Como todas las fiestas que marcan la
llegada de un año nuevo, en Tailandia esta es una celebración llena de alegría.
Este año 2024, la celebración se extendió entre
el 13 al 15 de abril cuando en este país, se festeja el inicio de un Nuevo Año
Budista, con su tradicional fiesta Songkram, una de sus festividades más
importante en este país.
"Songkran" deriva del sánscrito
saṃkrānti (Devanāgarī: संक्रांति),
literalmente "paso astrológico", que significa transformación o
cambio.
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Piña colada |
Cada día de la semana del Songkran tailandés tiene su correspondiente color, flor, piedra de joyería, comida y otras asociaciones simbólicas que vinculan las celebraciones a su significado histórico.
Y, como en la mayoría de las celebraciones del año nuevo en todo el
mundo, el Songkran se centra en la limpieza de lo viejo y en la búsqueda
de lo nuevo.
Este hito marca un nuevo ciclo de 365
días, en el cual se conmemoran pidiendo por las buenas energías y deseos, con
ritos donde el agua es protagonista, porque tiene una función purificadora y
poderes curativos y milagrosos.
Las enormes y coloridas batallas de agua llegan,
de manera oficial a las calles de Tailandia durante la celebración del
Songkran. Estas guerras de agua, en las que se utilizan mangueras, pistolas de
agua y cubos, son muy populares e inundan las calles de Bangkok y todo el país.
En Tailandia, esta celebración el
Songkram, es algo muy importante donde la espiritualidad, las creencias y la
celebración se mezclan con su gastronomía para darle una marcada relevancia a
esta fecha.
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Satay’s |
La Organización de las Naciones Unidas
para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) inscribió el Festival
Songkran de Tailandia en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad.
La gastronomía tailandesa rica mixuras.
Los platos de comida tailandesa tienen su sentido en la mezcla de cuatro sabores fundamentales: salado, dulce, picante y agrio. La combinación de estos sabores es una de las claves de su distinción con respecto a las gastronomías de otros países y regiones y suele ser algo picante.
El ingrediente, principal en la cocina tailandesa es el arroz, que puede ser ingrediente a modo de sopa, frito o simplemente cocido blanco. La cocina tailandesa mezcla cinco sabores fundamentales: dulce, picante, agrio, amargo y salado e incluye el ajo, pimientos, hierba de limón y salsa de pescado y tiene elementos comunes con la cocina china, cocina hindú, cocina musulmana de Malasia e Indonesia y hoy también, con la europea.
Celebrando en Chile
A pesar
de que en Chile existen varios restaurantes que cocinan comida thai, Bangkok restaurant destaca entre ellos, porque este local es una de las pocas marcas de
gastronomía Thai que ha recibido el reconocimiento Thai Select Casual, que el
gobierno tailandés otorga a Restoranes que cumplen con los altos estándares de
productos y recetas que se caracteriza por traer sabores originales del país
del Sudeste Asiático.
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Maprao Sapparod |
En la entrada se puede contar entre otras con
un Satay’s, brochetas a la plancha aderezadas con salsa de curry con maní
molido que pueden ser de carne, pollo, camarón, tofu o mixto ($6.900) donde el
sabor y la crocancia del maní, envuelven toda la preparación.
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Kung Tod |
Entre los platos de fondo, fueron servidos
Khao Pad Sappard. Este es uno de los platos más conocidos de la cocina
tailandesa.
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Khao Pad Sappard |
Es uno de los platos más populares de la comida rápida callejera tailandesa. En el restaurante, lo hacen con pollo o camarón en salsa de tres sabores acompañado de arroz jazmín y huevo frito. ($10.200).
Y para los tiempos más frescos del otoño y del invierno nada mejor que una sopa. En este caso, sirvieron una “tom yam kung”, que es una sopa tailandesa de camarones, jugo de limón, champiñones, tomate Cherry y cilantro.
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Pad Kaprao |
Los postres han sido siempre el broche de oro de una comida.
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“tom yam kung |
Contienen
elementos nutritivos como frutas, leches, huevos y elementos energéticos como
azúcares y grasas. Hay postres que se preparan al momento o con anticipación,
con el fin de agradar al paladar ya que existen en todas las temperaturas y
texturas (al tiempo, calientes, fríos, helados y mixtos).
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