En estos momentos es cuando la cocina une a la familia, con el reconfortante premio de un dulce rico y cálido.
El chef Rodrigo Barañao nos presenta una deliciosa receta de galette o tarta, ideal para preparar con los niños y acompañar tardes de abrigo en casa.
“Cuando hace frío nos gusta comer
masas dulces y esta tarta es suave, cremosa, delicada, con una dosis justa de
dulzor y que aprovecha las peras, una rica fruta de temporada”, señala.
Para la masa: 220
grs de harina; 2
cucharadas de azúcar; ½ cucharadita sal;
125 grs de mantequilla;
125 ml de agua fría;
1 huevo
Para el relleno: 125 grs
de ricota; 65 grs de azúcar morena, 1 cucharadita de vainilla,
ralladura de limón;
4 peras maduras (bartlett o conference),
200 grs de azúcar blanca,
100 ml de agua,
1 rama de canela; Frutos secos (opcional)
Preparación:
Se comienza precalentando el
horno a 190 ºC. Luego, se cierne la harina y se mezcla con el azúcar y la sal.
Se hace un hueco en el centro y se le añade la mantequilla fría, cortada en
cubitos pequeños.
Se mezcla de manera que quede
una especie de tierra gruesa, a la que se le añade el agua y se amasa hasta
formar una bola, que se cubre con film transparente y se lleva al refrigerador
por media hora.
Con la ayuda de un uslero, se
extiende la masa sobre una superficie enharinada y se lleva a una bandeja de
horno cubierta con papel vegetal (se puede reemplazar por papel
mantequilla).
Para el relleno, se mezcla la
ricotta con una cucharada de azúcar morena, el extracto de vainilla y la
ralladura de limón. Se pone esta mezcla en el centro de la masa extendida en la
bandeja de horno, dejando un borde libre de cuatro o cinco centímetros.
Se lavan las peras y se cortan
por la mitad. Se les retira el corazón y se laminan en rodajas finas. Se
distribuyen sobre el relleno formando un espiral o abanico y se doblan los
bordes de la masa hacia el centro, cubriendo parcialmente la fruta.
Se prepara un almíbar
hirviendo el azúcar disuelto en agua, al que se le suma la ramita de canela y
se cocina hasta que tome consistencia de jarabe. Una vez que se enfríe, se
utiliza para pintar las peras de la tarta, mientras que la parte de la masa se pincela
con yema de huevo.
Se hornea durante 45 a 60
minutos, hasta que la masa esté dorada y crujiente. Se puede decorar con frutos
secos picados.
Innovación y diseño en hornos
TEKA
Los hornos TEKA destacan por
unir tecnología de vanguardia con un diseño moderno y elegante, brindando
funcionalidad, eficiencia y estilo. Su diseño se ha optimizado pensando en el
usuario: son seguros, fáciles de usar, consumen menos energía y ofrecen una
alta precisión en la cocción.
Los modelos más avanzados
incluyen pantallas con control digital, que optimizan la experiencia en la
cocina. Además, sin aumentar su tamaño exterior, ofrecen hasta un 30% más de
capacidad, permitiendo preparar mayores cantidades de alimentos sin perder espacio.
Para los amantes de la buena
cocina, un ejemplo es el Horno SteakMaster, que alcanza altas
temperaturas y un ambiente ideal para lograr un sellado perfecto y una cocción
pareja. Y para completar la experiencia, su sistema de limpieza automatizada
facilita la tarea posterior, dejando más tiempo para disfrutar.
Sobre TEKA Group
TEKA Group es un grupo
multinacional fundado en 1924 en Alemania, actualmente presente en más de 100
países, especialista en el diseño y fabricación de electrodomésticos y
fregaderos de acero inoxidable. Entre sus productos para la cocina destacan los
hornos, placas, campanas y fregaderos.
El grupo mantiene una decidida
apuesta por el diseño y la innovación continua, lo que le ha permitido obtener
34 galardones en esta materia en los últimos dos años. Sus marcas principales
son TEKA, Küppersbusch e Intra.
Para más información sobre estos y otros productos puedes revisar el catálogo completo en https://www.teka.com/es-cl/.
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