El Foro se celebrará en Victoria Falls
(Zimbabwe) entre el 26 y el 28 de julio de 2024. Se organiza bajo los auspicios
de la primera dama de la República de Zimbabwe, la Excma. Dra. Auxillia C.
Mnangagwa, y en colaboración con el Basque Culinary Center y tiene como
objetivo aprovechar el poder transformador del turismo gastronómico para
beneficiar a las comunidades y los territorios locales del continente
africano.
Desarrollar una estrategia para la
gastronomía africana
Dado que el turismo gastronómico es uno de
los pilares de la «agenda de ONU Turismo para África: el turismo al servicio
del crecimiento inclusivo», en el Foro se quiere avanzar para redactar una hoja
de ruta con la que articular la agenda del turismo gastronómico del continente.
Los ministros de Turismo africanos y el
representante de la FAO para Zimbabwe participarán en los debates sobre el
desarrollo de una estrategia para situar a la gastronomía africana en la escena
mundial y sobre cómo formular políticas adecuadas para impulsar el turismo
gastronómico y mejorar su papel como motor de desarrollo.
Además de los debates, el Foro constará de
visitas técnicas organizadas a varios puntos de la región.
Para poner en valor la importancia de la
innovación, incluirá también un concurso de presentaciones en el que las
empresas presentarán soluciones ampliables y replicables para dar respuesta a
los problemas regionales de las cadenas de valor del turismo y la gastronomía.
Asimismo, habrá ponencias y mesas redondas
en las que se pondrán de relieve las prácticas sostenibles en el ámbito del
turismo gastronómico, que abarcarán temas como el uso de proveedores locales y
la reducción del desperdicio de alimentos.
Apoyar el desarrollo rural e impulsar
las competencias y la formación
En el Foro, expertos y chefs, como Fatmata
Binta, Embajadora de Turismo Responsable de ONU Turismo, representantes del
Ghana Food Movement, la chef Adenike Adefila de Nigeria, la organización Chefs
in Africa (Rwanda) y el chef Mounir El Arem de Túnez presentarán sus
iniciativas y conversarán sobre su repercusión en las comunidades locales,
haciendo hincapié en su importancia para impulsar un cambio positivo y las
competencias y la formación de los futuros profesionales.
En el marco del Foro, se celebrará también
un concurso de fotografía para jóvenes, titulado «Un viaje por la gastronomía
de Zimbabwe», en el que las comunidades del país tendrán una extraordinaria
ocasión de mostrar su punto de vista y captar la esencia del patrimonio
gastronómico de Zimbabwe. El plazo de presentación de trabajos estará abierto
entre el 10 de junio y el 1 de julio.
Apoyo al más alto nivel para el
turismo de Zimbabwe
La implicación de Zimbabwe para situar a
la gastronomía como un pilar fundamental del desarrollo sostenible del turismo
de África se ha puesto de manifiesto gracias a varias iniciativas respaldadas
por la primera dama del país, mecenas del turismo nacional, como el Festival
Regional de Gastronomía Tradicional que se celebra desde 2019.
Zimbabwe también ha participado activamente en las ediciones anteriores del Foro Mundial de Turismo Gastronómico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario