Seas o no vegetariano, celebra este día
sin remordimientos ni culpas.
Lo que parecía antes una rareza ahora está
completamente en tendencia, y es que el no comer carne o productos de origen
animal cada día gana más adeptos.
Atrás quedaron aquellos días en que
comerse una hamburguesa vegetariana o vegana era para un círculo pequeño. Hoy
se ha avanzado mucho en la creación de hamburguesas saludables incluso
utilizando ingredientes nobles como son las legumbres.
Pero ¿por qué deberíamos preferir este
tipo de hamburguesas? Según nos explica Josefina Jorguera, Nutricionista de www.NFT.cl (plataforma especializada en
preparación física, nutrición, medicina y psicología quienes ayudan a mantener
una adecuada condición de salud y aumento del rendimiento laboral) es ideal
incluir legumbres de una manera diferente a la que estamos habituados, puesto
que aportan macro y micronutrientes que contribuyen a una buena salud.
Hamburguesas de lentejas |
La especialista explica que este tipo de
preparaciones son perfectas para variar la alimentación y los tipos de ingredientes
a los que estamos habituados. A continuación, nos entrega tres preparaciones de
hamburguesas saludables para disfrutar sin culpas.
Hamburguesas de lentejas
Para 4 personas
Ingredientes:
2 taza de lentejas crudas
1 tazas de cebolla
Una pizca de sal
1 cucharadita de aceite de oliva
3 dientes de ajo
Aliños
Preparación:
1.Remojar las lentejas durante la noche,
luego colar y lavar bien. Posteriormente con la mini pimer, trituramos bien las
lentejas secas dejándolas bien molidas.
2. Luego se pica la cebolla y el ajo,
añadiendo todo a las lentejas. Agregar sal, pimienta, comino u otros aliños a
gusto. Incorporar todos los ingredientes y reservar.
3. Poner una bandeja untada con aceite en
spray y calentar a fuego medio en el horno. Mientras, vamos formando las
hamburguesas con las manos. (Si la textura no es ideal, podemos ayudarnos con
un poco de pan integral rallado.) Hornear por 20 minutos. Algo rico y diferente
para compartir en casa.
Hamburguesa de soya |
Hamburguesa de soya
Para 6 personas
Ingredientes:
2 tazas carne de soya
6 tazas de agua hirviendo
Aliños a gusto: pimienta, comino, ajo,
aji.
1 cebolla pequeña picada en cuadritos
1 huevo
3 cucharadas de harina
Sal
1 cucharada de perejil o cilantro picado
Aceite
Preparación:
1.Mezclar en un bol el agua caliente junto
a la carne de soya, dejar reposar por 15 a 20 min, luego colar la carne y dejar
estilar durante 10 minutos.
2. Mientras tanto, calentar el aceite en
un sartén con una cucharada de aceite, añadir la cebolla y agregar cilantro o
perejil junto a los aliños a gusto.
Cocinar hasta que las verduras estén blandas.
3. Mezclar la carne de soya con la
cebolla, huevo y harina; con las manos mezclar bien y agregar más harina si la
mezcla estuviera muy húmeda. Formar 6 hamburguesas, asegurándose de comprimir
la mezcla para formarlas. Finalmente, cocinar en sartén o al horno.
Para 6 personas
Ingredientes:
3 tazas de garbanzos cocidos
Aliños a gusto: pimienta, comino, ajo,
orégano, ají
1 cebolla pequeña picada en cuadritos
½ zanahoria rallada
¼ pimentón picado en cubos pequeños
1 huevo
2 cucharadas de cilantro o perejil
2 cucharadas de harina
½ taza de pan rallado
1 ½ cucharaditas de Sal
1 cucharada de Aceite para freír las
hamburguesas
Preparación:
1.Calentar el aceite en un sartén. Agregar la cebolla, la zanahoria y el pimentón, cocinar hasta que las verduras estén blandas. Agregar los condimentos y el perejil o cilantro. Cocinar por 2 minutos y dejar enfriar.
2.A parte en la mini pimer procesar los
garbanzos hasta tener una pasta homogénea. En un bol mezcla los garbanzos junto
al sofrito recién preparado, agrega el huevo y harina.
3.- Finalmente, formar 6 hamburguesas y
pasar por pan rallado, luego calentar el aceite en un sartén y cocinar 5
minutos por lado y lado.
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