El
tradicional restaurante de Barrio Yungay, El Huaso Enrique, fue el escenario
escogido por Sernatur, la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) y Distrito
Yungay para celebrar el Día de la Cocina Chilena, que desde 2019 se festeja
todos los 15 de abril como una manera de reconocer la historia gastronómica de
Chile.
La
gastronomía es clave para el sector turístico de Chile, pues además de
dinamizar las economías locales, permite a los turistas conocer mejor el país y
saber de nuestras raíces, disfrutando de una experiencia integral en los
distintos destinos nacionales.
El
director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, aseguró que en la Región
Metropolitana hay más de 1.045 servicios gastronómicos registrados y recalcó
que “cuando les preguntamos a los turistas que vienen a nuestro país qué cosas
hacen cuando están en Chile, el 67 por ciento dice que una de las tres
actividades que más destaca es probar nuestra gastronomía, probar la comida
típica.
Y
eso es un elemento fundamental. Realmente tenemos una gastronomía que es
espectacular, es diversa en cada una de las macrozonas de nuestro país: tenemos
diversidad en el altiplano, en la costa, en la zona central y en la Patagonia,
con productos que tenemos que poner en valor”.
En tanto, la alcaldesa de la municipalidad de Santiago, Irací Hassler, una de las comunas con la mayor cantidad de barrios gastronómicos de la ciudad, señaló que “qué gusto encontrarnos para celebrar la gastronomía y el patrimonio del barrio Yungay de la comuna de Santiago.
Hoy celebramos la comida chilena en un lugar que es parte fundamental de la historia de nuestra gastronomía, de nuestro país.Quiero
celebrar a la comunidad que recibe, resiste, se organiza y que además muestra
lo mejor que tenemos en Chile, que es nuestra comunidad organizada, nuestro
patrimonio y también nuestra comida”.
Además,
el presidente de Achiga, Máximo Picallo, explicó que “junto a los gremios de
los cocineros, a la academia, todas las escuelas de gastronomía en general de
Chile y también instituciones de gobierno, como Sernatur y la Subsecretaría de
Turismo, creamos esta marca que se llama ‘Chile te quiero comer’.
Tenemos
un sitio en que se puede ver la oferta del Día de la Cocina Chilena y aspiramos
a que no tengamos solo la semana la cocina chilena, sino que abril
efectivamente sea el mes de la cocina chilena, que sea una fecha que se viva en
las embajadas de Chile a lo largo de todo el mundo y que año a año sea tan
importante como son nuestras Fiestas Patrias”.
Por
último, el representante del restaurante Huaso Enrique y vocero del Distrito
Yungay, Andrés Rojas, indicó que “somos uno de los representantes de más de 20
locales del Barrio Yungay que nos congregamos en el distrito de Yungay para
unirnos para fomentar la gastronomía, el turismo y, lo que al fin al cabo nos
une, la defensa de la tradición.
Si bien el 15 de abril es el Día de la Cocina Chilena, para nosotros es una semana entera porque vivimos todo el año comida chilena. Vamos a tener distintas promociones, distintas ofertas para todos ustedes, los clientes esta semana de comida chilena”.
A
la actividad, además, asistieron el seremi de Economía, Fomento y Turismo de
RM, Cristián Rodríguez; la seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de
RM, Ana Mora Peña; y el director regional de Sernatur, Claudio Yáñez.
Las cinco mejores comidas de Chile
El
sitio de promoción turística chileestuyo.cl hizo un ranking con los cinco mejores
platos chilenos que destacó el importante portal gastronómico Taste Atlas, a
propósito del Día de la Cocina Chilena:
La marraqueta: el primer puesto lo ocupa la marraqueta, delicioso pan que acompaña en
el desayuno, almuerzo, once o cena. Su popularidad la ha llevado a formar parte
de dichos populares como “la marraqueta está más crujiente” luego de un éxito
deportivo o “viene con la marraqueta debajo del brazo”, ante un nuevo
nacimiento.
Pastel de choclo: junto con las empanadas, el pastel de choclo es la
preparación al horno más conocida de la comida chilena. Se trata de un plato
donde la pastelera de choclo cubre el pino, los huevos duros y las aceitunas,
para conformar un plato exquisito lleno de sabor.
Chorrillana:
papas fritas, huevo, cebolla, carne de res picada y otros agregados, conforman
la deliciosa chorrillana, uno de los platos más populares de la comida chilena,
que hasta tiene un día nacional, el 14 de agosto.
Se atribuye
la creación de este plato a Víctor Suárez, dueño del reconocido J. Cruz de
Valparaíso, quien hace treinta años inventó la preparación para que los jóvenes
universitarios no solo fueran a consumir alcohol a su local. Sin embargo, otras
versiones aseguran que su nacimiento se remonta a la Guerra del Pacífico.
Cordero al palo: un clásico de la Patagonia chilena. El cordero al palo no solo es una
preparación deliciosa: es símbolo de encuentros familiares, reuniones de
quienes no se veían hace largo tiempo y cálidas celebraciones características
del sur austral de Chile.
El cordero se pone durante varias horas en una fogata, cocinándose con sus propios jugos mientras se aliña con ajo y sal (muchas veces solo sal). Así la carne queda tierna y rodeada por una coraza crujiente. Un plato suculento que típicamente se acompaña con un poco de pebre.
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