao, logran una armonía que dejará a todos enamorados.



Ingredientes

200g de chocolate negro picado.

- 200g de leche condensada.

- 50g de azúcar glas.

- 150g de almendras tostadas y picadas

- 4 cucharadas de Baileys Original Irish Cream.

- 1 cucharada de mantequilla sin sal.

- Pizca de sal.



Preparación:

Poner el chocolate en un bowl de vidrio y calentar en el microondas por un minuto, revolver y agregar el resto de los ingredientes. Continuar con el microondas en intervalos de 30 segundos y revolver cada vez hasta que esté completamente derretido y suave.

Batir la mezcla vigorosamente durante tres a cuatro minutos. Verter sobre una lata de 15cm x 15 cm forrada con papel mantequilla y refrigerar durante la noche.

Cortar los cuadrados y decorar con frutos rojos.



¡Ahora que está listo, a disfrutar con los amigos!




lunes, 23 de julio de 2018

Exitoso proyecto busca potenciar el turismo científico


Con una inversión de 180 millones de pesos y 30 meses de trabajo, concluyó el proyecto de turismo Patagonia Fósil que buscó “abrir una ventana en el tiempo” para viajar al Cretácico y descubrir la conexión pretérita entre Sudamérica y Antártica.

En enero del año 2016 el Instituto Antártico Chileno (INACH), con el cofinanciamiento de la Corporación de Fomento a la Producción (Corfo) Magallanes, comenzó la ejecución de un proyecto de turismo de intereses especiales.

Para ello, se condensó información científica de más de diez años de investigación paleontológica regional y se organizó en torno a un relato turístico. Surgió así, una ruta de nueve puntos entre Punta Arenas y Cerro Guido, una verdadera “ventana en el tiempo” para viajar al Cretácico y descubrir la antigua conexión entre Sudamérica y la Antártica.

Tras 30 meses de trabajo, hoy en el auditorio de la Contraloría General de la República de Magallanes, se llevó a cabo una ceremonia de finalización del proyecto, certificando a los guías de turismo que formaron parte del curso teórico práctico sobre esta ruta, quienes descubrieron el paisaje, la flora y fauna de hace unos 65 millones de años, para utilizarlo a partir de ahora en un relato turístico.

Durante el desarrollo de la iniciativa “Patagonia Fósil” se realizaron diferentes instancias de transferencia de conocimiento a diferentes públicos objetivos, como capacitaciones a educadoras de párvulos y funcionarios públicos, exhibiciones de fósiles y paleoarte a la comunidad, conferencias y talleres para artesanos y emprendedores, incorporación de ciudadanos/as a expediciones científicas en terreno.

Además, se confeccionó una guía de campo, una aplicación digital, y próximamente se concretará la instalación de dos hitos urbanos en Punta Carrera y en Cerro Guido, para consolidar y difundir el relato.

El Dr. Marcelo Leppe Cartes, director del INACH, apuntó que este proyecto buscó siempre traducir contenido para los guías de turismo, empresarios del rubro, en donde se incorporará información turística pertinente y estricta.

“En este documento, entregamos información validada científicamente y fidedigna, con contenidos publicados en revista de corriente principal. Los productos que estamos entregando (la guía, una aplicación descargable para smartphones y una página web), además de las capacitaciones a los guías de turismo y funcionarios públicos, esperamos que estos redunden en una nueva ruta paleoturística”.

Además, el titular del instituto antártico subrayó que se quiere instaurar una forma de ver las cosas, en donde los magallánicos y magallánicas sean capaces de generar información científica de calidad y que esta misma sirva de piso para la transferencia tecnológica y la generación de contenidos.

“Estamos entregando una guía para entender el paisaje y contar una historia. Estos no pretenden, en lo absoluto, ser una guía para los cazadores de fósiles. Este documento es gratuito y descargable desde la página del INACH. Hemos hecho un tiraje en papel bastante limitado y apuntamos al sector turístico y educacional para generar capacidades”.  

Para terminar, el Dr. Leppe, agregó que la mayor parte del patrimonio paleontológico que se ha destruido ya que a pesar de que estos sitios arqueológicos nunca han tenido publicidad, estos patrimonios han sido saqueados.


martes, 17 de julio de 2018

Inaugurado campo de entrenamiento para deportes de invierno en el volcán Villarrica


Un campo de entrenamiento para ski y snowboard modalidad Cross, Free Style y Alpino su inauguró en el Centro Ski Pucón, sobre el volcán Villarrica en la región de La Araucanía.

Este campo de entrenamiento es la única pista ubicada en la Región de La Araucanía que desarrolla un campo de entrenamiento para practicar Ski y Snowboard en la modalidad Cross, que consiste en el descenso de cuatro o seis atletas de forma simultánea.


La pista se construye bajo norma FIS (Federación Internacional de Ski y Snowboard). De un largo de 1.200 metros y un desnivel de 150 metros aproximadamente. El descenso se realiza en 50 segundos aproximadamente.

Esta particular modalidad, actualmente se encuentra en desarrollo dentro de los deportes olímpicos, por lo que la empresa busca entregar visibilidad a esta nueva modalidad de competición y a su vez, contribuir en el aumento de turistas que llegan a la Región de La Araucanía en temporada baja, rompiendo así la estacionalidad.

Por otra parte la Federación Internacional de Ski y Snowboar (FIS), oficializó una competencia de Snowboard para el próximo 7, 8 y 9 de septiembre en la ciudad de Pucón, donde deportistas de elite internacional se reunirán para vivir la Sud American Continental Cup, convirtiendo a la modalidad Cross en un espectáculo único.
 


Premian al Parque Cultural de Valparaíso por su aporte al desarrollo de la región como destino y ruta privilegiada

  En el marco del Día Mundial del Turismo y en el Parque Cultural de Valparaíso ( PCdV ) , el Gobierno Regional, a través de su Corporación...