Desde la
emblemática caleta Lenga, en la Región del Biobío, la pescadora artesanal
Jessica Gutiérrez participó en Ñam Santiago 2025 con algunos de sus productos,
entre los que están la carne y pinzas de jaiba, navajuelas, piure fresco y
mariscos congelados seleccionados.
Gracias al
apoyo estratégico del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca
Artesanal y de la Acuicultura, Gutiérrez ha fortalecido sus capacidades
comerciales y se prepara para llegar directamente a los consumidores
capitalinos con productos que destacan por su frescura, sabor y calidad.
Este
evento será una gran oportunidad para dar visibilidad a la pesca artesanal del
sur de Chile, promoviendo su desarrollo económico y fortaleciendo la
importancia de las prácticas sustentables en el sector pesquero.
“Agradezco
la oportunidad de llegar a Santiago con nuestros productos, los cuales reflejan
el esfuerzo y la tradición de los pescadores y pescadoras de mi caleta. Espero
que los consumidores valoren la calidad y frescura de nuestros mariscos, que
son el resultado de una pesca responsable y sostenible”, mencionó Gutiérrez, en
su debut en este importante evento gastronómico.
Representantes
de trece caletas de las regiones de Arica y Parinacota, Antofagasta, Coquimbo,
Valparaíso, O’Higgins, Biobío, La Araucanía y Los Lagos, fueron seleccionados a
través del programa Mercados del Mar del Instituto Nacional de Desarrollo
Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala,
INDESPA, para acceder a un stand, traslados, estadía y logística, además de
asistencia técnica, capacitación en asuntos tributarios y sanitarios,
marketing, entre otros ámbitos que fortalecieron su experiencia comercial en
este evento.
El
director nacional de INDESPA, Leonardo Llanos Huerta, destacó la iniciativa de
la nueva versión de Ñam como un aporte importante para lograr posicionar la
pesca artesanal.
“Estamos
muy contentos de que los acuicultores, pescadores y pescadoras artesanales
pudieran ofrecer directamente sus productos en la capital, donde se concentra
la mitad del mercado del consumo nacional. Esto les permitió abrir nuevos
canales de venta y hacer match comercial”.
Además,
enfatizó la importancia de acercar a los consumidores a la diversidad
gastronómica de la pesca artesanal.
“Cada
consumidor tuvo, además, la oportunidad de probar, conocer y comprar en un solo
lugar el diverso patrimonio gastronómico de la pesca artesanal y la acuicultura
de pequeña escala, desde Arica a Chiloé”, agregó Leonardo Llanos Huerta.
Festival
Ñam Santiago 2025
En La
Caleta Ñam, visitantes pudieron encontrar productos marinos de todo Chile como
son el pulpo, erizos, locos; langostas, breca y jurel de Juan Fernández;
jaibas, cochayuyo, piures, reineta, congrio, merluza austral, navajuelas, y
mariscos; en diferentes formatos, como son conservas, congelados,
deshidratados, harinas, sazonadores y snacks.
Bajo el lema Eñamórate, el festival Ñam Santiago se efectuó en el Parque Padre Hurtado de La Reina, entre los días 28 y 30 de marzo. Además de los productos del mar, se ofreció más de cien stands del Mercado Ñam con productos de diversas regiones, variedad de restoranes y bares, ponencias internacionales y distintas actividades para celebrar la gastronomía.
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