El
primer Foro Regional de Turismo Gastronómico de Asia y el Pacífico de ONU
Turismo tendrá lugar en Cebú (Filipinas), entre el 26 y el 27 de junio de 2024.
Se
celebrará coincidiendo con la 36ª reunión conjunta de las Comisiones de ONU
Turismo para Asia Oriental y el Pacífico y para Asia Meridional (36ª CAP-CSA) y
será la primera vez que el Foro Gastronómico adquiera carácter regional.
Primer Foro Regional de Turismo Gastronómico de Asia y el Pacífico
Tras
su éxito mundial, el Foro, que organizan anualmente ONU Turismo y el Basque
Culinary Center, Miembro Afiliado, va a estrenarse a escala regional. El
anfitrión será el Gobierno de Filipinas, que acogerá la edición inaugural de
este primer foro a nivel regional que aspira a convertirse en un punto de
encuentro entre los expertos y los Estados Miembros dedicados a promover el
papel del turismo gastronómico en el desarrollo de destinos turísticos.
En
el marco del Foro tendrá lugar un diálogo ministerial para debatir políticas
que ayuden a elaborar una hoja de ruta sobre turismo gastronómico en la
región.
Se
organizará también una mesa redonda centrada en la importancia de preservar las
tradiciones locales y proteger la tierra y los productos para el desarrollo de
un turismo gastronómico sostenible, en la que se debatirá sobre estrategias
innovadoras con ejemplos tomados de Japón, Filipinas y Sri Lanka.
En
el acto participarán destinos y expertos implicados activamente en la promoción
del turismo gastronómico como una herramienta de inclusión social, como la chef
Margarita Fores, embajadora de ONU Turismo, la chef Vicky Cheng, de Hong Kong
(China) o Lionel Dabbadie, el representante de la FAO para Filipinas, así como
representantes de JTB Corporation –la mayor agencia de viajes de Japón– y de la
Organización de Turismo de Jeju (República de Corea), que presentará dos de los
Best Tourism Villages by UN Tourism, Sehwa y Dongbaek.
Además,
como parte de una labor constante de promoción de la sostenibilidad, los
participantes analizarán estrategias eficaces en función de los costos y
responsables desde el punto de vista ambiental para aumentar al máximo el uso
de proveedores locales y reducir al mínimo el desperdicio de alimentos mediante
la prevención, la economía circular y las iniciativas para combatir el cambio
climático en el seno del turismo gastronómico.
El Foro, que espera recibir en torno a 200 participantes, se retransmitirá también en directo por internet. El plazo de inscripción estará abierto hasta el 16 de junio de 2024.
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