Inacap Apoquindo fue la sede
del certamen, donde cada una de las categorías estuvo orientada a profesionales
de la industria, con una importante presencia de participantes de rergiones.
Uno de los grandes alicientes
de este torneo culinario es que el ganador de la categoría Menú participará en
el certamen clasificatorio continental que determinará a los participantes del
Bocuse d´Or que se realizará en Francia el próximo año. En cada categoría hubo
un jurado de primer nivel y se entregaron copas y medallas a ganadores y
participantes. En esta oportunidad también fueron parte del concurso chefs
internacionales.
Precisamente en esta
categoría, el ganador fue el chef Jorge Diez junto a su ayudante Camila Amaya,
representantes de Inacap, mientras que el segundo lugar lo obtuvo el chef
Christopher Achurra y su ayudante Nicolás Fernández, de Espacio Gastronómico,
seguido del chef Sebastián Barahona, del establecimiento The World, Residence
at Sea.
La mención honrosa fue
entregada al Chef Ricardo Quezada y su ayudante Nicolás Álvarez del local
Giser.
En la categoría Cocina
Chilena, los ganadores fueron la Chef María José Ramírez y la ayudante Ivania
Estay de Aliservice, quienes se quedaron con el oro.
En tanto, la plata la
obtuvieron el chef Gonzalo Espinoza y su ayudante Ignacio Fuente Alba del
restaurante La Hacienda de la localidad de Machalí, y el bronce fue para el
chef Cristián Bravo y el ayudante Ángel Mendible del Centro de Formación
Técnica Santo Tomás Santiago Centro.
También hubo una mención
honrosa para el chef Valentín Hinojosa y su ayudante Patricio González de la
cafetería Valentín.
En la categoría Helados, el
oro lo obtuvo el maestro heladero Carlos Cifuentes junto a su ayudante Lucía
Herrera, de la heladería Lucía Herrera de la ciudad de Los Ángeles, mientras
que la plata quedó en manos de Kleiber Verastegui de Marietta Heladería, y el
bronce fue para Yanira Parra y el ayudante Vicente Pérez del Hotel Mandarín
Oriental.
A su vez, la mención honrosa fue para Alvaro Retamal y su ayudante David San Martín de Mepiache.
Sobre el desarrollo del certamen y los resultados, el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía, Máximo Picallo, felicitó a todos los participantes del concurso, a los ganadores y agradeció el enorme apoyo de Inacap en la realización de la competencia.
“Estamos muy contentos porque la industria gastronómica, en conjunto con la academia, se han unido una más para realizar este tradicional torneo que permite mostrar el enorme talento que existe en Chile en el ámbito de la gastronomía, y que nos permite mirar con optimismo el presente y futuro de esta industria que es tan importante para el desarrollo del país, ofreciendo oportunidades laborales a miles de chilenos.
Estamos precisamente celebrando el mes de la Cocina Chile y los 45 años de Achiga, y que mejor forma de hacerlo, que con una actividad que realza el valor de esta actividad”.
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