martes, 1 de abril de 2025

La pesca artesanal del Biobío llegó a la capital con exquisitos productos del mar

Desde la emblemática caleta Lenga, en la Región del Biobío, la pescadora artesanal Jessica Gutiérrez participó en Ñam Santiago 2025 con algunos de sus productos, entre los que están la carne y pinzas de jaiba, navajuelas, piure fresco y mariscos congelados seleccionados.

Gracias al apoyo estratégico del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura, Gutiérrez ha fortalecido sus capacidades comerciales y se prepara para llegar directamente a los consumidores capitalinos con productos que destacan por su frescura, sabor y calidad.

Este evento será una gran oportunidad para dar visibilidad a la pesca artesanal del sur de Chile, promoviendo su desarrollo económico y fortaleciendo la importancia de las prácticas sustentables en el sector pesquero.

“Agradezco la oportunidad de llegar a Santiago con nuestros productos, los cuales reflejan el esfuerzo y la tradición de los pescadores y pescadoras de mi caleta. Espero que los consumidores valoren la calidad y frescura de nuestros mariscos, que son el resultado de una pesca responsable y sostenible”, mencionó Gutiérrez, en su debut en este importante evento gastronómico.

Representantes de trece caletas de las regiones de Arica y Parinacota, Antofagasta, Coquimbo, Valparaíso, O’Higgins, Biobío, La Araucanía y Los Lagos, fueron seleccionados a través del programa Mercados del Mar del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, INDESPA, para acceder a un stand, traslados, estadía y logística, además de asistencia técnica, capacitación en asuntos tributarios y sanitarios, marketing, entre otros ámbitos que fortalecieron su experiencia comercial en este evento.

El director nacional de INDESPA, Leonardo Llanos Huerta, destacó la iniciativa de la nueva versión de Ñam como un aporte importante para lograr posicionar la pesca artesanal. 

“Estamos muy contentos de que los acuicultores, pescadores y pescadoras artesanales pudieran ofrecer directamente sus productos en la capital, donde se concentra la mitad del mercado del consumo nacional. Esto les permitió abrir nuevos canales de venta y hacer match comercial”. 

Además, enfatizó la importancia de acercar a los consumidores a la diversidad gastronómica de la pesca artesanal. 

 “Cada consumidor tuvo, además, la oportunidad de probar, conocer y comprar en un solo lugar el diverso patrimonio gastronómico de la pesca artesanal y la acuicultura de pequeña escala, desde Arica a Chiloé”, agregó Leonardo Llanos Huerta.

Festival Ñam Santiago 2025

En La Caleta Ñam, visitantes pudieron encontrar productos marinos de todo Chile como son el pulpo, erizos, locos; langostas, breca y jurel de Juan Fernández; jaibas, cochayuyo, piures, reineta, congrio, merluza austral, navajuelas, y mariscos; en diferentes formatos, como son conservas, congelados, deshidratados, harinas, sazonadores y snacks.

Bajo el lema Eñamórate, el festival Ñam Santiago se efectuó en el Parque Padre Hurtado de La Reina, entre los días 28 y 30 de marzo. Además de los productos del mar, se ofreció más de cien stands del Mercado Ñam con productos de diversas regiones, variedad de restoranes y bares, ponencias internacionales y distintas actividades para celebrar la gastronomía.

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