Un paladar más refinado y más opciones internacionales son
algunas de las razones que dan los expertos para explicar un alza de 15 litros
en 5 años, respecto de la ingesta de cerveza.
Destacó el aumento del consumo de cerveza sin alcohol en un
127%, principalmente debido a la Ley de Tolerancia Cero.
Cuenta la leyenda que en 2007 un grupo de amigos se juntó en
un bar de Santa Cruz, California, como solían hacerlo usualmente para disfrutar
de unas cervezas. Amantes de esta bebida, decidieron crear el Día Internacional
de la Cerveza, el que comenzó a festejarse el 5 de agosto de cada año.
Este grupo de amigos quizás nunca imaginó la repercusión que
tendría esto: la fiesta, que desde 2013 se realiza el primer viernes de agosto,
llamó la atención de miles de fanáticos alrededor del mundo y ya se celebra en
más de 200 ciudades de 50 países en 6 continentes alrededor del mundo. Y sigue
en aumento año a año.
Se estima que la cerveza nació hace unos 12 mil años, cuando
accidentalmente unos granos de cebada se fermentaron, dando paso a un líquido
que algún osado se atrevió a beber descubriendo así el júbilo de un exquisito
sabor. Desde ese momento, la cerveza se transformó en una de las bebidas
fermentadas más populares del mundo.
Chile no escapa a esta tendencia. Según un estudio de
Euromonitor International realizado en 2017, el consumo per cápita de los
chilenos es de 68,6 litros, registrando una importante alza frente a los 53,4
que se tomaban en 2012.
Esa diferencia de 15 litros sitúa a Chile en el primer lugar
en la región en cuanto a la evolución de la ingesta de cerveza: los mexicanos
aumentaron diez litros su consumo y los colombianos cuatro, mientras que en
Brasil y Venezuela el índice se redujo.
Del mismo modo, el
estudio reveló que el gasto total de los chilenos en cerveza aumentó en un 92%
durante esos cinco años.
“Es evidente que la cerveza se ha posicionado como uno de
los bebestibles favoritos de los chilenos. En la mayoría de las ocasiones que
se hacen delivery de hamburguesas, completos o pizzas, éstos son acompañados
con cervezas. Así también, en nuestro sistema de delivery con botillerías, una
de las solicitudes más recurrentes, tiene que ver justamente con esta bebida”,
afirma Juan Martín López, Managing Director de PedidosYa Chile.
Entre las razones que explican el aumento del consumo de
esta bebida, está la llegada de cervezas importadas, que representan un 20% del
total de litros consumidos en el país según datos de la Asociación de
Productores de Cervezas de Chile (Acechi), y la ley de Tolerancia Cero, que
disparó el consumo de cervezas sin alcohol en un 127% desde 2012 a 2017, según
el estudio de Euromonitor International.
“En los últimos años el chileno se ha transformado en un
bebedor más culto de cerveza. Le gusta probar nuevas marcas o variedades,
descubrir opciones internacionales o artesanales.
Además, el mercado cada vez tiene más alternativas, como es
el caso de Botillería Beervena, donde ofrecen cientos de cervezas artesanales y
de exportación”, agrega el vocero de PedidosYa.
En ese sentido, las tendencias del consumo han variado en el
último tiempo. Si bien la cerveza lager nacional se mantiene como la más
consumida por los chilenos, con un 69% del total, la importada está subiendo fuertemente
y ya alcanza un 28%. Más atrás se ubican la Stout, Negra y la sin alcohol.
Como una forma de sumarse a las celebraciones de un nuevo
Día de la Cerveza, PedidosYa lanzará distintas promociones con descuentos de un
30% en promedio en las botillerías y almacenes con los que tiene convenio entre
Santiago, Las Condes, La Florida, Vitacura, Providencia, Lo Barnechea, Ñuñoa,
Concepción y Viña del Mar, entre otros.
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