Diversidad de talleres, cocina en vivo y
productos con lana de oveja, cuero de salmón y fibras vegetales además de una
selección de gastronomía y cosmética, son parte de los atractivos de la Sexta Exposición
Chiloé Mujer: Texturas y Sabores que reúne a 79 emprendedoras que viajaron a
Santiago para exhibir lo mejor del archipiélago.
En la inauguración estuvo presente la
Primera Dama, Cecilia Morel, junto a la subsecretaria de Turismo, Mónica
Zalaquett, y la Directora Nacional de Prodemu, Paola Diez, quienes realizaron
un recorrido para conocer los productos elaborados por manos de 79 artesanas
provenientes de 10 comunas de Chiloé y quienes darán vida a esta feria durante
los cuatro días de funcionamiento.
La Primera Dama, Cecilia Morel,
quien además es presidenta de Fundación Prodemu, destacó la calidad y belleza
de los productos de Chiloé,
“Es realmente emocionante ver cómo las
mujeres aprenden a través de los talleres de emprendimiento de Prodemu y pueden
desarrollarse mejorando su calidad de vida”.
Por su parte, la subsecretaria de Turismo,
Mónica Zalaquett, afirmó que “la mujer chilota no sólo es símbolo de fuerza y
entrega, también de calidez, de cariño, de hospitalidad. Y de eso se trata el
turismo: de recibir con los brazos abiertos a nuestros huéspedes y de
entregarles lo mejor de nosotros”.
“Chiloé es un destino que estamos consolidando
como sustentable y cuyo sello está en sus tradiciones y la identidad de su
propia gente. Por lo mismo, son cerca de 300 mil visitas con pernoctación las
que se realizan al año, siendo la región Metropolitana su principal emisor con
un 35% de las llegadas”, agregó la Subsecretaria.
A lo largo de 6 años, la iniciativa
organizada por Prodemu y Sernatur se ha transformado en un “clásico de
invierno”, superando los 4 mil visitantes en su versión anterior, gracias a la
calidad de los productos y el sello que le imprimen las expositoras, todas
participantes de los programas de emprendimiento de Fundación Prodemu.
En la sexta versión de la feria, los
asistentes podrán encontrar novedades como tejidos en lana, artesanía en
fieltro, cuero de salmón y de ovinos, hierbas medicinales, cestería en fibra
vegetal, cervezas artesanales, estampados en serigrafía y productos gourmet,
cosmética y repostería.
Así también, como la prestigiosa
chef chilota Gabriela Sepúlveda enseñara a elaborar preparaciones tradicionales
en vivo como el Pulmay, preparación que la chef hace con ingredientes
exclusivos de la Isla.
También se ofrecerán talleres gratuitos de
artesanía, desfile de modas y una presentación musical del conjunto “Wenumapu”,
integrado por 20 niños de la isla de Meulín.
La feria mantendrá sus puertas abiertas
hasta este sábado 11 de agosto, a las 18 horas, de manera gratuita en el vestíbulo
central de Sernatur, ubicado en Av. Providencia 1550.
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