En ese contexto, los pescados en conserva destacan por su practicidad, versatilidad en la cocina y buen precio, siendo una alternativa ideal para estas fechas.
Entre ellos, el jurel
sobresale por su alto valor nutricional: es una excelente fuente de proteínas,
Omega-3 y minerales esenciales como el calcio y el hierro. Gracias a su formato
en conserva, es fácil de almacenar y preparar, manteniendo intactas sus propiedades
durante todo el año.
“Los pescados en
conserva son una opción accesible y muy nutritiva. En el caso del jurel, su
perfil nutricional lo posiciona como uno de los más completos: aporta 20 gramos
de proteína por cada 100 gramos y contiene 344 mg de Omega-3, superando a
variedades más consumidas como la reineta o la merluza”, explica María Trinidad
Forteza, nutricionista colaboradora de Nutrisco.
Algunas recetas
Ya sea en empanadas,
pasteles o ensaladas frescas, la especialista invita a redescubrir recetas
tradicionales y también a innovar con preparaciones creativas para Semana
Santa, a base de este nutritivo pescado azul, cuidando la salud sin sacrificar
el sabor ni el presupuesto:
Jurel confitado con
risotto de albahaca (4 porciones). Tiempo: 50 min.
Ingredientes: 3
tarros lomos de jurel en Aceite San José; 2 taza(s) arroz arborio; 1000 ml
caldo (verdura); 1 taza(s) vino blanco; 50 gr mantequilla; 50 gr queso pan
rallado; 1 taza(s) albahaca; 2 cdas de aceite oliva; 0,5 cdta(s) sal; 0,25
cdta(s) pimienta.
Preparación: Confitar
los lomos de jurel San José en su aceite, en una sartén a fuego bajo durante 10
minutos. Reservar.
En una olla, calentar
el aceite de oliva y sofreír el arroz. Incorporar el vino blanco y dejar
evaporar. Agregar el caldo de verduras caliente de a poco, removiendo
constantemente, hasta que el arroz esté al dente.
Licuar la albahaca
(deja un poco para decorar) con un poco de caldo y la mantequilla, agregar
luego al risotto. Salpimentar.
Para terminar,
agregar el queso parmesano y revolver con la olla ya retirada del calor.Servir
el risotto con los lomos de jurel confitado por encima y hojas de albahaca.
Tartar de jurel con
mango (4 porciones) Tiempo: 30 min.
Ingredientes: 2
latas de lomos de jurel San José ahumado, 1 palta, 1 mango, 1 cebolla morada; 1
limón, 2 cucharadas de aceite de oliva.
Corta el mango, la
palta y la cebolla morada en cubitos pequeños para asegurar una textura
uniforme. Drena el jurel para retirar el exceso de líquido y desmenúzalo con un
tenedor en trozos pequeños.
Engrasa ligeramente
un timbal con aceite de oliva. Coloca primero una capa de jurel, seguida de una
capa de mango, luego palta y finaliza con cebolla morada.
Presiona suavemente, desmolda sobre un plato y rocía con jugo de limón para potenciar los sabores. Sirve y disfruta este fresco y colorido tartar, ideal como entrada o acompañamiento ligero.
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