La socia del Sindicato de Recolectoras de Orilla
Lafken Malen, Lidia Caniulen, comentó sobre su primera participación en este evento,
que “participar en Ñam Santiago 2025 es una gran oportunidad para dar a conocer
nuestro producto y mostrar el arduo trabajo que realizamos. Estamos orgullosas
de representar a nuestras familias y a nuestra comunidad, y es importante que
las personas reconozcan el esfuerzo de las mujeres recolectoras”.
En diciembre, la agrupación obtuvo la resolución
sanitaria para su sala de procesos, lo que les permite la comercialización
formal en supermercados y tiendas, destacando el trabajo sostenible y con
identidad territorial de sus integrantes.
María Llancapán, también socia del sindicato, agregó
que 2nuestro trabajo va más allá de la recolección, somos parte de una cadena
de mujeres que mantienen vivas las tradiciones de la región. Llevar nuestros
productos a Santiago, es un paso hacia el reconocimiento de la labor de las
trabajadoras de orilla”.
Representantes de trece caletas de las regiones de
Arica y Parinacota, Antofagasta, Coquimbo, Valparaíso, O’Higgins, Biobío, La
Araucanía y Los Lagos, fueron seleccionados a través del programa Mercados del
Mar del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de
la Acuicultura de Pequeña Escala, INDESPA, para acceder a un stand, traslados,
estadía y logística, además de asistencia técnica, capacitación en asuntos
tributarios y sanitarios, marketing, entre otros ámbitos que fortalecieron su
experiencia comercial en este evento.
El director nacional de INDESPA, Leonardo Llanos Huerta, destacó la iniciativa de la nueva versión de Ñam como un aporte importante para lograr posicionar la pesca artesanal.
“Estamos muy contentos de que los acuicultores, pescadores y pescadoras artesanales pudieran ofrecer directamente sus productos en la capital, donde se concentra la mitad del mercado del consumo nacional. Esto les permitió abrir nuevos canales de venta y hacer match comercial”.
Además, enfatizó la importancia de acercar a los consumidores a la diversidad gastronómica de la pesca artesanal.
“Cada consumidor tuvo, además, la oportunidad de probar, conocer y comprar en un solo lugar el diverso patrimonio gastronómico de la pesca artesanal y la acuicultura de pequeña escala, desde Arica a Chiloé”, agregó Leonardo Llanos Huerta.
Festival Ñam Santiago 2025
En La Caleta Ñam, visitantes pudieron encontrar productos marinos de todo Chile como son el pulpo, erizos, locos; langostas, breca y jurel de Juan Fernández; jaibas, cochayuyo, piures, reineta, congrio, merluza austral, navajuelas, y mariscos; en diferentes formatos, como son conservas, congelados, deshidratados, harinas, sazonadores y snacks.
Bajo el lema Eñamórate, el festival Ñam Santiago se efectuó en el Parque Padre Hurtado de La Reina, entre los días 28 y 30 de marzo. Además de los productos del mar, se ofreció más de cien stands del Mercado Ñam con productos de diversas regiones, variedad de restoranes y bares, ponencias internacionales y distintas actividades para celebrar la gastronomía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario