Para lograrlo, Nicole Gutiérrez Jara, Ingeniera en Industria
Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana, entrega las claves más
relevantes a tener en cuenta a la hora de elegir los insumos de una dieta.
La especialista señala que existen distintos grupos de alimentos que son
especialmente beneficiosos para potenciar el sistema inmunológico. “En primer
lugar, las frutas y verduras, ricas en vitaminas y minerales, son una
excelente fuente de nutrientes esenciales que ayudan a fortalecer nuestras
defensas.
Además, las carnes, pescados y huevos, que contienen proteínas de
alta calidad, también juegan un papel importante en el fortalecimiento del
sistema inmune”, agrega.
Es relevante destacar que el Ministerio de Salud (MINSAL) recomienda el
consumo diario de productos que contengan bacilos vivos, como el yogur y
los alimentos fermentados, ya que contribuyen a mantener el equilibrio de la
flora intestinal y pueden estimular el sistema inmunológico.
“Es fundamental llevar una dieta equilibrada y saludable durante
todo el año, ya que todos los grupos de alimentos cumplen un rol esencial en
nuestro organismo. Por ejemplo, las dietas ricas en potasio y bajas en sodio y
grasas pueden disminuir el riesgo de desarrollar hipertensión arterial”, señala
la especialista.
Durante el invierno, es común que aumente el consumo de alimentos
calóricos y ricos en grasas, como chocolates, sopaipillas y pasteles. Sin
embargo, es importante destacar que estos alimentos no aportan nutrientes
esenciales al organismo, por lo tanto, se recomienda reducir su consumo o
hacerlo ocasionalmente.
En cuanto a las preparaciones calientes, como sopas, cremas y guisos, es
recomendable prepararlas en casa, evitando la ingesta de productos envasados o
listos para cocinar, ya que suelen tener un alto contenido de sodio. Una mejor
opción es preparar platos calientes con legumbres, cereales, verduras y
proteínas, manteniendo un bajo contenido de grasas y sodio.
“No podemos olvidar la riqueza de la gastronomía chilena y la
importancia de volver a cocinar en el hogar, utilizando ingredientes
tradicionales y evitando el consumo de alimentos ultra procesados, que suelen
estar asociados a sellos y nutrientes críticos”, agrega Nicole Gutiérrez.
Para sortear de mejor forma el invierno que acaba de comenzar, seguir estos consejos alimenticios, mantener los ambientes ventilados y no exponerse a cambios bruscos de temperatura, es una forma simple de lograrlo.
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