Se trata de la iniciativa, “Gastronomía
como catalizador de los sistemas alimentarios sostenibles. Cardenal
Caro, destino gastronómico rural”, impulsada por la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, y ejecutada por
Suculentos consultores.
El proyecto busca contribuir a la
dinamización de las economías regionales, la generación de empleo y la
disminución de la pobreza, mediante el desarrollo del turismo gastronómico
rural.
“Para la región de O’Higgins este tipo de
innovación es un impulso a la gastronomía local, pues aporta en diversificar la
oferta productiva rural, poniendo en primer lugar a la agricultura familiar
campesina, a través del turismo, logrando articular diversos actores del
ecosistema: productores, cocineros, artesanos, recolectoras, entre otros”,
indicó la directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard.
“Se trata de generar innovación territorial usando la gastronomía como herramienta, transformando la Provincia de Cardenal Caro en un destino gastronómico rural emergente en el plano nacional e internacional, destacando la diversidad de su oferta agroalimentaria, patrimonial e identitaria, y revalorizando la cadena de valor integrada por productores primarios.
Es un proyecto además con transversalización
de género, puesto que favorece a muchas mujeres del mundo rural”, afirmó la
coordinadora a cargo del proyecto, Consuelo Poblete.
En la actividad participaron autoridades
regionales, entre ellos, la jefa de División de Fomento e Industria del
Gobierno Regional de O’Higgins, Leonor Díaz; el seremi de Agricultura, Cristian
Silva; el director regional (s) de Sernatur regional, Enzo Catalán; director
regional de Corfo, Oscar Ávila; directora (s) regional de Indap, Pía Muñoz;
delegados presidenciales provinciales, además de representantes de ProChile,
Cultura, Enoturismo, O’Higgins Crea, entre otros.
El proyecto que está siendo liderado por las consultoras Consuelo Poblete y Pamela Villagra, apunta a identificar, desarrollar, generar, promocionar y comercializar experiencias de turismo gastronómico rural, en el marco de la Estrategia Nacional de Turismo Gastronómico, impulsando una marca turística territorial, a partir del quehacer de la comunidad campesina del secano costero.
El proyecto se extenderá por 14 meses, tiempo en el cual se articulará el ecosistema turístico que ya opera en la provincia Cardenal Caro, al tiempo que capacitará a 30 productores y productoras para constituir tres rutas gastronómicas turísticas.
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